Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляция, причины шума

Шумоизоляция авто является одним из важных шагов в тюнинге автомобиля. Применяется она тогда, когда уровень шума в салоне авто настолько велик, что мешает наслаждаться полноценной ездой, музыкой, а при разговоре приходится громко кричать.

Основные причины шума:

— всевозможные вибрации и колебания панелей кузова, вызванные неровностями дорожного полотна и набегающими потоками воздуха;
— работа двигателя, трансмиссии, а также взаимодействие шины с дорожным покрытием.

Таким образом, звуковые волны различных частот накладываются друг на друга. В итоге получается такая смесь, которую не выносит человеческое ухо.

Материалы, используемые при шумоизоляции

Чтобы исключить шумы внутри салона, при шумоизоляции кузова машины применяют следующие материалы:
— вибродемпфирующие (вибродемпферы);
— шумопоглощающие (шумоизолирующие).

Вибродемпфирующие материалы наносятся на вибронагруженные участки кузова, например, на тоннель кардана, панели кузова, отделяющие моторный отсек от салона, на участки колёсных арок, панели крыши и дверей. Делается это с целью утяжеления металлической панели кузова, ведь тяжёлый лист раскачать труднее, чем лист, который весит меньше.
Шумопоглощающие (шумоизолирующие) материалы в основном применяются для капота автомобиля. Также использование таких материалов актуально для обработки панели потолка и багажника, в случае, если там имеется сабвуфер.

Наиболее известным на рынке шумо- вибро- и теплоизоляционных материалов является предприятие «Стандартпласт» (стп или stp). Основными конкурентными преимуществами данных материалов являются высокое качество, эффективность, большой ассортимент, приемлемая цена, эффективность и удобство в применении. Убедиться в эффективности этих материалов можно на примере владельцев «Нивы», автомобилей «Лада Гранта», «Лада Классика», дизельного Рено Дастер. Самая правильная шумоизоляция – это профессиональная. Специалисты обладают достаточной квалификацией и необходимым оборудованием, с которым не всегда можно справиться в домашних условиях. Огромной популярностью пользуется шумоизоляция автомобилей: «ВАЗ 2110», «ВАЗ-2109», «ВАЗ 2114», а также «Лады Приоры».

Шумоизоляция своими руками
Возможно выполнить шумоизоляцию автомобиля своими руками. В продаже легко найти готовые комплекты для проклейки, как всего автомобиля, так и отдельных его частей (колёсных арок). В комплекты включены уже нарезанные куски материалов и схемы для каждой марки и модели от «Лады Калины» до «Фольксваген Поло Седан» или «Хендай Солярис». Там показано, что, как и куда клеить, однако на видео в интернете, можно ознакомиться с этим процессом лучше. Если мы делаем шумоизоляцию таким способом, то уровень шума уменьшится в полтора раза, тем не менее, этого недостаточно в качестве предварительной подготовки для установки сложных аудиосистем.

Стоимость шумоизоляции

Возникает закономерный финансовый вопрос: «Сколько стоит хорошая шумоизоляция?» Стоимость шумоизоляции в Самаре разная. Если сделать шумоизоляцию одной детали, например, двери, то это будет стоить 1500-2000 рублей. Стоимость полной проклейки всего салона начинается от 9000 рублей. Всё зависит исключительно от марки автомобиля, ведь шумоизоляция отечественной «Лады Приоры» обойдётся существенно дешевле, чем японского «Ниссана Альмеры».