Мойка авто своими руками

moika-avto-svoimi-rukamiЕсли вы хотите собственноручно вымыть свою машину, вам стоит учесть несколько важных моментов, которые помогут вам не только навести чистоту, но и не испортить покрытие автомобиля.

Своими руками

Для помывки выбирайте пасмурную погоду без дождя и ветра. В солнечный день после помывки на покрытии могут остаться пятна. Если на улице сильный ветер, автомобиль высохнет быстрее, чем вы успеете пройтись губкой по кузову, в итоге вы будете тереть сухую поверхность, рискуя испортить лакокрасочное покрытие.
Прежде чем начинать мыть, оцените, насколько загрязнена машина. Засохший слой грязи вы не ототрете губкой вручную, а лишь размажете грязь и исцарапаете поверхность машины. Несколько таких моек – и покрытие потеряет блеск, а вам придется потратить сэкономленные на мойке деньги на механическую полировку.
Если машина не кажется сильно грязной, скорее пыльной, начинаем мытье. Первое, что необходимо сделать, это смочить поверхность водой. Затем берем ведро воды, наливаем в воду автошампунь в количестве, указанном на флаконе, и начинаем мыть машину губкой. Лучше всего начать с крыши, чтобы на чистую поверхность не стекала грязная пена. Мыть надо быстро, иначе пена засохнет. После мытья смываем чистой водой остатки шампуня. Хорошо, если у вас шампунь, в который добавлен воск. Протирать кузов лучше всего специальной тряпочкой «искусственная замша», которую можно недорого приобрести в автомагазине.

На автомойке

Если вы решили вымыть машину в автомойке, лучше выбрать бесконтактную мойку, на которой кузов автомобиля обрабатывают мафрозолом – специальным реагентом, который очистит поверхность машины, не повредив ее. После того, как реагент смоют с помощью аппарата высокого давления, мойка закончена и остается только протереть машину.

Полировка кузова

Тем, кто хочет, чтобы автомобиль выглядел безупречно, а его покрытие блестело, можно порекомендовать мокрую или сухую полировку кузова, полее подробно написано тут. Мокрая полировка отнимет у вас всего на 10-15 минут больше, чем обычная мойка, и даст дополнительную защиту кузова на полмесяца. Процедура эта стоит недорого. Сухая полировка отличается от мокрой ценой, да и времени требует больше, однако ее защита продлится гораздо дольше. Достаточно делать сухую полировку раз в 6 месяцев.

Если вы хотите сделать мокрую полировку сами, сразу после мойки приготовьте раствор полироли. Делается он так: в трети ведра воды разводим пару колпачков жидкой полироли. Не вытирая кузов после мытья, наносим поролоновой губкой приготовленный раствор (не наносить на стекла!), смываем водой и протираем кузов насухо. Сухая полировка – трудоемкий процесс, так как необходима просушка всех деталей кузова сжатым воздухом, поэтому будет лучше, если вы доверите ее проведение специалистам.