Как удалить лед со стекол автомобиля?

led-na-stekleЗима предлагает нам большие скачки температуры. Быстрые ее переходы от положительной к отрицательной способствуют появлению льда на стеклах. Как эффективно удалить его слой и не повредить стекол автомобиля?
Лед на стеклах это проблема любого водителя. Вместо того, чтобы хлопнуть дверями и поехать, нужно посвятить, по крайней мере, несколько минут очистке стекол. Правила обязывают водителя удалить снег и лед хотя бы с лобового и передних боковых стекол.
Полбеды, если их покрывает замерзший снег. Удаление ровного и тонкого слоя не составляет проблем. Ситуация становится гораздо хуже, когда замерзший дождь покрыл кузов автомобиля или растаявший снег из-за резкого падения температуры превратился в чистый лед.

Удаление льда скребком

skrebok-dla-udaleniya-ldaДля удаления льда со стекол большинство водителей используют скребок. В продаже доступны скребки различной формы и исполнения. Дешевые полностью выполнены из искусственных материалов, рабочая поверхность более дорогих бывает сделана из меди. Скребки эффективны, но их использование приводит к возникновению на поверхности стекол мелких царапин. Чтобы ограничить вероятность царапания стекол, скребок необходимо вести под как можно меньшим углом и регулярно протирать его острие, чтобы удалить частички песка или других твердых веществ.

Профилактика окупается. Царапины с поверхности стекла удалить возможно у нас. Если решитесь на использование скребка, помните о необходимости осторожного использования его в районе уплотнений и крашеных элементов кузова. Поцарапать краску легко, а поврежденное место может со временем стать очагом коррозии.

Используем аэрозоль

sprey-dly-udalenia-ldaРешением могут быть антиобледенители в аэрозоле. Не все, однако, в восторге от эффективности их действия – баллон нельзя хранить в холодном салоне автомобиля, порыв ветра может сдуть определенное количество препарата, прежде чем он попадет на стекло. В большинстве случае вина за мизерную эффективность антиобледенителя лежит на… водителе. Препарат должен попасть на слой льда или замерзшего снега. Если не смести со стекла белый пух, использованный препарат непродуктивно впитается в снег.

Так делать не следует

treshina-na-lobovomНе советуем поливать стекло теплой или горячей водой. Возникающее термическое напряжение может привести к тому, что стекло лопнет! Не стоит также ехать первые километры с выключенной печкой и потом переставлять регулятор в крайнее «красное» положение, когда двигатель достигнет рабочей температуры. Из вентиляционных решеток потечет поток воздуха с температурой выше 30 градусов Цельсия. Если он будет направлен на лобовое стекло, оно будет подвергнуто тяжелому испытанию. Разница температур на 4-6 мм (толщина стекла) может превысить даже 50 градусов и привести к трещине. Если такая неприятность все же приключилась, то мы Вам поможем, ремонт трещин на лобовом стекле это наша работа.

Лед внутри салона

Случается, что стекла замерзают и изнутри. Если решитесь отскребать их, помните о необходимости удаления из салона автомобиля снега. Если оставить его на приборной панели, то после нагревания салона все это превратится в водяной пар, который при первой возможности снова замерзнет на поверхности стекол.