Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что включают в себя переменные затраты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда у производителя появляются затраты, то они непосредственным образом сказываются на всей стоимости производственного процесса, а значит, и на себестоимости итогового продукта (услуги). Именно в зависимости от этого производят данную классификацию.
Проводя классификацию всех материальных потерь на предприятии, в экономике принято в первую очередь подразделять их на:
- Экономические. Это реальные выплаты, фактическая убыль средств из оборота. На них можно посмотреть чеки, накладные, посчитать с максимальной точностью, сделать отчет.
- Альтернативные. По сути, это упущенные возможности. То есть то, что можно было бы получить, если выбрать другое решение. Расчет производится как оценка потенциальных средств, которые можно было бы получить, если бы были использованы другие ресурсы, технологии.
Экономические в свою очередь делятся на:
- Внутренние. Их также называют неявными. Их выделяют так. У производителя, например, есть свое оборудование, скажем, транспортное средство. Он пускает его в оборот, использует, имея минимальные издержки на обслуживание и топливо. А вот неявными расходами можно считать ту сумму, которая предполагаемо бы была начислена, если транспорт оказался бы не ее собственным, а наемным.
- Внешние. Они же – явные, бухгалтерские. Это уже те материальные средства, о которых мы говорили выше, которые расходуются на приобретение ресурсов одного или иного порядка.
О сумме покрытия (маржинальном доходе)
Основой методики анализа затрат по системе «директ-костинг» является расчет так называемого маржинального дохода, или «суммы покрытия». На первом этапе определяется сумма «вклада на покрытие» в целом по предприятию. В таблице ниже отразим названный показатель вместе с другими финансовыми данными.
Наименование показателя |
Сумма, тыс. руб. |
Относительная доля, % |
---|---|---|
Выручка от реализации |
1 000 |
100 |
Переменная себестоимость |
600 |
60 |
Сумма покрытия, включающая: |
400 |
40 |
постоянные затраты |
300 |
30 |
прибыль от реализации |
100 |
10 |
Виды и примеры издержек
Затраты компании влияют на стоимость производственного процесса и формируют конечную стоимость продукта. Правильная оценка издержек помогает производителю принимать оперативные управленческие решения и влиять на конечную прибыль. Их классификация и распределение будут зависеть от специфики ведения бизнеса. Существует несколько типов разделения издержек — на переменные и постоянные, прямые и косвенные, производственные и непроизводственные, и т.д. Кратко рассмотрим каждый тип классификации.
Чем отличаются переменные затраты
Переменные затраты находятся в зависимости от объемов производства. Как только вторые увеличиваются, повышаются и расходы. Если производственные процессы приостанавливаются, переменные издержки снижаются до нуля. Затраты такого типа могут быть и в сфере торговли. Например, когда компания покупает товары повседневного спроса по оптовым ценам и продает по розничным.
Переменные затраты бывают нескольких видов:
- пропорциональные. Они находятся в прямой зависимости от объемов производства;
- дегрессивные. Стоимость единицы продукции снижается при увеличении ее количества;
- прогрессивные. На каком-то этапе стоимость единицы продукции становится выше.
Зависимость издержек от объема производства
Масштабирование производственных мощностей, увеличение числа складских помещений, наем новых сотрудников, закупка оборудования – все эти факторы влияют на плавающие расходы и только косвенно воздействуют на постоянные. Последние будут оставаться неизменными при выпуске как 100, так и 1000 единиц товара в неделю.
Есть показатели, которые могут переходить из переменных в постоянные и наоборот. Например, компании необходимо увеличить выпуск продукции, и для этого она берет в лизинг оборудование.
Сам факт покупки относится к нерегулярным тратам, потому что приобретение разовое, но последующее погашение лизинговых платежей – это уже регулярные издержки.
Другая ситуация – отнесение одной статьи трат к обеим группам. Например, оклад сотрудникам может считаться и постоянной, и переменной тратой, потому что начисление зарплаты осуществляется независимо от того, сколько сотрудников: 10 или 1000. Но объемы выплат различаются в зависимости от количества работников, что позволяет говорить об изменчивости этого показателя.
Пути сокращения затрат предприятия
В процессе анализа переменных, постоянных и валовых затрат предприятия может быть выявлен переизбыток расходов. В таком случае, чтобы не получить убыток, компании придется повышать отпускную цену на товары. Однако можно попытаться сократить затраты.
Например, сменить поставщика сырья и МПЗ, либо договориться о более выгодных условиях поставки. Это приведет к снижению затрат на приобретение производственных запасов.
В качестве другого варианта можно рассмотреть приобретение модернизированного оборудования. Данный вид снижения расходов считается затратным, но высокоэффективным.
Также можно снизить уровень оплаты труда. Но к такому методу прибегать не рекомендуется. Все дело в том, что падение заработной платы может отразиться на выработке.
Если процесс производства происходит в арендованном помещении, можно попытаться договориться с арендодателем о снижении арендной платы.
Пример переменных затрат
Переменные затраты изменяются в прямой зависимости от объема выпуска продукции, поэтому, когда нет выпуска, нет и переменных затрат. Хорошим примером переменных затрат являются операционные затраты, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от деловой активности. Если бизнес растет, то растут и его расходы, такие как коммунальные платежи за электричество, газ или воду.
В отличие от постоянных затрат, переменные затраты можно контролировать, что позволяет получать большую прибыль.
Другим примером может быть производство шляп, переменные затраты на которые составляют по 5 долларов на штуку. Если предприятие производит 200 единиц, то его переменные затраты составят $1000. Но если компания не произведет ни одной шляпы, она не понесет никаких переменных затрат на производство шляп. Аналогично, если она произведет 1000 шляп, переменные затраты вырастут до $5000.
Предельные издержки — это мера эффективности производства
Экономический анализ – это наиболее действенный способ повысить эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Одним из важных инструментов этого анализа является расчет показателя предельных издержек (ПИ).
Предельные издержки – это прирост затрат на производство дополнительной единицы продукции в денежном выражении.
Данный показатель демонстрирует, сколько заплатит предприятие за производство дополнительной единицы товара. Изготовление дополнительной единицы продукции не увеличивает постоянные издержки, поэтому при анализе используются только величины переменных издержек на единицу товара.
Какие выводы можно сделать из величины предельных издержек (ПИ):
- если ПИ
- если ПИ > переменных издержек на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы увеличивает общие затраты;
- если ПИ = переменным издержкам на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы практически не влияет на размер общих затрат.
Кроме того, предельные издержки показывают, какую предельную (дополнительную) прибыль (или предельный убыток) может получить кампания при производстве дополнительной единицы продукции.
Что относится к постоянным и переменным затратам
Список постоянных затрат — это более стандартизированная категория, чем, когда дело касается перечня переменных.
Перечислим средний набор постоянных затрат на производство товаров или оказание услуг. Так, любая крупная или средняя компания вынуждены нести издержки, связанные с:
— выплатой зарплаты персоналу юридической службы;
— выплатой зарплаты персоналу бухгалтерии;
— расходами на обеспечение охранной и противопожарной систем;
— оплатой коммунальных услуг (прежде всего, сюда можно отнести освещение помещений, водоснабжение, не предназначенное для изготовления продукции, отопление и т.д.);
— затратами на научно-технические и опытно-конструкторские разработки;
— (до определённых пределов) сюда же относятся затраты на разработку маркетинговой стратегии и др.
— Во многих случаях в состав постоянных издержек можно отнести списание затрат, связанное с амортизацией оборудования.
Переменные издержки могут кардинально отличаться в зависимости от того, какая продукция производится и какая технология при этом используется. Однако для простоты понимания все же перечислим некоторые виды переменных расходов:
— затраты на покупку сырья и материалов;
— затраты на приобретение запасных частей;
— оплата труда производственного персонала (зарплата операторов оборудования, мастеров и т.п.);
— оплата водоснабжения в производственных целях;
— оплата электроэнергии, потребляемой в ходе изготовления продукции;
— затраты на приобретение упаковки;
— затраты, связанные с доставкой и реализацией выпускаемой продукции.
Методы деления затрат на постоянные и переменные
Вообще сложно выделить статьи постоянных и переменных затрат » в чистом виде». Поэтому при классификации расходов на предприятии используют понятие условно-постоянных и условно-переменных расходов. Такими можно назвать затраты, которые будут относиться к постоянным лишь до определенных пределов.
Также непонятно, например, амортизация оборудования относится к постоянным или к переменным затратам. Еще один пример, страховые взносы, которые в некоторых случаях относят к постоянным, в некоторых к переменным затратам. Рекламу обычно принято относить к постоянным затратам, но в случае более масштабного увеличения производства эта статья затрат становится зависимой от объема производства — с увеличением выпуска увеличивается и бюджет на рекламу.
Что такое постоянные затраты?
Все виды расходов бизнеса делятся на два типа: временные и постоянные. Постоянные затраты — это тот вид расходов, который не меняется в зависимости от продаж, а точнее их присутствия или отсутствия. Это те расходы, которые не привязаны к объему производительности бизнеса.
Вот некоторые основные постоянные затраты компаний:
- Арендные платежи;
- Заработная плата сотрудникам;
- Страхование бизнеса;
- Плата за аренду оборудования;
- Аренда автомашин;
- Коммунальные услуги;
- Оплата медицинских страховок.
Понятие переменных и постоянных расходов
В этой статье понятия постоянных и переменных затрат, расходов и издержек будут использоваться как синонимы, хотя некоторые ученые разделяют эти термины.
Переменные затраты — это те расходы компании, которые снижаются или растут вместе с объемом производства. Другими словами, чем больше продукции производит компания, тем больше ее переменные издержки и наоборот. Примерами переменных расходов могут служить сдельная заработная плата рабочих, материалы для производства, электричество для производственного оборудования, оплата за транспортировку товаров.
К постоянным издержкам относятся те расходы, которые фирма должна выплачивать всегда, независимо от того, сколько продукции она производит. Постоянные затраты есть даже тогда, когда продукция не выпускается вовсе. К ним относятся заработная плата управленческого аппарата, электричество офисных помещений, амортизация, аренда и др.
Применение постоянных и переменных издержек
Рассмотрим отличия постоянных издержек от переменных, их экономические характеристики.
Первый вид затрат (постоянные) рассчитан на инвестиции в изготовление продукта в отдельно взятом цикле производства. В каждой организации их размер индивидуален, поэтому предприятие рассматривает их отдельно, учитывая анализ процесса выпуска. Обратим внимание, что такие издержки не будут различаться от начального производственного этапа до сбыта продукции потребителю.
Второй тип издержек (переменные) изменяется в каждом цикле производства, практически без повторений этого показателя.
Два вида издержек в совокупности составляют общие затраты, которые рассчитываются по окончанию процесса производства.
Проще говоря, постоянные издержки – те, которые неизменны в определенный промежуток времени. Что можно к ним отнести?
- Оплату коммунальных услуг;
- Затраты на эксплуатацию помещений;
- Оплату аренды;
- Зарплату штату работников;
Необходимо учитывать, что неизменный уровень общих затрат, использованных в конкретный временной промежуток производства продукции, в течение одного цикла, относится только к общему числу произведенных единиц товара. Если вычислять такие затраты на каждую единицу, их размер будет уменьшаться в соответствии с ростом объема выпуска. Этот факт относится ко всем видам производства.
Переменные же издержки пропорциональны изменяемому количеству или объему выпускаемого товара. К ним можно отнести:
- Расходы на энергию;
- Расходы на материалы;
- Договорная оплата труда.
Такой вид затрат тесно связан с объемом выпуска продукта, вследствие чего изменяется соответственно показателям производства этого товара.
Какие данные потребуются, чтобы рассчитать точку безубыточности
Грамотно рассчитать точку безубыточности производства не получится без четкого понимания отличия постоянных затрат от переменных. Кроме того, необходимы такие показатели, как:
- стоимость единицы товара/услуги (Р);
- объем выпущенной, проданной (в классической модели расчета) продукции в единицах (Q);
- выручка от реализованного товара (В), но отметим, без этого показателя можно обойтись при расчетах в натуральном выражении.
Постоянные затраты (Зпост)
представляют собой издержки производства, не имеющие отношения к объемам товара. Их основная характеристика – неизменность в течение длительного промежутка времени. Прежде чем отвечать на вопрос о точке безубыточности, например, ресторана, и том, как ее рассчитать, нужно понимать, что в число постоянных затрат входят:
- зарплата, страховые взносы инженерно-технических работников и административного персонала;
- аренда зданий, сооружений;
- отчисления в налоговые службы;
- амортизационные отчисления;
- платежи по кредитам, лизингу, прочим обязательствам.
Переменные затраты (Зпер)
– это издержки, которые изменяются из-за увеличения или падения выпускаемых объемов товаров либо оказанных услуг. Значение показателя варьируется в широких пределах, при этом на нем сразу отражаются любые изменения в деятельности компании.
Сюда относятся:
- цены на сырье, запчасти, полуфабрикаты;
- зарплата, страховые отчисления основных производственных рабочих, персонала, работающего по сдельной оплате труда;
- электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
- расходы на транспорт.
Все затраты условно делятся на постоянные и переменные – такой принцип используется в классической модели, позволяющей рассчитать точку безубыточности и порог безубыточности. Нередко специфика работы хозяйствующих субъектов требует более детального разделения расходов на виды по экономическому смыслу.