Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, кому принадлежит земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит 3У мoжeт любoй гpaждaнин PФ. И этo eгo зaкoннoe пpaвo. Oднaкo нa пpaктикe для пoлyчeния этoй инфopмaции cyщecтвyeт pяд oгpaничeний. Пoлyчит ли чeлoвeк дaнныe o coбcтвeнникe или нeт, зaвиcит в пepвyю oчepeдь oт цeлeй eгo oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны. Taк, нaпpимep,
ecли гpaждaнин paздyмывaeт o тoм, кaк нaйти xoзяинa yчacткa зeмли, pyкoвoдcтвyяcь пpи этoм лишь любoпытcтвoм, тo пoлyчить oтвeт нa cвoй вoпpoc eмy вpяд ли yдacтcя.
Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2023 года: для чего предназначен онлайн-ресурс
Выписка из ЕГРН Росреестра
Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.
С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.
Какую информацию о земельном участке можно узнать по кадастровому номеру
Сведения об участке земли можно получить, введя адрес его местоположения либо заполнив графу поиска кадастровым номером объекта. Его используют на сайте “Публичной кадастровой карты” на портале Росреестра. Узнать кадастровый номер участка проще всего по его адресу.
Кадастровый номер дает возможность определить:
- границы надела, его площадь, точный адрес;
- объекты капитального строительства, возведенные на территории надела;
- посмотреть кадастровую стоимость имущества;
- узнать, в чьей собственности находится объект — частной или государственной;
- проверить категорию земель, к которым относится данный участок;
- определить, находится ли объект в аренде;
- узнать, кто владелец земли.
Проверить назначение участка по карте кадастра, определить, где проходят инженерные коммуникации можно с помощью дополнительных опций. Так, если перейти в раздел “Управление картой”, откроются режимы, наглядно показывающие территории с ограничениями по застройке, хозяйственной деятельности и т.д.
Если сведения о правообладателе в выписке из ЕГРН отсутствуют
Вариант 1. Может так случится, что правообладатель участка в выписке из ЕГРН значиться не будет (не путать с отсутствием в выписке раздела 2). Вместо этого будет фигурировать формулировка «государственная собственность». Возникает вопрос: «Выходит хозяина у земли нет?» В большинстве случаев это означает, что земельный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена.
Вариант 2. Когда в выписке из ЕГРН «Сведения необходимые для заполнения раздела 2 (правообладатель) отсутствуют». Причиной может послужить то обстоятельство, что регистрация права на землю произошла до вступления в действие Земельного кодекса РФ. Несмотря отсутствии сведений о правообладателе в Росреестре, земля все-таки ему принадлежит. В такой ситуации искать владельца придется своими силами через налоговые органы или через органы местного самоуправления, в ведомстве которых находится земельный участок, исходя из его месторасположения.
Получить информацию о собственнике земельного участка можно несколькими способами:
- В Росреестре – как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Оформляется в виде выписки.
- В МФЦ – только на бумажном носителе, заверяется «живой» печатью или электронной подписью ответственного сотрудника.
- В налоговой инспекции.
- У руководителя садового или дачного товарищества.
- В местной управе.
Информация в виде выписки предоставляется на платной основе. Срок изготовления – порядка 3-ёх рабочих дней. Во всемирной паутине есть сервисы, предлагающие получить выписку бесплатно и в течение часа. Но актуальность и достоверность информации никто не гарантирует.
Для оформления ипотеки или залога принимается выписка только с печатью Росреестра или электронной подписью. Прочие варианты юридической силы для банков и государственных органов не имеют. Любое ведомство может отказать в получении данных без объяснения причин.
Можно ли найти собственника земельного участка по кадастровому номеру и как это сделать
В век интернета узнать данные о ком-либо не составляет труда. Но как быть, если требуется выяснить официальные данные о каком-либо имуществе? Пользователям сети доступно множество сервисов, помогающих узнать, чья земля по кадастровому номеру.
Часть данных доступна безвозмездно (например, площадь земли, ее категория, назначение), за остальное придется заплатить. Но если вы столкнулись с подобным вопросом, то скорее всего, полученные сведения будут стоить потраченных денег. Потребность изучить статус участка не возникает из праздного любопытства. Причин выяснить информацию об имуществе множество — например, вы захотели выкупить расположенную по соседству с вами заброшенную землю, но не знаете, как посмотреть, кому принадлежит земельный участок.
Другой пример: в целях экономии вы решили купить землю у ее владельца, минуя риелтора, и хотите узнать, в чьей собственности земля.
Можно ли узнать кому принадлежит участок
Действующее законодательство предусматривает проведение регистрации собственности в строгом порядке. Отклонение от него невозможно. Владелец земли обязан получить план межевания, кадастровый паспорт и прочие документы, удостоверяющие право собственности. Каждому участку присваивается уникальный номер, по нему возможно не только найти землевладельца, но также получить общие сведения об интересующем участке.
Кадастровый номер присваивается сразу же после регистрации земли в Росреестре. Он неповторим, поэтому получение недостоверной информации исключено.
Другое дело – если земля не стоит на учете, т.е. номер не был ей присвоен. Подобная ситуация значительно усугубляет дело, поскольку потребует получение всей документации с вытекающими затратами. Они вполне могут лечь на плечи покупателя.
Получить интересующие сведения можно на основе фактического адреса участка. Данных вполне хватит для выявления кадастрового номера, опираясь на сведения, зарегистрированные в Единой базе или местной администрации.
Ниже я пошагово рассказываю, как не выходя из дома узнать собственника или арендатора земельного участка по кадастровому номеру или адресу. Так, минуя посредников, вы сможете узнать фамилию, имя и номер телефона владельца недвижимости и даже найти хозяина земельного участка, который не продается, но интересен вам для покупки или аренды.
Чтобы узнать номер телефона владельца земельного участка, нам потребуется фамилия, имя и отчество собственника, а также адрес земельного участка. Такие данные содержит выписка из ЕГРН. Когда выписка будет на руках, телефон собственника земельного участка можно узнать следующими способами:
Существуют и другие способы узнать собственника недвижимости по адресу онлайн. Можно зайти на специализированные порталы, например, егрп-всем. ком. Независимо от способа получения ответа, места обращения, всегда будет оплачиваться государственная пошлина.
Можно узнать собственника недвижимости онлайн (квартиры, дома или земельного участка) можно, обратившись в государственные органы.
Так как поиск собственника по кадастровому номеру может быть связан с имущественным интересом заявителя, например, при намерении приобрести заброшенный надел, такие сведения являются общедоступными.
Обратиться за их получением нужно в уполномоченное учреждение – в зависимости от вида собственности ЗУ. Если речь идёт о дачном участке, следует обращаться в правление дачного товарищества.
Председатель правления не только предоставит сведения о собственнике, но и поможет его разыскать. Сведения о собственниках земель поселений можно найти в местном отделении ЕГРН. Обратившись в окно к регистратору, следует подать заявку, заплатив пошлину за предоставление услуг.
Так как данные будут предоставлены в форме официального документа, обладающего правоспособностью, их стоимость сравнительно высока:
- За сведения о собственности придётся уплатить 900 рублей.
- Расширенная выписка, предоставляющая сведения о титуле ЗУ, обойдётся заявителю в 1 500 рублей.
- Сведения об операциях, проводимых с ЗУ до 1998 года, когда кадастровые работы проводились только на бумажных носителях оцениваются в 2 500 рублей.
В отделение ЕГРН, чтобы определить владельца потребуется представить:
- заявление;
- паспорт заявителя (подлинник и копию);
- квитанцию об оплате пошлины.
Заброшенный участок – земля, которая не интересна собственнику, он даже в аренду не хочет ее сдавать. И не исключено, что собственник заинтересован в продаже недвижимости. В таком случае дается объявление на соответствующие сайты, в том числе и на Авито. На данном ресурсе информация о продаже сопровождается сообщение кадастрового номера продаваемой земли.
Искать объявления в таком случае просто, нужно только в специальной форме на сайте ввести номер по кадастру (если он известен). Какая еще информация может помочь в поиске сообщения о продаже?
ВНИМАНИЕ! Когда номер по кадастру не известен, можно в форму поиска ввести параметры надела, поискать объявки, в которых предлагаются похожие участки.
Как можно узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру
Наиболее полная информация о недвижимости, которая проходит госрегистрацию, находится в Росреестре.
Для поиска землепользователя можно воспользоваться простыми вариантами:
- обратиться удаленно к сервису Росреестра и сделать запрос самостоятельно;
- прийти в отделение органа или МФЦ лично;
- посетить Государственный кадастр недвижимости;
- подать просьбу на предоставление выписки из ЕГРН через Госуслуги.
Возможность заказать техпаспорт, справку с данными предоставляется Кадастровой палатой и/или Росреестром. Зная визуальное расположение, можно выяснить его фактическое местонахождение, под которым он зарегистрирован.
Куда обращаться:
- в Росреестре находятся сведения только о зарегистрированных объектах;
- в БТИ – практически обо всех, если они в свое время были выделены для пользования (отмежеваны);
- на Публичной карте в открытом доступе в интернете есть данные и о земле, у которой вообще еще нет собственника, т. е. там можно узнать любую информацию.
Советы от профессионалов
Если придерживаться некоторых правил при покупке земельного участка, то удастся избежать многих сложностей, которые могут возникнуть. Так:
- лучше всего отказаться от покупки участка, сведения о собственнике которого в кадастровой службе и Росреестре отсутствую;
- при выборе участка для покупки нужно обратиться к профессиональным риелторским конторам в городе;
- в некоторых случаях сведения в уполномоченном органе могут оказаться не актуальными;
- при покупке участка в СНТ необходимо в установленном законом порядке перевести право паевого владения на свое имя;
- самая актуальная информация имеется в местном органе государственной власти.
Как показывает практика, очень редко люди получают отказ от государственных органов, когда хотят узнать владельца земельного участка, который они собираются купить. Однако такое случается. Вот основные причины, по которым людям может быть отказано в указанной процедуре:
- неуплата госпошлины;
- отсутствие информации;
- незаконность причин запроса;
- при наличии ограничений на предоставлении сведений об отдельных объектах недвижимости;
- недостаточность данных для идентификации.
Но больше влияет на вероятность получения отказа не указанные причины, а характер запроса. Так, запросить из реестра или кадастровой службы можно два комплекта информации:
- кадастровый паспорт;
- кадастровую выписку.
Если запрашиваемые данные включены только в паспорт участка, то практически всегда он выдается. Почти все земельные участки на территории России отнесены к категории «учтенных» объектов недвижимости. Данные о собственнике, если он имеется, содержатся именно в паспорте земельного участка.
Другое дело данные, которые могут содержаться лишь в кадастровой выписке. В таком документе указываются данные о границах и размерах участка. Так как не все наделы прошли в установленном законом порядке процедуру межевания, то и данных о границах их не содержится ни в одном государственном органе. По этой причине в выдаче кадастровой выписке отказывают практически всегда.
Способы установить, кому принадлежит надел
Многие по незнанию считают, что информация о земельных участках, принадлежащих третьим лицам, не требуется, но в действительности даже гражданину, который не собирается заключить сделку купли-продажи в отношении чужого участка, могут потребоваться данные об этом участке.
В юридической практике существует ряд обстоятельств, при наступлении которых физические лица вынуждены искать информацию о владельцах конкретных земельных участков или об их отсутствии.
Если выясняется, что информация о владельце земли отсутствует в компетентных органах, значит собственником участка считается муниципалитет, в зоне ответственности которого располагается участок.
Изучите главные обстоятельства, при которых граждане вынуждены выяснять данные о собственниках участков земли:
- В случае, когда гражданин проводит процедуру межевания собственного участка и требуется установить границы соседнего участка. В этом случае необходимо получить согласие собственника соседнего участка с предполагаемыми границами смежных территорий. Гражданин вынужден наводить справки в отношении собственника соседней территории, так как в случае самовольного установления границ могут возникнуть судебные тяжбы, если собственник соседнего участка позже выразит несогласие с проведенной процедурой межевания;
- Существует ряд ситуаций, при наличии которых в процессе приватизации участка земли его собственник должен получить письменное согласие на реализацию этого процесса от владельцев соседней земли;
- Если владелец собственной территории осуществляет работы по прокладыванию линий электропередач, иных коммуникаций, которые могут прямо или косвенно задеть интересы собственника соседнего участка, необходимо заранее согласовать с владельцем соседней территории проводимые работы.
Публичная кадастровая карта Российской Федерации
Перед совершением сделки купли-продажи или при осуществлении иных действий с недвижимым имуществом, обязательно обратитесь к нам, чтобы вы могли получить актуальную информацию по земельному участку, квартире, гаражу, дачному участку, на предмет соответствия действительности заключаемых договоров.
- Кадастровый номер объекта права — цифровая комбинация, которая указывает на номер территориального квартала территории субъекта РФ, а также кадастровый район, кадастровый округ и непосредственный участок.
- Кадастровый номер по адресу — путем введения физического адреса искомого объекта права, вы можете выбрать подходящий субъект права и заказать выписку из ЕГРН.
ВАЖНО! Основной документ, регулирующий выполнение работ по межеванию, это инструкция от 08.04.96 от Комитета по земельным ресурсам.
Что определяет данная инструкция? Она указывает на виды работ по межеванию, на требования к точности, этапы процесса, контролирующие и принимающие работу инстанции. Также по инструкции оформляется и результат услуг – кадастровый отчет с указанием точных границ.
Данная инструкция является основным регулирующим документом для специалистов по геодезическим работам. И заказчики межевания должны получать точно выверенные данные по любому участку, независимо от того, как они его получили во владение. Особенно важно выделить территорию, которая долго время имела просто естественные границы.