Соглашение о продлении договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о продлении договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основной причиной, по которой договор аренды заключается на срок не более одного года, является нежелание контрагентов регистрировать договор в Росреестре. В силу этих же причин многие боятся предусматривать в договоре условие автоматического продления в случаях, если ни одна из сторон не выразила желание расторгнуть договор аренды.

Пролонгация аренды на неопределенный срок

Арендные правоотношения могут быть ограничены конкретным сроком или наступлением какого-либо события, но могут и не ограничиваться временными рамками. Если стороны пришли к договоренности изменить срок действия основной сделки по второму варианту, то им необходимо заключить соглашение о продлении договора на неопределенный срок.

Для этого следует сформировать пункт о сроке сделки в следующей редакции: «Имущество передается в аренду на неопределенный срок». Также неопределенный срок сделка имеет в том случае, если иное не оговорено сторонами (это правило закреплено в абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК).

После окончания срока действия договор аренды, согласно п. 2 ст. 621 ГК, пролонгируется на неопределенный срок автоматически, если арендатор продолжает пользоваться имуществом и арендодатель не высказывает по этому поводу никаких претензий. При этом важно учитывать, что если стороны не определили иного, то договорные отношения, не имеющие временных ограничений, могут быть расторгнуты любой из сторон при уведомлении контрагента за месяц (или за три, если речь идет о недвижимом имуществе). Об общих нюансах пролонгации договора аренды читайте в другой нашей статье по этой ссылке.

Альтернативные способы

Помимо этого способа увеличить сроки действия условий соглашения, существуют и другие. Например:

  • При заключении изначального договора в одном из его пунктов будет прописано, что продлить срок можно, обменявшись электронными либо бумажными письмами. Если обе стороны в письмах выразят свое желание продлить договор на конкретный срок, то он автоматически будет считаться продленным.
  • Автоматическая пролонгация по условиям соглашения. В одном из пунктов прописывается, что при отсутствии возражений одной из сторон соглашение автоматически продлевается. Такие долгосрочные договора распространены среди арендных соглашений.
  • Отдельные виды договоров подразумевают автоматическую пролонгацию из-за существующих законов. К ним относятся соглашения о туристическом страховании, водоснабжении, а также доверительного управления. Даже если в этих бумагах нет пункта об автоматической пролонгации, они там подразумеваются.
Дата Дебет Кредит Сумма БУ Сумма НУ Наименование операции Документы (отчеты) в 1С
Дт Кт
Принятие к учету ППА
28 февраля 2023 08.04.2 76.07.1 1 080 000 1 080 000 Учет арендных обязательств по объекту аренды Поступление в аренду
01.03 08.04.2 1 080 000 Принятие к учету актива
01.К 08.04.2 1 080 000 1 080 000 Сумма будущих арендных платежей для отражения в расходах НУ
76.07.9 76.07.1 216 000 Учет арендных обязательств в части НДС
Начисление ежемесячного арендного платежа
31 марта 2023 — 29 февраля 2024 76.07.1 76.07.2 90 000 90 000 Начисление арендного платежа (уменьшение арендных обязательств) Поступление (акт, накладная, УПД)-
Услуги аренды
19.04 76.07.2 18 000 18 000 Принятие к учету НДС
76.07.1 76.07.9 18 000 Уменьшение арендных обязательств в части НДС
108 000 Регистрация СФ поставщика Счет-фактура полученный
на поступление
Признание расходов в БУ и НУ
31 марта 2023 — 29 февраля 2024 26 02.03 90 000 Начисление амортизации ППА в БУ Закрытие месяца — Амортизация и износ основных средств
26 01.К 90 000 90 000 Признание расходов по арендным платежам в НУ Закрытие месяца — Признание в НУ арендных платежей
Читайте также:  Кто получит вторую отсрочку от армии по учебе

Соглашение о продлении договора аренды

Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию договора аренды в органах Росреестра только в тех случаях, если он действует 1 год и более. Именно поэтому зачастую стороны договариваются подписать соглашение только на 11 месяцев. После этого возникает вопрос о том, как продлевать его действие – подписанием нового документа или продлением старого с помощью допсоглашения.

Законодательство допускает оба варианта. Однако если просто подписать допсоглашение, возникает риск того, что какая-либо из сторон откажется исполнять свои обязательства ввиду того, что документ не прошел обязательную государственную регистрацию. Судебная практика показывает, что в таком случае исполнение соглашения обязательно, поэтому уклоняющейся стороне будет крайне затруднительно обосновать свою позицию. Поэтому вариант подписания допсоглашения вполне приемлем.

Обычно этот документ имеет точно такую же структуру, как в рассмотренном выше примере. В тексте можно еще раз продублировать информацию о том, как именно взимается арендная плата (в каком размере и по каким расчетам).

Что означает автоматическое продление?

Этот вариант для упрощения взаимоотношений очень часто предлагают владельцы нежилых помещений, которые по разным причинам имеют дело с большим количеством арендаторов. В таком случае дополнительный договор можно не заключать, что экономит время. Но нужно учесть, что такое соглашение будет считаться оформленным на неопределённый срок. Причём даже тогда, когда предыдущий договор составлялся с указанием конкретного временного периода.

У автоматической пролонгации есть определённые минусы:

  • Она не даёт возможность изменить стоимость аренды. Все условия остаются прежними, что касается и оплаты. Это невыгодно для арендодателя, который желает изменить стоимость аренды в сторону увеличения. А менять цену в одностороннем порядке уже после того, как такой договор будет считаться пролонгированным, реально далеко не всегда. Плюс появляется масса нюансов, которые тоже надо учитывать.
  • Арендодатель может забыть о сроках, в итоге пролонгация пройдёт автоматически даже тогда, когда арендатор по каким-то причинам перестал устраивать. Например, начал небрежно относиться к имуществу или перестал выполнять свои обязательства в полном объёме.
  • Расторгнуть в таком случае отношения можно будет только с предварительным уведомлением за 3 месяца. То есть всё несколько усложняется.

Подводные камни заключения дополнительного соглашения к договору аренды

Дополнительное соглашение кажется привлекательным и удобным инструментом. Оно позволяет сторонам сэкономить на разработке нового договора с нуля. Это особенно удобно, когда такое соглашение является многостраничным. Разработка всего с нуля означает существенные потери. Она также подразумевает довольно большие временные траты. То есть дополнительное соглашение – удобный и предпочтительный вариант.

Однако в данном случае стоит учесть массу важных моментов:

  • Такое соглашение не должно вступать в противоречие с основным договором и законодательством. Его заключение стоит поручить опытным юристам, которые хорошо разбираются в нюансах. Кроме того, очень важно, чтобы само дополнительное соглашение не содержало пунктов, которые будут внутреннее противоречить друг другу. Это значит, что к его оформлению нужно подойти так же, как и к составлению самостоятельного договора. Однако заключение дополнения быстрее и стоит дешевле. Последнее особенно важно в современных экономических реалиях.
  • Если допустить какие-то ошибки в дополнительном соглашении, оно может быть признано недействительным. В большинстве случаев в такой ситуации считается, что пролонгированным остаётся основной договор. Однако многое зависит от контекста ситуации.
  • Если основной договор подписывался на срок больше 1 года, то он подлежит регистрации в Росреестре. Это касается и дополнительного соглашения. В этом плане оно наследует правовую судьбу договора.
  • При составлении дополнительного соглашения надо учитывать и подзаконные нормативно-правовые акты, которые влияют на всю отрасль. Кроме того, следует принимать во внимание положение дел в регионах. Не забывайте, что в РФ есть как федеральное, так и региональное законодательство. Последнее имеет не должно противоречить федеральному. Так что у заключения дополнительного соглашения могут быть свои особенности.

Порядок составления договора

Поскольку удобнее считать месяцами, а не днями, на практике обычно используются краткосрочные договоры аренды нежилого помещения продолжительностью в 11 месяцев с возможностью пролонгации. Относительно их формы закон устанавливает следующее:

  • Заключаются они только в письменном виде (ч. 1 ст. 651 ГК РФ). Требуется единый и окончательный документ, подписанный как арендодателем, так и арендатором.
  • Допустимо подписание с помощью каналов связи, достоверно подтверждающих, что документ исходит от контрагента (электронная и обычная почта, факс и т. д.).
Читайте также:  Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Продление (пролонгация) договора аренды – вполне допустимая процедура. Стороны могут провести её следующими способами:

  1. Заключить дополнительное соглашение о продлении. Здесь крайне важно указать, что речь идёт именно о продлении, а не об изменении условий, касающихся срока действия. На первый взгляд эти понятия одинаковы, но формально при изменении условий договор превращается в долгосрочный, а при продлении отношений – нет. Из этой практики исходят арбитражные суды.
  2. После того как окончился срок, арендатор и арендодатель заключают новый договор на тех же или других условиях. Хотя при этом аренда будет продолжаться, регистрация не потребуется.
  3. Указать в договоре условие об автоматической пролонгации. В этом случае если за определённое время, согласованное арендатором и арендодателем, никто не заявит об отказе от продления аренды, она будет считаться продлённой на новый срок.
  4. Просто ничего не делать. Если после окончания срока арендатор продолжает оплачивать пользование помещением, а арендатор не требует возврата, в силу ч. 2 ст. 621 ГК РФ договор продляется, но уже на неопределённый срок.

Что такое преимущественное право?

Согласно ст. 684 ГК РФ, арендатор обладает преимущественным правом на перезаключение (продление срока действия) договора с арендодателем. За 3 месяца до истечения срока действия договора аренды сторонам необходимо обсудить возможность пролонгации арендного договора на прежних или новых условиях. Если же стороны не уведомили друг друга о намерении прекратить деловые отношения, тогда договор автоматически продляется на изначальных условиях на тот срок, который в нем указан.

Допустимая причина для отказа арендатору в продлении договора – намерение арендодателя отказаться от сдачи данной квартиры в аренду на срок не менее 1 года. Если же в течение этого года арендодатель все-таки сдаст квартиру в аренду, то бывший арендатор вправе в судебном порядке требовать признать новый договор с новым арендатором недействительным или взыскать возмещение ущерба.

Арендатор не может требовать от арендодателя разрешения подселить в квартиру новых жильцов, сверх того числа, которое указано в договоре. Этот пункт является существенным условием, поэтому нарушать его в одностороннем порядке арендатор не вправе. Только с согласия арендодателя в квартиру могут быть заселены новые жильцы и зарегистрированы на временной основе.

Каковы последствия, если истекает краткосрочный договор аренды квартиры?

  1. Намерении продлить договорные отношения (на прежних условиях или с изменениями).
  2. Отказе от продления договора аренды.

Эти же правила распространяются и на арендатора, который обязан извещать своего арендодателя о своих намерениях. Делать это лучше всего в письменной форме, чтобы на случай дальнейших споров иметь доказательство соблюдения требования законодательства. Желательно составить письмо, а его отправить заказным почтовым отправлением, сохранив документы об отправке и копию.

  1. До наступления даты, указанной в договоре, арендодатель уведомляет нанимателя о том, что действие соглашения будет продлено. Это можно сделать лично, при получении арендной платы, или отправив по почте уведомление с адресом и временем встречи.
  2. Общий срок, на который может быть заключен или продлен договор – не более пяти лет.
  3. Дополнительное соглашение составляется по образце. Оно, как и договор длительной аренды, подлежит регистрации в Росреестре.
  4. Обязательно следует четко указать, какие условия меняются. После их перечня должна следовать фраза «Остальные условия остаются без изменений».

Несмотря на то, что может показаться, будто устной договоренности достаточно – рекомендуется все же заключить договор или продлить его действие по мере необходимости.

Чаще всего спорные ситуации возникают в тот момент, когда необходимо выселить арендатора из занимаемой им квартиры, а он отказывается покидать ее добровольно.

  • место и дату составления;
  • указание ФИО арендатора и собственника квартиры;
  • основание, на котором арендодатель является владельцем имущества;
  • номер основного (продлеваемого) договора аренды, дата его заключения;
  • перечень вносимых изменений;
  • срок действия изменений.
Читайте также:  Будет ли повышение зарплаты полиции в 2023 году

Каждая из сторон получает свой экземпляр дополнительного соглашения. Арендатор может сам предложить собственнику продлить или перезаключить договор аренды, если арендодатель не предупреждает о необходимости внесения платежа или продлении действия соглашения, либо прекращении действия договора.

Уведомить жильца о процедуре пролонгации договора можно любым способом, как устным, так и письменным, следует лишь убедиться в том, что предупреждение было получено. Сегодня, в эпоху социальных сетей, можно отправить сообщение через Интернет и сразу же понять, было ли оно прочитано.

Продление договора аренды нежилого помещения: оформление доп. соглашения и другие способы пролонгации

Чёткого определения, что такое нежилое помещение, законодательство РФ не содержит. Исходя из этого, к данной категории можно отнести все помещения, которые не имеют признаков жилых (предназначенных для постоянного проживания людей).

Иногда возможна смена назначения жилого помещения на нежилое. Обратный перевод также допускается, но является сложной процедурой.

Для осуществления своей коммерческой деятельности предприниматели часто берут нежилую недвижимость в аренду, иногда с последующим выкупом. Такие правоотношения оформляются договором аренды.

Данный документ должен содержать полные наименования контрагентов и их реквизиты, систему налогообложения, применяемую арендодателем, характеристику предмета договора (описание свойств объекта (площадь, место расположения, подтверждение права собственности или права сдачи в субаренду), величину арендных платежей (и возможность их увеличения, если таковое предусмотрено), права и обязанности контрагентов, регламент передачи помещения, срок действия контракта и процедура его продления (если срочный), алгоритм разрешения споров.

Пролонгация договора найма жилого помещения

Наем жилого помещения регламентирован Гражданским кодексом РФ. Владельцы недвижимости, которые не планируют на протяжении длительного периода проживать в квартире, предпочитают ее сдавать и получать пассивный доход. Подобные сделки достаточно часто встречаются.

Законодательство предписывает заключать договор найма жилья в письменной форме. Если его срок более 11 месяцев, он подлежит регистрации в Росреестре, поскольку долгосрочная аренда рассматривается как обременение на недвижимость.

Это платная процедура, требующая также временных затрат, поэтому граждане предпочитают оформлять договор на период, не требующий внесения сведений в реестр.

Если по истечении срока, указанного в документе, фиксирующем сделку, правоотношения между наймодателем и нанимателем не прекратились, договор необходимо пролонгировать.

Письмо о продлении договора аренды

Несмотря на формальное равенство устных и письменных доказательств в гражданском и арбитражном процессах, на практике приоритет отдается изложенным на бумаге доводам. В связи с этим контрагенты обычно предпочитают направлять другой стороне письма с различного рода уведомлениями и предложениями.

Применительно к правоотношениям по поводу пролонгации арендных правоотношений ими могут быть:

  • Письмо о продлении договора аренды. К примеру, арендатор перед истечением срока соглашения может направить арендодателю письмо с просьбой уведомить о наличии/отсутствии у его контрагента возражений относительно автоматической пролонгации сделки на неопределенный срок.
  • Письмо-напоминание о скором прекращении срока действия сделки и наступающих в связи с этим последствиях. К примеру, арендодатели могут готовить такую бумагу с целью напомнить второй стороне о необходимости возврата имущества после прекращения правомочий владения и пользования и т. п.

Какие вопросы часто возникают у арендаторов?

В связи с требованием обязательной регистрации долгосрочных договоров аренды, многие наниматели предпочитают заключать соглашение на срок 11 месяцев. Основные вопросы, возникающие у арендаторов при продлении срока краткосрочного договора:

  1. Надо ли обращаться в Росреестр для регистрации соглашения?
  2. Новое соглашение будет означать, что срок договора превысил год?

Если в краткосрочном договоре определено, что после завершения срока сделки он автоматически пролонгируется на тот же период и на прежних условиях, то подобное соглашение не нужно регистрировать в Росреестре. Отношения нанимателя и наймодателя определяются новым договором аренды, который не подлежит госрегистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *