Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Особенности государственной программы
Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.
Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.
Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.
Больничные для подрядчиков и исполнителей по ГПД
С 1 января 2023 года граждане, работающие по договорам ГПХ (договоры подряда, платного оказания услуг и т.д.), смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иными словами, оплата больничных и выплата пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет будут осуществляться в пользу сотрудников независимо от того, заключены ли с ними трудовые договоры или нет.
В перечень получателей пособий войдут сотрудники, работающие:
-
по договорам гражданско-правового характера;
-
по договорам авторского заказа;
-
авторы произведений, получающие выплаты по договорам об отчуждении исключительного права.
Кто может рассчитывать на получение проиндексированной выплаты
Изменений, касающихся права на получение сертификата в 2023 году, нет. Закон в первую очередь дает право на материнский капитал женщине, которая родила или усыновила детей. Из-за нововведений, принятых в 2020 году, право на МК определяется так:
- если после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок в семье;
- если после 1 января 2020 года в семье родился первый ребенок.
При этом исходная величина выплаты (до индексации) определяется исходя из года, в который у семьи появилось право.
Первоочередное право имеет мать ребенка, но есть и исключения из этого правила:
Категория | Обязательные условия |
---|---|
Мать | Рождение 2-го, 3-го и последующих детей либо их усыновление после 1 января 2007 года |
Рождение первого ребенка до 1 января 2020 года | |
Отец (единственный усыновитель) | Второй и последующие дети усыновлены после 1 января 2007 года |
Первый ребенок усыновлен после 1 января 2020 года | |
Отец (прочие случаи) | Переходящее право на маткапитал в случае смерти матери или утрате (ограничении) родительских прав |
Дети | Если у матери и отца нет права на эту господдержку |
Все, что нужно знать о материнском капитале в 2021 году
Материнский капитал при рождении первого ребенка стали давать только с 2020 года. Его можно получить, если первый ребенок родился в 2020 году или позже. Если ребенок один и родился до 2020 года, маткапитал семье пока не положен.
В 2020 году маткапитал на первого ребенка составлял 466 617 Р. В 2021 году — 483 881,83 Р. Если первый ребенок родился в 2020 году, но маткапитал на него еще не использовали, можно распорядиться суммой с учетом повышения.
С начала действия программы сумма социальной выплаты составляет 100 тыс. рублей и не предусматривает индексацию. Выплата полагается семье с двумя и более детьми, рожденными в период с 01.01.2011 г. по 31.12.2016 г.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!
В остальном оба процесса оказания финансовой поддержки схожи. Региональный материнский капитал можно получить только один раз. То есть, если после рождения третьего ребенка родители уже воспользовались помощью, то в случае появления четвертого и пятого выплаты уже не предусмотрены. Но даже если после рождения второго ребенка был предоставлен федеральный материнский капитал, появление третьего является основанием для получения регионального.
Еще одно отличие программ – в источнике финансирования. Стандартный капитал представляет собой активы из федерального бюджета. Региональный финансируется на местном уровне из средств города, края или области.
Оформление помощи осуществляется через Пенсионный фонд. Следует предоставить документы из следующего списка:
- Удостоверение личности человека, который имеет право на региональную финансовую поддержку;
- Документы, подтверждающие наличие усыновленных и рожденных детей;
- Заявление;
- Наличие российского гражданства у родителя, а также у ребенка, если один из родителей является гражданином другой страны.
Для подачи документов понадобятся копии. Оригиналы остаются на руках у заявителей.
- Подготовка документов
Если родители уже получали помощь при рождении второго ребенка, то первый пункт не вызовет у них сложностей.
- Подача заявления
Этот документ имеет строго установленную форму. В тексте предоставляются полные сведения о семье: состав, место проживания, статус заявителя, прописка всех членов семьи.
- Ожидание ответа и получение сертификата
На проверку документов уйдет примерно 3-4 недели.
По результатам проверки выносится решение о предоставлении сертификата. Этот документ подтверждает, что семье положена региональная помощь, но не является фактом получения денег.
- женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года;
- мужчина, являющийся единственным усыновителем второго ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года;
- отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение РМК;
- в случае утраты права матери и отца на получение РМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
Сколько будет материнский капитал в 2023 году
С учетом установленного Минтрудом коэффициента индексации 1,119 можно получить следующие точные суммы мат. капитала с 1 февраля на первого и второго ребенка (для наглядности в представленной таблице также указаны соответствующие значения, действующие с 2022 года).
Размер материнского капитала, руб. | 2022 | 2023 (+11,9%) |
---|---|---|
на 1-го ребенка (или на 2-го до 01.01.2020) | 524 527,9 | 586 946,72 |
на 2-го ребенка, если на 1-го не получали | 693 144,1 | 775 628,25 |
на 2-го ребенка, если на 1-го выдавался | 168 616,2 | 188 681,53 |
Кто имеет право на региональный семейный капитал
Название материнского семейного капитала определяет принципиальный подход к направлению целей, на которые выделяются денежные средства. Чтобы получить МСК и иметь право им распоряжаться, члены семьи должны соответствовать следующим требованиям:
- в период с 1.01.2011 по 31.12.2016 гг. у родителей родился второй или последующий ребенок;
- семья еще не получала семейный капитал никогда;
- лицо, на которое будет оформлен капитал, должно быть зарегистрировано в Московской области (при этом гражданство значения не имеет);
- ребенок, рождение которого стало основанием для оформления МСК, должен быть гражданином РФ.
Оформить получение денежных средств, предусмотренных программой, могут:
- мать, родившая или усыновившая/удочерившая ребенка до вступления в силу изменений, касающихся МСК;
- отец-одиночка (усыновитель), ставший таковым после смерти матери или лишения ее, на законных основаниях, родительских прав;
- дети в случае смерти отца и матери, или если их родители лишены их прав (делятся деньги равными долями).
Кому положен маткапитал
Сертификат на материнский капитал могут получить семьи, постоянно проживающие на территории региона, а также имеющие регистрацию по месту жительства в Московской области.
При этом родителям не обязательно иметь гражданство РФ, достаточно того, что ребенок, в связи с рождением которого возникло право на региональный маткапитал, являлся гражданином России.
Воспользоваться правом на региональным материнский капитал имеют право семьи, ранее получившие сертификат в связи с рождением второго или последующего ребенка в период с 1.01.2011 по 31.12.2016 года и не использовали его. Но только при условии, что до 31 декабря 2020 года у них родился или был усыновлен третий или последующий ребенок.
Оформить региональный маткапитал в Московской области имеют право:
- женщины, родившие второго или последующего ребенка в период с 1 января 2011 по 31 декабря 2016 и третьего или последующего ребенка в период до 31 декабря 2020 года (при условии, что ранее право на региональный маткапитал не было реализовано);
- мужчины, которые являются единственным усыновителем второго и последующих детей;
- отцы или усыновители в случаях, когда мать умерла, была признана недееспособной, пропавшей без вести или была лишена родительских прав;
- дети, если оба родителя или усыновителя были лишены прав, умерли или были признаны пропавшими без вести или недееспособными (в равных долях).
Как обналичить материнский капитал
Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».
Главное о программе «Материнский капитал»
Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. Изначально денежные выплаты выдавались семьям, где родился второй ребенок, но потом программу расширили.
На материнский капитал имеют право:
— женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года;
— женщины, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 года;
— отцы — единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года;
— отцы, которые усыновили первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года;
— если мама ребенка умерла или была лишена родительских прав, то вместо нее получить маткапитал может отец.
Основные нововведения прошлых лет
С 1 января 2020 года программа материнского капитала, действующая с 2007 года, была расширена. С этого момента сертификат можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года.
Еще одно важное изменение — с 2020 года действуют беззаявительный порядок оформления маткапитала. «Сертификат теперь выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг», — уточнила член Ассоциации юристов (АЮР) России Венера Шумлянская.
В 2021 году сократились сроки оформления сертификата. Он выдается в течение пяти рабочих дней (ранее — 15 дней). Еще в 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, не желающая использовать маткапитал для формирования накопительной части пенсии, сможет направить его на другие цели спустя полгода после возврата средств в ПФР.
«Подмосковные семьи, у которых в 2021 году и позже родится второй,
третий или последующий малыш, дополнительно к федеральному материнскому
капиталу получат 100 тыс. рублей. Кроме того, многодетные родители освобождаются
от транспортного налога. Соответствующие поправки в законы от 12.01.06 № 1/2021-ОЗ
«О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» и от 24.11.04 № 151/2021-ОЗ
«О льготном налогообложении в Московской области» приняли депутаты Мособлдумы 14 апреля*.
Материнский капитал. Распорядиться материнским капиталом «от Громова» – так уже окрестили
подмосковные чиновники эту выплату – можно будет при достижении ребенком трех лет, то
есть не раньше 2021 года. А варианты использования этих денег такие же, как у федерального
материнского капитала (в 2021 году – 365 698,4 руб.): покупка или строительство жилья, образование детей, формирование накопительной части пенсии матери. Сертификат на подмосковный семейный капитал можно будет получить в органе соцзащиты по месту жительства. Кстати, норма о региональном материнском капитале будет действовать ограниченное время – успеть со вторым ребенком или последующими детьми надо до 31декабря 2021 года.
Помощь государствп в сертификате 100000 рублей видном при рождении второго ребенка
Как доказательство их количества. 3 Свидетельство о разводе. Для доказательства того, что семья неполная. 4 Удостоверение многодетной семьи. Для доказательства наличия официального статуса. 5 Подтверждение принадлежности к категории малоимущих семей. Справка 2-НДФЛ о доходах, копия трудового контракта, справки о выплате пособий по безработице и т.д. 6
Где можно подать заявление В каждом регионе полномочиями на рассмотрение заявление о выплате детских пособий наделяются разные государственные органы, однако обычно ответственным по данному вопросу является Управление соцзащиты населения. Поэтому родители должны обращаться в отделение УСЗН по месту постоянной регистрации. Также во многих городах у граждан имеется возможность оформления государственных пособий через Многофункциональные Центры, где обслуживание обратившихся обычно проходит в разы быстрее, нежели в отделении соцзащиты.
Кто имеет право на получение маткапитала в Московской области
Документ, подтверждающий право на получение и распоряжение средствами субсидии и являющийся именным сертификатом, выдается в МО согласно ст. 20.3 закона № 1/2006-ОЗ при соблюдении определенных условий. Первое из них – выдается региональный материнский капитал в Московской области за второго ребенка (или последующего, если на него не выдавался сертификат), родившегося в период с 01.01.2011 по 31.12.2016 г.
Это связано с тем, что в 2017 году программа областного маткапитала в МО была приостановлена.
Существует еще ряд требований, которым необходимо соответствовать, чтобы стать владельцем сертификата:
- регистрация будущего владельца в Московской области (гражданство не имеет значения);
- малыш, рождение которого дает право на маткапитал, является гражданином РФ.
На получение региональной субсидии может рассчитывать:
- женщина, которая родила или усыновила второго малыша в период с 01.01.2011 по 31.12.2016 г. (материнский капитал за первого ребенка в Московской области не предусмотрен);
- мужчина, если он является единственным усыновителем второго или последующих детей, а также если мать малыша лишена родительских прав, без вести отсутствует или умерла;
- дети, оставшиеся без опеки родителей из-за признания последних недееспособными, лишения родительских прав или смерти. Между детьми доли распределяются в равных частях.
Какие условия необходимо соблюдать для получения 100 000 рублей за третьего ребенка
Получить материальную помощь от регионального правительства могут не только мамы, родившие третьего ребенка, но и папы, приемные родители или иные ближайшие родственники, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего.
Воспользоваться правом на получение губернаторских 100 000 за третьего ребенка можно, если он был рожден в период действия целевой программы. Даже если программа была приостановлена, но по каким-то причинам родители не успели подать заявление на получение сертификата, то они могут воспользоваться своим правом в любое время.
Главное при этом – подтвердить, что такая материальная помощь им не была оказана, и средства не выплачивались.
Воспользоваться выделенными средствами можно строго на определенные цели, зафиксированные в законодательных актах региона. Основные направления, на которые можно потратить финансовую помощь:
- улучшение жилищных условий;
- формирование накопительной части пенсии родителя;
- оплата обучения любого из детей в семье;
- оплата нахождения несовершеннолетних в детском саду или учреждениях по подготовке к школе.
При этом родители вправе решать, потратить всю сумму капитала на одну цель или разделить ее на несколько, например на оплату обучения старшего из детей и садика для младшего.
Нужно помнить, что при нецелевом использовании средств сертификат на региональный материнский капитал аннулируется, и на родителей может быть заведено уголовное дело о мошенничестве.