Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться за перерасчетом по коммунальным услугам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если речь идет об отключении горячей воды, то допустимое время по ее отсутствию — максимум восемь часов за месяц, но не более четырех часов непрерывно. При аварии на магистрали допускается отключение до 24-х часов. Плановое отключение может быть также не чаще одного раза в год.
Как правильно написать заявление на перерасчет и куда его отправить?
Заявление составляется в свободной форме, однако должно обязательно содержать следующую информацию:
- ФИО заявителя;
- адрес жилого помещения;
- просьба о перерасчете;
- его период;
- основания для его проведения с подтверждающими документами.
Для этого можно обратиться в одну из этих организаций:
- в центр госуслуг «Мои документы» (при наличии у заявителя единого платежного документа);
- в управляющую компанию (УК). При себе нужно иметь квитанцию от УК;
- в ресурсоснабжающую организацию (РК). Если у заявителя имеется прямой договор с РК и квитанции на оплату он получает от этой компании.
Плата за энергоресурсы начисляется по нормативам, если в квартире нет счетчиков или они фактически не используются.
Если между нормативными начислениями и показаниями прибора учета есть расхождения, коммунальщики либо предложат доплатить до реальных показателей, либо зачтут лишние начисления в счет будущих периодов. Переплату не возвращают.
У вас ситуация такая: вы тратите одно количество киловаттов и кубометров, а по квитанции их больше. В этом нет ничего плохого: когда вы снова вовремя начнете передавать показания, уже учтенный расход распределится на будущие периоды.
Например, если коммунальщики предположили, что вы израсходовали 60 м 3 горячей воды, а на самом деле их было только 50 м 3 , в дальнейшем при передаче показаний прибавляйте текущий расход медленно. Скажем, не 60 плюс 4 м 3 , потраченных за последний месяц, а 60 плюс 1 м 3 . Так через несколько месяцев своевременной передачи показаний цифры в квитанции и реальности совпадут.
Еще можно написать в управляющую компанию заявление с требованием проверить исправность прибора учета и установить актуальные показания. Специалист УК обязан прийти к вам домой в течение месяца, все проверить и выдать подтверждающие документы. В следующей квитанции укажут правильный расход воды или электроэнергии и переплату. Она зачтется в будущих периодах.
Что делать с повышенным тарифом
В законе об энергосбережении сказано, что нужно стимулировать энергосбережение и повышать энергетическую эффективность, то есть осознанно относиться к процессу потребления энергоресурсов и контролировать потраченные объемы воды и электричества.
Государство хочет, чтобы нам было неудобно впустую лить воду или включать свет во всех комнатах сразу. Поэтому существует специальный повышенный тариф к нормативу потребления коммунальных услуг — это штрафная санкция за отсутствие или неиспользование счетчика. Если вы не передаете показания счетчиков больше трех месяцев, расход воды или электроэнергии по умолчанию считают с повышающим коэффициентом 1,5.
Повышенный тариф действует до тех пор, пока вы не передадите актуальные показания. Перерасчет при этом также невозможен
Вообще, ситуаций, когда перерасчет возможен или обязателен, остается все меньше. Когда счетчик есть, плату пересчитают только при некачественном энергоснабжении. Например, если горячая вода на самом деле холодная. Когда счетчика нет и установить его невозможно, плату могут пересчитать, если вы временно отсутствуете в квартире и можете это доказать.
Низкое качество услуг
Горячая вода стоит дорого, оплата за нее составляет значительную часть суммы в квитанции. Поэтому важно, чтобы начисление на эту коммунальную услугу было произведено правильно.
Важен не только показатель расхода ресурса, но и само качество воды, ее температура (она должна отвечать нормам).
Если эти требования не соблюдаются, появляется веское основание для перерасчета. По нормам СанПиН вода в трубах ГВС должна иметь температуру не ниже 65 градусов, отклонения в течение суток не должны выходить за рамки 3-5 градусов.
Возможно, температура только немного ниже норма, тогда оплата должна быть снижена на 0,1 % за каждые 3 градуса.
ВАЖНО! Если в трубах ГВС вода ниже 40 градусов тепла, она должна считаться при расчете платежей как холодная.
Потребитель может сам контролировать качество поставок горячей воды, в случае нарушения договора с поставщиком и норм СанПиНа подавать заявление в компанию ЖКХ, обслуживающую дом. Сотрудники этой компании обязаны течение 2 часов после подачи заявления прийти по адресу заявителя, проверить его информацию.
Как сделать перерасчет за воду, если не поданы показания счетчиков?
Если речь идет о периоде до 3 месяцев — достаточно просто подать корректные показания счетчиков, на основании которых УК или ресурсоснабжающая организация осуществит перерасчет.
Если же перерыв в подаче показаний превысил 3 месяца, то потребуется составить акт проверки показаний приборов учета. Для этого необходимо обратиться либо в управляющую компанию, либо к поставщику услуг (если вы заключали договор напрямую). Требовать такую проверку — ваше право как собственника жилого помещения, отказать вам не могут. О проверке вас должны известить за 2 недели, а по факту составленного акта должны осуществить перерасчет услуг, который может быть как в меньшую, так и в большую сторону.
Во избежание такой ситуации коммунальщики рекомендуют регулярно подавать показания счетчиков. Если у вас нет возможности снять актуальные данные — лучше сообщить о нулевом расходе, чем не информировать УК или поставщика услуг вовсе.
Основания для перерасчета
Действующее законодательство предусматривает возможность предоставить перерасчет сумм за воду, и другие коммунальные ресурсы.
Если в квартире стоят счетчики, делается это по одному из следующих оснований:
- По результатам проверки приборов учета в квартире. Если показания, которые передавал владелец жилья для расчета платежей, не соответствуют тем, которые обнаружили при проверке представители поставщика ресурсов, делается перерасчет по данным проверки. При этом возможна ситуация, как уменьшения суммы (если показания подавались с завышением объемов), так и ее увеличения (если показания занижались).
- При нарушении правил подключения потребителя к сетям. В этом случае пересчет за услугу делают на основании акта комиссии, установившей факт неправильного подключения. В этом случае потребителю доначисляют плату за неучтенный ресурс (для воды — это делают исходя из пропускной способности труб) и дают предписание об устранении такого подключения. Если невозможно установить, с какого времени существует неправильное подключение, плату доначисляют за три предыдущих месяца (по 354 Постановлению, пункт 62).
- В случае факта вмешательства в работу счетчиков. Частыми причинами перерасчета по этому основанию является утрата пломб, пропуск сроков после поверки счетчиков и т. д. Перерасчет делают с даты установки пломб и устройств, позволяющих фиксировать несанкционированное вмешательство в работу счетчиков, но не больше, чем за три месяца, предыдущих до того, в котором установлено вмешательство в работу приборов.
- При предоставлении услуг (в том числе ХВС, ГВС) с перерывами, превышающими нормативную продолжительность, или ненадлежащего качества (к примеру, горячей воды низкой температуры). Одновременно лицо, виновное в оказании некачественных услуг, отсутствии их, обязано уплатить потребителю штраф (ч. 4 ст. 157 ЖК РФ, раздел 9 Правил № 354).
Как следует из изложенного, инициатором перерасчета могут выступать как сам потребитель, так и представители коммунальных служб, уполномоченные проводить проверки потребления соответствующих ресурсов.
Горячая вода не соответствует норме — как сделать перерасчет
Плата за горячее водоснабжение составляет существенную часть от всех коммунальных услуг, а качество его не всегда удовлетворительно. Если из крана идет ржавая, или чуть теплая вода, если имеют место перерывы в снабжении, потребитель вправе рассчитывать на пересчет сумм за ГВС ненадлежащего качества.
По СанПиН температура ГВС должна быть не менее 65 градусов, а согласно «Правил предоставления коммунальных услуг» колебания в течение суток не могут превышать 3-5 градусов. Согласно «Правил», если температура ГВС ниже 40 градусов — ее оплата происходит по расценкам ХВС, а если не дотягивает до норматива 65 градусов — стоимость оплаты снижается на 0,1% за каждые 3 градуса ниже нормы.
Если качество воды не устраивает потребителя, он вправе подать заявку-претензию в управляющую компанию (или ТСЖ, ЖСК). Согласно п. 104 Правил, обследование по факту обращения лица должно быть проведено в течение 2-х часов (или в другой срок по согласованию сторон). Акт о проверке составляется комиссионно, потребителю выдается свой экземпляр.
В случае отказа УК в проведении проверки, жильцы вправе составить совместный акт, который впоследствии станет основанием наложит штраф на УК. Если же факт температуры горячего водоснабжения подтвержден, он приобщается к заявлению на перерасчет, который подается в теплоснабжающую организацию (если договор заключен с ней), или в УК (если по договору с потребителем оплата происходит через нее). При этом указывается период, в течение которого услуга была несоответствующей (такой период определяется по п. 112 Постановления 354).
Разница по счетам за ГВС засчитывается в счет будущих периодов (то есть последующих месяцев).
На каких основаниях делается перерасчет
В рамках действующего законодательства допускается сделать перерасчет за водоснабжение и другие коммунальные услуги, когда это обосновано.
Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то основания для перерасчета следующие:
- по результатам проверки счетчиков в квартире – если переданные показания не соответствуют обнаруженным в результате проверки, то делается перерасчет по проверочным данным (при этом возможно уменьшение или увеличение суммы);
- при нарушении правил подключения потребителя к сети – перерасчет делается на основании акта комиссии, которая удостоверяет факт некорректного подключения. Если нет возможности установить, с какого времени подключение неправильно, сумму доначисляют за три прошедших месяца;
- обнаружение факта вмешательства в работу счетчика (утрата пломб, пропуск сроков поверки счетчиков и т.п.) – перерасчет делается с даты установки пломб и устройств, которые позволяют фиксировать вмешательство в работу приборов учета, но не более, чем за три месяца;
- при предоставлении услуг нерегулярно или ненадлежащего качества – единовременно виновник нарушения процесса подачи воды обязано выплатить штраф.
Инициатором перерасчета может быть потребитель (собственник или квартиросъемщик) или представитель поставщика услуг, уполномоченный на проведение проверки потребления ресурсов.
Порядок проведения перерасчета
Корректировка начисленных сумм за коммунальные услуги может происходить на основании заявления потребителя или протокола/акта обследования прибора учета.
Если инициатором перерасчета является потребитель услуг, то ему потребуется обратиться к поставщику (водоканал) с заявлением. Факт принятия фиксируется на втором экземпляре документа. К заявлению могут быть приобщены дополнительные бумаги. К примеру, это может быть акт осмотра комиссией, экспертное заключение о качестве предоставляемых услуг и т.д.
Заявление рассматривается в срок не более пяти рабочих дней. В случае, если решение положительное, счета за коммунальные услуги будут пересмотрены, а излишне уплаченные суммы зачтутся в счет будущих платежей. Иными словами, следующий плановый платеж будет сокращен на сумму перерасчета.
Если поставщик откажется делать перерасчет, гражданин вправе обратиться в другие учреждения – Роспотребнадзор, прокуратура, суд.
За какой период можно сделать перерасчет воды
Владельцу жилого помещения следует знать о начале периода, за который можно добиться перерасчета. При наличии ИПУ воды в течение первых 90 дней оплата рассчитывается по средней норме потребления. После этого переходят на нормативы расхода ресурса для конкретной области.
Применяют указанный алгоритм только в случае наличия в помещении водосчетчиков. При их отсутствии с самого начала специалисты УК используют в расчетах законодательно установленные нормативы расхода ресурса.
Перерасчет осуществляется после сравнения квитанций на оплату коммунальных услуг и показаний ИПУ.
На практике стали применяться обновленные правила: приведенная схема работает на протяжении шести месяцев, после чего сотрудники УК или ресурсоснабжающей организации на месте проверяют показания счетчиков на воду.
УК не хочет делать перерасчет: жалоба в ГЖИ
В случае отказа обратитесь сначала в ГЖИ с жалобой на действия УК. В ней лаконично укажите суть проблемы, реакцию сотрудников управляющей организации и другие важные сведения.
В некоторых случаях только жалоба в жилинспекцию позволяет урегулировать спорные моменты между собственниками жилых помещений в МКД и сотрудниками УК.
Важно! Результатом работы ГЖИ за предыдущий год стало выявление большого количества нарушений законодательства. В основном это предоставление услуг ЖКХ низкого качества. Помимо этого, множество жилых домов включено в перечень аварийных и ветхих.
Обращаться в жилинспекцию имеет смысл при отсутствии реакции на многократные жалобы в адрес управляющей организации. Если проблему не удается решить напрямую с УК, или выявлен факт грубейшего нарушения ЖК РФ, также сигнализируйте о них в ГЖИ.
Перед составлением жалобы в инспекцию ознакомьтесь с некоторыми нюансами.
Как сделать перерасчет за воду по счетчику в меньшую сторону
Если абонент имеет в своей квартире зарегистрированный в установленном порядке прибор (приборы) учета воды, ему предоставляется возможность проявления инициативы. Она заключается в проведении пропаганды монтажа счетчиков тем соседям, которые таковых не имеют. Вполне понятно, что при отсутствии в доме ТСЖ, такую работу провести трудно, да и вряд ли таким людям понравится наличие у себя в доме средств учета реального потребления.
В настоящее время многие абоненты пользуются средними тарифами в свою пользу. Например, большая часть родственников может быть прописана в квартире, где стоят счетчики, а фактически проживать в помещении, в котором нет зарегистрированных приборов учета. Получается, что по тарифу одного человека модно тратить сколько угодно воды. Ее будут себе оплачивать недовольные соседи, которые то и дело ищут ответы на свои вопросы на форумах.
Основания для перерасчета
При наличии индивидуальных счетчиков процедура будет возможна в следующих ситуациях:
- Проверка расходомеров представителями УК показала, что по ним потребителем передавались завышенные или заниженные показания. Это главное основание, когда необходим перерасчет воды после поверки.
- Квартира неправильно подключена к водоснабжающей сети. Факт устанавливается при поверке. Он подтверждается актом. Потребителю производят доначисление платы за расчетный период, за который были допущены нарушения. Также на него возлагается обязанность устранить неправильное подключение. Если не удается выяснить дату нарушения, то пересчет делается за 3 предшествующих месяца. Об этом сказано в 62-м пункте Постановления под номером 354.
- Нарушена работа расходомеров. Перерасчет расходов на оплату воды будет необходим при самостоятельном снятии жильцом пломб с приборов, пропуске срока поверки водомеров.
- Водоснабжение квартир граждан осуществляется с нарушениями. Перерасчет квитанции ЖКХ делается, когда снабжающие компании поставляют ресурс с перерывами свыше нормы. На уменьшение суммы коммуналки могут рассчитывать жильцы, которым подается вода низкого качества. Потребителям со стороны снабжающих компаний дополнительно уплачивается штраф за нарушение. Правило зафиксировано в ч. 4 ст. 157 ЖК.
Правила начисления платы при отсутствии подачи и неверной подаче данных
Если в квартире есть прибор учета воды, жилец вправе сообщать его показания. Но не всегда получается этим правом воспользоваться. И в случае, если долго не подавали показания, плата за воду может возрасти.
Правила начисления определяются п. 59 Постановления № 354. В пп. «б» закреплено: если данные не передаются, плата за первые 3 месяца рассчитывается с учетом среднего потребления за предыдущие полгода. Если жилец забыл про счетчики больше, чем на 3 месяца, то плата производится по нормативам потребления (п. 60), но без коэффициента.
При возобновлении подачи сведений потребитель может задумываться над тем, должны ли сделать перерасчет за воду, если показания не передавал более 3 месяцев. Перерасчет за минувший период не производится. Согласно п. 31 Постановления, поставщик обязан использовать показания квартирных приборов учета только за тот расчетный период, за который они были сняты.
Если показания были сняты в июне еще и за апрель-май, по счетчику будет оплачиваться только вода, использованная в июне.
У многих плательщиков возникает вопрос, что делать, если неправильно передали показания: изменена цифра в сторону увеличения, перепутаны показания за горячую и холодную воду и так далее.
При обращении к поставщику плата будет пересчитана, а переплаченные деньги станут предоплатой за следующие месяцы. Еще один вариант: жильцу будет начислена сумма, недоплаченная за услуги в прошлом расчетном периоде. Такая схема действий справедлива и в случае, если неправильно передали показания счетчика электроэнергии.
Непредставление сведений о показаниях ИПУ
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.
2011 № 354 (далее — Правила 354) устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В настоящей статье рассмотрим порядок расчета размера платы за коммунальную услугу в случае непредставления потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета (далее — ИПУ).