Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение во время испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
В описанной ситуации работник выполнил требование, предусмотренное законом, предупредил работодателя о расторжении договора в надлежащем порядке с соблюдением установленного срока, следовательно, работник имел право прекратить работу и отсутствовать на рабочем месте через три дня после подачи заявления об увольнении.
При согласии сторон договор мог быть прекращен и до истечения установленного законом трехдневного срока. При увольнении в период испытательного срока по собственному желанию работник не считается уволенным как не прошедший испытания.
Действия же работодателя в данной ситуации неправомерны, увольнение в связи с прогулом является незаконным. Работодатель не имел права привлекать работника к дисциплинарной ответственности за прогул, поскольку работник не совершал дисциплинарного проступка (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), следовательно, работник не мог быть уволен в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты и формулировки причины увольнения.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ст. 394 ТК РФ).
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Если работодатель отказывается оформить дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Запись в трудовой книжке
Трудовая книжка заполняется и возвращается гражданину по окончании последнего рабочего дня. Оформляется запись по тем же правилам, что и при увольнении по любой другой причине.
При трудоустройстве со сроком испытания в трудовой книжке не делается никаких отметок об этом условии. Поэтому, если сотрудник прошел испытание и остался на рабочем месте, то дополнительная запись об этом не вносится.
Заполняется документ на основании подготовленного приказа (бланк формы Т-8). А в записи делается ссылка на статью ТК 80 (инициатива работника). Сокращения в записи не допускаются.
Пример записи: «Уволен согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (инициатива работника)».
Обязательно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке
Закон обязывает отработать определенное время перед увольнением большинство работников. Речь идет о периоде, который проходит между извещением работодателя о предстоящем уходе и самим увольнением. В данном случае имеется в виду увольнение по желанию работника, когда он сообщает об этом администрации за 2 недели.
На работодателя, желающего прекратить трудовые отношения с гражданином, также возлагается обязанность известить его об этом заблаговременно. Трудовой кодекс дает исчерпывающий перечень ситуаций, когда организация вправе уволить работника, в статье 81.
Все сказанное выше относится и к лицам, которые проходят испытательный срок и желают в этот период уволиться (ст. 71 ТК РФ).
Кодекс обязывает работодателя заключать трудовой договор в каждом случае приема гражданина на работу, в том числе и на небольшой срок. Не отрабатывать 14 дней перед уходом с должности имеют право лишь те работники, которые заключили с администрацией предприятия соглашение, являющееся основанием расторжения договора.
Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?
По инициативе нанимателя
Прием кадров с испытательным периодом обязывает работодателя четко прописать требования к кандидатам. Ведь только на основе их выполнения или невыполнения удастся понять – прошел ли претендент испытания успешно.
Если в договоре изначально не был указан испытательный срок или кандидата не ознакомили с должностными инструкциями на тестовый период, увольнение по причине несоответствия должности можно оспорить через суд.
На основании ст.71 Трудового кодекса наниматель также обязан предупредить работника за 3 дня до предполагаемой даты расставания письменным уведомлением с указанием причины и дня прекращения трудовых отношений.
Причины увольнения на испытательном сроке такие же, как и при постоянном найме:
- несоответствие вакантной должности;
- неисполнение должностных обязанностей;
- прогулы;
- нарушение техники безопасности;
- игнорирование корпоративной этики и правил трудовой дисциплины.
Алгоритм действий для работодателя таков:
- письменное уведомление за 3 дня до намеченной даты расставания, которое кандидат должен подписать (образец прилагается);
- издание приказа об увольнении;
- регистрация приказа в журнале (с подписью увольняемого);
- полный расчет и возвращение трудкнижки с проставленными отметками о найме и увольнении.
При нарушении порядка увольнения на испытательном сроке (отсутствии письменного уведомления, приказа и пр.), ошибках в документах, ущемлении прав, сотрудник вправе обжаловать решение руководства в суде. Это касается и ситуации, когда нет очевидных доказательств причины увольнения. Например, обвинения в нарушении техники безопасности окажутся несостоятельными, если работника предварительно не ознакомили под роспись с данными правилами.
Расторгнуть трудовые отношения работодатель, как и работник, имеет право на любом этапе – как через несколько дней, так и в конце испытаний. Но если кандидату не нужно объяснять причины своего решения уйти, то нанимателю придется четко изложить аргументы в пользу увольнения. Поэтому необходимо в течение всего периода испытаний документально фиксировать «профессиональную несостоятельность» кандидата при помощи:
- жалоб посетителей, заказчиков, партнеров;
- служебных записок и докладных сотрудников, в чьем подчинении находится кандидат;
- протоколов комиссии по итогам проведенных испытаний;
- отчетов самого сотрудника о выполненной работе;
- приказов о дисциплинарных взысканиях.
На заметку!
Работник, проходящий испытание перед началом основной работы, может понять, что эта деятельность ему не подходит. В таком случае он вправе уволиться по собственной инициативе на основании статьи 80 ТК РФ.
Расторжение трудовых отношений происходит следующим образом:
- работнику следует сообщить руководителю о своем намерении как минимум за 3 дня до предполагаемой даты ухода. Он должен написать заявление об увольнении, где излагается просьба расторгнуть заключенный договор до момента окончания испытательного срока. Заявление должно быть составлено в двойном экземпляре. Один из них передается руководителю организации через секретаря или работника кадровой службы с проставлением отметки на втором. Также можно отправить заявление почтой заказным письмом с оформлением уведомления. Указанная отметка о получении заявления имеет большое значение. Она должна включать дату и подпись ответственного лица. Так работник фиксирует дату обращения к работодателю, чтобы избежать разночтений в случае возникновения спора,
- получив заявление работника, желающего расторгнуть договор, работодатель должен издать приказ, пользуясь формой Т-8. С этим документом следует ознакомить уходящего сотрудника. Если сделать это затруднительно, а также в случаях отказа гражданина расписаться в прочтении составляется акт, отражающий данные обстоятельства. При отказе работника ознакомиться с документом приказ направляется ему заказной почтой с описью вложения,
- в соответствии с формулировкой приказа делается запись в трудовой книжке. Сведения об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника. Также составляется расчет для необходимых выплат.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Заключительный день работы является днем получения всех подлежащих выплате сумм. Работник получает денежные средства и свои документы. Если начисленная сумма является спорной, организация обязана выплатить ему ту часть, которая не вызывает разногласий у сторон.
Оставшееся будет получено гражданином только после признания работодателем такой обязанности или вынесения судом соответствующего решения на основании произведенного перерасчета.
Как уволиться без отработки?
Есть ли возможность получить увольнение без отработки? По закону сотрудник должен оповещать руководство о своем увольнении заранее. В данном случае за три дня. Эти три дня и считаются отработкой (при работе на общих условиях данный срок составляет 2 недели). Однако если нет совершенно никакого желания появляться в дальнейшем на этой работе, то единственная возможность это просить руководителя отпустить без отработки.
Если для руководителя данный вопрос не является принципиальным, то ему ничего не стоит отпустить работника без отработки. Кроме этого начальство прекрасно осознает что уже уволенный работник трудится не особо эффективно, а значит, большой пользы компании он уже не принесет. Это еще одна причина его отпустить.
Однако если по каким то причинам руководитель не пожелает отпустить, то придется все-таки отрабатывать последние дни. Если просто перестать ходить на работу, то это будет считаться прогулом, а значит, может быть удержание с зарплаты и даже соответствующая пометка в трудовой книге.
Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.
ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.
Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк
Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.
Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:
- работник неверно оформлял документы;
- повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
- не выполнил план;
- опаздывал систематически на работу.
Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).
Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.
Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.
Что такое испытательный срок?
Испытательный срок – это такой период, согласованный с работником и указанный в трудовом договоре, когда работодатель выясняет, соответствует ли квалификация и личностные качества работникам тем требованиям, которые работодатель предъявляет к своим сотрудникам вообще и к данной должности в частности.
Со своей стороны, работник в этот период также может присматриваться к работодателю, предприятию и коллективу и решать, подходят ли ему данные условия.
При этом испытательный срок со стороны не отличается от обычного трудового процесса – разве что увольнение в течение испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, что делает испытательный срок таким привлекательным для многих работодателей.
Испытательный срок устанавливается только по согласованию с работником. Если работник отказывается проходить испытательный срок, никто не может навязать ему испытания.
Для начала нужно сказать, что законодательством действительно предусмотрен испытательный срок, и работодатель на законных основаниях может воспользоваться своим правом в отношении нового сотрудника (ТК РФ Статья 70) (Испытание при приеме на работу) и (ТК РФ Статья 71) (Результат испытания при приеме на работу).
Продолжительность испытания зависит от многих факторов, но не может превышать 3-х месяцев для рядового персонала. Самый длительный срок обычно устанавливается в отношении руководящего персонала, он может достигать 6 месяцев, что так же разрешено законом (ТК РФ Статья 70).
В отношении кого испытания недопустимы? В отношении беременных; женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет; лиц, не достигших 18 лет; выпускников образовательных учреждений (ТК РФ Статья 70).
Если работодатель заключает с вами краткосрочный договор, продолжительностью менее чем 2 месяца, он так же не имеет права на применение к вам этой нормы. А если трудовое соглашение заключается на срок 2-6 месяцев, испытание может быть назначено на срок более 2-х недель (ТК РФ Статья 70).
Итак, пришло время уволиться с предприятия, на котором вы отработали часть своей сознательной жизни.
Если ваше желание добровольное, не вызвано другими причинами, то садимся писать заявление на увольнение по собственному желанию.
Первым делом вам нужно грамотно составить документ. Важно не допускать ошибок и постараться не дать повода работодателю затормозить процесс.
Добровольное желание уволиться с предприятия регламентируются статьями ТК РФ. Так, например статья 80 позволяет вам расторгнуть договор с предприятием по своей инициативе, а статья 77 указывает на то, что вы можете сделать это по собственной воле.
Особенности увольнения во время испытательного срока
В законодательстве закреплено, что в течение срока, когда действует испытание, можно уволиться только по собственному желанию всего в двух ситуациях. Так, находясь в отпуске или на больничном, человек может написать заявление, и считаться уволенным с даты, указанной в нем. Образец заявления можно скачать с интернета, либо взять у работодателя. В рассматриваемой ситуации руководство не может принять решение об увольнении.
Если работник надеется, что в связи с больничным произойдет сокращение срока, установленного на испытание, он ошибается. На время болезни он приостановится. Действует правило, что те дни, которые человек провел вне рабочего места не входят в испытательный период. Когда лицо выйдет на работу, то они будут прибавлены к тем, что необходимо отработать в организации.
Длительность испытательного срока
Существует перечень лиц, которых согласно Трудовому кодексу нельзя взять в организацию на испытательный период. К ним относятся:
- беременные сотрудницы;
- женщины, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет;
- несовершеннолетние;
- граждане, которые закончили обучение недавно;
- лица, трудящиеся на основании заключенного трудового договора срочного действия при сезонном типе работы (максимально возможный период действия – 2 года);
- сотрудники, которых перевели в организацию с другого предприятия.
ВАЖНО! Руководитель вправе потребовать документ, подтверждающий принадлежность соискателя к одной из указанных категорий.
Трудовое законодательство регулирует максимально возможные временные рамки продолжительности испытательного периода сотрудника. В зависимости от особенностей найма, срок испытаний составляет:
- две недели – для граждан, с которыми заключен срочный договор продолжительностью не более полугода;
- три месяца – для обычных сотрудников;
- шесть месяцев – для работников, претендующих на руководящую должность.
По окончании указанного времени работодатель должен принять гражданина или отказаться от его найма.
Продолжительность испытательного срока
Достаточно часто, выбор подходящего работника в организацию оборачивается для работодателя процедурой, занимающей огромный промежуток времени. Но даже тщательный отбор никак не исключает возникновение рисков для непосредственного работодателя, связанных с тем, что недостаточной квалификацией выбранного сотрудника.
Чтобы определиться, насколько выбранный работник отвечает всем требованиям, предусмотренным в компании, необходимо установить испытательный период. Определенный промежуток времени устанавливается в организации, чтобы оценить все возможности принятого работника.
В случае возникновения каких-либо проблем, стороны могут расторгнуть свои отношения, если результаты работы будут неудовлетворительными. Устанавливается разная продолжительность предусмотренного периода для прохождения испытания.
Процедура ухода с рабочего места состоит из следующих этапов:
- Работником оформляется заявление с просьбой расторгнуть трудовые отношения.
ИнформацияЧеткого шаблона у заявления нет, но должно быть: в шапке обращение к руководству, основная информация, итог с подписью.
- Вторая сторона должна ознакомиться с поданным прошением, заверить его подписью.
- Далее оформляется приказ об увольнении, с которым ознакамливается работник.
- После отработки (если она имеет место быть), сотруднику на руки выдаются: документация (копии паспорта, резюме, диплом и т.д.) с расчетом, заполненная трудовая книжка.
- Проставляется подпись в учетных журналах о выдаваемой оплате и документах.