Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При регистрации индивидуального предпринимателя нужно выбрать виды деятельности, которой будете заниматься. Эти виды нужно найти в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Каждому виду деятельности соответствует код, который нужно указать в заявлении на регистрацию.
ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:
- Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
- зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
- есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
- есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Находитесь на территории РФ незаконно.
- Признаны банкротом.
- У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.
Преимущества и недостатки индивидуального предпринимателя
Плюсы ИП:
- Индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любом регионе РФ, не регистрируясь в местной налоговой. У ООО не так: если оно зарегистрировано в Москве — не может работать в Питере, для этого надо зарегистрировать филиал.
- ИП без ограничений распоряжается деньгами: наличными и безналичными. Буквально: снял когда и сколько захотел, потратил куда хотел. Отчитываться, а тем более платить налоги в этот момент не нужно.
- ИП очень просто открыть и закрыть — достаточно личного заявления. Их и с долгами тоже закрывают без лишней волокиты.
- Штрафы, которые накладываются на ИП согласно КоАП, иногда на порядок ниже, чем для юридических лиц.
- ИП редко проверяют налоговые органы, Роспотребнадзор и другие инстанции.
- Простая отчетность. В стандартном случае не нужен бухгалтер и ведение бухгалтерии. Только книга учета доходов и расходов (КУДИР) и сдача налоговых деклараций.
Как выбрать ОКВЭД для ИП
Перед тем, как получить статус ИП, физлицу стоит определиться со сферой своего бизнеса. При этом следует учитывать, что некоторыми видами деятельности ИП заниматься запрещено. Например, производством и продажей алкоголя, военной и космической техники, лекарств, авиаперевозками, трудоустройством лиц за рубежом, работой инвестиционных фондов и частных охранных предприятий. При этом на некоторые виды деятельности нужно получать лицензию.
Для подтверждения профиля своей деятельности ИП потребуется получить ОКВЭД. Кодирование бизнеса не стоит рассматривать как запрет его ведения в других сферах, по которым ОКВЭД не оформлен. Налоговики утверждают, что цель присвоения ОКВЭД – только классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.
Указание в ЕГРИП одних кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой деятельности по другим кодам. Присвоение какого-либо кода по ОКВЭД не лишает предпринимателя права на осуществление иных видов деятельности (письмо ФНС России от 22.08.2019 г. № СА-17-2/229@).
Тем не менее, выбор кодов ОКВЭД – ответственный этап. Подходить к нему формально не нужно. В некоторых случаях он может повлиять на налоговые обязательства предпринимателя. Например, воспрепятствовать переходу на ПСН или применению налоговых каникул на УСН или патенте.
Поэтому, при регистрации ИП целесообразнее продумать заранее, какой вид деятельности станет у него основным, а остальные виды, которыми он только планирует заниматься в будущем, перечислить в качестве дополнительных. Такое решение избавит его от необходимости вносить изменения в ЕГРИП в случае, если впоследствии ИП решит расширить сферу своего бизнеса.
Шаг 3. Указание кодов деятельности
- При подборе обратите внимание:
- Некоторые виды деятельности не совместимы со всеми спец режимами налогообложения. Нельзя сдавать в аренду автозаправки и выбрать налоговый режим ЕНВД.
- Выбирайте сразуу коды разделов, так можно. Они имеют вид ХХ.ХХ;
- Выбирайте виды деятельности «про запас». Так можно. Вы не обязаны заниматься всеми видами деятельности, которые укажете.
Получение свидетельства о регистрации: что делать дальше?
Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе в Санкт-Петербурге является выписка из Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП). Этот же документ нужен будет при заключении договоров.
Получить документ можно лично в ИНФС или по почте. Также вы получите лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009
ИФНС сама регистрирует индивидуального предпринимателя в Пенсионном Фонде России и Фонде обязательного медицинского страхования. Предпринимателю высылаются уведомления о регистрации в данных фондах.
После получения документов нужно самостоятельно открыть расчетный счет в банке. Уведомлять налоговую о счете не нужно, банк сделает это сам.
Открывая бизнес гражданин попадает под правила действия рыночной экономики, в том числе под необходимость уплаты налогов как субъекта хозяйствования. Закон позволяет ИП выбрать наиболее благоприятный для его деятельности налоговый режим.
Система ЕНВД обязывает предоставлять отчет по налогам два раза в год. Вычет составляет 15% от дохода. Недостатки: отчисления идут независимо от наличия или отсутствия дохода. Плюсы: сравнительно небольшие вычеты, простая отчетность.
УСН призван упростить всю процедуру налоговых отчетов. Ведение бухгалтерии по силам самому ИП без привлечения третьих лиц. Более того отсутствует имущественный налог. УСН может вести вычет средств как от дохода (6%), так и от прибыли (15%).
Режим ОСН наименее предпочтителен для большинства вновь зарегистрированных предпринимателей из-за высоких процентных ставок. Нередко требуются специальные знания для ведения бухгалтерии, без специалиста не обойтись.
Важно! ОСН присваивают автоматически, если у лица отсутствуют требования (заявление) на переход в иной режим налогов.
К ИП, занятым в сельскохозяйственной сфере применяется режим ЕСХН. Доходы от сельского хозяйства должны составлять не меньше 70%.
ПСН применим только к ИП. Работать по ПНС можно только по месту регистрации ИП. Плюсы ПНС:
- нет необходимости в кассовых аппаратах;
- простая документация и отчеты;
- ставка 6%.
Вычеты
|
ОСНО
|
УСНО
|
ЕНВД
|
ПСН
|
Ставка налогов по ИП |
13% |
6%
или 15% |
15% |
6% |
Имуществ. налог | да | Только налоги, вычитаемые от кадастровой цены на недвижимость | ||
НДС | да | нет | ||
Кол-во работников | нет ограничения | до 100 | до 100 | до 15 |
Имущественные ограничения | нет | до 100 млн. руб. | нет | нет |
Запреты на виды деятельности | нет | Ст.346.12 НК | Ст.346.26 НК | Ст.346.43 НК |
Другие налоги | Акциз, госпошлина, таможенный платеж, НДПИ, земельный и водный налог. |
ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.
В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.
В настоящее время вполне реально получить помощь для индивидуального предприятия от банка в виде кредита. Предлагаются кредиты для развития бизнеса, кредиты по типу «экспресс» и другие разновидности.
Опять, не в первый раз, от предпринимателя требуется собрать документы для получения кредита, выполнить следующие условия.
- Во-первых, предприятие должно быть зарегистрированным.
- Следующим требованием является возраст от 23 лет до 58.
- Необходимо наличие поручителей и имущества, которое предприниматель может предоставить в залог.
- Предприятие должно просуществовать год до момента обращения в банк.
Но в связи с тем, что у каждого банка свои требования, особенно в виде ставок по процентам, предприниматели вынуждены собирать документы для нескольких банков и подавать их в туда почти одновременно.
Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости
Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.
Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.
В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.
Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.
Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:
- Паспорт,
- Заявление по форме № Р21001,
- В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.
Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:
- ФИО,
- Прописку,
- Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
- Виды деятельности — коды ОКВЭД.
Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:
- Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
- Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
- Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
- Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.
Условия субсидирования
Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:
- Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
- Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
- Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
- О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
- Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
- Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.
Подводные камни программы субсидирования
Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:
- Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
- Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
- Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
- Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
- Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
- Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.
Предпринимателям не разрешено открывать филиалы и представительства, поэтому им приходится присутствовать на территории ведения своего бизнеса. Осуществлять экономическую деятельность они могут в любом регионе Российской Федерации, а не только в том, где происходила постановка на учет.
Однако оформлять документы на легализацию своего дела и последующую уплату налогов согласно федеральному закону необходимо только по месту официальной регистрации. Объясняется это тем, что у частных предпринимателей отсутствует юридический адрес. А прописка позволит найти предпринимателей, пытающихся уклониться от своих обязанностей.
Встать на учет не по месту регистрации возможно лишь в случае полного отсутствия прописки в паспорте у гражданина. Тогда ему необходимо будет сделать временную на срок не менее полугода.
Оформление ИП – наиболее оптимальный вариант для небольшого бизнеса. Его регистрация возможна несколькими способами. Каждый может выбрать для себя максимально удобный, при этом даже не обязательно посещать государственные учреждения. Собственное дело можно открыть, выполнив простые действия, с минимальными затратами сил, времени и денежных средств.
Регистрация в качестве ИП
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном законом порядке. Открыть ИП могут все совершеннолетние дееспособные лица, а также граждане в возрасте старше 14 лет с согласия их законных представителей. Процедура регистрации ИП проще создания юридического лица, однако имеет свои особенности. Компания «СтройЮрист» оказывает предпринимателям помощь в регистрации под ключ по доступной цене.