Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доцент – это должность или ученая степень». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с Положением ученые звания присваиваются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, которая утверждается Минобрнауки России (ранее ученые звания профессора по кафедре и доцента по кафедре, профессора по специальности и доцента по специальности присваивались Минобрнауки России на основании заключения Высшей аттестационной комиссии).
Дополнительные условия для присвоения звания «профессор»
На сегодняшний день присвоение звания «профессор» должно учитывать дополнительные критерии, которые порой усложняют данную процедуру, отметая часть претендентов из-за несоответствия новым параметрам.
В частности, ВАК требует, чтобы соискатель на звание «профессор» работал в научной организации не менее 2 лет, при этом занимался преподавательской деятельности и своевременно проходил аттестацию/переаттестацию/повышение квалификации. Стать профессором в научной организации могут лишь те педагоги, которые имеют за плечами «научный стаж по специализации» не менее 5 лет и педагогический стаж не менее 10 лет. Именно поэтому «профессорами» чаще всего становятся лица зрелого возраста с большим опытом работы в образовательной и научной среде.
Получить Звание Доцента Требования 2022
«4-5. Ученое звание ассоциированного профессора (доцента) присваивается претендентам — военнослужащим, сотрудникам и работникам высших военных, специальных учебных заведений или научных организаций, подведомственных органам национальной безопасности Республики Казахстан, Министерству внутренних дел Республики Казахстан, органам прокуратуры Республики Казахстан и Министерству обороны Республики Казахстан, а также военных кафедр вузов, работающим в данной организации на полной ставке, при наличии:»;
Статьи в международных рецензируемых научных журналах соответствуют тематической направленности журнала, заявленной в указанных базах, и публикуются в текущих номерах. При этом на момент публикации статьи или представления от организации ходатайства по присвоению ученого звания журнал входит в соответствующий квартиль по данным Journal Citation Reports (Жорнал Цитэйшэн Репортс) или показатель процентиль по CiteScore (СайтСкор) в базе данных Scopus (Скопус).
Присвоение ученого звания доцент решением ВАК
Одним из этапов становления карьеры ученого является получение им звания доцента. В научной среде понятие доцент используют как для обозначения должности, так и для обозначения одной из ученых степеней. В отличие от должности, звание доцента является неотчуждаемым.
Получение ученого звания доцента ВАК подтверждает глубокие знания исследователя, демонстрирует его достижения в научной или научно-педагогической деятельности, и позволяет добиться признания в среде коллег. Высокий статус в профессиональном сообществе помогает быстрее получить продвижение в карьере, претендовать на получение грантов на собственные исследования и изыскания, доказать свою состоятельность как ученого.
Ученое звание доцента открывает перспективы для публикации результатов авторских исследований в международных научных журналах, имеющих высокий импакт-фактор. Также полученное звание расширяет возможности международного научного сотрудничества, способствует большей востребованности и известности.
Требования Для Получения Доцента Вак 2022
В соответствии с пунктом 4 Положения о присвоении ученых званий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2022 г. N 1139 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 50, ст. 6605; 2022, N 41, ст. 6260), приказываю:
5. Бланк аттестата содержит на лицевой и оборотной сторонах двойную гильоширную сетку переменного шага с ирисовым раскатом: первая сетка с ирисовым раскатом (светло-синий — зеленый — светло- синий), вторая сетка с ирисовым раскатом (голубой — бирюзовый — голубой). Одна из сеток выполнена краской с химзащитой, препятствующей несанкционированному внесению изменений. Толщина линий сеток составляет 40-70 мкм; гильоширные директные (негативные) элементы с толщиной линий 50-90 мкм. Многоцветные гильоширные рисунки нерегулярной структуры занимают более 70% каждой из сторон бланка.
Требования вак к званию доцента 2022
- Ученая степень кандидата наук.
- Общий стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, в том числе не менее трех лет в вузах и институтах повышения квалификации в объеме не менее ¼ ставки.
- Непрерывный стаж педагогической деятельности в данном вузе на должности доцента не менее двух лет.
- Наличие изданных за последние три года научных трудов (монографии или учебника либо двух научных или учебно-методических работ, а также трех научных трудов по специальности).
- Наличие не менее 20 учебных и научных трудов, опубликованных в рецензируемых изданиях.
- Для творческих и спортивных специальностей существуют дополнительные требования: наличие почетного звания (например, народного или заслуженного артиста/мастера спорта); звания лауреата, чемпиона конкурса, фестиваля, чемпионата не ниже общероссийского уровня; не менее двух учеников, получивших почетное звание или ставших лауреатами/чемпионами общероссийских конкурсов.
Если соискатель ученого звания работает на руководящей должности или на должности научного сотрудника и осуществляет образовательную деятельность по аккредитованным образовательным программам высшего образования или образовательным программам дополнительного профессионального образования по дополнительному соглашению к основному трудовому договору или в соответствии с внутренними локальными нормативными актами в организации, которая будет осуществлять его представление к ученому званию, то для подтверждения ведения педагогической деятельности на 0,25 ставки необходимо представить копию внутреннего локального нормативного акта организации, утверждающего верхний предел учебной нагрузки, дифференцированный по должностям профессорско-преподавательского состава. Исходя из этого предела следует произвести расчет 0,25 ставки и подтвердить фактическое выполнение педагогической деятельности соискателя ученого звания справкой по форме установленного образца (приложение № 7 приказа Минобрнауки России от 4 февраля 2014 г. № 81).
ВАК для доцентов и профессоров
Успех кандидатской диссертации напрямую зависит от актуальности выбранной темы исследования, научной новизны, обоснования собственных выводов и возможности практической реализации результатов исследования. Наверное, самым важным моментом, касающимся соискателей кандидатской степени, является написание и оформление диссертации в соответствии со всеми требованиями Высшей аттестационной комиссии ВАК.
Под словом «доцент» скрываются такие понятия как «должность в вузах» и «ученое звание». Любой вариант интерпретирования предполагает, что доцент занимается педагогическим трудом и имеет достижения в некой области знаний, являясь научным сотрудником. Стоит отметить, что в зарубежных вузах такого понятия как «доцент» практически нет. В РФ оно появилось в 1863 году, затем это звание на некоторое время выпало из научной терминологии.
Работник должен быть задействован в педагогической и научно-исследовательской сфере труда. Зачастую он обладает ученой степенью кандидата наук, что не является обязательным условием для получения должности, которая, по сути, подтверждается только записью в трудовой книжке. Преподаватель становится доцентом после принятия положительного решения на ученом совете.
Чтобы стать доцентом необходимо соблюдать только два условия:
- Иметь диплом ВУЗа
- Работа педагогом в университете – не менее 3 лет
Среди обязанностей доцента можно выделить организацию административной и исследовательской работы. Он участвует в разработке учебников и пособий, а также в научных исследованиях, читает лекции и готовит аспирантов. Сотрудник непосредственно подчиняется завкафедрой. Доцент – это научная специальность, промежуточное звено между преподавателем и профессором.
Множество ассистентов стремятся стать доцентами не только по должности, но и по званию, ведь его получение очень престижно. Но как им стать и что для этого требуется?
Для этого необходимо будет пройти несколько важных этапов, иметь исследовательские способности и вложить много труда. Требования к соискателю: ведение педагогической или научной деятельности, хорошие знания, обладание ученой степенью, достижения в науке.
Как получить ученое звание доцента ВАК
Звание доцента подразумевает должный профессиональный уровень, которого достигает соискатель за время свой трудовой деятельности. Для получения степени кандидат подтверждает свою состоятельность, позиционирует себя как мыслящий творческий человек, ведущий также педагогическую и научную деятельность.
Звание можно получить после специальной аттестации, оно присуждается по факту защищенной кандидатской диссертации. Претендент обязан постоянно проводить научные разработки и иметь тематические публикации по своему профилю, причем в рамках определенного времени. Доцент является руководителем институтского учебного процесса на своей кафедре.
Звание является окончательным, и подтверждается запротоколированным документом, который выдается Минобрнауки РФ.
ВАК при Министерстве утверждает постановление о получении квалификационной категории.
Документы для соискателя ученого звания доцента
Чтобы получить звание доцента понадобится меньше документов, чем на профессора. Однако их все равно необходимо собирать на кафедре. Поэтому помощь совета кафедры или факультета не помешает. Давайте перечислим необходимые документы.
- Документ (справка) из отдела кадров
- Служебное письмо с прошением рассмотреть кандидатуру соискателя на звание доцента
- Ксерокопия выписки протокола заседания ученого совета факультета
- Список научных трудов/ учебных изданий по шаблону формы 16
- Копия трудовой книжки с заполненными страницами
- Информация о подготовке аспирантов и студентов (список имен и информация о проделанной работе)
- Копия диплома о высшем образовании, заверенная у нотариуса
Нужно собрать все эти документы и отправить на рассмотрение в ученый совет. Он может находиться в этом же вузе, либо в другом городе. После ожидания ответа от ученого совета следует подождать ответа от Министерства образования. На каждом этапе соискателя может ожидать отказ по разным причинам.
Поэтому получить звание доцента или профессора гораздо труднее, чем кажется.
Присвоение ученого звания доцент решением ВАК
Одним из этапов становления карьеры ученого является получение им звания доцента. В научной среде понятие доцент используют как для обозначения должности, так и для обозначения одной из ученых степеней. В отличие от должности, звание доцента является неотчуждаемым.
Получение ученого звания доцента ВАК подтверждает глубокие знания исследователя, демонстрирует его достижения в научной или научно-педагогической деятельности, и позволяет добиться признания в среде коллег. Высокий статус в профессиональном сообществе помогает быстрее получить продвижение в карьере, претендовать на получение грантов на собственные исследования и изыскания, доказать свою состоятельность как ученого.
Ученое звание доцента открывает перспективы для публикации результатов авторских исследований в международных научных журналах, имеющих высокий импакт-фактор. Также полученное звание расширяет возможности международного научного сотрудничества, способствует большей востребованности и известности.
Облачный журнал о науке и технологиях
- стаж непрерывной работы не менее 2 лет в должностях (профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, руководителя или заместителя руководителя по (научно-исследовательской, учебной, учебно-методической) работе филиала или этой организации, проректора, ректора, главного научного сотрудника или заведующего научным, или опытно-конструкторским отделом и т.д. см. 8 пункт раздел в);
- осуществление педагогической деятельности не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства) по образовательным программам высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования по научной специальности, указанной в аттестационном деле, в организации, представившей его к присвоению ученого звания;
- наличие стажа научной и педагогической деятельности не менее 10 лет в организациях, в том числе не менее 5 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;
- подготовка в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 (для работников образовательных организаций) и не менее 5 (для работников научных организаций) лиц, которым присуждены ученые степени, при этом тема диссертации хотя бы одного из них соответствует научной специальности, указанной в аттестационном деле;
- наличие не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов. Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, требования к которым и правила формирования в уведомительном порядке перечня которых устанавливаются Минобрнауки РФ;
- наличие учебника (учебного пособия), автором которого является соискатель ученого звания, или наличие не менее 3 учебников (учебных пособий), соавтором которых является соискатель ученого звания, изданных за последние 10 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Дополнительные условия для присвоения звания «профессор»
На сегодняшний день присвоение звания «профессор» должно учитывать дополнительные критерии, которые порой усложняют данную процедуру, отметая часть претендентов из-за несоответствия новым параметрам.
В частности, ВАК требует, чтобы соискатель на звание «профессор» работал в научной организации не менее 2 лет, при этом занимался преподавательской деятельности и своевременно проходил аттестацию/переаттестацию/повышение квалификации. Стать профессором в научной организации могут лишь те педагоги, которые имеют за плечами «научный стаж по специализации» не менее 5 лет и педагогический стаж не менее 10 лет. Именно поэтому «профессорами» чаще всего становятся лица зрелого возраста с большим опытом работы в образовательной и научной среде.
Документы на звание доцента вак
Для предоставления государственной услуги по присвоению ученого звания заявителем представляются следующие документы: а) письмо на бланке организации, в которой действует коллегиальный орган управления (ученый, научный, научно-технический совет или иной коллегиальный орган управления, уполномоченный на решение вопросов о представлении соискателя ученого звания к ученому званию) (далее — совет организации), с ходатайством о представлении соискателя ученого звания к присвоению ученого звания, в котором указываются полное наименование организации (в соответствии с уставом), адрес, телефон, факс, адрес электронной почты организации, способ информирования о ходе предоставления государственной услуги (по почте и (или) по электронной почте), фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) соискателя ученого звания (письмо подписывается руководителем или заместителем руководителя организации и заверяется печатью организации); б) справка о представлении соискателя ученого звания к присвоению ученого звания по научной специальности (форма справки приведена в приложении N 1 к Административному регламенту); в) заверенная заявителем копия трудовой книжки (для лиц, которые проходят военную или приравненную к ней службу по контракту, предоставляется выписка из послужного списка), подтверждающая стаж научной и педагогической работы в образовательных организациях высшего и (или) организациях дополнительного профессионального образования, в научных организациях соискателя ученого звания; г) заверенные работодателем выписки из приказов о педагогической и научной работе в образовательных организациях высшего и (или) организациях дополнительного профессионального образования, в научных организациях соискателя по совместительству (представляется при наличии); д) список опубликованных учебных изданий и научных трудов соискателя ученого звания (форма списка приведена в приложении N 2 к Административному регламенту); е) справка о стаже педагогической работы соискателя ученого звания в образовательных организациях высшего образования и (или) организациях дополнительного профессионального образования, научных организациях на условиях почасовой оплаты труда (представляется при наличии) (форма справки приведена в приложении N 3 к Административному регламенту); ж) заверенные в установленном порядке копии документов о высшем образовании соискателя ученого звания; з) заверенные в установленном порядке копии документов об ученых степенях и ученых званиях соискателя ученого звания (представляются при наличии); и) согласие соискателя ученого звания на обработку персональных данных, содержащихся в документах, представленных для предоставления государственной услуги, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о персональных данных ; к) 2 почтовые карточки с указанием почтового адреса заявителя и (или) соискателя и марки, стоимость которых достаточна для пересылки из Минобрнауки России в адрес заявителя и (или) соискателя ученого звания в случае, если заявитель и (или) соискатель ученого звания желает получить уведомление о поступлении документов в Минобрнауки России с указанием его регистрационного номера по почте; л) для соискателей ученого звания профессора — список лиц, у которых соискатель ученого звания был научным руководителем или научным консультантом и которым присуждены ученые степени, с указанием названий их диссертаций и года присуждения ученых степеней доктора наук или кандидата наук, заверенный ученым секретарем совета организации (форма списка приведена в приложении N 4 к Административному регламенту); м) регистрационно-учетная карточка (форма регистрационно-учетной карточки приведена в приложении N 5 к Административному регламенту); н) в случае если в качестве заявителя выступает организация, в которой соискатель ученого звания работает по совместительству, — решение совета организации по вопросу о рекомендации соискателя ученого звания на присвоение ученого звания с основного места работы соискателя ученого звания, если таковым местом является организация, в которой соискатель ученого звания ведет педагогическую деятельность; о) справка о педагогической работе соискателя ученого звания в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования, научных организациях (форма справки приведена в приложении N 6 к Административному регламенту).