Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6.2 Методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно нормативно-правовой базе РФ, трудовая деятельность человека, которая отрицательно сказывается на его здоровье, признается потенциально опасной. Признаки «вредности»: работник регулярно болеет, у него ослаблен иммунитет, наблюдаются сбои в репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных системах организма. Большинство заболеваний непосредственно связаны с особенностями выполнения конкретных задач в рамках рабочего процесса — высокое пылевыделение, холод или жара, повышенная влажность, воздействие химических реагентов, облучение и пр.
Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.
Если процедура в полной мере не соблюдена, господдержка для такой компании не предусмотрена. Однако право работодателя на индивидуальные выплаты или другие виды компенсации (оздоровление в санаториях и пр.) в рамках действующего законодательства никто не ограничивает.
Виды гарантий и компенсаций
Все трудоустроенные на рабочих местах, которые характеризуются, как вредные или опасные, согласно законодательства, должны получать заработную плату в повышенном размере. Увеличение оплаты труда обеспечивается за счёт полагаемых надбавок и доплат. На практике часто можно встретить, как данные надбавки называют «компенсациями», но при этом они не несут собой компенсационный характер.
Сотрудники, осуществляющие свою деятельность во вредных условиях труда должны:
- работать не больше 36 часов в неделю;
- получать надбавку к окладу;
- ходить в дополнительный ежегодный отпуск не меньше, чем на неделю;
- получать льготную пенсию.
Как установить компенсацию за вредность на предприятии
Каждый работодатель обязан организовать проведение СОУТ. По её результатам можно будет определить присущий класс условий труда для конкретного рабочего места. Нахождение рабочего места на предприятии в окружении вредных для здоровья человека факторах, обязывает работодателя выплачивать компенсацию.
Согласно действующего ТК, установлен min размер доплат таким работникам, а именно 4% от оклада или тарифной ставки. Пи начислении большого размера доплат, данную сумму можно обсудить с профсоюзами (при его наличии).
Все нюансы, касающиеся доплат для конкретного сотрудника, должны быть прописаны в соответствующих документах. В таких документах утверждается порядок осуществления выплат и их размер. Все акты утверждаются внутренним приказом за подписью руководителя.
Все условия, касающиеся положенной компенсации работнику, должны быть прописаны в тудовом договоре. В случае трудоустройства человека на работу первый раз, договор сразу же дополняется данным пунктом. Если же компенсация назначается давно работающему на предприятии сотруднику, то с ним заключается дополнительное соглашение.
В первую очередь изменения будут внесены в пункт описывающий условия труда, а конкретно дополнен классом вредности по СОУТ, а также в пункт про оплату труда, где обозначится размер положенной надбавки.
Процесс отображения в отчётах, начисления и выдачи доплат полностью возлагается на отдел бухгалтерии. В обязательном порядке доплата отображается в получаемом сотрудником расчётном листе. Не рекомендуется включать данную компенсацию в размер начисляемой премии или оклада. Лучше всего такую доплату отображать отдельно. Так она сразу будет бросаться в глаза работнику в получаемой платёжке, кроме того, её наличие в данном случае можно будет без труда доказать в случае судебного разбирательства.
- Прежняя редакция соответствующих статей ТК разрешала работодателям самим назначать компенсации за вредность, закрепляя их в трудовом договоре, колдоговоре, соглашении, других нормативных актах. Это право упразднено: если предприятие захочет сохранить самоназначенные выплаты, то они будут идти из собственных средств после вычета подоходного налога.
- Если степень вредности по СОУТ не изменилась по отношению к 01.01.2014 г., то компенсации, назначенные работникам до этой даты, нельзя уменьшать. Это не касается компенсации, назначенной просто по трудовому договору (ее спокойно можно отменять, при этом работника надо письменно предупреждать за 60 дней обычным порядком).
- Улучшение условий труда нужно подтверждать новой СОУТ, после чего начисления выплат и предоставление дополнительного отдыха пересматриваются.
Комментарий к ст. 146 ТК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает общий принцип повышения оплаты труда при неблагоприятных условиях осуществления трудовой деятельности, который затем раскрывается в ст. ст. 147, 148 ТК.
2. Законодатель выделяет три группы особых условий труда: работы с вредными условиями труда; работы с опасными условиями труда; работы в местностях с особыми климатическими условиями.
Характеристика таких условий традиционно осуществлялась путем установления списков (перечней) работ, которые относятся к работам с вредными и (или) опасными условиями труда. Существуют и перечни районов с неблагоприятными климатическими условиями (см. коммент. к ст. ст. 147, 148). Наряду с этим использовался механизм аттестации рабочих мест. В настоящее время Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусматривает осуществление специальной оценки условий труда работодателями совместно с организацией (организациями), проводящей такую оценку.
Расшифровка кодов «Особые условия труда»
Труд в особых условиях, согласно коду 27-2, определяется в соответствии с воздействием четырех негативных факторов:
- биологических (работа и непосредственный контакт с токсинами, инфекциями, ядами, наркотиками);
- химических (увеличенная концентрация аллергенов, канцерогенов);
- физических (излучения, шумы, электромагнитные и геомагнитные поля, вибрации);
- воздействие обстоятельств (монотонность работы, перегрузки, интенсивное влияние на орган зрения, длительное пребывание в одной позе).
К коду 27-2 относятся следующие профессии:
- Металлообработчики.
- Заготовщики льда.
- Шкурообработчики.
- Бурильщики, машинисты тяжелой техники, драгеры, дробильщики.
- Тестомесы.
- Работники промысловых морских судов.
- Грузчики в порту.
- Мойщики сырья пищевого назначения.
Работать в этих сферах запрещено следующим категориям людей:
- хронические заболевания;
- врожденные проблемы с развитием;
- нарколепсия, катаплексия;
- нарушения центральной нервной системы;
- глаукома;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Данным кодом обозначается профессия водителей трамваев, троллейбусов и автобусов. Они тоже являются работниками с особыми условиями труда. А факторов, определяющих уровень сложности, множество:
- Технические: тип транспорта, полная масса, техническое состояние, динамические характеристики, габариты, наличие/отсутствие прицепа.
- Технологические: особенности маршрута, характеристика груза, его габариты, наличие спец.оборудования.
- Организационные: пассажиропоток, стабильность, протяженность и не прямолинейность маршрута, частота остановочных пунктов, график.
- Социальные: возраст водителя, его стаж, режим труда и отдыха, квалификация, продолжительность трудового дня, совмещение обязанностей.
- Дорожно-климатические: горные или карьерные условия, природа и климат, состояние и тип дорожного покрытия.
- Эргономические: уровень вибрации и шума, удобство нахождения рычагов управления, запыленность, вентиляция и температура в кабине, обзорность и освещенность, тепловая радиация, влажность воздуха, пространство.
- Экономические: организация труда, особенности его оплаты и распределение з/п в бригаде, финансовые показатели деятельности предприятия.
- Организационно-технические: частота перекрестков, интенсивность движения, разрешенная скорость и пропускная способность дороги.
Подтверждения льготного стажа.
Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено право граждан на досрочную трудовую пенсию по старости за работу с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
Согласно пункту 2 статьи 27 вышеуказанного закона такая пенсия устанавливается в строгом соответствии со Списками №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждёнными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10.
Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка №2 право на льготное пенсионное обеспечение представлено газорезчикам ээлектросварщикам ручной сварки ээлектросварщикам на автоматических и полуавтоматических машинах, занятым сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3–го класса опасности, а также на полуавтоматических машинах электрогазосварщикам, занятым на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3–го класса опасности.
Эти коды можно объединить по логичной причине, ведь к ним относятся сферы, имеющие отношение к порту.
Итак, сначала стоит рассказать про код 27-8. Им обозначается сфера погрузочно-разгрузочной портовой деятельности, в которой заняты механизаторы комплексных бригад.
Кодом 27-9 определяется более широкий спектр. Если быть точнее, работа в плавсоставе на судах речного, морского и рыбопромышленного флота. Исключения составляют следующие суда:
- Портовые, которые работают на акватории порта.
- Разъездные.
- Служебно-вспомогательные.
- Внутригородского и пригородного сообщения.
Справка уточняющая особый характер работы
Отпуск какой продолжительности ему полагается, если по его профессии Списком предусмотрено предоставление 24 рабочих дней дополнительного отпуска? Нам известно, что сотрудник работал во вредных условиях труда 152 дня. Рассчитаем среднемесячное количество рабочих дней. Для этого количество рабочих дней по графику работника делим на число месяцев: 208 раб. дн. / 10 мес. = 20,8 раб. дн. Рассчитаем количество месяцев работы. Для этого фактическое количество рабочих дней делим на среднемесячное количество рабочих дней: 152 раб. дн. / 20,8 раб. дн. = 7,3 мес. Количество месяцев работы округляем до целого числа. Если дробная часть меньше 0,5, округляем в меньшую сторону. Если дробная часть больше или равна 0,5, округляем в большую сторону. В нашем случае получается 7 месяцев.
Какова оплата в особых условиях труда
Согласно нормам российского законодательства, работникам, которые трудятся в особых условиях временно, должна начисляться доплата. Если сотрудники постоянно работают в особых условиях, начисление и выплата заработной платы им должна производиться в повышенном размере.
Условия труда на рабочем месте: это что такое
Важно! Увеличение денежного вознаграждения за труд должно быть зафиксировано в официальном порядке. Повышенная оплата за постоянную работу при воздействии особых факторов прописывается в коллективном договоре или допсоглашении, за временную — в отдельном приказе о начислении компенсации.
Расшифровка и таблица
Далее приведем перечень кодов особых условий труда и их расшифровку в единой таблице, которую можно применять в 2019 году:
Коды особых условий труда: таблица | ||
Код | Полное наименование | Срок действия кода |
ЗП12А | Подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42762 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12Б | Работы с тяжелыми условиями труда | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42793 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12В | Работа (женщин) в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42821 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12Г | Труд (женщин) в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42852 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12Д | Работа в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе в шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42882 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12Е | Работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42913 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12Ж | Работа на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42943 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
3П123 | Работа в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
42974 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12И | Работа в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
43005 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12К | Работа в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
43035 | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12Л | Работа спасателем в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
ЗП12М | Работа с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
28-ОС | с 01.01.2002 по 31.12.2008 | |
27-ОС | с 01.01.2009 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
ЗП12О | Работа на должностях Государственной противопожарной службы МВД России (пожарной охраны МВД России, противопожарных и аварийно-спасательных служб | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
28-ПЖ | МВД России и аварийно-спасательных служб МЧС России) | с 01.01.2002 по 31.12.2008 |
27-ПЖ | с 01.01.2009 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 | ||
СЕВ26 | Оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, проживающие постоянно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях | с 01.01.1996 по 31.12.2001 |
28-СЕВ | с 01.01.2002 по 31.12.2014 | |
с 01.01.2015 |
Особые условия труда код 27 2 – список профессий
Хотя в статьях 116 и 117 ТК РФ приводится некое разграничение понятий особых и вредных (опасных) УТ, но в таблице приведены они все. В частности под кодом 27-2 содержатся работы с тяжелыми условиями труда. Данный раздел включает в себя только профессии физически сложные.
В нем не учитывается психо-эмоциональное напряжение человека, делается упор на воздействие опасных (вредных) физических, химических, биологических и других факторов производственной среды.
Этот код был введен с 2002 года. До этого времени такие работы обозначались “ЗП12Б”. Однако с начала 2015 года для регламентирования используется еще один законодательный акт – Постановление Правительства Российской Федерации от № 665.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
- Возможность задать вопрос в экспертную поддержку
Рабочие места, подлежащие специальной оценке условий труда
Обязанность проведения комплекса мероприятий по специальной оценке рабочих мест устанавливается ч. 1 ст. 3 закона № 426-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2014 (за исключением нормы о государственной системе учета результатов проведения данной процедуры, действующей с 2016 года). По смыслу ст. 3 указанного закона мероприятия, связанные с осуществлением специальной оценки, необходимы в отношении большинства рабочих мест. Исключение, согласно ч. 3 той же нормы, составляют лишь рабочие места специалистов, осуществляющих свою работу удаленно или нанятых физическими лицами, не имеющими статуса ИП.
Кроме того, существует довольно большой перечень рабочих мест, требующих проведения специальной оценки с учетом ряда особенностей, устанавливаемых ведомственными органами федеральной власти.