Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии и имени в паспорте РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству РФ у любого гражданина нет необходимости кому-либо обосновывать свое стремление заменить имя или фамилию в паспорте. Если это никоим образом не противоречит закону, не направлено на совершение противоправных деяний, то государство не ограничивает свободу в этом вопросе.
Распространенные причины
Но все-таки приведем пример некоторых самых популярных факторов, из-за которых люди решаются на этот шаг:
- Конечно, первый номер этого списка – замужество женщины. В нашей стране жена по сложившейся традиции берет себе фамилию супруга, а следовательно, для этого ей нужно менять документы.
- Второй по популярности является ошибка при внесении данных в удостоверение личности.
- Третий пункт – усыновление или отмена такого решения.
- Последним в рейтинге фигурирует следующая формулировка – замена имени в паспорте просто по желанию. По достижении четырнадцати лет каждый гражданин может воспользоваться такой услугой.
Далее перейдем непосредственно к описанию разных вариантов.
Порядок действий для детей
Рассмотрим пример ситуации, когда родители ребенка, которому меньше 14 лет решают, по тем или иным причинам, внести изменения в его Ф.И.О. Первым пунктом в этом случае будет посещение органов опеки по месту регистрации несовершеннолетнего. Следует подать прошение (установленного образца) в попечительский совет от имени опекунов. Госорган, учитывая детские интересы, выдает разрешение на смену инициалов, при условии отсутствия фактов нарушений. Четких критериев, по которым служащие оценивают целесообразность отказа или согласования на текущий момент не существует. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально, с учетом многих факторов. Основным маркером является то, не будет ли нанесен вред ребенку. Сроки на ответ здесь стандартные – 30 дней.
Если мнение малыша до 10 лет может не браться в расчет, то от подростка 10-13 нужно получить согласие.
Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:
- Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
- МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
- Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.
Основания для замены фамилии
Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:
- Развод/замужество;
- Удочерение/усыновление ребёнка;
- Определение отцовства;
- Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
- Собственное желание заявителя.
Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:
- Непроизносимость;
- Несозвучность с именем/отчеством;
- Религиозные/национальные убеждения;
- Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
- Фамилия не нравится обладателю.
На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Свидетельство о смене личных данных
Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.
После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.
Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:
- При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
- Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
- Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
- Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.
Последовательность действий
Чтобы оперативно решить поставленную перед собой задачу, необходимо сначала разобраться, что нужно, чтобы сменить имя в паспорте РФ. Независимо от того, в какой орган вы обратитесь для смены имени, будь то МФЦ или портал Госуслуги, вам не избежать похода в отдел ЗАГСа, поэтому для экономии времени лучше всего обратиться туда сразу.
Для рассмотрения заявки на смену имени гражданин должен предоставить ряд документов:
- Внутренний паспорт Российской Федерации или паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык.
- Свидетельства о рождении либо об усыновлении несовершеннолетних детей (при их наличии).
- Свидетельство о браке (при наличии данного обстоятельства).
- Гражданам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, необходимо предъявить также письменное согласие родителей, опекунов либо приемных родителей, заверенное у нотариуса. Также может подойти решение суда – в том случае, если несовершеннолетний был признан судебным органом полностью дееспособным.
- Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Порядок смены имени включает обязательную замену паспорта в течение 1 месяца с момента его выдачи заявителю. В противном случае гражданину может быть выписан штраф в размере 2 500 руб.
Для смены паспорта следует обращаться в органы ГУВМ МВД. Подать документы на замену паспорта при смене имени можно лично в отделение и через МФЦ, либо через электронный портал Госуслуги.
Основанием для получения нового паспорта является свидетельство о перемене имени, выданное органами ЗАГСа.
Для получения нового паспорта потребуется подготовить следующий перечень документов:
- заявление на выдачу паспорта (анкета по форме 1-П от 30.11.2012);
- действующий паспорт РФ;
- копия свидетельства о смене ФИО, ранее полученного в ЗАГСе;
- фотографии 4,5х3,5 см – 2 шт.;
- при необходимости документы для отметок в новый паспорт о браке, детях и т.д.;
- документ об оплате госпошлины.
Важно! Размер госпошлины по замене паспорта в таком случае составляет 300 руб.
Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:
- Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
- Заявитель представил неполный комплект документов.
- Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
- Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
- Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
- Выбранное заявителем имя содержит цифры.
В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.
Итак, когда по факту смена фамилии будет проведена, человеку должны будут выдать особое свидетельство, которое станет основанием для замены паспорта. Это – второй этап, нужно ещё всё подтвердить документально. Чтобы получить такое свидетельство, надо прийти в паспортный стол по месту жительства. И помимо данного документа необходимо будет заявление о замене или выдаче паспорта, две фотографии (стандартного общепринятого образца) и все бумаги, которые являются обязательными для проставления соответствующих отметок в новеньком удостоверении личности. Это свидетельство о рождении детей, военный билет, справка, подтверждающая прописку, свидетельство о браке или его расторжении и заграничный паспорт. И ещё надо оплатить госпошлину. Но и на этом смена фамилии не заканчивается.
Как упростить процедуру смены имени в российском паспорте
Чтобы избежать долгих ожиданий в очереди и немного упростить данный процесс, вы можете оформить услугу замены паспорта через официальный сайт Госуслуг. Для этого вам нужно зарегистрироваться на портале и подтвердить свою личность.
После проверки ваших персональных данных вам будет доступна услуга «Замена паспорта РФ в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения». Вам также придется заполнить онлайн-заявку, после чего документ отправится на проверку. Через несколько дней вам придет приглашение в ГУВМ МВД и квитанция об оплате госпошлины. Дальше алгоритм действий прост:
- Оплатить госпошлину в банке, в терминале или в режиме онлайн.
- В назначенный день прийти в ГУВМ МВД и заполнить заявление на бланке 1-П.
- Через 10 дней забрать готовый паспорт.
Какие документы следует менять при смене имени
После получения нового паспорта немаловажно обратиться в соответствующие органы для изменения некоторых документов, в частности:
- Свидетельство ИНН – вам необходимо поменять только имя в данном документе, сам номер останется прежним. Вы можете это сделать в налоговой инспекции по месту жительства.
- Медицинский полис – если вы официально трудоустроены, за вас подать заявление на обмен страхового полиса может ваш работодатель. Если вы не работаете, вы также можете обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно.
- Водительское удостоверение – стоит поменять этот документ в первую очередь, так как с момента смены имени удостоверение перестает быть действительным.
- Кредитные карты – вам следует обратиться в обслуживающий вас банк с заявлением и документом, удостоверяющим личность.
- Различные договоры, которые были заключены ранее (договоры аренды, завещания, дарственные договоры, свидетельства о собственности).
Смена ФИО в документах: перечень бумаг, стоимость процедуры
После смены имени и фамилии, придется заменить ряд документов. В первую очередь требуется обратиться в УФМС для получения нового паспорта, а затем можно приступать к оформлению новых бумаг.
Документ | Куда обращаться для смены | Перечень бумаг для замены документа | Стоимость процедуры (госпошлина), в руб. |
Гражданский паспорт | Территориальное подразделение УФМС России или МФЦ | Старый паспорт, заявление по установленной форме, квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины, 4 фотографии, справка из ЗАГСа (данный документ подтверждает процедуры замены ФИО) | 300 |
СНИЛС | Территориальное подразделение ПФР, МФЦ | Новый гражданский идентификатор личности, заявление, старый СНИЛС | Бесплатно |
ИНН | Территориальное подразделение ИФНС, МФЦ | Новый паспорт, старый ИНН, заявление | Бесплатно |
Загранпаспорт | УФМС России, МФЦ | Старый гражданский паспорт, старый заграничный паспорт, фотографии, заявление, квитанция об оплате госпошлины | 3500 |
Виза | Визовый центр | Стандартный пакет + свидетельство о смене ФИО | 5380 |
Трудовая книжка | Отдел кадров по месту работы | Заявление, новый паспорт | Бесплатно |
Медицинский полис | Пункт обмена и выдачи медицинских полисов вашей страховой компании | Новый паспорт, заявление, старый полис | Бесплатно |
Свидетельство о рождении | ЗАГС | Старое свидетельство о рождении, паспорт | 650 |
Свидетельство о регистрации (о расторжении) брака | ЗАГС | Старое свидетельство, паспорт, заявление | 650 |
Водительское удостоверение | МФЦ, ГИБДД | Старое водительское удостоверение, паспорт, заявление | 1400 |
ПТС, СТС | ГИБДД, МФЦ | Старый ПТС, СТС, гражданский паспорт (новый), заявление | 600 / 700 |
Диплом об образовании | Место получения документа | Старый диплом, заявление, новый паспорт | Бесплатно |
Внесение изменений в сведения ЕГРН | МФЦ, ЕГРН | Заявление, новые паспортные данные | Бесплатно |
Военный билет | Военный комиссариат, МФЦ | Заявление, новый гражданский идентификатор личности и копии всех его страниц, фотографии, свидетельство из ЗАГСа о замене ФИО, диплом или аттестат (что имеется у заявителя), медицинское заключение о состоянии здоровья, старый военный билет | Бесплатно |
Обратите внимание на то, что часть документов обязательны для замены после смены фамилии и имени. Если вовремя не подать заявление и пакет документов, то человека оштрафуют. К таковым бумагам относят гражданский паспорт и военный билет. Остальные документы меняются при необходимости их использования.
Какие документы нужно изменить после изменения имени
После того, как гражданину удалось сменить имя, необходимо заняться переоформлением документов.
Большинство бумаг требуют переоформления в сжатые сроки. Ряд документов и вовсе не требуется менять, достаточно лишь приложить копию свидетельства об изменении имени.
Замене подлежат следующие документы:
- удостоверение личности гражданина РФ;
- заграничный паспорт;
- ИНН;
- пенсионное свидетельство;
- полис обязательного медицинского страхования;
- трудовая книжка (документ не меняют, вносят частичные изменения);
- водительские права;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака (действующее);
- военный билет;
- банковские карты;
- документы на собственность;
- документы электронных платежных систем и др.
Теперь вы знаете о том, как изменить имя. На самом деле, процедура не сложная, если есть законное основание для изменения личных данных и все необходимые документы.