Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.
Как отозвать судебный приказ об алиментах?
Сделать это имеют право, как алиментоплательщик, так и алиментополучатель. Регламенты данного действия для них будут несколько отличаться.
Алиментоплательщик должен действовать следующим образом:
- Обязательно уложиться в десятидневный срок, отпущенный законом для того, чтобы выразить суду возражение против принятого приказа
- Подготовить соответствующее заявление (о правилах его составления мы подробнее расскажем чуть ниже) и подать его в тот же судебный орган, который выносил приказ
- Получить постановление об отмене приказа и на его основании подать в ФССП заявление об отмене исполнительного производства в отношении себя. Заявление подается непосредственно приставам-исполнителям.
Правовые последствия отмены судебного приказа
Постановление суда об отмене судебного приказа в отношении алиментоплательщика направляется обеим сторонам процесса в течение трех дней. Если приказ уже был передан в ФССП (судом по истечении срока, отпущенного на возражения или алиментополучателем), служба приставов тоже получает экземпляр постановления. На его основании исполнительное производство прекращается.
В постановлении поясняется право алиментополучателя повторно требовать взыскания алиментов, но уже в порядке искового производства. Если судебный приказ был отменен, подать повторное заявление о его вынесении нельзя.
Однако алиментополучатель при подаче иска имеет право требовать взыскания алиментов не с момента обращения в суд с исковым заявлением, а с момента своей первой попытки взыскать алименты в приказном порядке. В этом случае к пакету документов, сопровождающих иск, следует приложить копию заявления о вынесении приказа и постановление о его отмене в связи с возражениями алиментоплательщика.
Алиментоплательщик в свою очередь может подать встречный иск об уменьшении размера алиментов, оспаривании отцовства, признания факта, что алименты были выплачены в нестандартной форме по алиментному соглашению. Например, ребенку была передана в дар недвижимость вместо ежемесячных выплат до совершеннолетия. Разумеется, в том случае, если его возражение против приказа действительно имело под собой основания, а не просто преследовало цель «помотать нервы» алиментополучателю и отсрочить момент платежей.
Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, юристы портала Prav.io помогут решить самые сложные правовые вопросы, связанные с алиментами и защитить права получателя алиментов или алиментоплательщика.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Отмена СП предполагает процедуру опротестования документа алиментообязанным. Для этого необходимо составить заявление и предоставить в суд. На последовательность действий указывает ГПК РФ.
Для отмены распоряжения судьи о взыскании алиментов плательщик обязан указать существенные причины:
- Проблемы по состоянию здоровья (нетрудоспособность):
- оформление инвалидности;
- тяжелая болезнь, подкрепленная медицинскими справками и заключениями квалифицированных сотрудников учреждений Минздрава;
- получение увечья и другие обстоятельства.
- Низкий уровень финансового благосостояния:
- отсутствие жилой недвижимости;
- безработица.
- Наличие других несовершеннолетних иждивенцев.
- Обстоятельства, доказывающие неблагонадежность законного представителя несовершеннолетнего ребенка.
- Обоснованные подозрения в действительности установленного отцовства, необходимость в проведении генетического исследования (теста ДНК).
Куда подавать исковое заявление после отмены судебного приказа?
После недавней судебной реформы споры по алиментам исключили из компетенции мировых судей, теперь все исковые заявления, связанные с алиментными обязательствами, рассматриваются в районных судах.
Если должник отменил судебный приказ, исковое заявление о взыскании алиментов следует подавать в районный (городской, межрайонный) суд, а не тот же мировой, где выносился судебный приказ.
Заявления о вынесении судебных приказов по алиментам и об их отмене по-прежнему рассматривают мировые судьи.
По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о взыскании алиментов, в отличие от судебного приказа оно не является исполнительным документом, нужно дополнительно получить ещё исполнительный лист, именно он предъявляется судебным приставам или на работу должника.
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Образец заявления для отмены судебного приказа
В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:
- наименование судебного участка, куда подается документ;
- сведения о должнике и взыскателе;
- реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
- суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
- причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
- просьба об отмене приказа;
- дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.
Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.
Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:
- подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
- снимается арест со счетов и карт;
- работодатель прекращает удержания с зарплаты;
- должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.
Заявление об отмене судебного приказа
Заявление оформляется в письменном виде и в трех экземплярах – для суда, второй стороны дела и судебного пристава-исполнителя.
В заявлении указывается:
- реквизиты судебной инстанции, данные судьи;
- сведения о должнике и взыскателе (Ф.И.О., адрес, телефон);
- реквизиты исполнительного документа (номер, дата выдачи);
- сведения о самих алиментных обязательствах (порядок выплат, размер);
- дата, когда истец получил приказ;
- основания и причины отмены;
- подпись плательщика, дата подачи заявления.
Юристы советуют акцентировать внимание судьи на таких основаниях, как наличие иждивенцев, отсутствие дохода, тяжелое состояние здоровья, и т.д. К тому же можно сообщить о несогласии с назначенным размером ежемесячных выплат и сроками оплаты.
К возражению прикладываются дополнительные документы, в зависимости от оснований отмены приказа:
- копия трудовой, с наличием отметки о том, что должник был уволен;
- справка, подтверждающая инвалидность либо нетрудоспособность плательщика, как временную, так и постоянную;
- документы, свидетельствующие о наличии иждивенцев (свидетельство о рождении, показания свидетелей, выписки с банковских счетов);
- сомнение в кровном родстве (требование об установлении отцовства, прохождении теста ДНК).
Что делать, если пропущен срок
При пропуске установленного законом срока обжалования приказа суда, алиментоплательщик вправе обратиться за его восстановлением. Для этого необходимы веские основания.
Возможные причины, по которым может быть пропущен срок:
- должник получил документ, но из-за нахождения в командировке или обострения заболевания не смог в срок обратиться в суд с возражением;
- ответчик не получил письмо из-за проблем с почтой или ненадлежащего оформления конверта;
- суд или вторая сторона не уведомили должника о вынесении приказа, в то время как он уже находился в службе судебных приставов;
- ненадлежащее исполнение обязанностей работников почты.
Согласно закону восстановить сроки можно лишь при наличии серьезных обстоятельств их пропуска, документально доказанных. Ответчик может сослаться на заболевание, нахождение в другом городе, получение почтового отправления иными лицами и т.д.
Для обоснования отказа от приказа суда о взимании алиментов могут быть такие обязательства:
- Нетрудоспособность второго супруга, которая наступила из-за чрезмерного употребления наркотиков, алкоголя, намеренного преступления.
- Непродолжительность брака – в этой ситуации анализируется период до 5 лет, все зависит от основ для его расторжения и возраста, бывших супруга и супруги.
- Недостойное поведение в семье родителя, который был претендентом на получение алиментных оплаты.
- Неправильное выполнение обязанностей отчима и мачехи.
- Присутствие в новой семье плательщика несовершеннолетнего ребенка.
- Тяжелое финансовое положение особы, которую заставляют платить алименты.
Сроки подачи возражения
На подачу документа с возражением отпускается 10 дней. Отсчет начинается с того периода, когда будет написано извещение о вручении приказа. После получения заявления мировой судья принимает постановление на протяжении пяти дней и определяет отмену приказа.
Все действия судья производит сам, без разбирательства суда. Присутствие сторон не запрашивается. В таком определении разъясняются права на предъявление заявления в обыкновенном порядке. Обжаловать это определение нельзя.
Судебный приказ – исполнительная бумага. Он начинает действовать в порядке, определенном законом для выполнения приказов суда. Не допускается обжалование приказа, вступившего в законную силу, через апелляцию. Отменить приказ возможно в связи с возражениями другой стороны.
При отпуске определенного десятидневного периода по веской причине нужно подать ходатайство о восстановлении упущенного периода.
Можно ли отменить судебный приказ?
Юридический статус приказа суда (как и исполнительного листа) обязывает должника приступить к выплате или погашению долга по алиментам. Но не все так однозначно: обязательный статус плательщик может оспорить своими действиями. Например, если он не согласен с размером начислений или испытывает жизненные трудности.
Основания для отмены приказа:
- Отсутствие доходов или нерегулярный, низкий заработок.
- Тяжелое материальное положение алиментщика: расходы на аренду (найм) жилья в отсутствие своего собственного, задолженности по кредиту или услугам ЖКХ.
- Инвалидность, нетрудоспособность и иные проблемы со здоровьем.
- Наличие иждивенцев (например, усыновленных детей в новой семье, престарелых нетрудоспособных родителей).
Разумеется, основания придется подтвердить документально. Впрочем, доказательства играют второстепенную роль.
С какой даты начинать отсчет 10 дней для подачи возражений
Четкой даты вступления приказа в законную силу не существует, как правило, отсчёт начинается с момента возвращения конверта в судебную инстанцию. Поэтому отчет 10-дневного срока начинается с момента получения извещения алиментоплательщиком. Он должен поставить личную подпись в документе о получение судебного приказа.
В судебной практике присутствует перечень спорных ситуаций, касающихся данного вопроса.
Вариант I
- Алиментоплательщик лично получил извещение с текстом приказа, о чём свидетельствует личная подпись в документе о доставке. По истечению 10-дневного срока гражданин решил оспорить судебный приказ.
В данном случае ходатайство алиментообязанного будет отклонено, так как гражданин не смог предоставить документальное подтверждение наличии уважительной причины, из-за которой он не смог обратиться с возражением в срок, предусмотренный законодательством.
Вариант II
- Алиментообязаный получил извещение с текстом судебного приказа лично, но по уважительной причине не смог обратиться, в положенный срок, с заявлением о возражении.
Срок подачи возражения пропущен, но так как алиментоплательщик не мог обратиться с возражением в судебную инстанцию по уважительной причине (тяжёлое заболевание), предоставив документальное доказательство ( справку из медучреждения). В этом случае ему предоставляется возможность восстановления срока подачи возражения, с целью инициирования разбирательства об оспаривании судебного приказа.
Вариант III
- Алиментообязаный не получил на руки документа с текстом судебного приказа и узнал о его существовании от сотрудника ФССП.
В соответствии с положениями действующего законодательства РФ установлена процедура извещения алиментоплательщика, посредством заказного письма. Поэтому процесс отправки и получения документа, производится согласно следующим действиям:
- Представитель судебной инстанции отправляет документ, посредством заказного письма, с уведомлением о приказе. Специалист должен лично запаковать документ и обратиться в почтовое отделение, оформив, согласно нормативным требованиям, отправку.
- Сотрудник почты должен доставить извещение для получения заказного письма по адресу (почтовый яшик) алиментоплательщика.
- Изучив текст извещения, алиментообязанный должен направиться в почтовое отделение, для получения заказного письма. При получении гражданин оставляет личную подпись в документе почты.
Это тоже важно знать:
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов: образец документа и порядок его получения
Вариант IV
- Гражданин не получил на руки документ с текстом судебного приказа, так как он был получен 3-им лицом.
Алгоритм действий, данном случае, будет подобен действиям во 2-м варианте, описанном выше. В этом случае, при обращении с заявлением о возражении необходимо приложить копию паспорта.
Порядок отмены судебного приказа
Для инициирования процедуры отмены судебного приказа необходимо соблюдение следующего алгоритма действий, предусмотренных законодательством РФ:
- Оформление текста возражения по отмене судебного решения о взыскании алиментного обязательства.
- По истечению временного отрезка, предусмотренного для подачи возражения, необходимо обратиться с ходатайством о восстановлении срока.
- Предоставление документа в орган, который обязал алиментоплательщика к исполнению алиментного обязательства.
- Процедура рассмотрения дела. В случае наличия правового спора судебный приказ подлежит аннулированию.
В этом случае назначения алиментного обременения будет рассматриваться посредством обращения с исковым заявлением в судебную инстанцию родителя/ опекуна, осуществляющего непосредственный уход за несовершеннолетним иждивенцем, которое предполагает следующие действия:
- Подача в судебную инстанцию искового заявления с приложением необходимого пакета документов.
- Открытие разбирательства.
- Процедура судебного разбирательства:
- вызов сторон и свидетелей задействованных в процессе;
- изучение документальных доказательств, предоставленных сторонами.
- Принятие судебного решения.
- Выдача исполнительного листа на руки.
Оспаривание решения осуществляется посредством подачи апелляции, в предусмотренный законом срок (1 месяц).