Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатную помощь для бабушки можно получить от частных компаний». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как пожилой человек сдал пакет документов, собирается специальная комиссия для принятия решения о предоставлении самых необходимых видов соцпомощи. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа, по которой будет действовать конкретный социальный работник.
В современном законодательстве РФ существует несколько законов, контролирующих предоставление социальной помощи старикам и инвалидам.
Речь, в частности, идет о таких законодательных актах, как:
-
Указ Президента РФ № 2063 от 25 декабря 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения».
-
Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (последняя редакция).
Ольга: «[У моего отца] был рак кишечника. Ему сделали колостому, и ее сделали так неудачно, что невозможно было ставить калоприемники. С этого начинаются все наши мытарства, потому что уход за колостомой был невозможен, и он вынужден был сам изобретать какие-то пакетики, мешочки, ухищряться, все это было не очень чисто. Иногда его состояние ухудшалось, была рвота, он не мог есть. У него была слабость, было истощение. Была инвалидность первой группы.
Никаких родственников у нас не было, я была одна. Все это течет, как бы ужасно это ни звучало, нужно все время все мыть, стирать белье. И плюс ему еще сделали цистостому. Из-за цистостомы он не мог сидеть. Ходить он мог по квартире, но мы на четвертом этаже в доме без лифта, и спуститься с этой цистостомой он не мог по лестнице. Я совмещала работу с уходом, но мне пришлось отказаться от учебы, чтобы ухаживать за отцом. Это был очень тяжелый период.
Никакой социальной помощи у нас тоже не было — мне даже не пришло в голову обратиться за ней. Хотя, вот сколько отец был в таком состоянии, я была привязана к нему, я не могла уехать куда-то. У меня умерла мама, и у нее были живы родители, очень пожилые, я не имела возможности съездить к ним».
«Она не верила, что маме положена субсидия»: как добиться помощи в оформлении льгот?
Астрид: «Оба моих родителя с тяжелыми психическими заболеваниями. У папы была шизофрения, у мамы — МДП [маниакально-депрессивный психоз], сейчас такого диагноза нет, его заменили на биполярку. Мой папа умер три года назад. Они были очень привязаны друг к другу, и из-за потрясения мама стала очень много путать, забывать. Я просто забрала ее к себе, потому что сама она уже не справлялась.
Я сама соцработник, я выбила все, что только можно. Удалось ее [соцработника] заставить оформить хотя бы субсидию. Субсидия — это когда возвращается часть денег за коммунальные платежи. Она мне не верила, что маме положена субсидия, а у нас бешеная квартплата. Маме надо принимать кучу лекарств, и они дорого стоят».
В преклонном возрасте люди часто впадают в депрессию. Они думают, что никому не нужны, поэтому нуждаются не только в физической, но и психологической поддержке.
Социально-психологическая помощь пожилым людям – услуга, которая не только поможет избавиться от депрессивного состояния, но и позволит заново научиться радоваться жизни. Патронажная сестра находится с пациентом постоянно или навещает его в то время, когда члены семьи на работе. Сиделка помогает справиться с домашними хлопотами, поддерживает человека приятной беседой. Регулярное общение и совместные прогулки отвлекут пенсионера от плохих мыслей, поднимут настроение, повысят самооценку. Кроме того, сиделка сможет организовать досуг и предложить поиграть в настольные игры, прогуляться по парку, сходить в кинотеатр или на вечер танцев.
Социальная психологическая помощь на дому необходима не только больным, но и одиноким пожилым людям, проживающим отдельно от родственников, у которых нет возможности постоянно находится рядом с близкими. В преклонном возрасте людям уже тяжело ходить в магазин за продуктами, готовить себе еду, убирать в квартире и заниматься другими домашними делами. Старики замыкаются в себе, практически не выходят из дома и не общаются даже с соседями. В такой ситуации на помощь больным пожилым людям приходит патронажная служба. Сиделка станет не только помощницей по дому, но и приятной собеседницей и компаньонкой.
Специально уполномоченная комиссия принимает решение, предоставлять человеку помощь или нет. Существуют определенные категории лиц, которые не могут претендовать на государственную социальную помощь. К ним относятся граждане, у которых:
- туберкулезное заболевание, вследствие чего ее носитель должен находиться в закрытом специализированном медицинском заведении;
- диагностировано венерическое, карантинное и другое заразное заболевание;
- определена наркозависимость или алкоголизм;
- есть отклонения в психике, ввиду чего есть риск, что социальному работнику будет опасно находиться рядом с таким человеком;
- нуждающийся пенсионер не имеет своего жилья;
- недостаточное количество социальных сотрудников, поэтому невозможно оказать социальную помощь всем желающим пожилым людям.
Сотрудники социальной службы берут под свою опеку:
- людей, получающих на пенсию по возрасту
- инвалидов без каких-либо возрастных ограничений.
— женщин от 55 лет; — мужчин от 60 лет;
Специалисты должны безоговорочно выполнять свои обязанности в отношении пожилых людей, действительно нуждающихся в помощи со стороны. Социальная помощь на дому предназначена для граждан, которые не могут за собой ухаживать.
Заключение о предоставлении пенсионерам такой помощи выдается на основании обследования специальной комиссии. Комиссия при рассмотрении дела может вынести вердикт «отказать» в получении социальной помощи на дому. Отказ может прозвучать на основании:
- психического заболевания, которое представляет собой опасность для жизни социального служащего;
- злоупотребления алкогольсодержащими напитками;
- употребления наркотических веществ;
- заболеваний, относящихся к карантинным, а также венерических;
- диагноза «туберкулез» и подобных, которые лечатся в учреждениях закрытого типа.
В силу того, что пожилые люди являются наиболее слабой категорией граждан страны, государство предусматривает для них возможность получения социальной помощи на дому.
Разберёмся, какие виды услуг может предложить социальная служба:
- Вызов скорой помощи на дом.
- Сопровождение во время поездки в санаторий, на оздоровительный курорт, в лечебные учреждения.
- Сопровождение до банковского учреждения, до отделения Почты России, до органов соцзащиты с целью написания заявлений, оплаты коммунальных услуг, подачи прошений и т.п.
- Помощь в получении инвалидности через прохождение медико-социальной экспертизы.
- Уборка дома и осуществление косметического ремонта жилого помещения.
- Проведение манипуляционных и прочих гигиенических процедур.
- Доставка питьевой воды, твёрдого топлива старикам, проживающим в помещениях без центрального отопления и водоснабжения.
- Поход в аптеку за медикаментами.
- Поход по магазинам за покупкой еды, бытовой химии, средств первой необходимости и пр.
- Помощь в организации быта, досуга, питания.
При оказании помощи пожилым людям непременно учитывается его состояние здоровья. Так, лицам, которые не могут осуществлять полноценный уход за собой, будет обеспечен должный уход и гигиена. Если гражданин нуждается в какой-либо ещё помощи, социальный работник обязан рассмотреть возможность её предоставления. Например, если речь идёт о помощи в оформлении документации, получении консультации юриста, получения среднего или высшего образования.
В силу физиологических особенностей организма, люди престарелого возраста принадлежат к одной из наиболее слабо защищенных категорий граждан. Они очень нуждаются в сторонней помощи, особенно, если они проживают одиноко.
Действующими нормативно-правовыми документами четко определен список услуг, которые работники социальной службы могут оказать для лиц пожилого возраста.
Таковыми являются:
- Поддержка пожилых на дому;
- Стационарное обслуживание престарелых, принадлежащих к пансионатам и т.д.;
- Полустационарная помощь, при которой пожилой днем пребывает на стационаре в специализированных учреждениях;
- Единовременная срочная помощь;
- Консультативная поддержка, что, чаще всего, направлена на быструю социальную адаптацию недееспособных граждан и пожилых лиц в современном социуме.
Список документов для оформления
Каждому гражданину, желающему получить соцподдержку от государства в виде помощи, оказываемой соратниками на дому, потребуется предоставить определённый перечень документов, что приведен в таблице ниже.
Наименование | Где можно оформить |
---|---|
Составленное заявления с прошением о получении соцпомощи на дому | Заполнить документ можно непосредственно в УСЗН |
Паспорт РФ | — |
Справка о составе семьи | ЖЭК или паспортный стол |
Нотариально заверенная доверенность (если документы подает третье лицо) | Нотариус |
Удостоверение инвалида или участника ВОВ (если таковое имеется) | Управление социальной защиты населения |
Справка о присвоении инвалидности (для недееспособных) | Медико-социальная экспертиза |
Справка о доходах (для малообеспеченных) | По месту работы |
442 Федеральный закон «Об основах социального обслуживания» описывает, какие права и обязанности имеет нуждающийся гражданин при получении социальный услуг.
Социальные услуги бесплатно или за частичную доплату может получить человек, доказавший, что он в них нуждается. Закон 442 фз о социальном обслуживании описывает следующие обстоятельства при которых предоставляется социальная помощь:
- человек не может полностью или частично передвигаться без посторонней помощи, самостоятельно ухаживать за собой и удовлетворять жизненные потребности из-за заболевания, травмы, возраста или при инвалидности;
- в семье есть инвалид, который нуждается в постоянном постороннем уходе;
- у гражданина нет определенного места жительства;
- нет работы и средств к существованию.
Правила и документы для оформления соц помощи
Для получения услуг, связанных с уходом за престарелыми людьми на дому, необходимо подать соответствующее заявление в органы, занимающиеся территориальным социальным обслуживанием. Заявление подается либо самим пенсионером, либо его представителем. Вместе с заявлением гражданин передает на рассмотрение пакет сопроводительных документов. В число обязательных бумаг входят:
- паспорт (+ копия документа);
- документ, обосновывающий право на соцпомощь (удостоверение инвалида);
- справка о месте регистрации и проживания (оформляется в паспортном столе);
- медицинская справка установленного образца (выписка из стационара, карта реабилитации);
- справка о доходах (необходима работающим пенсионерам).
Как нанять сиделку через соцзащиту: действия, документы
После осознания необходимости в посторонней помощи встает вопрос: «Как оформить сиделку через соцзащиту?».
Пенсионер самостоятельно или с помощью доверенного лица подает заявление в территориальный орган социальной защиты. Также можно обратиться в администрацию города или района, где подскажут дальнейшие действия.
В течение 10 дней с момента обращения к нему прибудет комиссия для объективной оценки его состояния и площади проживания, а также выдачи заключения. По итогу обследования специалисты составят список нужных больному услуг.
На следующий день после принятия комиссией решения пенсионер увидит договор, где четко укажут график и обязанности прикрепленного социального работника. Он может приходить ежедневно или на 2-12 часов в строго определенные дни.
Список услуг зависит от потребностей и состояния здоровья пенсионера. Если нужен дополнительный сервис, то подопечный пользуется им за дополнительную плату.
Соглашение действует 1 год с момента подписания, далее продлевается.
В преклонном возрасте люди часто впадают в депрессию. Они думают, что никому не нужны, поэтому нуждаются не только в физической, но и психологической поддержке.
Социально-психологическая помощь пожилым людям – услуга, которая не только поможет избавиться от депрессивного состояния, но и позволит заново научиться радоваться жизни. Патронажная сестра находится с пациентом постоянно или навещает его в то время, когда члены семьи на работе. Сиделка помогает справиться с домашними хлопотами, поддерживает человека приятной беседой. Регулярное общение и совместные прогулки отвлекут пенсионера от плохих мыслей, поднимут настроение, повысят самооценку. Кроме того, сиделка сможет организовать досуг и предложить поиграть в настольные игры, прогуляться по парку, сходить в кинотеатр или на вечер танцев.
Социальная психологическая помощь на дому необходима не только больным, но и одиноким пожилым людям, проживающим отдельно от родственников, у которых нет возможности постоянно находится рядом с близкими. В преклонном возрасте людям уже тяжело ходить в магазин за продуктами, готовить себе еду, убирать в квартире и заниматься другими домашними делами. Старики замыкаются в себе, практически не выходят из дома и не общаются даже с соседями. В такой ситуации на помощь больным пожилым людям приходит патронажная служба. Сиделка станет не только помощницей по дому, но и приятной собеседницей и компаньонкой.
Какие документы нужны для оформления сиделки
Итак, понятно, что для получения помощи необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты, где кроме заявления придется приложить несколько документов:
- Паспорт того, кто нуждается в помощи и паспорта родственников, если они есть.
- Пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и удостоверение ветерана ВОВ.
- Выписка о месте постоянного проживания, выдаваемая в паспортном столе.
- Инвалиды предоставляют копию ИПР, а просто больные справку из поликлиники о том, что нуждаются в помощи и не могут обслуживать себя самостоятельно. Если нуждающийся не может принести документы сам, то он оформляет доверенность.
Остаться дома среди привычных вещей
По данным центра НАФИ, в России живет около 7 миллионов одиноких пожилых людей. Они не ведут активную социальную жизнь: после 60 лет больше половины из них — 70% — замыкается на доме и быте. Усложняется ситуация и тем, что из-за проблем со здоровьем пожилые люди теряют мобильность. Фактически человек остается один, при этом остро нуждаясь в помощи извне.
82-летняя Софья Васильевна Рощина (фамилия изменена по просьбе героини. — Прим. ТД) живет в Твери в своей квартире на 12-м этаже. Она инвалид первой группы по зрению. Женщину беспокоят постоянные сильные боли в спине, груди и шее, из-за них ей тяжело передвигаться. Последние 17 лет она живет с внуком. Несколько лет назад он получил серьезную травму на заводе и теперь прикован к постели.
«Я за ним ухаживала сама. Это сложно, не каждый сможет поднять лежачего человека, обработать тело, поменять подгузник, — говорит Софья Васильевна. — В какой-то момент мне стало совсем тяжело. Еще и мои болезни обострились. Из-за головокружений на улицу выйти одна не могла — падала несколько раз. За внуком ухаживать сил не осталось. Социальный работник приходила два раза в неделю, приносила еду.
Родственников, кроме 84-летнего брата, у меня и нет — все умерли. Думала, как нам выжить
Началась сильная депрессия, которую пришлось лечить в психоневрологическом диспансере».
Бытовой помощи, которую сейчас соцработники оказывают маломобильным людям на дому, просто недостаточно, считает руководитель направления надомного ухода фонда «Старость в радость» Кира Белелюбская. В 2017 году фонд предложил концепцию системы долговременного ухода за пожилыми людьми. «Сначала вошла в президентские поручения и комплекс мер по системе долговременного ухода. В прошлом году ее включили в пилотный проект в рамках нацпроекта “Демография”, — отмечает эксперт. — Все адресаты системы нуждаются в посторонней помощи. Речь идет о людях с ментальными, физическими и сенсорными нарушениями».
В пилотных регионах подопечный может получать по программе помощь на протяжении четырех часов в день: по данным Белелюбской, примерно столько времени нужно, чтобы действительно помочь пожилому маломобильному человеку. «Благодаря этой помощи он сможет остаться жить дома, не переезжая в интернат, — объясняет она. — Это огромная радость для многих, ведь дома всегда лучше: ближе к своему привычному окружению, образу жизни».
Кроме фонда «Старость в радость», в проекте участвует родственный ему фонд «Старшие». Он разрабатывает методологию, обучает специалистов по всей России — от чиновников до помощников по уходу. Со стороны государства проект курируют Минтруд и Минздрав, региональные администрации и Агентство стратегических инициатив.
Сейчас в проекте «Система долговременного ухода» участвует 20 регионов. К 2022 году его хотят распространить на все 85 субъектов России.