Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самовольная перепланировка нежилого помещения: штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О перепланировке помещения власти могут узнавать не сразу. Зачастую помещение может годами стоять уже переделанным и никто этого не заметит, по крайней мере до тех пор пока не пожалуются заинтересованные лица или это не обнаружится при какой-либо проверке. Если о самовольной перепланировке еще не стало известно, то узаконить ее можно том же порядке как она была бы согласована.
Как узаконить перепланировку в нежилом помещении если она уже сделана 2020
Узаконить перепланировку помещения – значит привести всю техническую документацию недвижимости в порядок.
Об узаконивании перепланировки и переустройства в жилом помещении мы рассказывали подробно в отдельной статье «Как узаконить перепланировку квартиры», теперь выясним, как узаконить перепланировку нежилого помещения в 2020 году.
Какими способами Закон разрешает узаконивание перепланировки нежилых помещений, находящихся в МКД (многоквартирных домах) или в нежилых зданиях? Обо всем по порядку. Нежилое помещение – это Недвижимость, которая не предназначена для постоянного проживания людей.
(В статье пойдет речь о таких нежилых помещениях как – магазины, салоны, офисы, склады и т.п.). Перепланировка – изменение конфигурации помещения путем возведения или сноса перегородок, перестановки оконных и дверных проемов и т.п.
Узаконивание через суд
Ели зарегистрировать в проект «мирно» не удалось, например из-за расхождения в позициях с БТИ останется обращаться в суд. Для этого потребуется:
- Получить письменный отказ в БТИ;
- Получить все возможные разрешения от других инстанций, в том числе от ТСЖ и ЖЭУ;
- Оплатить пошлину в 1000 рублей и получить квитанцию;
- Подготовить проект перепланировки;
- Заказать выписку из ЕГРН, ЕГРП и технический паспорт;
- Получить поэтажный план;
- Составить самостоятельно или с помощью профессионалов исковое заявление;
- Собрать нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на объект;
- Сделать копию паспорта заявителя.
Для внесения полученных изменений в техническую документацию требуется полное соблюдение законной процедуры перестройки и всех предусмотренных санитарных норм и правил. Преобразование коммерческого объекта будет считаться оконченным после получения от приемной комиссии акта о завершении.
Для соблюдения процедуры необходимо предварительное составление технического проекта. Если вся документация будет соответствовать требованиям законодательства, то шанс на получение одобрения от контролирующего органа будет достаточно высоким.
Условия, которым должно соответствовать переоборудование недвижимости:
- точное выполнение всех санитарных норм и строительных правил;
- абсолютное соблюдение требований противопожарной безопасности;
- отсутствие угрозы для здоровья жизни для других лиц.
Согласование перепланировки
Для одобрения перестройки коммерческой собственности потребуется соблюсти целую процедуру. Специальный порядок согласования на проведение работ состоит из нескольких этапов:
- составление предварительного проекта. Для этого необходимо обратиться в проектное бюро;
- если на руках отсутствует технический паспорт на недвижимость, его нужно будет получить в БТИ;
- сбор дополнительных документов, предусмотренных ст. 26 ЖК РФ;
- если перестройку планирует выполнить арендатор, следует получить разрешение собственника;
- подача официальных бумаг и соответствующего заявления в орган, выдающий разрешение (Администрация, Жилинспекция или БТИ). Документы в Жилинспекцию можно подать через МФЦ.
После получения разрешения начинаются строительные работы.
Затраты на оформление документации или регистрацию самовольной перестройки зависят от масштабности работ и количества инстанций, через которые необходимо будет пройти. Цена может варьироваться в зависимости от объема требуемых документов. Возможные расходы:
- получение консультации;
- составление технического проекта;
- сбор необходимой документации и разрешений от санэпидслужбы, противопожарной безопасности, Жилищной инспекции и т.д.;
- получение техпаспорта, если он отсутствует;
- подача документов в орган, выдающий разрешение на проведение изменений;
- уплата штрафа, если была произведена самовольная постройка.
Разница в процедуре в многоквартирном доме и ином здании
От расположения нежилого помещения зависит стоимость проводимых работ и процедура оформления перепланировки:
В нежилом доме | В многоквартирном доме |
Переустройство и капитальный ремонт не согласовывается с администрацией, но требуется правильно квалифицировать степень производимых работ, чтобы не совершить незаконные изменения плана здания.
Для помещения в нежилом доме легче получить разрешение. |
Перед началом работ требуется провести собрание жильцов, где соседние владельцы должны дать согласие на внесение изменений и убедиться в том, что перепланировка не нарушит планировку их квартир. |
Узнайте о важных правовых нюансах переустройства и перепланировки нежилого помещения в МКД и нежилом доме.
Штраф за незаконную перепланировку
Чтобы не попасть под запретительные и штрафные действия со стороны государства, получить разрешение на перепланировку нужно заблаговременно. Проведение разрешительной процедуры вслед за капитальным ремонтом — лотерея, которую нарушители чаще проигрывают. Уменьшить судебные и др. издержки удастся, если результаты ремонтных работ вовремя узаконивать.
Для узаконения надлежит:
- Собрать пакет необходимых документов;
- Написать заявление;
- Оплатить предусмотренную государственную пошлину;
- Подать бумаги в жилищную комиссию;
- Если процедура проведена и удалось получить разрешение, обратиться в БТИ по поводу изготовления актуального техпаспорта.
Не все изменения в структуре жилой площади попадают под запрещенные виды перепланировки. К ним относится следующее:
- Работы, вследствие которых ухудшились условия эксплуатации дома и проживания людей.
- Преобразование жилой недвижимости в нежилую.
- Изменения, в результате которых была нарушена прочность и устойчивость главных конструкций дома.
- Удаление или укорочение вентиляционных каналов.
- Изменения, влекущие за собой повышение нагрузки на несущие конструкции.
- Перемещение отопительного оборудования на территорию балконов или лоджий.
- Установка балкона или лоджии.
Это основные виды работ, которые должны согласовываться с жилищными органами.
Без разрешения собственники имеют право переставлять бытовые приборы, делать ремонт, но только, чтобы это не затрагивало инженерные конструкции. К примеру, можно проводить косметический ремонт, заменять устаревшую сантехнику, переустанавливать оконные системы, двери.
Государственные органы не будут ходить по квартирам и проверять факт неправомерной перепланировки. Это выявляется совершенно другими методами. К ним относится следующее:
- Сообщение соседей. Бывает, что жильцы, проживающие рядом, просто так заявляют о проведении ремонта для выявления нарушителя, а бывает, что перепланировка жилого помещения затрагивает их интересы.
- Заявление учреждений, в компетенцию которых входит контроль за безопасностью проживания в многоквартирных домах. Они должны сообщать, если обнаруживаются обстоятельства, нарушающие порядок.
- Иные источники. Это могут быть анонимные обращения, сообщения участкового.
При получении информации о законности проведения перепланировки квартиры инспектор обязан провести проверку, посетив жилье лично. Если будет выявлено, что капитальные изменения были сделаны без разрешения, сотрудник госоргана выписывает штраф прямо на месте. Также он выдает предписание, которое обязывает собственника согласовать проведенные работы.
Признание планировки незаконной осуществляется сразу же после проверки жилой площади сотрудником Жилищной инспекции, на основании чего и выносится решение о назначении штрафа.
Есть ли разница в процедуре узаконивания в многоквартирном доме или другом здании?
При проведении перепланировки стоит учитывать факт, в каком здании находится недвижимость, от этого зависит процедура проведения узаконивания.
Если помещение находится в нежилом здании, то для получения разрешения требуется собрать основной пакет документов и доказать, что новая планировка не повлечет нарушений санитарных норм, не создаст риски возгорания здания, переустройство не создаст риски для людей, которые посещают данное помещение. Заключения могут дать только эксперты, поэтому требуется стороннее привлечения специалистов по данным вопросам.
Сложнее получить разрешение, если организация находится в жилом доме. Если перепланировка проводятся в многоквартирном доме, то прежде всего требуется согласовать все изменения с жильцами и получить их письменное согласия, с которыми в дальнейшем следует обращаться в органы для согласования проекта.
Перед началом проведения переустройства следует выяснить, относится ли дом к объектам нежилого фонда и возможно ли производить изменения, которые не повлекут последствий. Для этого приглашают специалистов, которые анализируют состояние электропроводки, расположение несущих стен и систему водоснабжения. В случаях, если недвижимость старого типа, то скорее всего в перепланировке будет отказано.
Куда обращаться при незаконной перепланировке
Чтобы узаконить внесенные ранее изменения, надо заняться ее согласованием. Для этого надо обратиться в Жилищную инспекцию или в администрацию региона. При этом надо быть уверенным, что все корректировки не нарушают основных строительных норм, а иначе получить согласование будет невозможно.
Нередко Жилищная инспекция отказывает в выдаче разрешения, а в этом случае единственным вариантом решения проблемы будет обращение в суд. Для согласования потребуется сформировать проект перепланировки, а также начертить схему. С этим желательно обращаться в соответствующие проектные организации.
Как получить разрешение на реконструкцию объектов капитального строительства? Смотрите тут.
При согласовании помещение будут посещать работники инспекции и других организаций, чтобы убедиться, что все изменения являются надежными, безопасными и соответствующие нормам.
Если имеются нарушения, то получить разрешение не получится, поэтому придется изменять все конструкции в соответствии с требованиями.
Важно! При наличии самовольной перепланировки продать квартиру практически невозможно, так как покупатели легко заметят нестыковки в техническом плане, выданном БТИ, с реальным внешним видом помещения.
Поэтому желательно перед внесением серьезных изменений в конструкцию объекта заняться получением разрешения. Это может занять много времени, но предотвратит разные проблемы в будущем.
Что запрещено при переустройстве?
Конечно же, сам факт проведения перепланировки, несогласованной с жилищной инспекцией, будет считаться нарушением закона. Но не стоит забывать, что за несоблюдение правил переустройства квартиры ее владельцу также грозит ответственность. В связи с этим не допускаются любые работы, которые могут ухудшить эксплуатационные характеристики жилья. Это значит, что задумав ремонт, вы должны придерживаться не только своих предпочтений, но и соблюдать интересы соседей, а также придерживаться всех мер безопасности. В список работ, на которые вам не удастся получить разрешение инспекции, входят те виды перепланировки, которые:
- Затрудняют доступ к электричеству и водоснабжению;
- Могут перевести жилое помещение к категории нежилых;
- Нарушают прочность несущих конструкций здания;
- Подразумевают перенос общедомовых радиаторов отопления на балкон или лоджию;
- Нарушают строительные и санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности;
- Проводятся в домах, признанных ветхими или аварийными;
- Подразумевают объединение газицифицированной кухни с жилыми помещениями;
- Затрагивают систему вентиляции.
Внимание!
Каким бы заманчивым не казался хотя бы один из вышеперечисленных вариантов, от него лучше сразу отказаться. Несоблюдение правил переустройства жилого помещения может привести к возникновению аварийной ситуации, материальная ответственность за которую ложится на непосредственного виновника – инициатора перепланировки, не говоря уже о конфликтах с соседями.
Собственники, пренебрегающие оформлением документов, в своём стремлении избавиться от бумажной волокиты не только нарушают закон, но и подвергают опасности не только собственную жизнь, но и жизни других жильцов дома. Если некоторые виды перепланировки могут быть довольно безвредными, то иные нарушения могут привести к обрушению здания и повлечь за собой человеческие жертвы.
В случае, если факт изменения планировки жилища выявится правоохранительными или иными уполномоченными для данной проверки органами, собственнику жилья придётся выплатить штраф, установленный законодательством.
Если произведённые собственником изменения технически безопасны, то его в порядке судебного разбирательства, помимо уплаты штрафа, обяжут узаконить изменение планировки жилища, внеся все осуществлённые изменения в техпаспорт жилья.
Безопаснее всего производить перепланировку, заранее ознакомившись с допустимыми вариантами модификации и получив разрешение у уполномоченных органов. Узаконение допустимых вариантов планировки производится довольно легко и быстро, это избавит собственника от судебных тяжб и необходимости дополнительных расходов.
Купля-продажа квартиры, перепланированной без разрешения
В большинстве случаев стоимость на квартиры с незаконной перепланировкой ниже рыночной. При покупке увидеть, что квартира перенесла незаконные изменения можно при сверке квартиры и плана БТИ. Обычно все изменения помечаются красным цветом.
Зачастую такие квартиры продают «за наличку», так как банки редко дают разрешение на куплю-продажу имущества с незаконным переустройством в ипотеку.
Однако бывают и исключения, которые касаются несущественных изменений. Но даже при этом, в ипотечном договоре обязательно указывается срок по которому будущий владелец обязуется узаконить перепланировку и представить подтверждение в банк.
Если квартира была приобретена с пометкой в свидетельстве о праве собственности «квартира с незаконной перепланировкой», то квартиру необходимо привести в первоначальное состояние в сроки, указанные жилинспекцией.
Перепланировка помещений в Москве в объектах ДГИ и Росимущества
В Москве и Санкт-Петербурге много коммерческой недвижимости принадлежит городу или находится в собственности Российской Федерации. Все они передаются правообладателям в аренду, в оперативное управление или хозяйственное ведение. Аренда может быть долгосрочной или на короткий срок. В договорах аренды могут быть предусмотрены различные границы по использованию таких объектов, включая их изменение в связи с перепланировкой – по согласованию с собственником. Также и при оперативном управлении и хоз ведении правообладатели вправе незначительно изменять объекты недвижимости. Если такие изменения правообладателем были произведены несанкционировано – без получения согласия ДГИ или Росимущества. Перепланировка помещений в Москве, в объектах принадлежащих городу, должна производится с согласия ДГИ. Этот орган разрешает изменять объект и участвует в согласовании.
Какие последствия для правообладателя повлечет несогласованная перепланировка в объектах ДГИ, Росимущества, иных уполномоченных органов (в зависимости от региона они могут иметь различные наименования и статус)? Во-первых, город и государство регулярно проверяет порядок эксплуатации своих объектов, их использование по целевому назначению. В случае выявления перепланировок или переустройств правообладателя обяжут их согласовать или привести в прежнее состояние. Если же на объекте проводились реконструктивные работы – согласовать уже по факту устройства задача крайне сложная и затратная. При проверке объекта сотрудник ДГИ проверяет, какая перепланировка на нем производилась, что она затрагивала.
Проект является обязательным документом для проведения и согласования перепланировки.
Вопрос усложняется тем, что в связи с принятием в Москве Постановления №106-ПП помимо согласовательных процедур в Росреестре, контролирующий орган обязывает правообладателей устранить “красные линии” на поэтажных планах и техпаспорте МосгорБТИ. Это выливается в дополнительные временные и финансовые затраты – услуги МосгорБТИ платные и зависят от площади объекта недвижимости. А сроки выполнения работ от 45 дней до нескольких месяцев. Перепланировка нежилого помещения в Москве если оно находится в ведомстве у ДГИ, проходит такую процедуру практически всегда обязательно. БТИ проводит процедуру инвентаризации для подготовки нового технического паспорта и планов помещения. БТИ – организация, подчиняющаяся Правительству Москвы и действует в интересах города. Для частных компаний обращаться в БТИ для согласования перепланировки помещения в Москве или узаконивания перепланировки здания не требуется. В Московской области БТИ и Ростехинвентаризация не имеют специальных полномочий в этой сфере.
Также арендаторам и иным правообладателям объектов ДГИ, Росимущества и пр. следует учитывать что обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в сведения об объекте недвижимости вправе только собственник этого объекта или лицо по нотариальной доверенности от него. если в нашу компанию обращается к примеру, НИИ или РАН г. Москвы, которые владеют объектом на праве оперативного управления от Департамента городского имущества г. Москвы, нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов в Росреестре и иных органах потребуется от ДГИ г. Москвы. Так Росреестр проверяет, разрешает ДГИ перепланировку или он не имеет о ней информации.
Совет эксперта. Объекты, принадлежащие ДГИ, Росимуществу и переданные правообладателям в пользование, проверяются этими организациями – их использование и изменение регламентируется нормативными и подзаконными актами органов власти. Компания “Смарт Вэй” проводит согласование перепланировок нежилых помещений в таких помещениях, зданиях с учетом их специфики. Мы выполняем работы как по государственным контрактам, так и в частном порядке.
По проекту будет видно, какие изменения в квартире принесет перепланировка.
Проект перепланировки помещения и документы при переустройстве
Поскольку на федеральном уровне не принято самостоятельных нормативных актов по согласованию переустройства нежилых помещений, кроме г. Москвы и Санкт-Петербурга, необходимо руководствоваться аналогичными нормами для жилых объектов. Даже в Московской области нет установленного определения и порядка. Для согласования и узаконивания переустройства и перепланировки потребуются следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- правоустанавливающие документы на объект (оригиналы или нотариально удостоверенные копии свидетельства о праве либо выписки из ЕГРН);
- проект переустройства или перепланировки;
- техническое заключение о допустимости выполненных работ;
- технический план перепланировки.
Если нежилое помещение расположено в здании, признанном памятником архитектуры, истории или культуры, дополнительно представляется заключение уполномоченных органов, осуществляющих охрану указанных объектов. Помимо этого, для памятников архитектуры предусмотрены особые требования к проектной организации, которая вправе проводить его обследование и изготавливать проект перепланировки и переустройства – лицензия КГИОП. Этот орган разрешает готовить проектные документы только специализированным компаниям. Кроме того, санкции за самовольное изменение объектов культурного наследия гораздо жестче, чем в обычных зданиях – вплоть до уголовной ответственности. Наказание последует не только для собственника, но и для тех, кто такие работы выполнял, и для должностных лиц контролирующих государственных органов, отвечающих за сохранность таких объектов.
После завершения выполненных работ, на основании заявления владельца помещения, оформляет акт приемочной комиссии, который подлежит направлению в органы Росреестра для внесения измененных сведений в ЕГРН.