Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить больничный в отпуске в 1С ЗУП 8.3». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый сотрудник с нетерпением ждет и планирует свой ежегодный оплачиваемый отпуск. И всегда неприятно, когда в эти долгожданные выходные дни, Вы вдруг заболеваете. И сразу появляются вопросы: « Будет ли оплачен мой больничный? Что будет с теми днями, которые были потрачены, но при которых я болел? И что будет с моими отпускными? Когда Вы принесете больничный лист, у бухгалтера также возникнет ряд вопросов, например как правильно произвести расчет в программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1, и вернуть сотруднику дни, которые он так и не отгулял.
Больничный во время отпуска в 1С:ЗУП 3.1
Чтобы ответить на данные вопросы, прочитаем статью 124 ТК РФ. В ней говорится, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем, но пожелания работника при этом должны быть учтены, в случае когда наступает временная нетрудоспособность.
Сумма зачисляемых отпускных не изменится, если сотрудник продлит свой отдых в том же месяце, в котором был зафиксирован его первоначальный отпуск и нужно будет лишь произвести начисление по больничному листу предоставленному сотрудником. Но пересчитать отпускные нужно лишь тогда, когда при переносе отпуска на другой срок происходит изменение расчётного периода, который используется для подсчета среднего заработка.
Продление отпуска из-за больничных
Здесь бухгалтерам не нужно пересчитывать отпуск, поскольку расчетный период остается прежним и сумма отпускных, соответственно, не меняется.
Продлевая отпуск в «1С:Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.0, регистрируем невыходы на работу сотрудницы после того, как отпуск закончился.
- Открываем кадровый документ «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)»из раздела «Кадры» – «Все отсутствия сотрудников».
- В качестве причины отсутствия в данном случае необходимо поставить «Болезнь (больничный еще не закрыт)».
Количество отпускных дней и сумма отпускных при пересчете уменьшились, следовательно, есть переплата денежных средств данному работнику. Ее можно удержать у сотрудника из заработной платы только с согласия самого работника и при наличии письменного заявления, но при этом общий размер удержаний не должен превышать 20% от общего размера зарплаты (ст. 138 ТК РФ).
Внимание! Бухгалтеры, руководители организаций могут посетить бесплатный образовательный вебинар по теме » Налоговая оптимизация». Мероприятие пройдет 3 августа 2018 года. Начало 13-00 по московскому времени. Семинар проведет Шестакова Екатерина Владимировна (кандидат юридических наук).
Можно ли брать больничный во время отпуска?
Подчиненный может оформить лист нетрудоспособности во время ежегодного отдыха — это регламентируется статьей ТК под номером 124.
Отпускное время по взаимному согласию работодателя и подчиненного может быть перенесено или продлено на тот срок, который сотрудник провел на больничном.
Но, необходимо учесть, что оплачивается бюллетень не во всех случаях. Не оплачивается болезнь, пришедшаяся на время следующих видов отпусков:
- учебный;
- по уходу за родственником (ребенком);
- по беременности и родам;
- за собственный счет;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения зарплаты.
Узнайте как и за сколько дней пишется заявление на отпуск в нашей статье.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом 255, статьей под номером 9, если:
- нетрудоспособность наступила из-за умышленного причинения вреда сотрудником самому себе, в том числе — при попытке самоубийства;
- на период проведения судмедэкспертизы;
- травма или болезнь наступила в то время, когда сотрудник был в наркотическом или алкогольном опьянении;
- если работник заключен под стражу, находится под арестом;
- нетрудоспособность наступила вследствие совершения работником преступного деяния.
Данные ограничения объясняется тем, что за этот период выплаты сотруднику уже были начислены или, по заявлению работника, не начисляются, и дополнительных оснований для невыхода на место труда не требуется.
Если страховой случай наступил в течение официального отдыха, работник обязан уведомить о данном обстоятельстве работодателя. При этом, подчиненный должен сообщить — будет отпуск продлеваться или же будет перенесен на иное время.
В первом случае перерасчет выплаченных отпускных производиться не будет, поскольку время нетрудоспособности оплачивается отдельно. Если же решено перенести время отдыха — перерасчет произвести необходимо, поскольку изменится расчетный период, берущийся для исчисления средней заработной платы.
Как оформить по инициативе работодателя?
Инициатива может исходить и от работодателя, когда в оговоренные сроки, прописанные в графике отпусков, работодатель не может отпустить сотрудника в силу каких-либо причин.
Например, заболел напарник, и в случае начала отпуска сотрудника некому будет выполнять работу. Или введена новая производственная линия, которая требует присутствие работника на рабочем месте.
Данные причины не являются уважительными и не требуют от работника обязательного согласия. Обычно работодатель в письменном виде предлагает сотруднику перенести его отпуск на другой срок в связи с определенной причиной (производственной необходимостью). В ответ работник может либо согласиться, либо отказаться.
В первом случае оформляется приказ о переносе, в котором нужно указать:
- причину оформления — перенесение отпускного периода определенного сотрудника (ФИО и должность);
- основание для переноса — например, производственная необходимость;
- распоряжение перенести ежегодный основной отпуск сотрудника — количество отпускных дней, новые сроки;
- распоряжение кадровику изменить график;
- подписи — утверждающая и ознакомительные.
Пошаговая инструкция, как рассчитать больничный во время отпуска в 1С ЗУП при переносе
Шаг 1. Открываем раздел «Зарплата».
Шаг 2. Выбираем «Больничные листы».
Шаг 3. Нажимаем «Создать». Действуем так же, как и в случае с продлением: открываем форму для оформления отсутствия по болезни, заполняем необходимые поля.
Шаг 4. Обязательно «Записать».
Шаг 5. Осталось «Провести». Получаем такое же строгое предупреждение программы и запрос на подтверждение или отмену оформления листка нетрудоспособности, подтверждаем и проводим документ.
Теперь отпуск.
Шаг 6. В исходном документе по кнопке «Исправить» меняем только продолжительность (в нашем случае ставим 9 дней). Больше ничего не трогаем: 1С автоматически пересчитает сумму.
После того как корректировка проведена, сформируем расчетный листок. В нем увидим отрицательные значения: уменьшены количество дней отдыха и сумма к выплате. Всё верно.
Порядок действий руководителя
Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:
- издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
- бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
- в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.
Алгоритм действий работодателя
Работник, которого настигла болезнь во время отпуска, обязан известить о данном факте своего работодателя. В случае работы по совместительству извещается не только основной, но и дополнительные работодатели. При условии взятия нескольких больничных листов – по каждому месту работы.
Работодатель, получивший закрытый лист временной нетрудоспособности от своего сотрудника, должен выполнить одно из двух действий:
- продление отпуска после больничного листа на срок нетрудоспособности сотрудника;
- перенос дней отпуска на другое время, если сотрудник даст на это свое согласие.
Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а перенос определенного числа отпускных дней на иной период предполагает личное заявление работника на имя руководителя компании.
Перенос отпускных дней сопровождается изданием соответствующего приказа. Если работник задерживается в очередном отпуске на время, которое он болел, основанием для этого служит сам больничный лист. Некоторые работодатели в целях подстраховки приказ о продлении отпуска все же издают.
Перенос отпуска на другой период с перерасчётом отпускных
Дни отпуска, которые совпали болезнью переносятся на другой период. Здесь необходим перерасчет отпускных. Например, сотрудница решила не продлевать дни отдыха, а перенести неизрасходованные 4 дня на следующий отпуск, который, согласно утвержденному на предприятии графику отпусков, должен состояться 1 – 14 августа 2018 г. Перерасчет отпуска необходим, так как отпускные дни разрываются, где меняются расчетные периоды.
В «1С: Зарплата и управление персоналом 8», ред. 3.0, при оформлении данного случая предусматривает почти такие же действия, что и в предыдущем примере, когда отпуск был продлен, а именно:
- сначала регистрируем документ «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», а затем начисляем пособие с помощью документа «Больничный лист».
- Исправлять исходный документ начисленного отпуска уже не нужно, потому что при регистрации больничного листа сумма за четыре отпускных дня автоматически сторнировалась. Начисление дней отпуска будет происходить в будущем периоде, соответственно в отдельном документе «Отпуск».
Пересчитывать ли отпускные?
Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.
В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.
Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.
При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:
- внести деньги в кассу организации;
- удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
- зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.
Как оформить перенос отпуска
Работнику необходимо подать работодателю соответствующее заявление, если он решил:
- перенести дату начала отпуска;
- перенести на другую дату отпускные дни, совпавшие по времени с нахождением на больничном;
- продлить ежегодный отпуск на дни болезни.
Это заявление оформляется в произвольной форме и подается либо лично, либо путем отправки почтой. В заявлении необходимо указать:
- предмет прошения (перенос/продление);
- основание для предоставления прошения (болезнь, травма, другие причины);
- желаемые даты переноса/продления.
Так, например, заявление о переносе начала отпуска в связи со взятым до отпуска больничным может выглядеть следующим образом:
Заявление о переносе отпуска
По причине того, что я травмировал ногу, мною был открыт лист нетрудоспособности с 4 феврая 2021 года. Мой ежегодный отпуск должен был начаться 15 февраля 2021 года, но к этой дате я не смогу выздороветь. В связи с чем прошу перенести дату начала моего ежегодного оплачиваемого отпуска на 1 марта 2021 года. Суворов Н. П. 09.02.2021 |
Сложные случаи расчета отпускных в 1С
Опубликовано: 11 Декабрь 2017
Вопрос:
Сотрудник в отпуске. В 1С ЗУП 3.1 проведен документ Отпуск. Сотрудник приносит больничный после отпуска, который приходится на несколько дней отпуска. При вводе больничного начисления по отпуску корректируются, а период нахождения в отпуске в личной карточке Т-2 сотрудника не меняется. Как внести изменения в карточку сотрудника Т-2, чтобы реально использованный им отпуск (с учетом корректировки в больничном) отражался правильно?
Ответ:
В 1С ЗУП 3.1 существует несколько вариантов регистрации больничного во время отпуска. Рассмотрим тот вариант, который позволит формировать корректные сведения в отчете Личная карточка Т-2.
Каждому работающему закон гарантирует оплачиваемый ежегодный отпуск. Он планируется заранее. Но такие непредвиденные обстоятельства как, например, сильное недомогание во время отдыха, меняют всю безоблачность пляжной или дачной картины. Выясним, куда девать законные дни отдыха, и какие действия должен предпринимать работодатель при подобных эксцессах.
Чтобы подтвердить свое недомогание во время отпуска, подчиненному необходимо обратиться к врачу и оформить больничный. Этот документ позволит не потерять законно положенные дни основного отпуска и получить пособие, причитающееся в случае временной нетрудоспособности. Данное право гарантировано частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
О своей болезни работник должен известить компанию любым способом. К примеру:
- по телефону;
- почтой, в том числе электронной;
- передать весточку через коллег.
Юридический парадокс в том, что действующее трудовое законодательство не обязывает подчиненного извещать начальство о своем болезненном состоянии и невозможности вследствие этого выполнять свои должностные функции. И если он действительно будет вести себя подобным образом, все негативные последствия целиком лягут на его плечи. Практика, в том числе судебная, расценивает это как злоупотребление правом.
Если болезнь случилась в процессе основного или дополнительного отдыха, сотрудник может (ч. 1 ст. 124 ТК РФ):
- соразмерно продлить отпуск;
- перенести его на другой период.
Будьте начеку: продлять и переносить отпуска, оплачивать больничный можно только тогда, когда подтвержден факт болезни именно вашего работника. Болезнь детей, других членов его семьи и иных близких родственников – не в счет. Об этом недвусмысленно говорит пункт 41 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514).
Иногда временная нетрудоспособность подчиненного позволяет работодателю не переносить или не продлевать некоторые виды отпусков. Речь идет об:
- учебном отпуске;
- отпуске перед увольнением;
- неоплачиваемом отдыхе.
А вот отпуск по беременности и родам придется продлить, если разрешение от бремени проходило с осложнениями. Конечно, мать должна предоставить дополнительный больничный листок.
Отзыв из отпуска и перерасчет отпускных в ЗУП 3.1
Сотруднику ООО «Текстиль» Аверину Н.И. предоставлен ежегодный основной отпуск с 30.09.2019 по 13.10.2019 (14 календарных дней). С 09.10.2019 сотрудник был отозван из отпуска по производственной необходимости.
Чтобы зарегистрировать отзыв из отпуска, нужно изменить период отпуска на период отзыва. Например, необходимо изменить дату окончания отпуска. Изменить дату можно двумя способами:
- в исходном документе отпуска на закладке Основной отпуск, указав в поле по новую дату окончания отпуска – последний день перед отзывом. В этом случае в базе не сохранится первоначальный вариант начисления отпуска а только исправленный;
- ввести документ-исправление из исходного документа, с помощью которого ранее были начислены отпускные по ссылке Исправить и исправить дату окончания отпуска в поле по. В этом случае в базе сохранится и первоначальный вариант отпуска, и исправленный. В поле Месяц должен быть указан месяц начисления исправляемого отпуска;
- или изменить период отпуска– на закладке Продления, переносы, отзывы указать по кнопке Добавить период (периоды), на который сотрудник отозван из отпуска (закладка появляется, если введен документ-исправление по ссылке Исправить).
Сотрудник Медведев М.М. был в ежегодном оплачиваемом отпуске с 06.07.2020 г. по 02.08.2020 г. Во время отпуска он заболел и оформил листок нетрудоспособности с 20.07.2020 г. по 25.07.2020 г. В отдел кадров он предоставил листок нетрудоспособности 03.08.2020 г.
Для обхода этих проблем можно было воспользоваться другой схемой:
- сначала ввести документ-исправление для отпуска и продлить отпуск, не обращая внимания на излишне начисленные суммы,
- только после этого ввести больничный,
- вернуться в исправление отпуска и пересчитать его.
Иногда возникают ситуации, при которых нужно отменить часть начислений прошлых периодов. Обычно такие ситуации возникают при запаздывании документов, подтверждающих неявки работников. Например, расчетчику «задним числом» поступает приказ на отпуск, начинающийся в прошлом периоде. При проведении расчета отпуска расчетчик должен удержать зарплату сотрудника, начисленную за период отпуска в прошлом периоде.
Для определения того, какие виды расчета влияют друг на друга и не могут действовать одновременно, в системе 1С ЗУП 8 существует понятие «вытесняющих» видов расчета. В рассмотренном примере отпуск должен «вытеснить» явку. В системе это указывается следующим образом: при настройке вида расчета «Оплата по часовому тарифу» на закладке «Прочее» в табличной части «Вытесняющие начисления» нужно указать вид расчета «Оплата отпуска по календарным дням».
При правильной настройке вытесняющих начислений удержание производится автоматически при расчете документов. Удерживаются части сумм «вытесненного» начисления, а также части сумм начислений, для которых «вытесненное» является базовым.
Внимание! Механизм вытеснения работает только для начислений ПРОШЛЫХ периодов. При пересечении дат начислений в текущем периоде, например при оформлении больничного после расчета зарплаты, требуется выполнить проверку и перерасчет с помощью механизма перерасчетов.
Похожие записи: