Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свод правил Здания жилые многоквартирные — СНиП 31-01-2003». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Настоящий свод правил актуализирован в целях повышения уровня безопасности людей и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральными законами [1] и [2], выполнения требований Федерального закона [3], повышения уровня гармонизации с требованиями международных нормативных документов, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки и учета санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых многоквартирных зданиях.
Свод правил выполнен авторским коллективом: АО «ЦНИИЭП жилища — институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий» (канд. архит. проф. А.А. Магай, канд. архит. А.Р. Крюков (отв. исп.), канд. архит., доц. Н.В. Дубынин, арх. С.А. Куницын, инж. Ю.Л. Кашулина, инж. М.А. Жеребина); АО ЦНИИПромзданий (канд. техн. наук Т.Е. Стороженко); ОАО «Академия коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова» (вед. науч. сотр. В.Н. Суворов); ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (А.И. Тарада), ООО «Верхне-Волжский Институт Строительной Экспертизы и Консалтинга» (М.В. Андреев).
Изменение N 1 к настоящему своду правил разработано авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» (руководитель разработки — д-р техн. наук, проф. В.В. Гранев, руководитель темы — канд. архитектуры Д.К. Лейкина, ответственный исполнитель — канд. архитектуры Н.В. Дубинин; исполнители — Ю.Л. Кашулина, А.И. Хорунжая); ОАО «Академия коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова» (В.Н. Суворов).
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 621/пр)
Изменение N 3 к настоящему своду правил разработано авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» (руководитель разработки — д-р техн. наук, проф. В.В. Гранев, ответственный исполнитель — канд. архитектуры Н.В. Дубынин; исполнители — канд. техн. наук М.Ю. Граник, Ю.Л. Кашулина, А.И. Хорунжая).
(абзац введен Изменением N 3, утв. Приказом Минстроя России от 19.12.2019 N 823/пр)
5.1 Квартиры в жилых зданиях следует проектировать исходя из условий заселения их одной семьей.
5.2 В многоквартирных зданиях государственного жилищного фонда согласно [4] минимальные площади квартир социального использования (без учета площадей балконов, лоджий, террас, холодных кладовых и приквартирных тамбуров) и число их комнат рекомендуется принимать согласно таблице 5.1, а дополнительные сведения приведены в [18].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 621/пр)
Таблица 5.1
Число комнат | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Рекомендуемая площадь квартир, м2 | 28 — 38 | 44 — 53 | 56 — 65 | 70 — 77 | 84 — 96 | 103 — 109 |
Примечание — Для конкретных регионов и городов число комнат и площадь квартир допускается уточнять по согласованию с органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства. |
Какие проекты и работы нужны для перевода технического этажа в обычный этаж
Для перевода технического этажа в обычный необходимо заказать проект реконструкции. Перепланировка в данном случае не подойдет, так как будут изменены основные параметры здания (прежде всего, этажность). В перечень работ при реконструкции могут входить:
- демонтаж, замена, восстановление, установка или усиление несущих конструкций (стен, перекрытий, балок и т.д.);
- организация выхода из технического этажа к местам общего пользования (лестницам, коридорам, лифтам и т.д.);
- обустройство дверных и оконных проемов, внутренних стен и перегородок, иных элементов планировки;
- разработка мер пожарной безопасности, надлежащей системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
- изменение схемы прокладки инженерных коммуникаций и оборудования;
- работ по шумо-, звуко- и теплоизоляции, так как для жилых и нежилых помещений они намного строже, чем для технических этажей.
Это далеко не полный перечень работ, которые могут потребоваться по проекту реконструкции. Выбор решений и видов работ зависит от типа здания, характеристик технического этажа, иных обстоятельств. Все эти моменты учтут проектировщики ]Смарт Вэй[/anchor], если вы закажете перевод технического этажа в обычный у нас.
Какие документы нужны для согласования перевода
Процесс согласования реконструкции для перевода технического этажа в обычный предусматривает обращение на экспертизу, в Госстройнадзор, в Росреестр. Для этого будут нужны следующие документы:
- правоустанавливающие документы на здание и участок (выписка ЕГРН, свидетельство, договор аренды и т.д.);
- ГПЗУ и ситуационный план на участок;
- проект и рабочая документация на реконструкцию;
- проект организации строительных работ;
- положительное экспертное заключение;
- разрешение на строительство;
- разрешение на ввод в эксплуатацию;
- техническое заключение о состоянии несущих конструкций;
- протокол общего собрания собственников МКД;
- технический паспорт БТИ;
- технический план.
Всю необходимую документацию соберут и подготовят специалисты ]Смарт Вэй[/anchor], если вы закажите проектирование и согласование у нас.
Что такое технический этаж?
Техническое помещение оборудуют на основании утверждённого проекта дома. Его расположение зависит и от общего количества этажей. Таких помещений бывает несколько, если квартир в доме много.
Технический этаж может занимать:
- подвал;
- чердак;
- пространство между жилыми этажами.
В стандартном девятиэтажном доме технические подполья делают под первым этажом или соединяют подполье с подвалом. Если этажей больше, дополнительно оборудуют технический чердак. Очень высокие строения, в которых больше шестнадцати этажей, должны иметь технические этажи через каждые 50 м. Это позволяет контролировать гидростатический напор в трубах водоснабжения и отопительных системах.
Технические этажи отделены от жилой части дома. В них размещают оборудование для обслуживания коммунальных потребностей жильцов:
- бойлерные;
- трубы водоснабжения;
- отопительные системы;
- канализации;
- магистральные сети электрооборудования;
- электрические щиты;
- насосы;
- вентиляционные сети;
- системы кондиционирования воздуха;
- машинные отделения для лифтов.
Высота технического этажа соответствует высоте оборудования, которое в нём предполагается размещать (но при этом не должна быть меньше установленных норм). Нагрузка от работы инженерного оснащения рассчитывается на основе нормативных документов.
Какова высота подвала в жилом доме? Каким может быть погреб и подпольное пространство?
Иногда в качестве подвального помещения выступает погреб. Чаще всего он выступает под полом дома в коридоре или кухне. Он может быть разной формы, но наиболее оптимальной считается круглая. Такое формообразование более устойчиво при наличии тонких стен. В таком погребе удобно планировать места для сохранения консервации и другой продукции. Высота подвала в жилом доме значительно больше в сравнение с погребом, и по площади последний тоже уступает. Также одним из отличий является то, что погребные стены не связаны с фундаментом и возводятся самостоятельно, что значительно упрощает постройку.
Подпольное пространство можно сделать в том случае, если к дому близко находятся грунтовые воды. Его высота обычно достигает 1 метра. Минусом данной постройки является то, что она не поддерживает температуру и подвергается воздействию сезонных температурных изменений. В домах сельского типа представленный тип помещения формируется естественным путем из-за лагов в полу. Их высота – 0,25-0,5 м. Не рекомендуется такую конструкцию использовать для дачных построек.
7.4.1 Обеспечение спасательных работ и тушения пожара в многоквартирных зданиях следует предусматривать в соответствии с требованиями [2] и нормативных документов по пожарной безопасности.
7.4.2 В каждом отсеке (секции) подвального или цокольного этажа, выделенном противопожарными преградами, следует предусматривать не менее двух окон размерами не менее 0,9×1,2 м. Площадь светового проема указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2 % площади пола этих помещений. При наличии в подвальном этаже приямка перед окном его размеры должны позволять осуществлять подачу огнетушащего вещества из пеногенератора и удаление дыма с помощью дымососа (расстояние от стены здания до границы приямка должно быть не менее 0,7 м).
7.4.3 В поперечных стенах подвалов и технических подполий многоквартирных зданий высота проемов должна быть не менее 1,8 м, а на чердаках — не менее 1,6 м. При этом высота порога (при его наличии) не должна превышать 0,3 м.
Используем сборно-монолитные плиты
Перекрытие из сборно-монолитных плит подходит для различных типов погребов. Но, надо принимать во внимание, что для проведения строительных работ потребуется нанимать специальную подъемную технику.
Монтаж подобного перекрытия выполняется краном, поэтому своими руками, по сути, делать ничего не придется. Достаточно доверить работу опытному крановщику, который и установит плиту на необходимое место.
В случае использования бетонных плит, размеры погреба придется соотносить с их стандартными габаритами.
Определенные сложности связаны со стандартизацией размеров плит, поэтому придется или подгонять размеры погреба под габариты плиты, либо заранее узнать габариты конструкции, и уже исходя из полученных сведений, делать хранилище нужной длинны и ширины.
На погреб может быть уложено несколько сборно-монолитных плит. Друг с другом они фиксируются с помощью стальных балок. При этом не стоит забывать о качественном теплоизоляционном слое, который необходимо проложить в полые части. Такой подход позволит поддерживать в течение всего года нормальную температуру в погребе. По завершении всей работы образуется некоторое количество стыков, которые можно перекрыть слоем бетона.
Этот способ строительства перекрытия прост и быстр, но его принято относить к весьма затратным (конечно, если нет знакомого крановщика). Помимо использования специальной техники потребуется и серьезная рабочая сила. Стоит отметить, что потолок хранилища можно будет отделать по своему желанию.
Предусматриваем вентиляцию
После монтажа перекрытия следует подумать и об организации качественной вентиляционной системы, от работы которой, по сути, будет зависеть сохранность продуктов в хранилище.
В идеале необходимо установить сразу две трубы, причем одна будет вытяжной (ее предназначение – устранять излишне влажный и теплый воздух из помещения), а вторая приточной (отвечает за поступление чистого воздуха в погреб). При использовании двух этих труб в погребе в течение всего года будет соблюдаться оптимальный температурный и влажностный режим.
На самом деле, о вентиляции нужно позаботиться еще на этапе устройства перекрытия. Например, можно проделать две небольших отверстия, в которые и будут в дальнейшем установления вентиляционные трубы. Если погреб у вас небольшой, то вполне можно обойтись и одной трубой.
При монтаже труб нужно предусмотреть тот факт, что приток воздуха могут затруднить осадки или мусор, поэтому над трубой требуется сделать небольшой колпачок, а внутрь установить металлическую сетку, которая также будет защищать от проникновения в погреб насекомых и грызунов.
Проблемы и сложности при согласовании подвалов в нежилых зданиях и МКД
Самые большие сложности возникнут при согласовании подвалов в МКД, так как нередко вся процедура заканчивается на стадии отказа собственников. Вот еще несколько проблем, которые могут возникнуть при проектировании и согласованиях:
- сложности с соблюдением пожарной и санитарно-гигиенической безопасности в подвальных помещениях, что обязательно проверят сотрудники МЧС и СЭС;
- необходимость проектировать перенос или изменение схемы инженерного оборудования, размещенного в подвале;
- необходимость проектировать и согласовывать отдельный вход в подвальные помещения;
- необходимость учитывать ограничения по разрешенным видам деятельности в подвалах МКД, проектировать дополнительную шумо- и звукоизоляцию.
Наши специалисты имеют опыт работы даже с самыми сложными проектами и согласованиями на подвалы. Все эти нюансы можно уточнить на предварительной консультации.
Понятие подвала. Законодательное регулирование. Определение собственника
На основании подвал многоквартирного дома (МКД) входит в состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в указанном доме. Он принадлежит им на праве общедолевой собственности. Но на практике признать подвал собственностью жильцов не всегда просто.
Критерием, который делает возможным включение подвала в состав общедомового имущества, является наличие в нем инженерных коммуникаций. Данный критерий сложно применить в действительности: он является явно недостаточным при решении вопроса разграничения прав, так как представить подвал без коммуникаций невозможно (то есть все подвалы являются техническими). Но факт наличия коммуникаций, которые обслуживают одно и более помещений, не может гарантировать возможность включения имущества в общую собственность, ведь подобные коммуникации есть в каждой квартире – это, например, стояки или радиаторы отопления. Исходя из указанной логики, каждая квартира могла бы стать общедомовым имуществом.
Президиум ВАС дополнительно подчеркнул, что подвальные помещения могут относиться или не относиться к общему имуществу на дату приватизации первой квартиры, и наличие здесь коммуникаций не имеет приоритетного значения для разграничения прав (Постановления от 22.01.2013 , от 02.03.2010 ). Если по состоянию на указанную дату подвальные помещения предназначены для самостоятельного применения в целях, не зависящих от самообслуживания дома, то право общедолевой собственности на подвальные помещения не возникает.
С учетом указанной позиции ВАС в судебной практике наблюдается перевес в пользу отказа истцам в признании подвала общедомовой собственностью.
Но есть и другие решения судов, которые пытаются выделить коммуникации и оборудование, делающие подвал техническим и обуславливающие необходимость оформления его в общую собственность. По мнению судей, к таким можно причислить коммуникации и оборудование, требующие постоянного доступа жильцов и обслуживающие весь дом. Это могут быть: коммуникации с запорно-регулирующей арматурой для эксплуатации всего дома, вентиляционные шахты, тепловой узел, насосное оборудование и пр.
Пол по грунту с сухой сборной стяжкой
В полах по грунту в качестве верхнего несущего слоя, вместо бетонной стяжки, в ряде случаев выгодно делать сухую сборную стяжку из гипсоволокнистых листов, из листов водостойкой фанеры, а также из элементов пола заводской готовности разных производителей.
Для жилых помещений первого этажа дома более простым и дешевым вариантом будет устройство пола по грунту с сухой сборной стяжкой пола, Рис.5.
Пол со сборной стяжкой боится затоплений. Поэтому, его не следует делать в подвале, а также во влажных помещениях — ванной, котельной.
Пол по грунту со сборной стяжкой состоит из следующих элементов (позиции на рис.5):
Рис.5. Пол по грунту с сухой сборной стяжкой в частном доме. |
Устройство примыкания пола к наружной стене показано на Рис. 6.
Размерность помещения
Требования к размерам технического помещения, например к проходам в техническом подполье, прописаны в документе СНиП 2.08.01-89, они касаются только жилых строений. Там указано, что чердак, при его техническом использовании, должен быть не меньше 1,6 метра с проходом, который равен 1,2 метра по ширине. Однако некоторые конфигурационные особенности разрешают уменьшить высоту до 1,2 метров, а ширину — до 0,9 метра.
Те подвалы, в которых размещается отопление с водоснабжением и коммуникации, должны иметь высоту 1,8 метра. В тех местах, где применяются огнеупорные материалы, этот показатель можно изменять до 1,6 метра. Все помещение технического назначения делят на зоны перегородками, что объясняется пожарной безопасностью.
Размер каждой секции может доходить до 500 квадратных метров. Следует обратить внимание на то, что все сотрудники обслуживающей жилой дом организации в обязательном порядке должны иметь круглосуточный и беспрепятственный доступ к подобного рода помещениям.
Уязвимости в техподпольях
Сильная влажность воздуха в подземных помещениях приводит к скоплению влаги на полу и прочих поверхностях. Все это вызывает загнивание досок, появление ржавчины на металлических конструкциях и портит теплоизоляцию. Если был сделан плохой дренаж, то имеет место и подтопление подвала.
Во время ремонта подвалов и подполий следует особое внимание обращать на:
- плохой воздухообмен в подвальном помещении, что становится заметным по причине имеющегося затхлого запаха там;
- неисправность вентиляции, которая проявляется в виде плесневых поражений и грибка поверхностей;
- разрушение тепловой обмотки а также гидроизоляции стен, коррозия на металле;
- выход из строя электрической проводки;
- засор в дренажной системе подвального помещения;
- дефект фундамента и остальных опор под оборудованием;
- образование зазоров и трещин, пропускающих и влагу, и сырой холодный воздух с улицы.
27. Группы возгораемости частей жилых зданий и пределы их огнестойкости в зависимости от требуемой степени огнестойкости зданий, а также противопожарные преграды, устраиваемые в жилых зданиях, должны приниматься согласно указаниям главы II-А.3.
Примечания. 1. В жилых зданиях III степени огнестойкости высотой не более трех этажей допускается устраивать над лестничными клетками и вестибюлями трудносгораемые перекрытия с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа при условии непосредственного выхода из лестничных клеток наружу.
2. Межсекционные стены и перегородки в квартирных домах высотой три этажа и более должны быть несгораемыми и иметь предел огнестойкости не менее 1 часа; межквартирные перегородки должны быть несгораемыми и иметь предел огнестойкости не менее 0,6 часа.
3. Межкомнатные перегородки в жилых зданиях высотой шесть — восемь этажей допускаются трудносгораемые с пределом огнестойкости не менее 0,25 часа.
4. Перегородки в дровяных и хозяйственных сараях, располагаемых в подвалах жилых зданий III и IV степеней огнестойкости, допускается устраивать сгораемые при условии посекционного раз деления сараев глухими несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 1,5 часа.
В указанных стенах допускается устраивать проемы с несгораемыми или трудносгораемыми дверями с пределом огнестойкости не менее 1,5 часа.
28. Этажность жилых зданий, предельная площадь застройки и наибольшая длина зданий должны приниматься согласно указаниям главы II-B.1.
29. Лестничные клетки должны отделяться от помещений любого назначения глухими дверями. От поэтажных вестибюлей, общих коридоров или общих галерей лестничные клетки допускается отделять остекленными дверями и перегородками.
Примечание. Устройство открытых проемов между лестничными клетками и помещениями поэтажных вестибюлей, общих гостиных и т.п. допускается при условии, если ограждающие конструкции этих помещений обладают степенью огнестойкости не ниже степени огнестойкости лестничной клетки и выделены от общих коридоров дверями.
30. Установка в лестничных клетках приборов отопления и иного оборудования, образующих местные выступы из плоскости стен и сокращающих требуемые минимальные размеры ширины маршей или площадок на уровне движения людей, не допускается.
31. Наименьшая ширина лестничных маршей и их наибольший уклон (отношение высоты к заложению) должны приниматься согласно табл. 3.