Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить факт родственных отношений?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При открытии дела о наследовании имущества необходимо предоставить нотариусу бумаги, неоспоримо подтверждающие права на наследство. В большинстве случаев это документы о наличии брачных уз или кровного родства с умершим наследодателем.
Где и как получить необходимые бумаги
Если документа нет на руках, он сильно потрепан или имеет ошибки, то гражданин может обратиться в ближайший к месту его жительства ЗАГС. Есть возможность подать заявление одним из следующих способов:
- Посетив заведение лично;
- Через МФЦ;
- Воспользовавшись сайтом Госуслуги (при наличии авторизованной учетной записи).
Затем гражданин оплачивает госпошлину, подает заявление и получает бумаги повторно. Срок, в который органы выдадут документ подтверждающий родство, зависит от способа обращения:
- При личном визите бумагу можно получить в тот же день;
- Если заявитель подал прошение о повторной выдаче свидетельств в МФЦ, то забрать их он сможет в течение 3 дней;
- При подаче заявления онлайн на сайте Госуслуг ждать запрошенные документы придется более месяца.
Справка! В ЗАГС обращаются в случае, когда нужно получить свидетельства для родственников. Тогда вместе с основным пакетом документов подают доверенность. Если свидетельство требуется на имя умершего родственника, то доверенность заменяется справкой о смерти.
Это же заведение выдает справки о браке, о рождении. Если нужно получить справку, содержащую информацию о другом лице, нужно подтвердить свое родство с ним.
Судебное урегулирование – крайняя мера для получения документа, доказывающего факт родства. Порядок обращения устанавливается статьей 265 ГПК РФ:
- Заявление подается только после того, как было сделано соответствующее прошение в органы ЗАГС;
- Результат обращения в ЗАГС – отказ по причине отсутствия удостоверяющих родство сведений.
При соблюдении этого условия судья принимает дело к рассмотрению. При отсутствии весомых доказательств родственных отношений, суд может назначить сбор выписок из архивов, заслушать показания свидетелей, провести генетическую экспертизу. После вынесения судом положительного решения, постановление может использоваться в качестве официального документа – справки о родстве.
Когда возможно установить кровную связь
Установление факта родственных отношений в судебном порядке предполагает наличие определенных мотивов, обращение «просто так» рассмотрено не будет. Сначала заявитель должен попытаться восстановить родственную связь в общем порядке.
В некоторых случаях достаточно обращения к архивным данным или в ЗАГС. Возможно, для восстановления требуется внести изменения в документы, исправить допущенные в них ошибки.
Для этого судебного разбирательства не требуется, изменения вносятся по заявлению заинтересованного лица.
Родственные отношения устанавливаются только при наличии кровных связей: между родителями и детьми, бабушкой и дедушкой и внуками, братьями и сестрами. Касательно родителей и детей имеются отдельные нюансы в порядке установления отцовства.
Если мужчина не отрицал факта рождения ребенка от него, но по каким-то причинам не успел оформить его, то заявление будет рассмотрено в порядке производства по установлению фактов, имеющих значение.
Если же мужчина возражает, то имеет место спор о праве, который выходит за рамки заявительного производства и рассматривается в исковом.
Супруги, несмотря на наличие определенных отношений, родственниками не являются, поскольку происходят от разных предков. Кроме них кровные связи не подлежат установлению между усыновителями и усыновленными.
Обращение в суд основывается на следующих обстоятельствах:
- Мотив – невозможность реализовать свои права или наличие иных препятствий, затрудняющих их использование.
- Наличие общего предка.
- Исчерпание административных ресурсов в решении указанного вопроса.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Установление отцовства через суд
Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:
- мать ребенка;
- опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
- совершеннолетний ребенок самостоятельно.
Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:
- аудио- и видеозаписи, фотографии;
- личные вещи;
- открытки, письма, дневники, документы;
- показания свидетелей и самих сторон;
- результаты ДНК-теста.
Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.
Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:
- свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доказательства, подтверждающие отцовство.
Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.
Зачем нужно доказывать биологическое родство
Случаев довольно много, причем самых неординарных. Даже в интернете объясняют, как подтвердить родство на мос ру с ребенком в личном кабинете. Но основными являются следующие:
- Доказать родство с умершим, чтобы получить наследство
- Доказать родство с матерью, когда ребенок по ошибке акушеров воспитывался в другой семье
- Подтвердить родство с отцом, чтобы иметь возможность претендовать на алименты
- Доказать родство с умершим родственником, чтобы иметь возможность оформить захоронение, провести саму процедуру погребения, а после иметь возможность компенсировать затраты от государства
- Подтвердить родство с бабушкой, родство с дедушкой, родство с братом, например, чтобы иметь возможность установить опекунство и попечительство в приоритетном порядке, когда того требуют обстоятельства
- Или наоборот, требуется подтвердить факт отсутствия родственных отношений, чтобы избежать обязательств и несправедливо налагаемой ответственности. Особенно часто это бывает в отношении отцовства.
Документы для родственного захоронения
Обратим внимание, что доказывание кровной связи может потребоваться даже в случае, когда по предсмертной воле усопшего или воле его родственников производится захоронение в родственную могилу.
Возможность создания семейных захоронений гарантирована ст. 21 Федерального закона от 12 января 1996 г. №8 «О погребении и похоронном деле». Согласно ст. 7 этого закона, погребение в семейную могилу возможно при наличии соответствующего участка земли рядом с могилой родственника или супруга. То есть, фактически закон требует от лиц, осуществляющих погребение родственника в семейную могилу, доказательства факта родства или семейных отношений усопшего с теми, кто уже похоронен там.
Несмотря на всю абсурдность такого требования, документы, необходимые при родственном захоронении, практически идентичны тем, которые нужны при обычном погребении. Единственное отличие – документы, подтверждающие родство усопшего с уже погребенными в семейную могилу. Это могут быть:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- свидетельство об усыновлении;
- решение суда о признании кровной связи;
- архивные и иные документы, подтверждающие близкое родство.
Порядок выявления связей
Меньше всего документов потребуется при определении отношений между родителем и его сыном или дочерью. Для дальнего родства потребуется комплекс мер по выявлению связей с усопшим:
- составить генеалогическое древо;
- определить перечень документации, которая будет достаточной для установления связи;
- при потере или отсутствии документов обращаются в ЗАГС при администрации по месту проживания, чтобы оформить дубликаты.
Генеалогическое древо оформляют не так часто, поскольку большинство людей знает свою семью и ближайшее окружение. Знание генеалогического древа поможет понять свое происхождение и выявить разные по близости кровные связи. Документ представляет собой схематическое обозначение родовых ветвей, начиная от самого человека и далее родных по степени удаления родственной связи по линии отца и матери. Когда умирает один и представителей в генеалогическом древе, понять, какие отношения нужно будет доказать, не так сложно.
Список бумаг определяется на основании выявленных связей. Это могут быть бумаги о рождении, с указанием родителей-детей, или заключении-расторжении брака, справок об изменении личных сведений.
Когда понятна задача, что именно требуется доказать, остается запастись терпением и оформить нужные справки. Поскольку именно ЗАГС считается регистрирующим органом, фиксирующим факты рождения, смерти, брака, развода, начинать поиски отсутствующей документации необходимо с визита в ближайшее отделение.
Вариантом подтверждения может стать дубликат или справка ЗАГС.
Помимо органа ЗАГС, местом для обращения с запросом может стать отделение МФЦ или электронное заявление подают через Госуслуги.
Сроки выполнения запроса зависят от места подачи заявления:
- Электронная заявка через Госуслуги – 30 дней.
- Отдел ЗАГС при администрации района, населенного пункта – готовят в день обращения.
- Заявка в МФЦ – в 3-дневный срок.
Заявление об установлении факта родственных отношений с наследодателем
Заявление должно содержать в себе следующие сведения:
- Наименование суда, в который подается заявление
- ФИО, адрес, телефон заявителя, данные заинтересованных лиц
- Для чего необходимо установление данного факта (юридическая значимость)
- Доказательства невозможности подтверждения родства во внесудебном порядке
- Сведения о свидетелях, готовых подтвердить доводы заявителя
- Просьбу об установлении соответствующего юридически значимого факта
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- Квитанцию об оплате госпошлины (размер госпошлины и реквизиты для оплаты размещены на интернет-сайтах судов)
- Документы, подтверждающие невозможность подтверждения родства во внесудебном порядке (ответ органа ЗАГС)
- Любые имеющиеся письменные доказательства по делу
- Сведения о направлении копии иска с приложением для заинтересованных лиц
В случае удовлетворения заявления суд указывает в резолютивной части решения на установление факта родства между заявителем и умершим наследодателем, и обозначает степень их родства. Согласно статье 268 ГПК РФ вынесенное судом решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Это значит, что нотариус на основании такого решения обязан включить заявителя в круг наследников по закону и выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону.
Подтверждение родства с умершим наследодателем в суде требует тщательной подготовки к судебному процессу, а также представления целого ряда прямых и косвенных доказательств, в противном случае существует риск отказа в удовлетворении заявления судом, что повлечет невозможность наследования по закону.
К основным документам, свидетельствующим о семейных или кровных узах с покойным, относятся разного рода свидетельства (о рождении, браке, смене фамилии или имени и так далее), отметки в паспортах, судебные постановления (об отцовстве, усыновлении или удочерении и другие), выписки из различных документов, находящихся на архивном хранении.
Даже в случае подтверждения родства с не очень дальней роднёй (например, со своей бабушкой) может понадобиться довольно большое количество разнообразных бумаг. Причём иногда приходится запрашивать копии документов в учреждениях различных регионов.
Бывает, что все попытки найти недостающий документ или хотя бы его копию заканчиваются безрезультатно. В таких случаях можно обратиться в суд, чтобы установить родство, используя косвенные доказательства, например:
- родословную, официально признанную какой-либо государственной организацией;
- сведения, засвидетельствованные соседями, общими родственниками и знакомыми;
- фото или видео, которые могут подтверждать родство;
- другие факты, указывающие на родство.
Составление и подача заявления об установлении родственных отношений
Ввиду особенностей производства, заинтересованное лицо подаёт не иск, а заявление об установлении факта родства в судебном порядке. Оно в упорядоченной и строгой форме должно содержать следующую информацию:
- Название суда.
- Личные данные заявителя (ФИО и адрес).
- ФИО и место проживания заинтересованного лица.
- Суть просьбы (здесь ёмко и лаконично формулируется цель обращения, причина, по которой родство требует установления, основания для заведения дела).
- Краткое описание доказательств, которые по мнению заявителя могут повлиять на исход разбирательства (показания свидетелей, результаты генетической экспертизы, выписки из домовой книги или личных дел родственников, справки из архивов и т. п.).
- Перечисление прилагаемых к заявлению документов.
- Дата и подпись.
Особым производством по наследственным делам занимаются районные суды общей юрисдикции, а именно — инстанция по месту жительства заявителя. Именно туда и подаётся обращение об установлении факта родственных отношений.
Кроме письменного обращения заявитель предоставляет суду перечень необходимых документов:
- Отказная от ЗАГСа.
- Заявление о вызове свидетелей.
- Доказательства.
- Квитанция об оплате государственной пошлины (300 рублей).
- Копии заявления (по количеству участников дела).
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Завещание (при наличии).
Родство с умершим двоюродным братом или двоюродной сестрой
Для подтверждения наличия связи с двоюродной сестрой или умершим братом могут потребоваться следующие документы:
- удостоверение личности;
- бумаги, подтверждающие смену фамилии, если процедура была выполнена;
- свидетельство о рождении заявителя, отца или матери, дяди или тёти.
Вышеуказанные документы предоставляются комплексно. Они позволяют выстроить цепочку при наследовании имущества от одного родственника до другого.
Получить свидетельство о рождении можно не всегда. Аналогичное правило действует в отношении брака. В этом случае может потребоваться оформление справки, подтверждающей родство. Такой документ выдает ЗАГС. В бумаге фиксируют следующую информацию:
- информация о ЗАГСе;
- дата внесения записи;
- сведения об актовой записи;
- дата предоставления документа;
- подпись сотрудника ЗАГСа;
- печать.
Справка платная. За её выдачу взимают 200 руб. Если по какой-либо причине выдача справки невозможна, установление родства пройдёт через суд.
Сотрудники ЗАГСа могут отказать в выдаче свидетельства об установлении отцовства, в подавляющем большинстве случаев причиной отказа является нарушение процедуры или требований к оформлению заявления или приложенных к нему документов. В этом случае проблему легко исправить.
Но есть причина отказа, которую так просто устранить не получится. Если в документах о рождении малыша уже имеется запись об отце, то сотрудники ЗАГСа, естественно, откажут новому папе в выдаче свидетельства. В этом случае, прежде чем ходатайствовать о выдаче свидетельства, потенциальный официальный отец должен будет аннулировать факт отцовства лица, записанного в графе «отец» свидетельства о рождении малыша. Особенно сложно это сделать, если факт отцовства подтверждался в судебном порядке. В таком случае биологическому отцу придется оспаривать отцовство официального папы в суде, а это очень сложно и долго.
В каких случаях свидетельство получает только отец ребенка
В частых ситуациях, отец самостоятельно подает заявку на получение документа, без участия матери. Подобное действие возможно лишь в определенных случаях:
- преждевременная кончина матери;
- отсутствие женщины по месту прописки, отсутствие данных об её текущем местоположении;
- недееспособное состояние матери;
- ограничение или лишение женщины родительских прав.
Мужчина может подать заявку и получить справку об установлении отцовства в случаях, когда женщина не может дать свое фактическое согласие или её решение не имеет юридической силы.
Что нужно при себе иметь:
- идентификационный документ – паспорт (оригинал и ксерокопию);
- документ или справку, которые подтверждают отсутствие возможности матери присутствовать при подаче заявления;
- справка об одобрении действия органами опеки (если ребенок не достиг 18 лет);
- свидетельство о рождении ребенка.
Срок получение документа составляет от 1 до 3 рабочих дней.
Где и как получить документы
Нужный пакет документов можно восстановить несколькими способами. Можно подать запрос на выписку из архива ЗАГС.
Если установление кровных связей нужно для вступления в наследство, допустимо отправить запрос через нотариуса.
Внимание! При наличии опечаток выписка считается недействительной и не может быть доказательством родственности! В данной ситуации пишется заявление в ЗАГС об исправлении записи.
Если в архиве отсутствуют копии, то степень родства определяется через суд. Правопреемнику потребуются доказательства кровной связи с покойным. К таким доказательствам относят:
- свидетельства о смерти;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении;
- письма от умершего родственника;
- показания свидетелей;
- фотографии;
- копии счетов банка;
- схема семейного древа. По результатам свидетельских показаний, а также вторичной документации, образуется семейная цепочка, которая позволяет установить степень родства;
- автобиография и анкеты с места работы.
Вышеуказанный пакет документов сопровождается сопроводительным заявлением. В заявлении надо указать личные данные заявителя, данные суда, причины обращения в суд, причины по которым не удалось установить связи документально.
Важность определения факта родства при наследовании
Как известно, на территории Российской федерации наследство может быть передано по закону или по завещанию. В первом случае, установление высшей степени родственных связей позволит выиграть наибольшую часть наследства. Так, например, в случае внебрачных детей наследователя (если они есть), своевременное установление родства с покойным позволит им считаться наследниками первой очереди. При оформлении наследства по завещанию наследникам потребуется установить факт родства, например, если не совпадают инициалы в документе или удостоверении личности. Доказательство родства имеет важное значение, как при оформлении наследства по завещанию, так и в случае наследования по закону, предполагающего принятие наследства в порядке очередности.
Специалисты Коллегии адвокатов № 1 помогут в оформлении документов и подаче искового заявления в судебные органы по факту установления родственных связей. Обращайтесь в нашу компанию и вы получите качественные услуги по адекватным ценам.
Заказать обратный звонок