Как подать на развод через ЗАГС: от А до Я + бонус

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод через ЗАГС: от А до Я + бонус». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;
Читайте также:  Как попросить у мужчины деньги, подарки, помощь?

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Условия для аннулирования брачного альянса через ЗАГС

Механизм ликвидации через ЗАГС:

  1. Обязательно согласие обоих партнеров на аннулирование супружеского союза. Если один из партнеров не согласен, то ЗАГС не принимает подобные заявки. Без согласия одного из супружеской четы ходатайство рассматривается судом. Это сделано для попытки примирения разводящихся сторон. Для этого обязательным условием является срок в 3 месяца. Когда время выйдет, а примирение не произошло, развод состоится.
  2. Общие малолетние дети отсутствуют. Ребенок у обоих супругов общий. Также ребенок родной одному супругу и усыновленный/удочеренный другим. Ребенок взятый из детского дома и официально оформленный обоими супругами тоже подпадает под термин «общий». Такой развод рассматривают только в суде. Наличие детей старше 18 лет не влияет на расторжение отношений, оформляемых через ЗАГС.

Интересным моментом является факт эмансипации, процесса объявления личности, достигшей 16 лет, полностью дееспособной. Когда в период официального расторжения отношений родителей ребенок эмансипирован, то оформлением занимается ЗАГС.

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Развод – юридическая процедура прекращения действия взаимных прав и обязанностей супругов. Это означает, что с момента получения свидетельства о разводе и фиксации этого решения в книге ЗАГС, мужчина и женщина теряют взаимные обязательства и возможные претензии. Это распространяется на следующие вопросы:

  • имущественные, то есть вся собственность, приобретенная с этого момента, будет считаться личной (претендовать на ее долю бывший супруг не имеет законного права);
  • материальные – партнеры не обязаны вести общее хозяйство и обеспечивать друг друга из личных доходов (кроме начисления судом выплаты алиментов);
  • автоматическое установление отцовства ребенка (сведения об отце будут вноситься в свидетельство о рождении детей только по согласию бывшего супруга).

Расторжение брака в органах ЗАГСа происходит исключительно на основании добровольного заявления мужа и жены или только одного из пары. Обоюдное согласие, отсутствие совместных несовершеннолетних детей и имущественных споров – основание для развода супругов в ЗАГСе. Осуществить процесс в одностороннем порядке (даже при наличии общего ребенка возрастом до 18 лет) можно при таких обстоятельствах:

  • признание второго партнера безвестно пропавшим (происходит в судебном порядке и подтверждается соответствующим вердиктом судьи);
  • лишение одного из супругов свободы сроком свыше трех лет за совершение уголовного преступления (после вступления в юридическую силу обвинительного приговора);
  • расторжение брака с гражданином, полностью утратившим Дееспособность (обязательно присутствие официального опекуна такого лица).
Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Есть только два способа, как развестись через ЗАГС. Первый – личное обращение партнеров в локальное отделение. Второй – передача собственноручных заявлений через многофункциональные центры. МФЦ уполномочены принимать обращения от граждан, а также полный пакет сопутствующих документов. Что нужно участникам для развода в ЗАГСе:

  • два заявления, подтверждающие совместное желание разводиться (составляется по строгому образцу);
  • паспорта участников;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (в 2018 году госпошлина составляет 350 рублей и необходима к оплате каждым участником);
  • свидетельство о женитьбе.

После подачи заявления в ЗАГС развод будет начат. На этой стадии обязательно присутствие обоих партнеров. А за получением свидетельства о разводе мужчина и женщина уже могут прийти самостоятельно, независимо друг от друга.

Кто может разводиться через ЗАГС

Семейный кодекс РФ предусматривает две возможные процедуры развода – упрощенную, которая осуществляется через органы ЗАГС, и полную, которая происходит исключительно в судебном порядке (в мировом или районном суде в зависимости от обстоятельств дела). Правом упрощенного развода обладают только пары, расторгающие брак при взаимном согласии супругов, не имеющие общих детей в возрасте до 18 лет и не желающие разделить между собой совместно нажитое имущество.

Исключение из этих правил предусмотрено для случаев, когда один из пары:

  • признан пропавшим без вести в судебном порядке;
  • признан недееспособным;
  • отбывает тюремный срок длительностью более 3 лет за совершение уголовного преступления.

Получение свидетельства о разводе

Выдачей свидетельств о разводе в РФ занимаются исключительно органы ЗАГС. Бывшие супруги получат на руки по одной копии этого документа, как только будет внесена соответствующая запись в регистрационную книгу. Закон ограничивает максимальный срок периодом в 1 месяц, точную дату вам назовут сотрудники ЗАГСа при подаче заявления. Забрать свидетельство экс-супруги могут лично либо через официального представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Выдача первого экземпляра не требует уплаты дополнительной пошлины. В случае утери или повреждения возможно оформление дубликата. В этом случае придется еще раз подать заявление в ЗАГС после развода (на этот раз об оформлении дубликата) и заплатить пошлину, размер которой составит 350 р.

Случаи, когда на развод нужно подавать в ЗАГС

Для того, чтобы определится, какие же документы требуются для обращения за разводом в ЗАГС, нужно знать, в каких случаях расторжение брака допустимо через орган, осуществляющий его регистрацию. К таким случаям относятся:

  1. Обоюдное желание мужа и жены на расторжение брака при отсутствии оснований обращения в суд (наличие ребенка или детей, спора имущественного или неимущественного характера, которое вытекает из брачных отношений);
  2. Супруг (супруга) по приговору суда отбывают наказание в исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы при назначенном сроке заключения 3 года и более;
  3. Имеется судебное постановление, которым супруг признан недееспособным;
  4. Имеется судебное постановление, которым супруг признан безвести отсутствующим;
  5. Суд постановил решение о разводе, а орган ЗАГС лишь удостоверяет свершившийся факт.

Каждая из этих ситуаций предусматривает подачу определенного пакета документов и заявления, установленного образца одной из утвержденных форм. Без детей разводиться, конечно, проще.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Для проведения процедуры развода через суд сторонам необходимо подготовить заявление, где непосредственным инициатором будет выступать одно лицо, которому будет присвоен статус истца. При наличии взаимного согласия второй стороне достаточно присовокупить к имеющемуся пакету документов и свидетельств заявление, в котором он полностью соглашается с предъявленными исковыми претензиями о расторжении брака.

Во избежание излишней проволочки следует заполнить заявление как можно более полно, избегая поверхностного написания. Следует отразить какие именно причины являются предпосылкой к разводу, а также заострить в документе внимание на том, что сохранение семейных взаимоотношений не является возможным.

Несмотря на то, что в ряде случаев пакет прилагаемых документов может несколько варьироваться, в целом перечень обязательных деловых бумаг является следующим:

  • Непосредственно заявление, в просительной части которого указана просьба о разводе. Составить документ необходимо в двух оригинальных экземплярах.
  • Квитанция, либо иной платежный документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины в установленном законом размере.
  • Оригинальный образец свидетельства о заключении брака, выданного ранее.
  • Если имеются дети, которые были рождены в совместном браке, необходимо предоставить копии их свидетельств о рождении. Также следует предоставить оригинал свидетельства для сверки с копией.
  • Также обычно требуется справка, отражающая состав семьи, получить которую можно по месту фактического проживания.
  • При первом, а также последующих обращениях граждан необходимо будет предоставить паспорта.
Читайте также: 

Развод – достаточно тяжелый в моральном плане процесс, поэтому необходимо постараться упростить его. Для этого сторонам следует расторгнуть брак согласованно, то есть, без взаимных претензий и дополнительных заявлений. В таком случае возможно привлечение к делу исключительно органов ЗАГС, если у пары нет совместных детей.

Если же имеются несовершеннолетние дети, однако, никаких других материальных споров нет, процедура, которая будет проводиться в мировом суде, также не займет значительного количества времени. При наличии же дополнительных исков, например, заявления о разделе имущества, либо отсутствии согласия на развод одной из сторон, процесс впрлне может затянуться на неопределенное время.

Срок бракоразводного процесса в отделе ЗАГСа

Конечно, всех расторгающих брак интересует вопрос о том, в какой срок они будут разведены. Законодательством установлено, что с минуты подачи заявления о разводе и до момента, когда сотрудники ЗАГСа должны предоставить свидетельство о расторжении брака, должно пройти не больше тридцати дней. Можно было бы и сократить этот срок, но законодатель решил сделать его подлиннее, чтобы дать хоть какое-то время мужчине и женщине на обдумывание своего поступка. Ведь не секрет, что довольно большое количество брачных пар обращаются в ЗАГС в эмоциональном возбуждении, например после ссоры. Срок в 30 дней позволяет супругам остыть и не принимать необдуманных решений.

Срок бракоразводного процесса установлен законами, он не может быть изменен никем. Если супруг желает увеличить этот срок, понадобится обратиться в суд. Там дело может рассматриваться до нескольких месяцев. Для развода через суд достаточно желания одного супруга. Если другой не согласен на эту процедуру, то суд все равно будет вынужден расторгнуть брак. Хотя в судебном бракоразводном процессе тоже есть некоторые исключения и нюансы.

Стоит ли ставить в известность человека, с которым разводишься

Конечно же, если одна из сторон принимает решение о разводе, то в очень редких случаях это оказывается неожиданностью для второй стороны. Однако стоит признать, что ситуации бывают разные, и, например, если супруги уже давно не живут вместе, будет не лишним хотя бы телефонным звонком известить мужа (жену) о намерении подать на развод. Впрочем, извещение ему придет в любом случае.

Сложнее, если пара живет под одной крышей, однако никто из супругов пока не решился заговорить о разводе, несмотря на то, что все к этому идет. Итак, как правильно подготовиться к этой непростой беседе?

Первым делом, вам следует все тщательно обдумать и быть полностью уверенными в том, что вы действительно хотите поставить точку в своей семейной жизни. Также следует продумать все возможные варианты развития ситуации. Заранее подберите нежные слова, так чтобы не задеть самооценку мужа (жены) и прийти к согласию.

Впрочем, продумать разговор мало – уже на этом этапе желательно получить юридическую консультацию. Если эта мысль вас страшит, то, вероятно, на самом деле вы не готовы к разводу. Также учтите, что вам нужно заранее подготовить все необходимые документы и обязательно сделать их копии – это не только впоследствии ускорит процесс, но и обезопасит вас, если вторая сторона будет не готова к разводу и уничтожит (спрячет) нужные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *