Как правильно платить алименты добровольно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно платить алименты добровольно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.

Заявление о добровольной уплате алиментов (образец)

Соглашение необязательно должно содержать некий нестандартный способ выплаты алиментов, вроде «переписывания» на ребенка квартиры, оплаты дорогостоящего образования, ежемесячной покупки продуктов и одежды на оговоренную сумму или личную доставку суммы в конверте.

Можно заключить соглашение на добровольную выплату самым распространенным способом – путем вычета из дохода фиксированной суммы или процента, в зависимости от количества детей. Это очень удобно, поскольку платеж алиментов не нужно «держать в голове» и организовывать самостоятельно. Все будет происходить автоматически.

Алиментоплательщик имеет право подать заявление в бухгалтерию компании, в которой работает, и попросить о ежемесячном перечислении алиментополучателю денежных средств. В заявлении следует указать, о какой сумме или проценте идет речь. А также, каким способом деньги попадут к получателю. Можно попросить:

  • О наличной выплате через кассу (если такой способ выдачи зарплаты в компании практикуется)
  • О переводе по домашнему адресу через Почту России
  • О перечислении на банковскую карту по номеру счета

ВНИМАНИЕ! Единой утвержденной формы подобного заявления не существует. Однако возможно, что крупное предприятие, где работает много алиментоплательщиков, имеет форму такого заявления, утвержденную внутренним приказом. Это нужно узнавать в каждом конкретном случае.

Если утвержденной формы нет, подобный документ можно найти в интернете и адаптировать «под себя», либо обратиться к юристу Prav.io, чтобы вас проконсультировали на тему его составления.

Заявление в свободной форме можно написать от руки или набрать на клавиатуре компьютера (как удобнее). Оно должно содержать следующие сведения:

  • Должность и ФИО лица, на имя которого подается (главного бухгалтера, а если его нет в штатном расписании, руководителя компании)
  • Название компании, предприятия, учреждения
  • ФИО и рабочую должность подателя заявления
  • Название — «Заявление»
  • Информацию о заключенном соглашении, согласно которому требуется производить платежи
  • ФИО алиментополучателя, его почтовый адрес, или реквизиты для безналичного перечисления средств
  • Просьбу производить такие платежи, указывая их назначение «алименты на ребенка (его ФИО) за такой-то месяц такого-то года»
  • Месяц начала платежей
  • Текущую дату и личную подпись

К заявлению должны быть приложены:

  • Копия соглашения об алиментах
  • Отдельный документ, содержащий домашний адрес алиментополучателя, дибо реквизиты для безналичного перечисления

Срок и периодичность выплаты алиментов

Срок выплаты алиментов – до достижения ребенком совершеннолетия или наступления иного случая, служащего основанием для прекращения платежей. Обо всем этом мы подробно писали в других наших статьях.

При добровольной выплате по устному договору или соглашению, родители могут сами договорить о периодичности выплат и совершать их в удобном каждому режиме — хоть раз в неделю, хоть раз в год.

Если же алименты платятся согласно исполнительному документу, направленному по месту работы, выплаты будут производиться строго ежемесячно.

ВНИМАНИЕ! Любые вопросы, связанные с назначением, выплатой, удержанием алиментов вы можете задать опытным семейным юристам на портале Prav.io.

На портале также можно найти опытного адвоката, который живет в одном городе с вами и может оказать реальную поддержку в ходе сложных судебных процессов о взыскании алиментов.

Читайте также:  Калькулятор транспортного налога на 2020 год

Заявление о добровольной уплате (образец)

Заявление о добровольной уплате алиментов (образец) не имеет утвержденной формы. Его не может подать плательщик. Необходимость в таком документе возникает при отзыве исполнительного листа получателем. Причина: достигнутое соглашение с бывшим супругом о добровольном перечислении суммы, меньшей или большей, чем полагается по исполнительному листу или нотариальному документу.

Заявление оформляется на руководителя Федеральной Службы судебных приставов по месту подачи исполнительного листа.

Документ должен содержать необходимые сведения:

  • название и местонахождение службы приставов;
  • личные данные заявителя;
  • адресные данные;
  • информацию об исполнительном листе или нотариальном соглашении;
  • причина отзыва исполнительного листа;
  • просьба о возврате;
  • число, месяц, год;
  • подпись.

Как доказать, что платил алименты?

Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.

У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.

При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.

При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.

Алименты по соглашению сторон, оформленному письменно

Стороны могут договориться о добровольной выплате алиментов и оформить договор в виде письменного соглашения. Этот документ должен заверить нотариус, иначе он будет юридически недействительным. Такая сделка регулируется ГК РФ, а само соглашение равнозначно исполнительному листу. Нотариус заверит только правильно составленный документ. В нем нужно отразить следующее:

  • данные плательщика и получателя;
  • размер и вид алиментов;
  • периодичность и сроки платежей;
  • порядок передачи алиментов.

Данные плательщика

Здесь указывается ФИО гражданина, который будет выплачивать алименты, его адрес регистрации, место работы, при необходимости, контактный телефон.

Данные получателя

Указывается ФИО лица, которому будут проводиться выплаты, его адрес регистрации, реквизиты счета в банке или номер карточки.

Размер алиментов и их вид

Его можно принять:
  • в процентном выражении по отношению к доходу плательщика;
  • в фиксированной постоянной сумме;
  • в виде переданного в счет выплат имущества;
  • в смешанном виде, например, в установленной сумме и компенсацией платежей имуществом.

При выборе способа процентного расчета размера алиментов, принято назначать на иждивенца выплату не ниже 25% общего дохода плательщика. Если алименты выплачиваются детям, то на двоих детей установлен размер алиментов в 33% от дохода, а на троих детей и более полагается половина заработка должника.

Размер выплат может быть неограниченным сверху и значительно превышать алименты, которые могли быть назначены судом. А вот нижний предел в интересах получателя имеет ограничения. Он не должен быть ниже минимума, установленного по суду.

Периодичность платежей и сроки

Выплаты осуществляются:
  • в установленные в соглашении сроки и оговоренной периодичностью, например, ежемесячно в срок до 5 числа;
  • единовременно в согласованный сторонами срок, например в течение месяца после заключения соглашения.

Порядок передачи алиментов

Стороны могут договориться, как выплачивать алименты и выбрать любой удобный вариант передачи средств:
  • на счет в банке или банковскую карточку;
  • почтовый перевод с уведомлением;
  • передача наличными средствами в руки получателя или его доверителя.
  1. Расписка должна быть написана лично, разборчивым почерком, без помарок.
  2. В этой бумаге должны быть зафиксированы время и место составления. Оптимальным вариантом при передаче расписки будет присутствие третьего лица, способного подтвердить факт передачи средств и получения расписки. Необходимо внести в документ его данные, подкрепленные его росписью с расшифровкой.
  3. Полные паспортные данные плательщика и получателя алиментов: номер и серия паспорта, код подразделения, дата выдачи, данные о том, кем он выдан, прописка и регистрация.
  4. Сумма алиментов, представленная в двух вариантах:
    • цифры с написанием слов «рубли» и «копейки»;
    • прописью с большой буквы в скобках.
Читайте также: 

Тщательно проверьте документ до того, как в нем расписаться. Расписку следует заверить нотариально.

В расписке должны быть указаны цели, на которые будут направлены денежные средства, период и сроки выплаты, должно быть обозначено лицо, которому предназначаются алименты.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Документ, доказывающий наличие договорённостей между родителями, не должен нарушать права ребенка, которыми его наделяет государство.

Граждан, как правило, интересует следующий вопрос:»Если я плачу пособие детям, то какой размер денежных средств должен удерживаться?». Согласно законодательству, сумма платежей на 1 ребёнка должна составлять не менее 1/4 от всех доходов родителя. Выплата алиментов на двоих детей составляет не менее 1/3 от всех получаемых средств плательщика. Если детей трое или больше, они получают половину дохода (как рассчитываются алименты на четверых детей узнаете тут).

Когда семейное или имущественное положение плательщика сильно изменяется, добровольное соглашение может корректироваться. Или получатель наделяется правами обращение в суд, чтобы получить защиту и определить алиментные обязательства по судебному решению.

Какие существуют способы выплаты алиментов

Как правильно оформить и выплачивать алименты добровольно Ева и Владимир обговорили условия материального обеспечения двух общих несовершеннолетних детей после развода, отразив их в 2 соглашениях и заверив документы у нотариуса. Было решено выплачивать алименты в процентах от зарплаты Владимира – в размере 33, 3% на двух детей переводом на расчетный счет Евы (16650 рублей от официальной зарплаты в 50 тысяч). После того как документ получил юридическую силу исполнительного листа, Владимир составил заявление работодателю на удержание алиментов из своей зарплаты, приложив к нему ксерокопию соглашения.

  • паспорта (если ребенку исполнилось 14, то потребуется предоставить и его паспорт);
  • свидетельство о рождении ребенка, об установлении отцовства (или судебное постановление об отцовстве при наличии таких документов);
  • документы о доходах алиментщика.

Алименты зафиксированной суммой – оптимальный вариант, если родитель получает зарплату в натуре, в иностранной валюте, является предпринимателем или если его доход нерегулярный.

Документирование выплат по алиментам: нюансы

В целях эффективного учета обязательств в рамках реализации исполнительного производства работодателю имеет смысл задействовать отдельные учетные документы.

В рассматриваемых целях работодатель может задействовать:

1. Книгу учета исполнительных листов.

Дело в том, что за утрату исполнительного листа должностное лицо фирмы-работодателя может быть оштрафовано на сумму до 2500 руб. (ст. 431 ГПК РФ). Поэтому работодателю нужно назначить ответственного за хранение таких документов и обязать его применять специальную книгу учета.

Хранить исполнительные листы нужно 5 лет, но не менее срока, в течение которого осуществляются выплаты алиментов, а также еще 3 года по истечении данного срока (п. 1 ст. 29 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 4 ст. 21 закона 229-ФЗ).

2. Журнал учета выплат по алиментам.

Такой документ имеет смысл задействовать в целях общего повышения эффективности учета перечислений работнику. В журнале можно различными способами классифицировать такие выплаты (например, по семейному статусу получателя, по методу исчисления алиментов — в твердой сумме или процентах от заработка).

Читайте также:  Платим НДФЛ за январь 2023: сроки, порядок и образец платёжки

3. Форму уведомления судебных приставов о факте увольнения должника (и о его новом месте работы — при наличии сведений о нем).

Порядок применения первых 2 документов следует закрепить в учетной политике фирмы (п. 4 ПБУ 1/2008).

Расписка должна:

  • быть написана лично плательщиком, от руки, разборчивым почерком и без ошибок;
  • включать в себя место и время произведения оплаты, наличие или отсутствие третьего лица, его данные;
  • личные данные из паспорта плательщика и получателя;
  • сумма алиментов, написанная в двух вариантах (цифры с подписью валюты, прописью).

Если плательщик хочет платить алименты добровольно, то уже хорошее начало. Осталось только выбрать способ, которым обеим сторонам будет удобнее оформить и платить их.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Изучить способы добровольной уплаты алиментов;
  • Внимательно изучить ньюансы составления соглашения;
  • Посмотреть видео, представленное в статье;
  • Почитать также дополнительный материал по этой теме: Каков порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей?

Документ, доказывающий наличие договорённостей между родителями, не должен нарушать права ребенка, которыми его наделяет государство.

Граждан, как правило, интересует следующий вопрос:»Если я плачу пособие детям, то какой размер денежных средств должен удерживаться?». Согласно законодательству, сумма платежей на 1 ребёнка должна составлять не менее 1/4 от всех доходов родителя. Выплата алиментов на двоих детей составляет не менее 1/3 от всех получаемых средств плательщика. Если детей трое или больше, они получают половину дохода (как рассчитываются алименты на четверых детей узнаете тут).

Когда семейное или имущественное положение плательщика сильно изменяется, добровольное соглашение может корректироваться. Или получатель наделяется правами обращение в суд, чтобы получить защиту и определить алиментные обязательства по судебному решению.

Добровольная уплата алиментов при наличии решения суда

Взыскание алиментов

возможно не только на основании решения
суда
и оформления исполнительного листа, но и на основании судебного приказа, а также соглашения сторон в форме
добровольной уплаты
. На выплату алиментов в судебном порядке могут рассчитывать лица, имеющие право на подобный вариант в соответствии с Семейным кодексом.

Если между лицами было заключено соглашение об уплате алиментов, они не вправе требовать взыскания алиментов в судебном порядке. Иск о взыскании

алиментов в судебном порядке при наличии соглашения об уплате алиментов не подлежит удовлетворению.

Несмотря на вынесенное судебное решение, алименты поступают от лица, их выплачивающего, добровольно, без суда. Каждый факт выплаты должен сопровождаться распиской.

В случае добровольной передачи средств на основании соглашения и при наличии решения суда истец может требовать взыскания алиментов в судебном порядке лишь при расторжении соглашения или признания его недействительным. В противном случае иск удовлетворяться не будет.

Удержание алиментов по заявлению работника

Удержание алиментных платежей из зарплаты происходит в размере, указанном в исполнительном документе — это исполнительный лист, судебный приказ либо добровольное нотариальное соглашение. Бухгалтерия имеет право удерживать алименты только на основании одного из этих документов.

Работник может лично принести в бухгалтерию нотариальное соглашение и приложить к нему заявление об удержании алиментов из зарплаты. В статье можно ознакомиться с принципами написания заявления и его образцом. Однако следует учесть, что одной лишь просьбы работника при отсутствии исполнительных документов будет недостаточно.

Взыскание алиментных платежей, установленных нотариальным соглашением, через бухгалтерию предприятия имеет целый перечь плюсов: алиментщику не нужно самостоятельно рассчитывать индексацию, снижается вероятность пропуска платежей. Более того, в случае возникновения спорных ситуаций отвественность также будет нести бухгалтер предприятия, а не сам работник.

Если же на рабочее место от взыскателя или судебного пристава-исполнителя поступает исполнительный лист или нотариальное соглашение о назначении алиментов, то для произведения отчислений в пользу получателя работодателю не потребуется заявление сотрудника-плательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *