Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Налогообложение дарственной
Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.
НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.
Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:
- родители – дети;
- бабушки/дедушки – внуки/внучки;
- родные и сводные братья/сёстры.
Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.
Как подарить землю близкому родственнику
Составляется типовое соглашение. Если у родственников одинаковые фамилии, это им на руку. Подтверждать родство не обязательно! Но бывают факты мошенничества, когда происходит сделка между однофамильцами, а не родственниками. Поэтому рекомендуется обозначить факт родства в «теле» договора, а к нему приложить подтверждающие документы.
Например, отец дарит дочери квартиру. Фамилии у них разные, так как дочь вышла замуж и уже состоит во 2-м официальном браке. Для подтверждения родства нужно приложить копии следующих документов:
- свидетельство о её рождении, в котором указана прежняя фамилия;
- свидетельство о регистрации брачных уз, подтверждающее переход в фамилию первого мужа. Подойдёт также архивная справка из ЗАГСа;
- свидетельство о прекращении этих уз;
- новое свидетельство о повторном браке, и переход на действующую фамилию.
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Договор дарения земельного участка между родственниками
Договор дарения земельного участка между родственниками подчиняется тем же правилам, что и договор, участниками которого стали совершенно посторонние люди. В том, как оформить такой договор или что описать в дарственной, никаких особых нюансов нет.
О факте родства в тексте можно не сообщать.
Однако в таких правоотношениях возникает нюанс с налогообложением.
По действующему налоговому законодательству при получении в подарок земли, строения, квартиры, автомобиля или иного транспортного средства со стоимости презента необходимо заплатить НДФЛ. Но если дарственная заключается между родственниками, одаряемый не перечисляет налог.
При этом близкой родней считаются:
● муж и жена, состоящие в официальном браке;
● братья и сестры — как полнородные, то есть имеющие одних мать и отца, так и неполнородные, у которых только один общий родитель;
● бабушки, дедушки и внуки;
● родители и дети, на усыновленных и удочеренных это тоже распространяется.
Из этого следует, что, если человек стал обладателем земли по дарственной от супруга, ребенка, брата, сестры, бабушки, дедушки или внука, НДФЛ он не платит, а если от троюродного брата — платит.
Договор дарения садового участка
Садовый участок — это надел, предназначенный для частной сельскохозяйственной деятельности, выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха. То есть на нем можно разбить сад или огород, также можно воздвигнуть постройку для удовлетворения бытовых нужд, пригодную для временного пребывания, сарай или летний домик. Такие домики обычно используются только в теплый период и не пригодны для пребывания в них в холодное время года.
Садовый участок используется обычно для отдыха, а не постоянного проживания.
При этом его можно подарить. Дарственная такого земельного участка оформляется, как и любая другая: письменно, непременно удостоверяется, если в качестве дара выступает часть участка или если презент преподносит гражданин, не достигший совершеннолетия. Отметим, что для такого дарения актуальны все перечисленные выше нормы:
● дарить материальные ценности детей младше 14 лет нельзя;
● детей 14–17 лет — можно, но только с согласия органа опеки и попечительства.
Переход собственности на садовый участок также оформляется в Росреестре.
Договор дарения доли земельного участка
Земля может находиться в ведении одновременно нескольких субъектов. Каждый сособственник свободен как ему угодно распоряжаться принадлежащей ему частью земельного участка — например, заключить договор купли-продажи, ренты или договор дарения.
При этом, если решено продать долю, прежде чем подписывать договор о продаже земельного участка, об этом уведомляются все совладельцы. Если кто-то из них изъявит такое желание, продать нужно именно ему. И только если среди сособственников земельного участка не найдется желающих вступить в договор о его приобретении, можно выбрать покупателя из круга посторонних людей.
На договор дарения участка это правило не распространяется, поскольку такой договор безвозмезден, то есть земля отдается без какого-либо встречного предоставления. Преимущественной возможности получить землю в дар у совладельцев нет, поэтому можно сразу подписывать договор дарения доли земельного участка с кем захочется, не уведомляя предварительно совладельцев.
Однако такой договор дарения земельного участка, по которому он отчуждается не целиком, не только оформляется как единый документ, но и удостоверяется. Это правило работает всегда: и когда имеет место договор дарения, и при заключении договора купли-продажи.
Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю
Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:
- достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
- определение предмета сделки и его особенностей;
- получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
- получение согласия от супруги или других собственников объекта;
- составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
- оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
- подготовить необходимый пакет документов;
- оплатить пошлину;
- обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
- выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
- получение правоустанавливающих документов новым собственником.
Базовые документы и новые правила 2018 года
Базовым документом для оформления сделки является свидетельство, которое подтверждает право собственности на земельный надел, кроме того, необходим технический паспорт на участок. Если даритель обрел право на участок, когда уже находился в браке, для отчуждения участка ему необходимо получить и заверить у нотариуса согласие «второй половинки» (так как это имущество автоматически считается нажитым в браке и поэтому в равной степени принадлежит обоим супругам).
Дарение земли, равно как и любые другие сделки с ней, в 2018 году требует обязательного межевания (документального подтверждения площади и границ), а также постановки земли на кадастровый учет. Ранее эта процедура была добровольной, и многие собственники этим не занимались. Теперь пользоваться участком, границы которого не подтверждены, можно сколь угодно долго, но подарить его или продать без кадастрового паспорта ни один собственник не может, так как Росреестр просто не зарегистрирует переход прав.
Если, например, у земли и дома один и тот же владелец, нельзя подарить участок, оставив себе недвижимость, сразу оформляется договор дарения земельного участка с домом. Однако, если собственники дома и земли разные, только землю подарить можно (так как просто нельзя подарить то, что не является собственностью).
Что такое дарственная на земельный участок (договор дарения)
Возникновение права собственности связано с каким-либо юридическим фактом. Это может быть создание предмета, сделка, решение суда или иное. В большинстве случаев сделки имеют форму договора.
Что такое дарственная на земельный участок? Это договор, предметом которого является передача определённой недвижимости другому лицу на безвозмездной основе.
Главная особенность этого соглашения – обязанности лежат только на дарителе. Он должен передать имущество, указанное в тексте. Другая сторона может его принять или отказаться от дара.
Рассматриваемое соглашение является безвозмездным. В тексте не может быть предусмотрено положений, согласно которым одаряемый должен сделать что-то для дарителя или третьих лиц. Например, погасить долг или передать имущество. Такая сделка должна оформляться в виде договора купли-продажи или мены.
Начнём с того, что если вы впервые столкнулись с такой сделкой как договор на дарение земельного участка, то рекомендуем вам осуществлять оформление таких правоотношений с помощью юриста.
Именно квалифицированный юрист расскажет вам о том, как составить правильный договор, какие документы необходимо приобщить и куда обратиться (образец договора дарения участка прилагается ниже).
Если речь идёт о дальнейших действиях, то далее следует соответствующее заверение договора. Оно может быть осуществлено в нотариальной палате нотариусом.
Нотариальное заверение может понадобиться если вы хотите, чтобы кто-то подтвердил правильность составленного вами документа. Еще одна причина, по которой вы можете желать нотариального заверения – вы не доверяете своему оппоненту и хотите, чтобы нотариус вместе с вами разобрал детали сделки, а затем зарегистрировал договор в своем реестре, тем самым подтвердив факт его существования.
Кто-то пользуется услугами нотариусов «по старинке», потому что когда-то это было необходимо или правильно. Обращаться вам в контору или же нет – решение индивидуальное, которое вы должны принять вместе со своим оппонентом по сделке.
Обратите внимание на то, что нотариальное заверение договора не является обязательным, а осуществляется только для того, чтобы подстраховать вас в случае, если в сделке что-то пойдет не так.
В законодательстве нет упоминания об обязательности заверения нотариусом дарственной, учтите это.
Понятие и назначение документа
Договор дарения — это документ, при помощи которого собственник передает в дар третьему лицу принадлежащее ему имущество. Таким имуществом может быть, например:
- недвижимость (квартира, дом, их доля, комната);
- транспортные средства (автомобили, самолеты, яхты);
- земельные участки;
- акции и другие ценные бумаги;
- драгоценные камни и металлы.
Однако на практике чаще всего дарение используется для передачи земли и различной недвижимости.
Сторонами этой сделки выступают:
- даритель — собственник имущества, который передает его;
- одариваемый — лицо, которое будет получать данное имущество.
Главной особенностью этой сделки является то, что она носит полностью безвозмездный характер.Это означает, что даритель не имеет права требовать от одариваемого никаких вещей, услуг или других благ взамен передаваемого имущества. Если же подобные условия все же будут включены в договор, он будет признан недействительным.
Также не разрешается вносить в документ условие о том, что передача прав собственности на земельный участок произойдет только после смерти дарителя — в такой ситуации стоит обратиться к составлению завещания. Однако отсрочить сделку и передачи имущества можно, обозначив в договоре конкретный срок или дату, когда это должно произойти. Договор такого рода носит название консенсуального.
При оформлении сделки, объектом которой является земельный участок, применяются те же общие правила и требования, что и в случае дарения недвижимости или другого имущества. Однако и определенные особенности также существуют, в частности, в вопросах предоставления некоторых документов или при заполнении отдельных разделов договора.
Государственная регистрация
Для вступления составленного документа в законную силу он должен пройти обязательную процедуру регистрации в специальном государственном органе — РосРеестре. Стоит учесть, что регистрации подлежит не сам договор как таковой, а переход прав собственности на участок. Однако поскольку он происходит на основании данного документа, его придется обязательно предоставить.
Помимо нескольких экземпляров дарственной, дарителю также необходимо подготовить пакет необходимых документов и подать их в местный регистрационный орган или МФЦ. К этим документам относятся:
- паспорта сторон (копии и оригиналы);
- квитанция об оплате госпошлины;
- правоустанавливающие документы на участок.
В зависимости от конкретной ситуации и требований регистрационного органа могут потребоваться и некоторые другие документы.
Точный перечень документов стоит заранее уточнить в этом органе, чтобы успеть подготовить все необходимые бумаги.
Количество экземпляров договора определяется численностью сторон — необходимо по одному для каждой из них, плюс еще один, который останется в органе регистрации. Осуществить подачу необходимых бумаг можно как лично, так и через своего законного представителя или же по почте.
Срок рассмотрения поданных документов составляет 10 рабочих дней. Однако если все они заверены нотариально, то этот период заметно сокращается — всего до трех рабочих дней, без учета даты подачи.
Налог при дарении недвижимости близкому родственнику
Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.
Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.