Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Бургер Кинг: какие бывают вакансии, как устроиться на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление полностью официальное. Зарплата «белая», есть больничные и отпуска — все по ТК РФ. График гибкий — можно выбрать из нескольких вариантов 5/2, 6/1 или 2/2. Лично я работал два через два, так как совмещал с учебой. Есть количество обязательных смен, которые можно распределять — на утренние, дневные или вечерние (есть и ночные в некоторых ресторанах!). Время смены — 4-6 часов.
Мария, 22 года, Подмосковье
Отработала в БК 6 месяцев. Для временной подработки считаю отличный вариант, есть свои плюсы и минусы, как и везде. Положительной стороной считаю своевременную оплату, возможность менять место дислокации, выбирать смены и дружелюбный коллектив. Не понравилась система штрафов, так как не всегда понятно, за что снимают денежные выплаты. Долго переходят к повышению ставки за час.
Павел, 19 лет, г. Москва
Работал на кассе Burger King 12 месяцев. Меня эта работа вымотала, так как постоянное общение с клиентами убивает. Да и график тоже утомил. Но для тех, кто имеет карьерное стремление, корпоративный дух запросто могут получить повышение. Для этого необходимо хорошо работать, постоянно проходить обучение, которое предоставляет компания.
Какой размер зарплаты в «Бургер Кинг» – сколько платят в час и в месяц?
Прежде всего, стоит отметить, что заработная плата формируется вследствие почасового оклада – от 70 до 117 рублей в час (в зависимости от занимаемой должности). Благодаря удобному графику работники могут самостоятельно определять количество своих рабочих часов.
Общие показатели по заработку в «Бургер Кинг»:
- зарплата кассира в среднем составляет 23–28 тысяч рублей;
- средняя зарплата повара составляет 21–22 тысячи рублей;
- средняя зарплата менеджера – 35 тысяч рублей;
- средняя зарплата уборщицы 25–27 тысяч рублей.
Мария, 22 года, Подмосковье
Отработала в БК 6 месяцев. Для временной подработки считаю отличный вариант, есть свои плюсы и минусы, как и везде. Положительной стороной считаю своевременную оплату, возможность менять место дислокации, выбирать смены и дружелюбный коллектив. Не понравилась система штрафов, так как не всегда понятно, за что снимают денежные выплаты. Долго переходят к повышению ставки за час.
Павел, 19 лет, г. Москва
Работал на кассе Burger King 12 месяцев. Меня эта работа вымотала, так как постоянное общение с клиентами убивает. Да и график тоже утомил. Но для тех, кто имеет карьерное стремление, корпоративный дух запросто могут получить повышение. Для этого необходимо хорошо работать, постоянно проходить обучение, которое предоставляет компания.
Сергей, 17 лет, г. Москва
Нужны были деньги, а в таком возрасте мало куда устроишься, выбрал пал на Бургер Кинг. Нигде не написано про нюансы трудоустройства добавлю пару слов. Когда меня приняли кассиром, в течении 9 дней обучали основам работы и оплачивали как рабочие дни, у поваров обучение проходит 17 дней. Так что Вы ничего не теряете! 😉
Светлана, 24 года, Тульская г. Москва
Как бывший сотрудник Burger King. Хочу дать пару советов на собеседовании, любят они задавать такие вопросы:
В реале это случается редко, у меня ни разу такого не было. Когда я стала менеджером, сложилась даже такая примета если моет пол менеджер, то кого-то ждет повышение.
Работа в Бургер Кинг: отзывы сотрудников
Прежде чем подавать заявление на вакансию, стоит почитать отзывы сотрудников о работе в Бургер Кинг. В сети их можно найти сотни, как положительные, так и отрицательные. Конечно, многое зависит от особенностей конкретного человека, кому-то не хватает выносливости или терпения для любой работы, а кто-то конфликтный и не может ужиться в коллективе. Несмотря на это, отзывы все равно полезно читать, чтобы составить общую картину, и определить подходит ли вакансия именно вам.
Екатерина, 23 года, Подмосковье:
«Я проработала в Бургер Кинге полгода в качестве подработки после учебы. В компании есть свои особенности. Плюсы: платили вовремя, можно было выбирать место и смену, коллектив дружелюбный. Мины: система штрафов, не всегда понятно, за что вычитают из зарплаты».
Станислав, 18 лет, Санкт-Петербург:
«Я приехал из маленького города, очень нужна была подработка, пока учусь в универе. Без опыта почти нигде не берут, а в Burger King удалось устроиться за два дня. Первые 9 дней учили на кассира, причем все дни оплатили так же, как если бы я все это время работал. В итоге на должности уже 5 месяц и не жалею, хотя текучка большая, многие не выдерживают график и поток людей».
Алексей, 19 лет, Москва:
«Работал на кассе целый год. Сильно уставал, особенно из-за постоянного общения с посетителями. Но тем, кто хочет построить карьеру и готов пахать для этого, легко получить повышение. Правда нужно всегда хорошо трудиться, не увиливать от корпоративных устоев и проходить обучение от компании. Жаль, что работа в Бургер Кинг с 16 лет невозможна, так бы сестра еще устроилась, очень хочет».
Карина, 24 года, Екатеринбург:
Хочу дать пару советов тем, кто собирается на собеседование. Любят задавать вопросы типа: «будете ли мыть пол», отвечайте «да». Дальше обычно спрашивают, «а что будете делать, если знакомые придут?», тут правильный ответ – «поздороваюсь и продолжу работать». Я отработала в ресторане почти 4 года, за все время такой ситуации не было, к тому же друзья уважают мой выбор.
Как подготовиться к собеседованию?
Сотрудники Бургер Кинг утверждают, что устроиться в компанию просто. Собеседование проходит без специальных тестов и сложных проверок.
Могут задать такие вопросы: «Почему выбрали Бургер Кинг?», «Какие увлечения?», «Сколько хотите зарабатывать?» и «Какой график и место работы будет удобным?».
На собеседовании менеджер оценивает желание претендента работать, поэтому в условиях перечислены такие требования, как активная жизненная позиция, энергичность и дружелюбие.
Нередко на собеседовании могут задать вопрос о том, как поведёт себя будущий сотрудник, встретившись за кассой со своими родственниками или знакомыми.
Правильный ответ для получения работы — «Не буду стесняться, поприветствую и обслужу, как обычных посетителей.»
Российские рестораны «Бургер Кинг»
Сегодня адреса «Бургер Кинга» плотной сетью нанесены на карту Российского государства. При этом их подавляющее число — в европейской части страны. География очень обширна:
- Москва.
- Санкт-Петербург.
- Ярославль.
- Челябинск.
- Уфа.
- Тольятти.
- Тюмень.
- Томск.
- Ставрополь.
- Смоленск.
- Сочи.
- Сургут.
- Ростов-на-Дону.
- Пермь.
- Оренбург.
- Новосибирск.
- Новороссийск.
- Новый Уренгой.
- Магнитогорск.
- Казань.
- Красноярск.
- Краснодар.
- Екатеринбург.
- Владивосток.
- Брянск.
- Барнаул.
- Анапа и др.
Компания считает себя легендой в сфере общественного питания, а ее миссия в нашей стране: стать самой любимой сетью фаст-фуд-ресторанов. Для этого ей необходимо стать лучшей во всем — в ценовой политике, гостеприимстве, качестве и сервисе. Достижение всего этого, соответственно, ложится на плечи каждого из работников. Отчего все должны целиком поддерживать главные ценности «Бургер Кинга»:
- Главная персона в ресторане — гость. Сотрудники должны превзойти все его ожидания.
- Дружная команда — необходимо поддерживать всех и каждого, быть готовым помочь товарищу.
- Позитивный настрой — рабочий день должен проходить только на волне оптимизма.
- Высокие цели и умение их достигать.
- Гарантированное признание достойных — инициативных, склонных к саморазвитию работников.
А теперь перейдем к отзывам о работе в «Бургер Кинге» — увидим, как компания в глазах очевидцев преследует эти высокие цели.
О работе менеджера, директора ресторана
Отзывы о работе в «Бургер Кинге» менеджеров, директоров, их заместителей отмечают следующее:
- Возможность смены непонравившегося ресторана.
- Практически ежедневные неоплачиваемые задержки на рабочем месте.
- Нехватка, текучесть кадров.
- Трехмесячное обучение — знакомство только с базовыми стандартами. Все другие необходимые для работы знания работник должен добывать для себя сам.
- Премия не всегда зависит от товарооборота точки — может смениться мотивационная программа, и о прежних достижениях руководство не вспомнит.
- Договорные проверки соответствия стандартам ресторана — оценка выставляется не по факту.
Компания дает сотрудникам соцпакет:
- Отчисления налоговые/пенсионные
- Официальный рабочий стаж
- Ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней. Размер – 50% от среднемесячной годовой зарплаты
- Оплачиваемый больничный листок. Размер – 30% от среднемесячной годовой зарплаты
- Учебный отпуск, если сотрудник учится на заочном/вечернем отделении ВУЗа
Стандартная рабочая неделя с двумя выходными, но не суббота-воскресенье. График плавающий, поэтому выходные тоже такие же. Его составляет менеджер/тренер. Но если сотрудник отказывается от одного/двух выходных, никто не запрещает ему работать. Это можно делать постоянно или определенный промежуток времени.
Если будет четырехчасовая смена, бесплатное питание не предоставляется. 5 часов работы подразумевает перерыв на четверть часа и обед. При шестичасовом графике и выше перерыв увеличивается вдвое.
Для низшего состава обед следующий:
- Местные блюда
- Сэндвич на выбор (имеется список)
- Картофель
- Соус
- Напиток
Стартовые классы, карьерный рост и основы работы
- Так называемых каст в Burger King не слишком много — после прохождения простейших собеседований и получения медицинской книжки новичок либо становится поваром и попадает на кухню, либо оказывается на кассе. Исторически так сложилось, что касса считается чуть престижнее, поскольку работа там не такая пыльная и в основном надо просто стоять, разговаривать с гостями, пробивать заказы и разливать газировку. Я же начинал именно с кухни, а на кассу перебрался только в последний год работы.
- Работники кухни занимаются всем, чем можно заниматься на кухне: нарезают овощи, заливают в тюбики кетчуп, моют посуду, жарят мясо, следят за фритюром, собирают бургеры, накладывают картошку, наггетсы и прочее. По правилам для всех этих процессов должны выделять как минимум одного человека, однако в реальности за мясо, фритюр и даже сборку закусок может отвечать один работник — если скорость позволяет. Иногда у ресторана попросту нет стольких людей или же администраторам приходится экономить, поскольку им надо укладываться в определённую сумму, которая складывается из выручки на текущий час. Если заказов очень мало, то лишних сотрудников снимают со смены и они либо дожидаются своего часа славы, либо идут домой. Со мной поначалу такое случалось очень часто — настолько, что я уже думал увольняться и переходить в соседние McDonald’s или KFC.
- По сравнению с кухней на кассе забот и правда меньше, но ответственность порой всё же выше, поскольку кассиры отвечают за деньги. Понятное дело, что никакой недостачи под конец смены быть не должно, иначе возмещать придётся самому. Помимо общения с гостями кассиры собирают заказы, наливают колу, подают десерты и отвечают за пополнение своих запасов.
- Спустя какое-то время кухонник может захотеть перейти на кассу, а работник кассы — на кухню. В таком случае предстоит выучить новые правила и доказать, что ты всё усвоил. Если всё нормально, то такого сотрудника переводят в универсала — это тот, кто спокойно может работать как на кухне, так и на кассе, а значит пользы от него куда больше. Часовая ставка у универсала тоже чуть больше.
- В последний год работы я был именно таким универсалом, причём мне доверяли не только работу на кухне и кассе, но и за их пределами. Так, я размораживал булочки, принимал поставки, а затем складировал всё это в морозильнике, проставляя даты и соблюдая ротацию (First In First Out), чтобы старая продукция всегда стояла спереди, а новая — в самом конце. Не могу с уверенностью сказать за всех, но я и большинство моих коллег с ответственностью подходили к работе и по максимуму старались соблюдать все нормы при приёме поставок. Хотя тотального контроля со стороны руководства не было, а на некоторые косяки и вовсе могли закрыть глаза.
- Помимо принятия поставок, универсалы могут закрывать ресторан после окончания смены или же наоборот открывать его за несколько часов до начала работы фастфуд-точки. Как правило, кроме менеджера в ресторан за несколько часов до открытия приходят двое сотрудников — по одному на кухню и кассу.
- После универсала можно дорасти до тренера — это по сути такой же универсал, который теперь должен обучать всех остальных и следить за своей группой подопечных, чтобы они вовремя сдавали все тесты и другие теоретические и практические задания. После тренера сотрудник может стать менеджером, у которого уже фиксированная оплата, а не часовая ставка, а затем уже — директором. В теории рост на этом не прекращается и успешного директора могут повысить до регионального директора, который отвечает сразу за несколько ресторанов.
Осуществлять трудовую функцию на территории России с 14 лет возможно. Однако, существует масса нюансов, которые важно соблюсти:
- Для подростков, не достигших 16-ти летнего возраста рабочая неделя не должна превышать 12 часов.
- В день подросток должен работать не более 2,5 часов.
- Работа никак не должна отражаться на процессе обучения.
- В процессе работы ребёнок не должен наносить вред своему психологическому состоянию.
- Рабочее место, где трудиться подросток, должно быть безопасно.
- Если в результате выполнения работы подросток получит травму, ответственность за это несёт только работодатель.
- Обязанности, которые лежат на работнике должны соответствовать уровню его образования. А это значит, что 14 летний гражданин не может работать в бухгалтерии, отделе кадров и так далее.
Прежде, чем трудоустроить ребёнка в возрасте 14 лет и старше необходимо получить разрешение от его родителей в письменной форме.
Как показывает практика, принимают на работу 14-ти летних граждан редко. Предпочтение, в основном, отдается лицам, возраст которых старше 16-ти или 18-ти лет. Но в случае, если работник по вакансии нужен срочно, а альтернативы нет, трудоустроится можно и в 14.
Дополнительная система мотивации сотрудников
Если рассуждать на тему «Сколько зарабатывают в Бургер Кинг», не лишним было бы упомянуть и о дополнительных денежных поощрениях. Система мотивации разработана с целью поощрения добросовестных кадров, и развития у них стремления к карьерному росту.
Каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности может рассчитывать на:
- финансовую поддержку в случае наступления форс-мажорных обстоятельств;
- бесплатное медицинское обслуживание по корпоративной страховке;
- презенты к наиболее крупным праздникам; премию в категории «Лучший работник….»;
- денежное поощрение за проявленную инициативу;
- скидки на покупку путевок на курорт, на изучение иностранного языка.
Неплохая прибавка к зарплате выйдет при перевыполнении общего и личного планов продаж.
Представим себе студента, который вовсе не прочь неплохо зарабатывать в компании с мировым именем, но при этом не умеет готовить. Он может выбрать вакансию кассира.
К кассиру в «Бургер Кинг» те же самые требования, что и к повару, разве что готовить блюда не нужно. В обязанности входит помощь клиентам с выбором, обслуживание их, прием заказов, осуществление расчетов и поддержка чистоты.
Платят кассиру столько же, как и повару, — 135 рублей в час, а средняя месячная зарплата (в Москве) составляет 31 925 рублей.
В «Бургер Кинг» практически всегда есть вакансии повара и кассира, поэтому устроиться на работу будет довольно просто.
Выше в статье были сухие цифры и факты, а что же говорят реальные люди, которые уже «прошли эту школу».
Работа в Бургер Кинг: вакансии и обязанности
Любой желающий может попробовать получить работу в Бургер Кинг. Вакансии есть почти всегда за счет большой текучки, особенно в летние месяцы. Информация о свободных местах размещается на официальном сайте. Там же можно посмотреть обязанности.
- Повар/кассир (готовит блюда по стандартам компании, консультирует и обслуживает посетителей, проводит расчет по кассе).
- Тренер-наставник (обучает сотрудников стандартам компании, контролирует их выполнение, обучает работе за кассой и на кухне).
- Территориальный управляющий (организует работу ресторана, контролирует соблюдение стандартов компании, санитарных норм и технологических процессов).
Вакансии менеджера по персоналу, заместителя директора, директора редко бывают свободны. Это связано с тем, то компания предпочитает продвигать по карьерной лестнице своих сотрудников, а не набирать людей со стороны.
Работа в Бургер Кинг: отзывы сотрудников
Прежде чем подавать заявление на вакансию, стоит почитать отзывы сотрудников о работе в Бургер Кинг. В сети их можно найти сотни, как положительные, так и отрицательные. Конечно, многое зависит от особенностей конкретного человека, кому-то не хватает выносливости или терпения для любой работы, а кто-то конфликтный и не может ужиться в коллективе. Несмотря на это, отзывы все равно полезно читать, чтобы составить общую картину, и определить подходит ли вакансия именно вам.
Екатерина, 23 года, Подмосковье:
«Я проработала в Бургер Кинге полгода в качестве подработки после учебы. В компании есть свои особенности. Плюсы: платили вовремя, можно было выбирать место и смену, коллектив дружелюбный. Мины: система штрафов, не всегда понятно, за что вычитают из зарплаты».
Станислав, 18 лет, Санкт-Петербург:
«Я приехал из маленького города, очень нужна была подработка, пока учусь в универе. Без опыта почти нигде не берут, а в Burger King удалось устроиться за два дня. Первые 9 дней учили на кассира, причем все дни оплатили так же, как если бы я все это время работал. В итоге на должности уже 5 месяц и не жалею, хотя текучка большая, многие не выдерживают график и поток людей».
Алексей, 19 лет, Москва:
«Работал на кассе целый год. Сильно уставал, особенно из-за постоянного общения с посетителями. Но тем, кто хочет построить карьеру и готов пахать для этого, легко получить повышение. Правда нужно всегда хорошо трудиться, не увиливать от корпоративных устоев и проходить обучение от компании. Жаль, что работа в Бургер Кинг с 16 лет невозможна, так бы сестра еще устроилась, очень хочет».
Карина, 24 года, Екатеринбург:
Хочу дать пару советов тем, кто собирается на собеседование. Любят задавать вопросы типа: «будете ли мыть пол», отвечайте «да». Дальше обычно спрашивают, «а что будете делать, если знакомые придут?», тут правильный ответ – «поздороваюсь и продолжу работать». Я отработала в ресторане почти 4 года, за все время такой ситуации не было, к тому же друзья уважают мой выбор.