Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Бывший муж не платит алименты. Что делать?
Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.
Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.
Как обязать отца платить алименты?
Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.
Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать Иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.
Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить Исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.
Попробуйте договориться о добровольной выплате алиментов
Это, конечно, возможно лишь в том случае, если отец ваших детей – хороший отец. То есть не только понимает свою ответственность перед ними, но и чувствует ее. И безоговорочно принимает тот факт, что обязан заботиться о материальном благополучии детей, невзирая на то, что больше не живет с ними.
С таким человеком лучше всего заключить алиментное соглашение. Это наиболее простой и одновременно надежный способ договориться об алиментах. Подписанное родителями и заверенное нотариусом соглашение равноценно исполнительному листу. Если его условия грубо и регулярно нарушаются, идти в суд не придется. Соглашение просто передается судебным приставам в ФССП, и задолженность взыскивается принудительно.
В соглашении можно оговорить все:
- Размеры алиментов и сроки
- Способы передачи денег
- Уважительные случаи задержки и сроки возмещения
- Альтернативные способы материальной помощи при временных финансовых трудностях у отца
- Передачу детям ценного имущества вместо регулярных выплат
- И многое другое
Способы начисления алиментов
Наиболее распространенный способ начисления алиментов – в процентах от дохода (зарплаты). О его размерах мы писали выше. Но бывают и другие виды расчета. Алименты рассчитываются одним из трех способов:
- В процентном соотношении к зарплате
- В виде фиксированной суммы, «привязанной» к МРОТ или ПМ и подлежащей индексации при их увеличении
- В комбинированной форме (фиксированная сумма плюс процент от официальных заработков)
Алименты в виде твердой суммы и комбинированные начисляются в случае, когда алиментоплательщик не работает, работает нерегулярно, получает заработок «натурой» или в иностранной валюте.
Размеры алиментов, даже процентных, определяются в каждом случае индивидуально. Судья учитывает:
- Материальные возможности алиментоплательщика
- Потребности детей
- Материальное положение их матери
- Дополнительные обстоятельства
Как указывалось выше, пристав обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. Законом установлен срок в 10 дней. Случается, что пристав объявляет взыскателю, что даст ответ на заявление в течение 30 дней.
Это неправильно. Установленный Законом № 59-ФЗ срок для рассмотрения обращений граждан в данной ситуации не применим. Необходимо руководствоваться иным нормативным актом — Законом «Об исполнительном производстве». В данном законе определен 10-дневный срок для дачи ответа.
Надо еще учитывать один момент. Если заявление подано в канцелярию, то у ее сотрудников есть 3-дневный срок для передачи обращения приставу, который ведет исполнительное производство.
Следовательно, заявителю нужно иметь в виду, что общий срок составляет 13 дней, и он будет отчитываться от той даты, что стоит в штампе о принятии заявления Службой СП. В расчет принимаются не календарные, а рабочие дни.
Принуждение должника к выплате долга по алиментам
Вы в ситуации: приставы бездействуют, что делать по алиментам непонятно. Жалоба, пусть, уже направлена. Но, например, у должника нет имущества и официального дохода, который можно было бы удержать. При подобном «раскладе» получатель алиментов может направлять в ФССП ходатайства:
- объявление в исполнительный розыск;
- наложение на имущество алиментоплательщика ареста;
- ограничении специальных прав (на управление авто, на выезда за границу);
- привлечение к гражданской, административной, уголовной ответственности.
Также можно попросить адвоката содействовать в поисках имущества и доходов должника по алиментам, общению с приставами-исполнителями и контролю их деятельности. При этом никто не запрещает алиментополучателю общаться с должником. Его обязательно следует уведомить о том, что в случае отказа от погашения задолженности и возобновлении платежей по алиментам, будут предприняты действенные меры:
- требование о привлечении к административной, уголовной, гражданской ответственности;
- требование о реализации имущества должника в счет погашения долга;
- требование о лишении родительских прав.
Многие недобросовестные родители уверены, что лишение родительских прав автоматически прекращает все обязательства перед ребенком. И воспринимают это как некое благо. Вот только прекращаются исключительно лишь права, а вот обязанности остаются в полном объеме. Более того, установленная судом или судебными приставами фактическая задолженность переходит от должника к его наследникам. И по обязательствам нерадивого родителя будут отвечать уже 3-и лица.
Обращение к коллекторам
Если мероприятия, предпринятые приставами, не увенчались успехом, и денежные средства так и не получены, то можно обратиться к коллекторам.
Есть расхожие мнения касательно взаимодействия с коллекторами:
- Можно ли продать алиментный долг? Сделать это определенно невозможно, поскольку в таком случае нарушаются интересы ребенка. Можно с уверенностью заметить, что коллекторы предложат выкупить алиментный долг по заниженной стоимости;
- Закон не запрещает использовать коллекторов с целью взыскания долга. Главное, чтобы их действия не противоречили закону. Все наслышаны о случаях, когда сотрудники коллекторских агентств грубо нарушали законодательство. В таком случае, не исключено, что ответственность будет возложена на вас.
Как показывает практика, деятельность коллекторов по взысканию алиментов не всегда эффективна. Для взыскания алиментов следует обращаться в службу судебных приставов и взаимодействовать с ними по взысканию долгов.
Когда подавать жалобу за бездействие
Как заставить работать судебного исполнителя.
Жаловаться на судебных приставов по алиментам необходимо в порядке подчиненности – старшему сотруднику (руководителю подразделения), прокурору и высшие органы власти. Каждый вид обращения наделен своими нюансами.
Порядок обращения с жалобой к старшему приставу описан в ФЗ №229. Посещение руководителя подразделения службы – первый шаг на пути урегулирования проблемы в отношении бездействия его подчиненного. Должностное лицо вправе запросить материалы по делу об алиментах, изучить и вынести решение по возникшему вопросу. При этом срок производства приостанавливается.
Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.
Как обязать отца платить алименты?
Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.
Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.
Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.
Как проходит розыск за неуплату алиментов?
Например, когда был выдан исполнительный документ, когда было открыто исполнительное производство, какую сумму должен был выплачивать плательщик, делал ли он алиментные платежи, какая образовалась задолженность по алиментам, какие действия принимал или не принимал судебный пристав для взыскания алиментных платежей и выплаты суммы долга. Затем нужно сослаться на нормы законодательства, позволяющие взыскателю или должнику обжаловать действия или бездействия судебных приставов. После этого нужно сформулировать свою просьбу, например, признать незаконными действия или бездействие судебного пристава, принять меры по устранению этих нарушений закона и восстановлению нарушенных прав.
Оформляя письмо с жалобой, необходимо приложить к нему документы, подтверждающие оплату или неоплату алиментов, наличие или отсутствие задолженности по алиментам.
Алименты и служба судебных приставов
Государство в лице соответствующих служб имеет право привлечь такого нарушителя закона к уголовной или административной ответственности.
Бездействие приставов – как с этим бороться Дела по выплате алиментов продвигаются быстрее, если жена заинтересована, участвует в судебном производстве.
Но такое положение дел вовсе не является обязательным, основную работу обязан делать пристав – это его служебные обязанности.
Иногда мать ознакомилась с материалами дела, выяснив, что сотрудник не проводит необходимых мероприятий по изъятию долгов у ответчика или взыскивает недостаточно, пассивно.
Муж не платит алименты, приставы бездействуют – что делать? Вариантов действия несколько.
Обратиться с жалобой к непосредственному руководству сотрудника – старшему судебному приставу.
Практика свидетельствует, что это эффективный метод, дающий практически все шансы на удовлетворение требований;
- допускается одновременная подача во все перечисленные органы.
- Варианты подачи жалобы:
- лично, через канцелярию структуры;
- электронное сообщение на почтовый ящик органа;
- отправить по почте заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.
Когда подавать жалобу за бездействие Статьей 122 Закона «Об исполнительном производстве», предусмотрено, что гражданином должна быть подана жалоба в компетентные органы на протяжении 10 дней.
Ограничения на порядок взыскания алиментов судебными приставами
Стоит помнить, что в некоторых ситуациях судебными приставами задолженность по алиментам может быть взыскана только за три года, предшествующие подаче соответствующего прошения. К уважительным причинам, приводящим к подобным ограничениям, относятся:
- несвоевременное уведомление плательщика о вынесении судебного решения;
- неудовлетворительные условия на предприятии, где работает должник (частые задержки с заработной платой), при условии отсутствия у него дополнительных источников дохода;
- тяжелое заболевание плательщика, по причине которого были потрачены значительные суммы денег;
- перебои в работе почтовых служб, посредством которых проводились перечисления денег получателю;
- другие форс-мажоры.
Из этого следует вывод, что судебными приставами задолженность в полной мере взыскиваться не может, если она образовалась по вине обстоятельств, повлиять на которые плательщик не имел возможности.
Также имеет место и полное/частичное освобождение от уплаты. Такая ситуация ожидает истца и судебных приставов, если плательщик докажет хотя бы одно из нижеследующих положений:
- денежные средства не выплачивались по уважительной причине (например, лицо, обязанное переводить сумму, перенесло тяжелую болезнь);
- слишком плохое финансовое положение должника;
- наличие определенных обстоятельств в семье, которые препятствовали своевременным выплатам.
Это регламентируется ст. 114 СК РФ: «Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам, и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам».
Таким образом, для погашения задолженности по алиментным выплатам пострадавшей стороне следует обратиться к судебным приставам с соответствующим заявлением и имеющейся информацией о должнике. Однако следует помнить, что в определенных ситуациях взыскивать задолженность не в компетенции судебных приставов. В таком случае подобная проблема решается на заседании мирового суда.
Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов
Жалоба в прокуратуру оформляется письменно и может быть напечатана с использованием технических средств, либо написана от руки. Если заявитель предпочитает писать от руки, ему необходимо позаботиться о читабельности текста — нечитаемая жалоба рассмотрена не будет.
При составлении жалобы следует исходить прежде всего из общих правил оформления писем в государственные органы:
- Жалоба должна быть краткой но емкой. В ней должны быть изложены факты, подтвержденные документально — указание слухов и домыслов недопустимо.
- Текст должен быть логичным и связным, формулировки однозначными, не допускающими множественного толкования.
- Недопустимы нецензурная лексика, оскорбительные выражения, угрозы, призывы к экстремизму.
- Жалоба не должна быть анонимной, кроме ФИО автора, в ней должны присутствовать его контактные данные, куда будет направлен ответ.
- Изложенных в жалобе сведений и приложенных к жалобе документов должно быть достаточно для разрешения ситуации по существу — если указанных данных недостаточно жалоба будет возвращена.
- К жалобе можно приложить копии подтверждающих доводы заявителя документов — их перечень также должен содержаться в жалобе.
- Жалоба должна быть подписана.
По структуре жалоба в прокуратуру должна состоять из следующих блоков:
- Шапка, где указывается наименование структурного подразделения прокуратуры, либо ФИО и должность сотрудника, которому направляются послание, и ФИО и адрес автора жалобы;
- Заголовок документа: «Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя»;
- Вводная часть текста, где излагается предыстория вопроса: когда и каким судом вынесено решение, по которому возбуждено исполнительное производство, кто являлся сторонами, в чем суть решения и какого рода взыскания должен осуществить пристав, дата подачи заявления о возбуждении исполнительного производства, дата его фактического возбуждение — если оно состоялось;
- Суть бездействия пристава: какие действия должны были быть осуществлены, но осуществлены не были, на протяжении какого периода длится бездействие;
- Просьба провести прокурорскую проверку нарушения законодательства и принять меры прокурорского реагирования;
- Перечень прилагаемых документов;
- Дата, подпись.
Какую меру воздействия на пристава выбрать?
Эффективность обжалования по ведомственному каналу или через прокуратуру спорна. В большинстве случаев дело передается другому приставу, и хорошо, если тот примется за работу. Обращение к прокурору тоже часто заканчивается только письменным распоряжением «взять под контроль», «принять меры» и т. д.
Подача заявления в суд – результативное действие, особенно если речь зайдет о возмещении причиненного ущерба. Взыскательница вправе обратиться в суд, не отправляя досудебную претензию, но лучше соблюсти все формальные процедуры.
Положительные решения подобных дел есть в российской судебной практике 2017 г. Но иски, по которым ответчиком выступает государство, выигрываются редко. Важную роль в таких случаях играют доказательная база и продуманная стратегия обвинения. На этой стадии борьбы с ФССП помощь профессионального юриста не только желательна, но и необходима.