Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит приватизированная квартира?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
Правила проведения процедуры
Правила приватизации довольны просты, процедура должна соответствовать следующим принципам:
- Переоформление недвижимости осуществляется на бесплатной основе. Оплате подлежат только государственные пошлины.
- Приватизация проводится исключительно добровольно.
- Соглашение о приватизации обладает стандартной формой на всей российской территории.
- Возможность приватизировать долю в муниципальной квартире, а не только все помещение сразу.
- Соглашение о переходе прав на имущество составляется в одном экземпляре независимо от того, сколько людей принимало участие в процедуре. При необходимости все участники имеют возможность сделать копию и заверить ее нотариально.
Существует два варианта переоформления:
- В долевое владение. В этом случае каждый член семейства будет владеть определенной частью имущества.
- В совместное владение. При таком способе оформления жилище будет принадлежать всем участникам процедуры.
Рекомендуется приватизировать в долях, что в случае развода не нужно было делить жилище.
В случае, если наниматель проживал в муниципальной квартире, которая была признана ветхой или аварийной, не стоит торопиться с приватизацией. Лучше дождаться, когда дом будут расселять, предоставят новое жилье, которое впоследствии и переоформить на свое имя.
Квартиры, выдаваемые на основании службы в правоохранительных органах или вооруженных силах, приватизировать не допускается. Однако, есть возможность получить согласие от ведомства на переведение недвижимости в собственность местных властей. Тогда только можно заняться приватизацией муниципального жилья в стандартном порядке.
Почему стоит приватизировать квартиру?
Приватизация жилого помещения позволяет владельцу распоряжаться им на своё усмотрение. Гражданин получает все права собственности на квартиру и может участвовать в сделках дарения, передачи в аренду, обмена, купли-продажи. Право собственности можно купить за деньги, приватизация же является бесплатным способом его получения. При кредитовании в банке приватизированное жильё может выступать в качестве залогового имущества.
Государство имеет право выселить из квартиры, если она не приватизирована, человека, за которым числится задолженность по квартплате. Из приватизированного жилья жилец-должник не может быть выселен. В случае развода, право на собственность приватизированной недвижимости остаётся за человеком, на чьё имя оформлены документы (если жильё приватизировалось до брака).
Суть этой процедуры состоит в отказе от приватизированного имущества. Отказ от права собственности на жильё может быть выгоден, если квартира находится в доме, предназначенном под снос. Российское законодательство предусматривает компенсацию жилой площади в случае сноса или расселения в размере, равном приватизированной квартире. Договор социального найма позволяет получить квартиру, площадь которой рассчитывается исходя из количества прописанных жильцов. Каждый член семьи получает санитарную норму — 18 квадратных метров.
Ремонт расприватизированных квартир осуществляется за счёт государства. Объекты недвижимости, находящиеся в частной собственности ремонтируются за счёт владельца.
Часто от права собственности на жильё (особенно многокомнатное) отказываются одинокие пожилые люди. У них на это есть несколько причин. Первая — экономия на оплате коммунальных услуг, вторая — передача жилплощади в государственную или муниципальную собственность может ограничить человека от влияния аферистов, которые охотятся за квартирами.
Для того чтобы расприватизировать Жилое помещение, владельцу необходимо написать соответствующее заявление. Остальные члены семьи, являющиеся собственниками объекта, ставят свои подписи. К заявлению прилагаются необходимые документы.
Не существует единственного ответа на вопрос, стоит ли приватизировать квартиру. Это может быть очень выгодно, если, например, владелец намерен продать Недвижимость, сдать в аренду, подарить кому-то. Если подойти к вопросу с другого ракурса, то такое решение может только обременить владельца, ведь за приватизированную квартиру он обязан платить налоги, полностью отвечать за её состояние, ремонтировать за свои деньги, в полном объёме оплачивать коммунальные Услуги. Перед тем как принимать решение о приватизации, нужно взвесить все за и против, оценить выгоду и ущерб от сделки и только потом направляться к нотариусу для написания заявления.
Основные признаки приватизации государственного или муниципального имущества
О приватизации государственного и муниципального имущества существует множество правовых нормативов и актов, и государство тщательно контролирует этот процесс, чтобы защитить свои права, при этом не затронув интересы граждан.
Ст.235 ГК РФ гласит, что любые материальные ценности, которые находятся в собственности государства, могут быть отчуждены и переданы в частное управление, но при условии, что это не противоречит действительному законодательству, и процесс происходит в порядке, который оформлен законодательно.
Как отмечают эксперты, приватизация в данном случае будет иметь несколько обособленных признаков, среди которых можно выделить:
- передача имущественных ценностей из государственного или муниципального управления в частные руки;
- отчуждение материальных ресурсов по решению собственника;
- особый порядок старта процесса приватизации, который прописан в действующей законодательной базе и является обязательным для всех пользователей.
Компетенция органов государственной власти в области приватизация государственной собственности
Правительство страны для формирования общей политики государства в области приватизации реализует следующие полномочия:
- направляет главе государства для последующего утверждения предложение, содержащее список стратегически важных организаций, предложение об изменении такого перечня;
- утверждает программу передачи федерального имущества на соответствующий период;
- представляет в нижнюю палату парламента отчетную документацию в отношении проведенной в истекшем году приватизации федеральной собственности;
- разрабатывает и издает нормативно-правовые акты по вопросам приватизации;
- реализует контрольные процедуры в отношении приватизации федерального имущества, в частности, утверждает перечень организаций, выступающих от имени Федерации при передаче имущества и др.
Правительство страны наделяет специальный орган полномочиями по реализации процедуры приватизации имущества, составляющего федеральную собственность. Кроме того, такие функции могут быть поручены правительством организациям.
Процедура приватизации муниципального имущества
Вся процедура приватизации муниципального имущества урегулирована законодательно и предусматривает весь процесс принятия решения и его реализации в отношении того или иного муниципального имущества.
Основу составляют четыре этапа приватизации. Первый этап предполагает составление прогноза приватизации имущества муниципалитета. При его разработке рассматриваются предложения от органов исполнительной власти относительно имущества, находящегося в их ведении. Данный план утверждает ОМСУ ежегодно. План содержит список тех предприятий и учреждений, которые предполагается приватизировать в финансовом году. Кроме того, в плане содержится и краткая характеристика каждого из объектов и планируемые сроки приватизации.
Приватизировать квартиру или нет: советы юристов
Согласно статистическим данным, более 80% жилого фонда в Российской Федерации находится в частной собственности. Остальные квартиры все еще состоят на балансе муниципальных образований. Видимо потому, что наниматели не считают бесплатную приватизацию экономически выгодной процедурой.
Если ли смысл в приватизации и когда лучше оставить все как есть:
- Если наниматель жилья является одиноким гражданином пенсионного возраста, у которого нет ни детей, ни внуков, необходимость в переводе жилья в собственность отсутствует. Так как близких родственников нет, наследство оставлять не кому. Приватизация приведет только к увеличению ежемесячных платежей по квартплате. Плюс появится ежегодная обязанность по уплате налога на имущество.
- Если квартира находится в аварийном или ветхом здании, лучше дождаться от местной администрации постановления о расселении и приватизировать уже новое комфортное жилье.
- Если вы, проживая в муниципальной квартире, решились на улучшение жилищных условий, прежде следует недвижимость приватизировать. После чего вы сможете продать квартиру или обменять ее на более просторное жилье.
С 2017 года Правительством РФ приватизация признана бессрочной, поэтому спешить с переоформлением жилья в частную собственность больше не стоит. Трезво оцените свои финансовые возможности и планы на будущее. Если вы в ближайшие годы не планируете переезда, продолжайте жить в муниципальной квартире. При условии, что вы будете исправно оплачивать квартплату и не доставлять своим поведением неудобств соседям, никто вас на улицу не выселит. А переоформить жилье вы сможете в любое время, например, когда решите прождать или обменять квартиру.
Узнаем, что такое расприватизация квартиры? Как не удивительно, это обратный процесс приватизации.
Если жильё не продавалось, не дарилось и не передавалось по наследству, то можно подать заявление в муниципальный орган по управлению жилищным фондом. В Москве, например, это Управления департамента жилфонда.К заявлению необходимо приложить техническую документацию на недвижимость, выписку из домовой книги (см. как получить выписку из домовой книги) и документ, подтверждающий, что задолженностей по оплате за коммунальные услуги не имеется.
В результате, квартира станет муниципальной, а жильцы будут ей пользоваться на правах договора социального найма.
В этом случае, жильцы утратят право на бесплатную приватизацию в дальнейшем. Проводить такие манипуляции целесообразно только в одном случае – если находится ваша приватизированная квартира в доме под снос.
Передача жилого фонда занимающим его жильцам на безвозмездной основе – временная мера. Правительство каждый год назначает дату, после которой уже нельзя будет бесплатно оформлять на себя жильё, занимаемое по договору найма.
Тем не менее, каждый год сроки бесплатной приватизации продлеваются, и наниматели государственных квартир получают ещё один шанс переоформить их на себя. Решать, стоит приватизировать квартиру лично вам или нет, можно до марта 2017 года.
Далее предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается: что такое деприватизация жилого помещения, а также когда она возможна.
Преимущества приватизации
1. Бесспорное преимущество приватизированной квартиры состоит в том, что помещение становится собственностью граждан, которые поставили свои подписи под договором приватизации. Хозяева могут по собственному усмотрению распоряжаться жилплощадью: сдавать ее, дарить, продавать, завещать, а также брать кредиты под залог недвижимости.
2. Стать собственником быстро и дешево. Для покупки потребовалось бы значительно больше финансовых вложений.
3. Продать квартиру гораздо быстрее, нежели неприватизированную.
4. Собственник жилья имеет возможность по своему желанию прописывать или выписывать из квартиры других людей.
5. Обеспечить себе уход в старости. Пожилые люди, имеющие в собственности приватизированную квартиру, могут сделать ее вкладом при заключении договора ренты или для переселения в хороший социальный приют с комфортными условиями и квалифицированным персоналом, обеспечивающим уход.
6. Свободная перепланировка. Приватизированное жилье собственник может подвергать перепланировке по своему усмотрению (предварительно согласовав свои действия с государственными органами).
7. Нельзя выселить, не оплатив расходы. Выселить собственника из приватизированной квартиры, не оплатив ему расходы и не предоставив альтернативное жилье, никто не имеет права. Даже если собственник серьезно задолжал по коммунальным платежам. Если дом, где находится приватизированная квартира, подлежит сносу, то собственника, опять же, на улицу никто не выгонит. Ему либо предоставят равноценное (или лучшее) жилье, либо выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры.
Порядок приватизации квартиры: пошаговая инструкция
Процесс приватизации жилья проходит в несколько этапов:
- Для начала нужно получить согласие на участие в приватизации всех зарегистрированных в квартире граждан, включая несовершеннолетних. Если кто-то из жильцов не захочет участвовать в приватизации, нужно получить от него письменный отказ.
- Подать заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом необходимых документов в жилищный отдел местной администрации или многофункциональный центр (МФЦ).
- Уполномоченный орган должен провести проверку поступивших сведений. Заявление должны рассмотреть максимум за 2 месяца, без учета выходных и праздничных дней (ст. 8 Закона № 1541-1).
- Если в результате проверки будет принято положительное решение, заявитель получит на подпись договор передачи квартиры в собственность. Несовершеннолетние участники приватизации в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия их родителей или опекунов. За детей младше 14 лет подписи проставляют их законные представители.
- Подписанный договор передается в Росреестр. После документ передадут собственнику с соответствующей отметкой о регистрации и выпиской из ЕГРН.
Приватизированную квартиру можно продать, подарить или обменять на другое имущество. Также недвижимость можно оставить в наследство, передать в залог или сдать в аренду.
Какое жильё допускается приватизировать собственность?
Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.
Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.
Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:
- Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
- Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
- Земля выдана без ограничений по сроку владения.
Кому выдается право на приватизацию?
Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.
Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.
Возможность приватизации есть в следующих случаях:
- Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
- Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.
1) Плата за наем. За квартиры, предоставленные по договору социального найма, в любом случае приходится ежемесячно вносить своеобразную арендную плату, которая переходит в местный бюджет. В Москве ставки за наем различаются по зонам. Так за квадратный метр черте ТТК, ежемесячно приходится платить 2,58 рублей, в более отдаленных районах расчетная ставка составляет 2 рубля. В месяц стандартная 60-метровая «двушка» недалеко от центра будет обходиться нанимателям не так дорого – в 154,8 рублей.
2) Свободное распоряжение имуществом. Приватизированная квартира дает возможность легально совершать сделки. Такую недвижимость можно не только продать, но и сдать и легально сдать в аренду, оформив соответствующий договор. Пользователи квартир по договору социального найма лишены подобной возможности.
3) Выселить собственника из жилья по закону практически невозможно, даже в случае серьезной задолженности за коммунальные платежи. В крайнем случае, квартира может быть продана в счет возмещения убытков, однако таких прецедентов в российской практике до сих пор практически не случалось.
4) Упрощенный институт прописки. Собственник квартиры может прописывать и выписывать людей из своего жилья по своему усмотрению и фактически без ограничений. Квартиросъемщик же имеет право подселить к себе лишь членов собственной семьи. Кроме того, при регистрации нового жильца придется получить согласие всех остальных прописанных в квартире. Единственное исключение – несовершеннолетние дети. Регистрирующие органы могут наложить вето на появление в квартире любых новых жильцов в случае, если количество квадратных метров на человека окажется меньше норматива. Выписать человека из муниципальной квартиры тоже можно лишь с его согласия.
Отказ от участия в приватизации занимаемого муниципального жилого помещения влечет за собой определенные правовые последствия.
Доля родственника квартиросъемщика, не пожелавшего принять участие в процедуре приватизации, распределяется между остальными участниками.
Гражданин не лишается возможности впоследствии участвовать в приватизации иного муниципального недвижимого имущества.
Граждане, решившие не использовать правоспособность на приватизацию, в соответствии со статьей 19 Закона 189-ФЗ от 29.12.2004, не теряют своего права пользования жильем даже в тех случаях, когда они перестали быть членами семьи владельца.
24.03.2015 Конституционный Суд РФ в постановлении 5-П разъяснил, что в случае смены собственника приватизированной квартиры при ее продаже вопрос о сохранении права пользования ею решается с учетом конкретных обстоятельств дела.
Много судебных разбирательств возникает по вопросу сохранения права использования жилья для проживания уже после его продажи бывшими супругами, отказавшимися участвовать в процедуре.
4 августа 2015 года Верховный суд РФ в определении 49-КГ15-7 высказал свое мнение, что даже в том случае, если бывший супруг добровольно отказался от приватизации, при его выезде на другое место проживания право бессрочного пользования теряется.
При этом стоит принимать во внимание следующие обстоятельства:
- причины и срок не появления в квартире отказавшегося от приватизации лица;
- является ли не появление члена семьи вынужденным (конфликты, расторжение брачных отношений) или добровольным (переезд в другой город, нахождение на лечении или учебе, вступление в новый брак и проживание с другой семьей);
- исполнение обязательства по оплате коммунальных платежей.
Таким образом, если бывшие супруги хозяина приватизированной квартиры сами выехали из нее до начала процедуры и отказались от приватизации до продажи жилья, они не могут претендовать на проживание в ней после заключения сделки.