Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на алкоголь для общепита в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Продление лицензии на алкоголь
Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:
- заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
- документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.
Кроме того, Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию, где заявитель стоит на учёте, запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам. При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут.
После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.
Виды деятельности, для которых необходима лицензия на алкоголь
Лицензия на алкогольную продукцию необходима всем компаниям, которые задействованы в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции. В их число входят производители, поставщики, магазины и торговые точки, заведения общепита, гостиницы и не только.
Не требуется алкогольная лицензия тем компаниям, которые занимаются:
- реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
- приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
- реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).
Ответственность за работу без лицензии на алкоголь
Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции без лицензии влечет за собой наказание в виде штрафов:
- для ИП и физических лиц — до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования;
- для должностных лиц — от 500000 до 1 000 000 рублей, либо запрет на работу руководителем сроком до 3 лет;
- для юридических лиц — штраф в размере ⅕ от годовой выручки, но не менее 3 000 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования, либо приостановка деятельности на срок от 60 до 90 дней с конфискацией.
Продление лицензии на продажу алкоголя
Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).
Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя
Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:
- Заявление о продлении срока лицензии согласно Приложению №6 к административному регламенту, которое утверждено приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 №335.
- Документ об уплате госпошлины в размере:
- За продление срока действия алкогольной лицензии на срок, который превышает 5 лет с даты принятия решения о выдаче лицензии, в размере, установленном для соответствующего вида лицензии;
- За продление срока действия лицензии на срок, который не превышает 5 лет в установленном размере в связи с переименованием юридического лица (без реорганизации), его местоположения или указанного в лицензии фактического места осуществления деятельности, а также в связи с утратой лицензии.
Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии
Как только нарушение зафиксировано, в дело вступают штрафные санкции. Штраф за продажу алкоголя без лицензии будет назначен в зависимости от того, какое нарушение выявлено. В целом же штрафы оговорены в части 3 статьи 14.17 КоАП:
- от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ с конфискацией — для должностных лиц;
- не более 1/5 совокупного размера выручки (не оборота!) за год с конфискацией продукции (в случае продавца или импортёра) и оборудования (в случае производителя).
Большинство продавцов и производителей алкогольной продукции работают легально, с лицензией. Однако зачастую и у них могут обнаружить нарушения, приводящие к штрафу или другим наказаниям.
Пример: на этикетке нет информации о том, что алкоголь опасен для здоровья — это одно из лицензионных требований, а его отсутствие подпадает под админответственность по ч. 1. ст. 18 КоАП.
Штраф за подобные нарушения может составлять от 100 до 150 тысяч рублей.
Как получить лицензию на алкоголь в 2023 году
В 2018 году произошли некоторые изменения в порядке выдаче лицензий на алкоголь. В настоящее время выдачу лицензий осуществляет служба Росалкогольрегулирования.
Для того, чтобы упростить порядок оформления документа, появились негосударственные посреднические компании, которые могут предоставлять услуги по получению лицензий на продажу алкоголя. Данные компании предоставляют помощь своим клиентам, консультируют их, оказывают услуги по продлению действующих и получению новых лицензий.
Заявление на получение права на осуществление розничной торговли алкогольной продукции происходит в департаменте развития предпринимательства и торговли согласно места регистрации хозяйствующего субъекта. Однако, сама лицензия выдается непосредственно службой Росалкогольрегулирования.
Важно! Срок от подачи заявления на получение лицензии и непосредственно ее выдачей составляет не более 30 календарных дней.
Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.
Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.
Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица — например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:
- Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
- Проверить себя на соответствиям требования органа
- Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
- Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя — 65 000 рублей)
- Подать документы в регулирующий орган
- Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
- Подключиться к ЕГАИС
Кто может получить лицензию
Согласно принятому закону, есть некоторые ограничения на то, какие компании могут приобрести лицензию на распространение алкоголя. Следует помнить, что требования к предприятиям в Москве, Московской области и других регионов значительно различаются. Кто может получить ее и при каких условиях:
-
Уставной капитал должен составить не менее 10 тысяч рублей (для заведений общепита Москвы);
-
Уставной капитал не менее 500 тысяч рублей (для магазинов в Московской области);
-
Уставной капитал не менее 1 миллиона рублей (для магазинов в Москве).
Каждый регион сам устанавливает минимальный размер уставного капитала для торговых точек, распространяющих алкоголь. Где-то этот порог совсем небольшой, а где-то приближается к меркам Москвы и области.
Какие еще требования предъявляются:
-
Есть собственный склад (не только для оптовых, но и для розничных предприятий);
-
Торговая площадь не менее 50 кв. м., если речь идет о сельской точке, то не менее 25 кв. м.;
-
Аренда должна быть подкреплена зарегистрированным договором;
-
Зарегистрированный ККМ;
-
Уставной капитал должен быть полностью уплачен.
Оформление лицензии для розничной торговли
Лицензия действует в течение срока от 1 до 5 лет. Точные сведения можно получить в местных органах управления. Свойства лицензии зависят от самого предприятия и от требований, выставленных органами местного самоуправления. Лицензии требуется своевременное продление, иначе нельзя будет заниматься прежней деятельностью. Если компания участвует в реорганизации, то лицензия не переходит автоматически к правопреемнику, необходимо ее переоформление.
При торговле алкоголем без лицензии законом предусмотрены штрафы:
-
Если уличено должностное лицо: от 4000 до 5000 рублей, продукция конфискуется;
-
Уличено юридическое лицо: от 40 до 50 тысяч рублей, с конфискацией продукции.
Размер госпошлины зависит от региона и типа заведения, для Москвы и МО он может составлять от 20 тысяч до 325 тысяч рублей.
Если вас интересует, сколько будет стоить госпошлина за оформление алкогольной лицензии, то обратитесь за консультацией в юридическую компанию «Ригби»: мы расскажем о том, как оформить документ, в какую цену это обойдется. Сотрудничество с нашей компанией – это точные сроки оформления, гарантия стоимости и результата.
Виды деятельности, которые нуждаются в лицензировании:
-
Импорт и экспорт алкогольной продукции;
-
Продажа алкогольной продукции;
-
Закупка и перепродажа спиртосодержащих напитков.
Причины отказа в выдаче разрешения на продажу алкоголя
В некоторых случаях в получении лицензии могут отказать. Основными мотивами отказа являются:
- неполный список документов;
- ошибки, неточности в заполнении бумаг, неверные, заведомо искаженные данные;
- отсутствует нотариальное подтверждение подлинности документов;
- не соблюдены сроки подачи заявления. Например, нужно продлить действие разрешения, а время, в течение которого это нужно сделать, закончилось. Единственное решение в таком случае – оформить разрешение с нуля;
- нарушены законодательные требования – локация торговой точки, размер помещения, санитарные нормы.
Юридическая справка! Если вам отказали в выдаче лицензии, по закону вы имеете право обжаловать решение. При наличии реальных нарушений устраните все несоответствия и только после этого подавайте заявление на получение лицензии.
Особенности сдачи алкогольных деклараций
Существуют декларации с корректировками. Их компании или ИП должны сдать при обнаружении ошибок, искажении информации и каких-либо показателей.
Корректирующие декларации по формам 1-8 можно представить в течение трех месяцев после наступления срока отчетности за квартал, в котором обнаружены ошибки. Если нашли несоответствия в декларации за I квартал, то исправить ее нужно до 20 июля. К декларации нужно приложить причины недостоверных данных.
Корректирующие декларации об объемах винограда по формам 9-11 представляются до 30 апреля года, следующего за отчетным. К декларации нужно прикрепить причины недостоверных данных.
Важно: все номера деклараций указаны в соответствии с новыми правилами. С начала 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 №1719, согласно которому формы 11 и 12 заменены на 7 и 8 соответственно. Нет в измененных правилах и формы № 12. Однако несмотря на это Постановление федеральный орган по регулированию рынка алкоголя не обновил методологию заполнения деклараций. Рекомендуем следить за новостями на сайте ФСРАР. Пока розничные продавцы пива, пивных напитков, медовухи, сидра, алкогольной и спиртосодержащей продукции сдают декларации по формам № 11 и 12.
Если на предприятие пришла проверка, нельзя подавать корректировки за проверяемый период, пока проверка не завершится.
Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренных этой статьей для организаций, являются:
- штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
- штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.
Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.
После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.
Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.
Готово! Запускайте бизнес, подключайтесь к ЕГАИС и поставьте себе напоминание, чтобы не пропустить важное. Процедуру получения лицензии придется пройти снова за 60 дней до окончания срока действия документа или — самый край — в течение 30 дней после. А пока можно выдохнуть и пить жить спокойно.
Единая государственная автоматизированная информационная система. Это нововведение прибыло к нам в 2017 году специально для тех, кто занят розничной торговлей алкоголем.
(Также читайте в статье «Личный кабинет налогоплательщика»)
По сути, это инструмент тотального контроля за продажами спиртного. Подключиться к системе обязан каждый занятый в этой нише. Данные о продажах конкретной бутылки алкоголя, вместе с данными о его крепости, акцизе, производителе и сбытчике будут сразу направляться в Росалкогольрегулирование.
И, естественно, за неподчинение этому правилу, грозит штраф. До 15 000 рублей на физлицо, и до 200 тысяч рублей – на юрлицо.
Требования к заявителю
Тем же федеральным законом регламентированы требования к заявителю. Получить лицензию на алкоголь могут только юридические лица (ООО и АО). Индивидуальные предприниматели не могут этого сделать, поэтому им остается ограниченный круг видов деятельности.
Лицензию выдают в субъектах РФ, и она действует только на территории определенного региона (области, республики и т.д.). Компания может выйти на рынок другого субъекта только в том случае, если между регионами, где была выдана лицензия и где планируется деятельность, есть соглашение. Соответственно, большое значение имеет юридический адрес компании.
Уставной капитал заявителя должен составлять:
Продавать алкоголь в розницу можно только на стационарных торговых площадках от 50 квадратных метров. Площадка должна быть арендована не менее чем на год или быть в собственности компании. Если заключен договор аренды, его необходимо зарегистрировать.
Важно, чтобы площадка, где будет продаваться алкоголь, находилась за пределами образовательных учреждений, объектов здравоохранения, спортивных объектов, остановок общественного транспорта, вокзалов и аэропортов (для алкоголя свыше 16,5 градуса), заправок, военных объектов. Запрещено торговать алкоголем свыше 16,5 градуса на рынках. Возможны и другие запреты: перечень мест устанавливает субъект. В регионах же устанавливается и время реализации алкоголя.
Что делать после выдачи лицензии на алкоголь
После получения лицензии, каждая организация, осуществляющая реализацию алкоголя обязана подключиться к ЕГАИС. Данная система является единой базой, где хранятся данные обо всем алкоголе, который был произведен и реализован в России. С ее помощью осуществляется полный контроль изготовления и оборота алкогольной продукции, также имеется возможность детализации для конкретных субъектов РФ.
Все предприниматели и организации, которые не были подключены к ЕГАИС не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков. Нарушение закона грозит административной ответственностью. Физические лица получат штраф от 10 до 15 тысяч рублей, юридические лица – до 200 тысяч рублей.
Подключить розничную точку к системе ЕГАИС>>
Не забывайте о проведении плановых и внеплановых проверок. В случае обнаружения нарушений, вашу лицензию могут приостановить или полностью аннулировать.
Также напоминаем, если вы вносили изменения ООО в период реализации алкогольной продукции, то некоторые из них могут стать причиной для переоформления лицензии. В этом случае необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 3500 рублей.
Заявление и госпошлина на лицензию не будут сгорать из-за ошибки в документах на помещение
Сейчас, если у заявителя есть неуплаченные налоги, сборы, пени, взносы или штрафы, или указанные в заявлении параметры помещения не соответствуют реальным, лицензия ему не выдается, а госпошлина сгорает.
Если законопроекты примут, у заявителя будет возможность получить лицензию в таких случаях. Если у него выявят неуплаченные налоги или сборы, он сможет их погасить и предоставить лицензирующему органу документы об исполнении обязанностей.
В случае несовпадения параметров помещения, лицензирующий орган будет обращать внимание, препятствуют ли эти несоответствия определению этого помещения, здания, сооружения. Если нет — лицензию выдадут, адрес объекта в ней укажут по данным постановки организации или обособленного подразделения на учет в налоговом органе.