Как оформить пенсию по старости: какие документы нужны, куда подать и сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию по старости: какие документы нужны, куда подать и сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пенсия начислялась, гражданин должен выполнить требования по стажу. На сегодняшний день минимальный срок, который он должен отработать, чтобы получать выплаты, составляет 8 лет. В последующем, к 2025 году, планируется, что этот срок будет увеличен – пенсионные выплаты будут положены тем, кто отработал минимум 15 лет.

Подавая бумаги для оформления, гражданину предстоит заполнить специальный бланк заявления. Сам бланк, а также образец его заполнения, можно взять непосредственно в отделении ПФР, а также посмотреть на специализированном портале в интернете. Если хочется вооружиться всеми необходимыми бумагами и быстро сдать их для незамедлительного оформления, то можно предварительно скачать этот бланк и самостоятельно его заполнить.

Куда и как обратиться при оформлении

Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

  • трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

Согласно пункту 2 Перечня, утвержденного Приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н., личность, и другие сведения, включающие возраст и стаж работы, обязательно подтверждаются соответствующими документами. Пункт 67 того же Перечня и пункт 17 Административного регламента, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.01.2016 № 14н, устанавливает их необходимый список:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ, либо вид на жительство;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документы, подтверждающие рабочий стаж (трудовые договоры, приказы о приеме и увольнении);
  • военный билет (для мужчин);
  • документы, подтверждающие изменение фамилии (свидетельство о браке/разводе);
  • свидетельства о рождении детей (для женщин);
  • справка о среднемесячном заработке за 5 лет подряд, с любого предприятия, на котором гражданин работал до 2002 года;
  • документы, подтверждающие право на досрочную пенсию и работу в районах Крайнего Севера (при наличии такой трудовой деятельности).

Порядок назначения и выплаты пенсионного обеспечения

Назначение и выплату страховой пенсии производит территориальный орган ПФР, в соответствии с законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» по месту жительства пенсионера. При переезде получателя на другое место жительства, выплата осуществляется в новом месте на основании пенсионного дела и прописки.

Выплата страховой пенсии осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Пенсионер самостоятельно выбирает способ получения пенсии и организацию, производящую доставку пенсии. Получать пенсию можно несколькими способами:

  • на дому или самостоятельно в Почте России;
  • на банковский счет или карту;
  • через организацию доставки пенсии: самостоятельно или на дому.

Выбрав способ получения, гражданину следует сообщить о своем решении в отдел ПФР: письменно или в электронном виде.

Если пенсионер, по какой-либо причине не может получать пенсию, за него это может сделать его законный представитель (по доверенности). Если срок доверенности превышает 1 год, то выплата пенсии продлиться весь срок действия доверенности, однако пенсионеру придется каждый год подтверждать факт прописки по месту получения выплаты.

Способы доставки пенсии

  • Почтой России: можно получать самостоятельно в отделении Почты или с доставкой на дом (каждому пенсионеру устанавливается своя дата выплаты в соответствии с графиком доставки);
  • Через банк: можно получать в кассе либо на карту платежной системы «Мир». Никаких комиссий за зачисление на карту пенсионеру банк не взимает.
  • Через организацию, которая занимается доставкой пенсий: можно получать самостоятельно в отделении либо на дом. Список организаций, которые занимаются такой доставкой можно узнать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
  • Когда вы определились с удобным для себя способом получения , необходимо уведомить ПФР – письменно через заявление либо через Госуслуги.

Читайте также:  Порядок обжалования протокола об административной ответственности

Выгодно ли оформить пенсию по старости позже положенного возраста?

Допустим, у безработного подходит возраст выхода на пенсию, но он ее не оформляет. Какая минимальная доплата положена за каждый год просрочки оформления пенсии? И положена ли компенсация на время пандемии коронавируса?

Если человек позже выходит на пенсию, ее размер увеличивается за счет премиальных коэффициентов. Чем больше лет проходит, тем выше эти коэффициенты, а значит, и размер пенсии. Когда пенсию будут начислять, учтут все индексации и страховые отчисления, если они были, и сделают перерасчет величины индивидуального пенсионного коэффициента и его стоимости. Премиальные коэффициенты не работают, только когда человеку назначается государственная и социальная пенсия.

Получать повышенную пенсию вы сможете, только если соблюдаются и другие условия для назначения страховой пенсии по старости — продолжительность страхового стажа и величина балла. И только после того, как вы ее оформите, — до этого момента никаких выплат не предусмотрено. А главное, вы потеряете те деньги, которые могли бы получить: положенная, но не оформленная вами пенсия не возвращается.

Исключение только одно: страховую пенсию по старости могут назначить задним числом, если пенсионер обратился за ней в течение 30 дней после увольнения. В этом случае пенсию назначат со дня, следующего за днем увольнения, и пенсионер получит деньги за период просрочки.

Если решите отложить выход на пенсию, обязательно посчитайте, насколько это выгодно. Учтите состояние своего здоровья, возможность работать или получать иной доход. Не стоит забывать и об инфляции, которая может съесть выгоду.

Кто такие предпенсионеры?

Предпенсионеры — это люди, которым осталось пять лет до того возраста, что даст право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Таких людей выделили в отдельную категорию из-за повышения пенсионного возраста с 2019 года. Теперь женщины не могут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет, но государство хочет их поддержать. Поэтому предпенсионерам дают специальные льготы, платят повышенные пособия по безработице и могут досрочно назначить пенсию при увольнении.

Чтобы пользоваться преимуществами предпенсионного возраста для экономии денег и защиты прав, нужно подтвердить статус предпенсионера. И не словами, а официальным документом.

Еще предпенсионерами называют тех, кто получил право на льготы по старым правилам — с 55 или 60 лет. То есть если бы пенсионный возраст не подняли, то женщина вышла бы на пенсию в 55 лет, а теперь она выйдет позже, но налог не будет платить уже сейчас. Для таких льгот достаточно подтвердить возраст, больше никакие условия не важны.

Это две разные категории. Например, право на обязательную долю в наследстве возникнет у женщины только в 55 лет — потому что это зависит именно от возраста. А другая женщина сможет получать повышенное пособие по безработице как предпенсионер с 54 лет, потому что ее уволили за пять лет до пенсии.

Оформление пенсии с чего начать

Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда. Когда начать оформление? Обратиться можно либо за 1 месяц до возникновения права на пенсию, либо после того как это право возникнет.

Ограничений по срокам обращения после возникновения права не существует. Не стоит бояться, что чем позже обратишься, тем меньше пенсии получишь. Государство обязано выплатить гражданину, который уже имеет право на получение пенсии, её в полном размере, начиная со дня, когда такое право возникло. То есть, по общим правилам, со дня, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине – 60 лет. Об этом говорится в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

После того, как отделение ПФР России будет посещено, будущий пенсионер начинает собирать необходимые документы. Порядок оформления пенсии указан в Законах № 173-ФЗ и № 400-ФЗ.

Документы для оформления пенсии по старости

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение пенсии по старости, когда закончится трудоспособный возраст. Мужчины уходя на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. При наличии страхового стажа 15 лет, эти категории граждан имеют право на страховую пенсию, которая назначается и рассчитывается в соответствии с Законом № 400-ФЗ.

Если гражданин не наработал данный стаж, то пенсия будет назначаться и рассчитываться по другим правилам. Если же у человека нет страхового стажа, то он будет получать социальную пенсию. Она назначается при достижении женщинами возраста 60 лет, а мужчинам – 65 лет. До 01.01.2016 года, размер социальной пенсии равен 4 769,09 рублей в месяц. Кроме отсутствия страхового стажа, гражданин должен быть признан нетрудоспособным. Как правило, это граждане, которые потеряли трудоспособность вследствие болезни или инвалидности.

Читайте также:  Порядок и правила приватизации жилья по договору социального найма в 2023 году

Для оформления пенсии по старости необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР по месту жительства или по месту регистрации заявителя. Сделать это нужно не ранее чем за 1 месяц до наступления возраста, по которому назначается пенсия. В отдел ПФР необходимо представить следующие документы:

  • заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Таким документом является паспорт, а также документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Как правило, это выписки из медицинских документов или решения суда, о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными или несовершеннолетние дети, то необходимо представить справку об этом;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • если заявитель имеет инвалидность, то необходимо представить об этом справку;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор с банком на открытие банковского счёта, на который пенсионер будет получать пенсию, если он примет такое решение.

Когда начинать оформлять документы на пенсию

Будущих пенсионеров интересует вопрос, а когда подавать документы для оформления пенсии? Подготовку документов для оформления пенсии можно начать заранее. Необходимо снять копию с паспорта – со страниц с фотографией и указанием регистрации. Также необходимо подготовить справку об инвалидности, если она есть, и об иждивенцах.

Заявление для получения пенсии можно написать не ранее чем за 1 месяц до даты, когда гражданин сможет получать трудовую или социальную пенсию. Все документы прикладываются к заявлению. Если каких-то документов не хватает, то их необходимо донести не позднее чем через 3 месяца с момента подачи заявления.

Документы на пенсию можно подавать и после даты, когда у гражданина возникает право на трудовую или социальную пенсию. Срок обращения не ограничен.
Не стоит думать, что если пенсионер «опоздал» с подачей документов, но он «потеряет» свою заработанную пенсию. Это не так!

Все граждане нашей страны имеют право на пенсию при достижении определенного возраста или определённых обстоятельств. Поэтому и пенсия будет выплачивать именно с момента возникновения оснований на неё.
Если гражданин обратился за назначением пенсии несколько позже даты возникновения оснований, то все денежные средства, с момента возникновения и до момента принятия документов, будут выплачены единовременно.

Проблема: подтверждение стажа

Данная проблема актуальна для граждан, трудовая деятельность которых выпала на советское время, а именно на 90-е годы. Так, в период «лихих» годов большинство работников трудились неофициально.

Приказы и прочая кадровая документация практически не велись. В то время заработную плату не платили месяцами, что уж говорить о соблюдении кадровой дисциплины. Именно с этими обстоятельствами и связаны проблемы россиян при оформлении пенсионных выплат.

Большинство компаний развалились. Те, кто выжил, были реорганизованы или присоединены к более крупным организациям. Наименования компаний менялись повсеместно. В итоге если у работника потерялись документы или отсутствует запись в трудовой книжке за период работы в советское время, то восстановить такую запись неимоверно сложно.

Для подтверждения факта трудовой деятельности в советские периоды придется провести полноценное расследование, чтобы узнать, кому перешли права и полномочия организации, в которой когда-то работал пенсионер.

Придется запастись терпением. Составить многочисленные запросы, соблюсти проформы и сроки обращений. Выждать официальных ответов от органов власти и иных субъектов. Однако такие труды будут вознаграждены по достоинству. Советский стаж рассчитывается в отдельном порядке.

Обоснованные причины отказа в оформлении досрочной пенсии

  • Наличие неполного пакета документов или их неправильное оформление. Например, в трудовой книжке могут быть не все необходимые подписи или печати.
  • Ошибки при подсчете страхового стажа сотрудниками ПФР.
  • Несоответствие гражданина требованиям, предъявляемым для досрочного выхода на заслуженный отдых. Например, врач может считать, что периоды обучения на курсах повышения квалификации относятся к общему стажу, дающему право на преждевременную пенсию, но по закону это не так.
  • Нарушение сроков предоставления документов в ПФР. По закону, заявление необходимо подавать не ранее чем за полгода до времени предполагаемого оформления выплат. Это связано с тем, что при расчете пенсионных показателей для трудящихся граждан должны использоваться актуальные данные.

В каждом случае решение о досрочной пенсии сотрудники Пенсионного фонда принимают индивидуально. После анализа документов они рассчитывают страховой стаж человека и другие показатели, а также сравнивают их с законодательными требованиями.

Читайте также:  ЕНВД в 2023 году для грузоперевозок

Какой срок начисления пенсии по старости после подачи документов

  • военный билет – для бывших военнослужащих;
  • свидетельство о регистрации ИП – для тех, кто занимался предпринимательской деятельностью;
  • свидетельства о рождении всех детей – для многодетных матерей, обладающих льготами;
  • справку об инвалидности – тем, кто является попечителем инвалида;
  • подтверждение изменения фамилии – если это необходимо;
  • документы о наличии иждивенцев на попечении;
  • подтверждение работы в особых условиях – если по законодательству данные отрасли относятся к основанию для начисления льготных пособий;
  • документы, свидетельствующие об участии человека в каких-либо программах материального финансирования пенсионного обеспечения.

Какие сроки начисления пенсии после подачи документов установлены законодательством – вопрос, интересующий тех, кто достиг установленного законом возраста и ожидает первую пенсионную выплату. Человек, пополнивший ряды пенсионеров, должен иметь четкое представление о графике выдачи первой и всех последующих пенсий. Конечно, если заявление заполнено правильно, на нем стоит подпись, дата и есть все остальные данные, то срок назначения пенсии будет совсем коротким. В противном же случае сотрудники сообщают гражданину, что конкретно он сделал неправильно и, соответственно, дают еще некоторый срок на исправление ситуации. Тогда, можно сказать, «счетчик времени» обнуляется, и срок принятия решения начинается заново.

Какие документы понадобятся для оформления пенсии по старости в 2021 году

Как только гражданин достигает определенного возраста, ему назначаются ежемесячные выплаты. С 2020 года страховая пенсия положена мужчинам от 65 лет и женщинам от60 лет при наличии требуемого стажа. Граждане имеют право выйти на пенсию и официально продолжать работать по нормам трудового кодекса.

С 2020 года для получения пенсионных отчислений нужен страховой стаж больше 11 лет, с 2024 года – более 15 лет. Минимальный пенсионный коэффициент в 2020 году составляет 18,6. Каждый год это число индексируется на 2,4 пункта. Граждане, которые выйдут на пенсию по старости в 2025 году должны накопить больше 30 баллов.

Выплата оформляется в любое время, но после возникновения права на ее получение. Минимальный период, когда можно подать документы, необходимые для назначения пенсии, – за 30 дней до даты официального ухода на пенсию по возрасту.

Пенсия военнослужащих

Все военнослужащие, трудившиеся в системе Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых государственных структур, получают пенсию за выслугу лет по линии этих организаций. Минимальный срок выслуги сейчас составляет 20 лет, по истечению которых, уволившись из органов, военный пенсионер может пробовать реализовать себя и на гражданской службе. В этом случае бывший военнослужащий регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования, получает СНИЛС, а работодатель начинает выплачивать от его заработной платы страховые отчисления в ПФР. Обратиться в Пенсионный фонд и оформить вторую пенсию бывший военнослужащий получит право после того, как:

  • достигнет общеустановленного пенсионного возраста (65 и 60 лет, для мужчин и женщин соответственно);
  • срок его трудового стажа, без учета периода предшествующей службы, составит от 10 до 15 (к 2024 г.) лет;
  • будет накоплено определенное количество пенсионных баллов (от 16,2 в 2020 г., до 30 баллов к 2025 г.).

На что стоит обратить внимание

Работодателям рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • специалист от работодателя может оказать работнику помощь в оформлении пенсии, но не обязан оформлять пенсию за работника;
  • работники могут затребовать от работодателя подтверждающие справки о стаже. Они нужны, если запись в трудовой книжке не была заверена подписью или печатью или в случае, когда сотрудники ПФР обнаружили ошибки или неточности. Также эти справки необходимы при оформлении досрочной пенсии;
  • наступление пенсионного возраста сотрудника не означает его увольнение. Человек может выбирать: получать пособие и продолжать работать или уйти на заслуженный отдых. Нужно знать, что если человек обращается за назначением страховой пенсии впервые уже после срока возникновения права.на нее, то сумма выплаты будет увеличиваться с каждым годом за счет премиальных коэффициентов;
  • если пожилой сотрудник, которому была оформлена пенсия, изъявил желание уволиться, наниматель должен расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). В этом случае трудящийся не обязан сообщать нанимателю о намерении прекратить трудовые отношения не менее чем за две недели до увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *