Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «кем можно работать с высшим образованием психолога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В психиатрических больницах и реабилитационных центрах нередко обращаются к услугам психолога. Он определяет нарушения в психике пациента (тревожность, зависимость, расстройства пищевого поведения и так далее) и выясняет, каким образом организовать реабилитацию. То есть он помогает человеку прийти в норму без таблеток и вернуться к здоровой жизни. За медикаментозное лечение отвечает психиатр. Специальности «клинический психолог» в белорусских вузах нет, но получить квалификацию «психотерапевт» можно в БГМУ, ВГМУ, ГГМУ, ГрГМУ.
Куда пойти работать без опыта
Один из минусов профессии – это сложность выбора для начинающего психолога, куда пойти работать на первых порах. Вакансий на рынке много, но туда, где хорошо платят, вряд ли возьмут неопытного специалиста, а там куда берут – низкая заработная плата и напряжённый график. Гнаться за высокой зарплатой в самом начале не стоит, гораздо предпочтительнее набраться опыта. Чем больше будет довольных клиентов, тем быстрее появится собственный кабинет и высокий доход. Многие будущие психологи ещё студентами начинают работать там, где практикуют уже состоявшиеся профессионалы, ассистируя им и созерцая все плюсы и минусы профессии во всей красе.
Как правило, неопытных специалистов охотно принимают в учреждения бюджетного типа – поликлиники, детские сады и школы. По причине низкой оплаты труда они там долго не задерживаются, нарабатывают необходимый опыт и двигаются дальше.
В помощь абитуриенту. Информация о специализациях.
Кого готовит факультет психологи? — Факультет психологии, самый молодой из всех факультетов, представленных МИЭПП, готовит студентов 2-6 курсов по специальности психология, специализации — политическая психология, психология управления (менеджмента), психология развития и возрастная психология, психологическое консультирование.
Что за специализация – «Политическая психология»? — Специализация «Политическая психология» – новая , перспективная и престижная специализация. В настоящее время в Москве такая специализация существует только на факультете психологии МИЭПП. Главная особенность обучения по данной специализации –прикладной (практический) характер всех занятий. В итоге выпускник: -является специалистом в области политического консультирования и имиджмейкинга; -подготовлен к выполнению обязанностей помощника депутата ГД РФ; уверенно владеет приемами управления современными политическими процессами; -имеет твердые знания, навыки и умения конструктивного урегулирования политических конфликтов; обладает знаниями и умениями организации и проведения политических выборов; является первоклассным политическим аналитиком, в первую очередь, для СМИ, органов политической и государственной власти РФ; способен осуществлять самостоятельную деятельность в качестве профессионального политика.
В чем особенность специализации «Психология управления (менеджмента)» на факультете психологии МИЭПП? — Главной особенностью специализации является изучение различных подходов к психологии управления, преподавание спецкурсов по политической психологии, экономической психологии. В результате такой подготовки факультет выпускает уникальных специалистов, работающих в сферах управления, политики, психологии, экономики и права.
Выпускники факультета подготовлены к следующей деятельности:
- совершенствованию организационной структуры;
- развитию корпоративной культуры;
- активизации управленческой команды;
- формированию современной кадровой политики,
- оптимизации труда руководителя,
- внедрению маркетинговых технологий,
- разработке проектов антикризисного управления.
Наши выпускники работают в банках, частных предприятиях и фирмах, руководят собственным бизнесом.
К чему готовят студентов на специализации «Психология развития и возрастная психология»? — Студенты, получающие эту специализацию, осваивают базовые психологические концепции и теории развития личности, знакомятся с ведущими направлениями мировой классической и современной психотерапии: аналитической, поведенческой, телесно-ориентированной, гуманистической, системной семейной, трансперсональной, стрессовой. Студентов готовят к индивидуальной и групповой работе, семейному консультированию, ведению тренингов профессионального и личностного роста для всех возрастных категорий людей.
В чем специфика подготовки студентов по специализации «Психологическое консультирование»? Специфика подготовки по данной специализации заключается в изучении новых базисных направлений психологии, вокруг которых группируются образовательные и научные усилия преподавателей. В частности, к таким направлениям относятся экзистенциальный анализ и инициатическая психология, которые позволяют реализовать целостный подход к психическому миру и общему контексту жизни личности. Студенты становятся специалистами, способными помочь людям преодолевать кризисные периоды жизни; устанавливать диалог с самим собой, окружающими людьми и миром в целом; приходить к бытию, дающему глубокое удовлетворение своей жизнью.
Как организовано обучение на факультете? — Обучение проводится по новейшим программам, соответствующим Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. На факультете психологии студенты получают знания практической психологии (возрастная, социальная, семейная психология), изучают такие дисциплины как основы психологического консультирования, психокоррекция и психодиагностика. Изучаются специальные курсы, составляющие специфику обучения на факультете психологии МИЭПП:
- «Психология развития и возрастная психология»,
- «Экзистенциальная психология»,
- «Психология зрелых возрастов и старости»,
- «Политическая психология»,
- «Конфликтология»,
- «Имидж политического деятеля»,
- «Психология ведения переговоров»,
- «Психология терроризма»,
- «Экология разума»,
- «Психосексуальное развитие человека»,
- «Юридическая психология: личность и право»,
- «Психология управления»,
- «Теория и практика психоанализа»,
- «Нейролингвистическое программирование»,
- «Психология общения»,
- «Профориентация и самоопределение личности» и другие.
Какие требования предъявляются к студентам? — Особое внимание преподавателей направлено на формирование и становление у студентов профессионально значимых качеств и практических навыков психологической работы посредством реализации принципа развития во всех сферах социальной и культурной жизни: в сфере управления, в предпринимательстве, политике, экономике и духовных исканиях личности.
Высокие требования, предъявляемые к уровню подготовки по программе специалиста – психолога, позволяют выпускникам выполнять различные виды деятельности: диагностическую и коррекционную, научно-исследовательскую; консультативную и терапевтическую; учебно-воспитательную; экспертно-консультативную; культурно-просветительную.
Какой диплом получают выпускники и где они могут работать? По окончании института выпускники получают диплом государственного образца и могут работать в различных подразделениях психологических служб: в городских, окружных, районных медико – психолого-социальных центрах, в народном образовании, в политических структурах, в системах кадровых служб, в правоохранительных органах, в коммерческих структурах, а также в сферах бизнеса, менеджмента, рекламной деятельности, маркетинга, и в банковской сфере.
В чем особенность факультета психологии МИЭПП? Факультет дает своим студентам классическое психологическое образование. При этом становление профессионального психолога проходит по трем магистралям развития:
- психолог знающий (наращивание знаний),
- психолог исследующий (наращивание научного потенциала),
- психолог практикующий (овладение широким спектром конкретных
- практических методов психологического консультирования и психотерапии).
На факультете психологии МИЭПП обеспечиваются условия для плодотворного сотрудничества и сопровождения студентов профессорско-преподавательским составом в личностном и профессиональном самоопределении. Студенты имеют возможность вступать с преподавателями в свободный диалог по актуальным психологическим проблемам современности.
Психолог – профессия, предполагающая высокие коммуникативные способности у человека, посвятившего ей жизнь.
Специализации психологов в разных сферах деятельности и отраслях обязывают их уметь общаться со знанием специфики и терминологии различных профессиональных сообществ, возрастов, этносов и культуры.
Выучиться на психолога – значит, не только освоить общую теорию, но и разбираться в таких областях, как:
- Математические методы исследования.
- Прикладная психолингвистика.
- Массовые коммуникации.
- История педагогической мысли.
- Вопросы творчества и изобретательства.
- Регуляция социального поведения.
- Эволюция личности.
- Общие знания психиатрии и психотерапии.
- Этика и эстетика.
- Религия и науки об этносах.
Список профессий, связанных с психологией, открывает клинический психолог. Этот специалист занимается психическими явлениями с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.
КСТАТИ! Он работает на стыке медицины и психологии. Поэтому клинического психолога часто называют медицинским.
Но стандарты обучения и работы у клинического психолога отличаются от стандартов для психиатра и врача-психотерапевта. Например, образование клинического психолога — не медицинское, а психологическое.
Клинический психолог работает со следующими запросами:
- неврозы;
- депрессивные состояния — снижение настроения, апатия;
- психосоматические проявления — психогенная тошнота, головные боли;
- тревожные состояния — панические атаки, повышенная тревожность, раздражительность;
- астенические проблемы — повышенная переутомляемость, снижение работоспособности, хроническая усталость;
- проблемы со сном — бессонница, уменьшение качества сна, повышенная сонливость;
- нарушения в сексуальной сфере — проблемы с оргазмом, нарушение сексуального влечения.
Стать клиническим психологом можно только после 11 класса или после колледжа. В любом случае необходимо получить высшее образование.
Коррекционный психолог
Коррекционная психология (специальная психология) — это одна из отраслей психологической науки, исследующая психологические особенности взрослых и детей, имеющих врожденные или приобретенные отклонения в психофизическом развитии.
Пациентами коррекционного психолога являются преимущественно дети с аномалиями психического, соматического, сенсорного, интеллектуального, личностно-социального развития, а также взрослые с особыми образовательными потребностями, обусловленными нарушениями здоровья.
Специалист может помочь также:
- детям и подросткам, страдающим повышенной возбудимостью, склонным к агрессии и депрессивным состояниям
- детям, которые в силу разных причин лишены контактов со сверстниками
- детям и взрослым с ограниченными возможностями (слепые, глухонемые и т.п.)
Цель психолога — выявить, устранить и предотвратить дисбаланс между процессом развития и обучения детей с особыми потребностями и их индивидуальными возможностями, создать условия для социальной адаптации, помочь ребенку влиться в образовательное пространство и определиться в профессиональном плане.
Эту профессию можно получать уже после 9 класса. Для этого следует выбрать колледж по направлению коррекционной педагогики. А после окончания при желании вы сможете продолжить обучение в вузе уже на психолога по данному направлению.
Кем может работать психолог, если не консультировать клиентов лично? Неожиданная профессия — это психолог-криминалист, это человек, который вместе со следователем занимается расследованием преступлений: изучением вещественных доказательств, психологических мотивов правонарушений, устройства преступных систем изнутри.
Он должен подтвердить одну из версий, выдвинутых следствием, и поэтому он тщательно все анализирует и продумывает. Основной все же является работа экспертом, именно эксперт выезжает на место преступления вместе со следственной группой.
В этой профессии, как в никакой другой важны личностные качества человека, которые плавно перетекают в профессиональные навыки. Среди обязанностей, которые выполняет специалист:
- Исследование причин совершения преступления, мотивов тех, кто в нём замешан.
- Исследует поведение преступника на предмет повторного выполнения правонарушения.
- Выдвигает предположения о действиях нарушителя после совершения деяния.
- Составляет психологический портрет преступника, для создания стратегии его поисков и поимки, этой стратегией пользуются и на допросе.
- Ищет способы борьбы с нарушителями
- Ищет всяческие следы, оставленные на месте преступления преступником или жертвой.
- Воссоздает события в их первоначальном порядке.
- Осматривает место преступления.
- Проводит экспертный анализ.
Кто может стать психологом
Психолог — профессия ярко выраженной гуманитарной направленности, она относится к типу «человек — человек»; работать в этой сфере может лишь человек, которого не истощает общение (ведь, даже если психолог оказывает помощь только животным, общается он с их хозяевами). Необходимо уметь слушать, быть внимательным и понимающим.
Важны для психолога:
- толерантность;
- гибкость и чувствительность;
- дружелюбие;
- умение четко формулировать и выражать свои мысли и чувства;
- здоровое любопытство;
- умение создать нужную атмосферу;
- способность собирать информацию, анализировать проблемы и находить решения.
Для работы необходим внушительный багаж знаний, поэтому психологом может стать только человек с высшим образованием.
Психологи, которые хотят не просто сидеть на рабочем месте, а развиваться и строить карьеру, постоянно учатся и повышают квалификацию. При выборе специальности это тоже следует учитывать.
Иногда выпускники школ представляют себе профессию психолога в слишком радужных красках, но, как в любой специальности, тут есть свои сложности. Если человеку подходит профессия, проблемы его не смутят, но если окажется, что специальность выбрана неосмотрительно, любая трудность будет восприниматься болезненно. Но проблем можно избежать.
Куда и кем устроиться работать с образованием психолога
Шаблонное представление о психологе — специалист в кабинете с удобным креслом, куда приходят страждущие за советом, консультацией, утешением. Но частная практика — удел сложившихся специалистов с устоявшейся клиентурой, именем, репутацией.
На самом деле есть множество сфер, где может работать психолог. Практически в любом государственном учреждении, будь то больница, школа, детский сад или внешкольное образовательное учреждение, работают штатные психологи. Многие крупные и не очень крупные предприятия также нанимают психолога в штат или пользуются услугами специалистов по договору. Психолог может сделать и карьеру в науке, занимаясь исследовательской, научной, преподавательской деятельностью. Известные психологи могут вести блоги и даже иметь собственные шоу на телевидении.
Поэтому у психологов широкий выбор мест работы.
Профессия психолог — где учиться
«Психолог профессия будущего!» — верный постулат. Решение о специальности принято, и возникают вопросы организационного порядка: где учат профессии и какие дисциплины необходимы для поступления? ВУЗы выпускающие специалистов-психологов:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
- Дальневосточный федеральный университет.
- Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева.
- Московский институт психоанализа.
- Томский государственный университет.
Профессия психолога — какие предметы сдавать в рамках ЕГЭ:
- биология;
- русский язык;
- обществознание/история;
- математика.
Кто может стать психологом
Психолог — профессия ярко выраженной гуманитарной направленности, она относится к типу «человек — человек»; работать в этой сфере может лишь человек, которого не истощает общение (ведь, даже если психолог оказывает помощь только животным, общается он с их хозяевами). Необходимо уметь слушать, быть внимательным и понимающим.
Важны для психолога:
- толерантность;
- гибкость и чувствительность;
- дружелюбие;
- умение четко формулировать и выражать свои мысли и чувства;
- здоровое любопытство;
- умение создать нужную атмосферу;
- способность собирать информацию, анализировать проблемы и находить решения.
Для работы необходим внушительный багаж знаний, поэтому психологом может стать только человек с высшим образованием.
Психологи, которые хотят не просто сидеть на рабочем месте, а развиваться и строить карьеру, постоянно учатся и повышают квалификацию. При выборе специальности это тоже следует учитывать.
Иногда выпускники школ представляют себе профессию психолога в слишком радужных красках, но, как в любой специальности, тут есть свои сложности. Если человеку подходит профессия, проблемы его не смутят, но если окажется, что специальность выбрана неосмотрительно, любая трудность будет восприниматься болезненно. Но проблем можно избежать.
Какие качества нужны для работы психологом
Любовь к людям и желание им помогать. В работе психолога нет места профессиональному цинизму.
Умение слушать. Это гораздо важнее, чем умение говорить.
Открытость. Вы должны уметь расположить человека к себе, установить с ним контакт, а во время консультации принимать всё, что он говорит — без критики и с готовностью помочь.
Эмпатия. Нужно уметь сопереживать, сочувствовать, ставить себя на место другого человека и понимать, что с ним происходит. При этом важно сохранять способность смотреть на проблему со стороны. Слишком глубоко погружаться в проблему клиента не стоит. Это, во-первых, непрофессионально, а во-вторых, приводит к быстрому выгоранию.
Где работают психологи? 7 вариантов помимо школы
Если обычный психолог разбирается в эмоциях и чувствах клиента, то социальный психолог делает то же, но с учётом влияния на человека социальных групп (семьи, класса, друзей
Социальные психологи чаще всего работают в службах психологической поддержки, научно-исследовательских центрах и школах. Получить эту специальность можно в БГПУ имени М. Танка, БГУ, БрГУ имени А. С. Пушкина, ВГУ имени П. М. Машерова, ГГУ имени Франциска Скорины, ГрГУ имени Янки Купалы, ГГТУ имени П. О. Сухого.
Военный психолог — достаточно молодая и редкая для стран Восточной Европы профессия (в России она появилась в начале 90-х). Специалист помогает солдатам справляться с психологической нагрузкой, наблюдает за их поведением в стрессовых ситуациях, проводит анкетирование и собеседование личного состава, следит за адаптацией новобранцев в армии. Он также читает лекции и проводит тренинги. Место работы военных психологов — соответствующие военные учреждения. Специальность «Практическая психология в военном деле» есть только в Военной академии Республики Беларусь.
«Психологи в законе» разбираются, что подтолкнуло человека к преступлению и кто может стать потенциальной жертвой. Некоторые специалисты участвуют в допросах: считывают мимику, движения обвиняемого и даже следят за порядком слов в предложениях. Самые отважные работают с заключёнными, чтобы корректировать их поведение и подготовить к жизни в обществе после отбывания срока.
Юридические психологи работают в тюрьмах, юридических организациях или государственных органах. Попасть в эту сферу можно после окончания любого факультета психологии, выбрав подходящую специализацию.