За сколько метров до пешеходного перехода разрешена парковка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За сколько метров до пешеходного перехода разрешена парковка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы остановились не по правилам, то вам грозит штраф за неоправданную парковку на неотведённом для этого участке – 1000 рублей. Сотрудники ГИБДД составят протокол и вручат вам квитанцию или пришлют по почте. Если вы погасите её в первые две декады, то вам сделают скидку, и вы отдадите только 500 р.

Как считать 5 метров?

12.4 Правил не указывает, до какого именно места нужно отсчитывать эти 5 метров – только предписывает, что до самого объекта. Поэтому для того, чтобы точно не ошибиться, нам нужно знать, с какого момента начинается пешеходный переход – то есть его границы. И о них ПДД тоже говорит достаточно чётко в самом определении зебры:

Пешеходный переход – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

5.19.1 и 5.19.2 – это соответственно квадратной формы знаки (см. схему выше):

  • первый устанавливается справа от проезжей части и обозначает начало перехода, до которого можно парковаться только за 5 метров,
  • второй – слева и указывает на конец перехода.

Но при наличии разметки граница определяется именно ей, и выясняя, сколько метров можно парковаться до пешеходного перехода, необходимо руководствоваться наличием разметки:

  • если есть разметка, то 5 метров перед зеброй нужно считать до начала линии разметки,
  • если разметки нет, то отсчитывать до правого знака.

Вопрос ещё сложнее: как определить, сколько это будет – 5 метров? Ведь рулетку с собой возит далеко не каждый водитель! Но и здесь всё просто – если не уверены в достаточном расстоянии, то поставьте подальше или не ставьте вовсе, если сзади парковочные места заняты. Потому что у инспектора ДПС, который будет выписывать штраф, инструмент для замера расстояния окажется.

Разумеется, отсутствие у вас возможности отмерить точно, сколько метров до перехода, не будет являться основанием для отмены наказания.

Что грозит за неправильную парковку

Это касается случая, когда вы остановились вблизи пешеходного перехода, нарушив правила, но он расположен на тихой улице с малым потоком машин, вы не загораживаете проезд настолько, чтоб немедленно спровоцировать ДТП.

Если же вы вклинились в большой поток машин, перегородили им путь, помешали пешеходам и закрыли обзор, то полиция вызовет эвакуатор, и к штрафу дополнится еще 5000 р. за буксировку вашей машины на штрафную стоянку. Она тоже не бесплатная: через сутки с вас будут требовать по 1000 р. за размещение автомобиля, поэтому желательно забрать его как можно скорее.

Административное наказание в случае некорректной парковки

За последние годы размер административного взыскания (штрафа), накладываемого за припаркованный автомобиль с нарушением правил, существенно возрос. Согласно ПДД, остановка перед пешеходным переходом с нарушением влечет за собой наказание:

  • 1500 рублей за игнорирование предписаний разметки или дорожных указателей.
  • 3000 рублей за аналогичное деяние, которое совершено в городе с федеральным статусом.
  • В случае парковки автомобиля на пешеходном переходе предусмотрена принудительная эвакуация с уплатой административного взыскания и оплатой работы эвакуатора в размере 5000 рублей. Каждые последующие сутки на штрафстоянке оплачиваются дополнительно.

Как отсчитывать расстояние

ПДД конкретно не описывают, до какого места считаются 5 метров, просто написано, что до перехода и все. Поэтому, чтобы не было ошибки, нужно выяснить, от какой линии начинается «зебра», узнать ее границы. Об этом в Правилах четко прописаны следующие условия.

Пешеходный переход является участком дороги, который обозначен разметкой 1.14.2, 1.14.1, либо соответствующими знаками. Он выделен для перехода людей через проезжую часть. Если на дороге нет разметки, то ширина рассчитывается интервалом между указанными выше знаками.

Это синие знаки квадратного вида:

  1. Первый знак ставится справа от дороги и означает начало «зебры». До нее можно останавливаться на расстоянии 5 метров.
  2. Второй знак показывает окончание перехода.
Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

Если имеется разметка, то край перехода считается по ней. Выясняя, за сколько метров разрешено останавливаться до перехода, нужно брать во внимание изображение разметки.

  • Если имеется разметка, то расстояние отсчитывается до края линии разметки.
  • Если она отсутствует, то нужно считать удаление от правого знака.

Самые важные правила дорожного движения в Казахстане

ПДД РК довольно обширные и включают десятки правовых норм. На январь 2022 года в Казахстане новых изменений в ПДД РК не анонсировали. Но с момента принятия Правил в 2014 году был внесен ряд изменений. Они касались уточнений правил, их терминологии и в целом были направлены на повышение безопасности дорожного движения.

Первый пакет изменений был введен в силу Постановлением Правительства в 2015 году. Из правил были исключены нормы, согласно которым водитель транспортного средства (не собственник) без присутствия его владельца обязан был иметь при себе документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством. Убран был и пункт о парковке только в специально отведенных местах, а владельцам автомобилей до 7 лет разрешили не проходить техосмотр.

Итак, если вам необходимо сделать остановку возле пешеходного перехода, в первую очередь нужно запомнить 3 правила:

  1. Вы не можете остановиться или припарковаться прямо на перекрестке.
  2. При парковке перед перекрестком необходимо оставлять расстояние 5 метров между автомобилем и самим перекрестком.
  3. После перекрестка парковаться можно на любом расстоянии, главное, чтобы машина не мешала движению других транспортных средств.

Однако это далеко не полный перечень правил парковки на полосе движения. Также напоминаем, что стоянка и стоянка запрещены:

  • железнодорожные переезды и на максимальном расстоянии 50 метров перед ними;
  • рельсы, велодорожки, мосты, туннели;
  • потенциально опасные места на дороге (например, на крутых поворотах);
  • край проезжей части, если расстояние между припаркованным автомобилем и ближайшим твердым телом (при его наличии) менее 3 метров;
  • остановки общественного транспорта и в пределах 15 метров от них (исключение: высадка или посадка пассажиров);
  • перекрестки и в пределах 5 метров от них.

Каким образом в ПДД ведется отсчет за и перед?

Согласно действующим правилам, остановка, за исключением вынужденной, разрешена на расстоянии не менее пяти метров от пешеходной зоны.

Если говорить о парковке за перекрестком, то в правилах дорожного движения нет ограничений по расстоянию.

Это связано с тем, что припаркованный за пешеходным переходом автомобиль не мешает пешеходам и другим участникам дорожного движения.

Исключением является наличие дорожных знаков, запрещающих останавливать машину в данном месте. Также, если дорога разделена сплошной полосой, расстояние между ней и автомобилем не может быть меньше 3 метров.

Если человек намерен остановиться за зеброй, движение за ее задние края также запрещено правилами дорожного движения. В противном случае существует риск административного штрафа, размер которого также зависит от региона страны.

Парковка на тротуаре, газоне или под запрещающими знаками

В Федеральном Кодексе об административных правонарушениях от 30.12.2001 года N 195-ФЗ (в новой редакции от 01.07.2021 года) отсутствует такое понятие, как «газон», в связи с чем у некоторых водителей возникают резонные вопросы о парковке на нем. Неофициально он характеризует участки с зелеными насаждениями, и заезд на них влечет за собой большие штрафы — до 5000 рублей. Одни из самых больших штрафов выписываются в Санкт-Петербурге – политики никак иначе не могут справиться с обилием нарушений в центре города.

Наказание будет неизбежно за остановку на участках, покрытых травой, в местах с растущими деревьями, на клумбах. То же касается тротуара — специально выделенной зоны для пешеходов. Если он находится на одном уровне с проезжей частью, то чаще всего отделяется зелеными насаждениями.

ПДД предусматривает запрет на парковку в месте, где пешеходам предоставляется возможность пересечь проезжую часть. Но около установленного знака или нанесенной на асфальт зебры останавливаться или оставлять свой автомобиль можно.

К основным правилам стоянки в месте расположения перехода относят следующие факторы:

  • запрещается не только стоянка на зебре, но и наезд на нее;
  • ширина дороги в одну сторону для проезжей части с наличием разметки в области расположения пешеходного перехода должна быть не менее 3-х метров;
  • допускается остановка или стоянка автомобиля при возникновении поломки транспортного средства или в случае допущенного ДТП. В данном случае следует включить соответствующий световой сигнал.

Правила остановки около пешеходного перехода допускают парковку за ним. В данном случае следует придерживаться определенных нюансов – расчет расстояния происходит от знака пешеходного перехода, а не от разметки, нанесенной на асфальте. На противоположной стороне дороги парковка разрешена в зеркальном отображении.

Читайте также:  ВС напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

Как припарковать ТС до «зебры»?

Многих может заинтересовать вопрос, который вызывает споры: парковка до пешеходного перехода за сколько метров должна быть. По ПДД это расстояние не может быть меньше 5 м. При этом ориентиром отсчёта является знак, а не разметка. Никогда не следует забывать, что размещение автомобиля должно быть правильным по отношению к проезжей части. При паркинге машины на разметке полагается административная ответственность согласно ч.3 ст. 12.9 КоАП РФ.

Размер штрафа в разных городах отличается. В обычном рядовом городе автолюбители штрафуются до одной тысячи рублей. В Москве и Северной столице – до 3 тысяч. Если авто оставлено без присмотра, то инспектор может её увести на эвакуаторе. Вернуть автомобиль можно, но будет потрачено немало времени на поиск и некоторая сумма штрафа. Авто на разметке не штрафуются в следующих случаях:

  • остановка была вынужденной по состоянию здоровья;
  • движение прекращено в результате поломки (включается и выставляется на дорогу аварийный знак).

Во всех остальных случаях будет выписан штраф, который необходимо оплатить в максимально сжатые сроки. Обобщая основные условия парковки около пешеходного перехода, необходимо соблюдать расстояния до линии разметки. При этом каждый водитель обязан помнить, что его действия не должны вызвать аварийную ситуацию и представлять опасность для других пешеходов.

При выборе места для паркинга необходимо дополнительно придерживаться некоторых правил. Запрещено останавливаться:

  • на переездах, трамвайных путях, и рядом с ними;
  • мостах и в тоннелях;
  • остановках общественного транспорта менее 15 метров до остановки, которая размечается знаком или разметкой;
  • дорогах, имеющих опасные повороты, слишком скоростное движение;
  • перекрёстках и полосе для велосипедистов;
  • в случае создания машиной помех для перемещения другим участникам;
  • при расстоянии до разграничивающей полосы менее трёх метров.

Где оставлять автомобиль нельзя?

  • Ситуации на дорогах бывают разными, при этом есть прямые запреты, которые водителям нарушать нельзя, поскольку это может привести к назначению штрафа или даже эвакуации автомобиля.
  • Одной из самых богатых на нарушения зон является пешеходный переход, который предназначен именно для пеших людей, которые хотят пересечь дорогу.
  • Водители должны предоставлять им приоритет в любом случае, поскольку пешеходы наименее защищены от тяжелого автомобиля.
  • И любой автомобилист должен знать, как правильно парковаться у пешеходного перехода, так как несоблюдение установленных правил практически стопроцентно приведет к фиксации нарушения инспекторами и обязательству уплатить штраф.

Парковка рядом с пешеходным переходом

Парковка перед пешеходным переходом допускается с соблюдением ПДД. Необходимо соблюдать дистанцию, чтобы не создавать аварийных ситуаций для автомобилей и людей.

Нарушение правил стоянки чревато административной ответственностью.

Запрещено оставлять машину на самом пешеходном переходе, т.е. на «зебре». Термин стоянка (парковка) предполагает, что водитель оставляет автомобиль на срок больше 5 минут. Если автомобиль остается на проезжей части на меньшее время, то это остановка. Она предполагает посадку, высадку пассажиров, погрузку, разгрузку.

Не нарушить закон (КоАП РФ – ст. 12.19) можно, если:

  • правильно выбрать парковочное место;
  • придерживаться метража остановки. Он отсчитывается от пешеходного перехода (знака) и до автомобиля;
  • не заграждать путь и не мешать другим способом иным участникам дорожного движения.

Парковка перед стоп линией расстояние

Нарушая правила парковки, водитель создает помехи для других участников дорожного движения. В результате повышается риск возникновения аварии. Чтобы стимулировать граждан соблюдать установленные нормы, законодатели разработали систему штрафов. Размер взыскания за неправильную парковку в 2021 году может существенно различаться в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.

На дорогах с односторонним движением можно ставить ТС и слева и справа. Но слева разрешается ставить только в населенных пунктах. При этом грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5т остановка на левой стороне разрешена только для погрузки и выгрузки. Водитель, что въехал на перекресток при разрешающем светофорном сигнале, должен направляться по выбранному им вектору движения, независимо от светофорных сигналов на выезде с перекрестка. Но в том случае, когда на перекрестке перед светофорами, находящимися на пути следования водителя, обозначены стоп-линии (знаки 6.16), автовладелец руководствуется сигналами каждого из светофоров.

Я работаю в офисе, через день примерно езжу в одно кафе что бы поесть. Но там плохо обстоят дела с парковкой. Но я там уже причем давно нашел одно место такое, где можно поставить машину, и на сколько я понимаю законно. Но недавно машину чуть не увез эвакуатор, вприцнипе в итоге не увезли, но факт остается фактом. И хочется знать, могу ли я все таки там машину ставить или нет.
Вот какая ситуация: Там есть пешеходных переход, после него идет гдето метров 6-8, и стоит знак: стоянка и парковка запрещена. И вот в этот промежуток между пешеходным переходом и знаком и замечательно помещается машина.

Читайте также:  Коды вычетов в справке 2-НДФЛ в 2023 году

Так вот: по правилам ПДД сказано что парковаться нельзя перед пешеходным переходом, про то что после ничего не сказано, и ставлю машину я перед знаком, а не после него. Соответственно как я понимаю я там машину ставить могу.

Эксперт:

Да, если от перехода до Вашей машины есть 5 метров, а знак «Парковка запрещена» не имеет заветную стрелочку «вниз»

Эксперт:

Cогласно ст. 12.1. Правил дорожного движения Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Штраф за парковку на пешеходном переходе

Парковка транспортного средства непосредственно на зебре влечет административную ответственность, определенную в 3 части статьи 12.9 КоАП РФ. Стоянка на пешеходном переходе наказывается штрафом в размере 1000 рублей для регионов. Для Санкт-Петербурга и Москвы сумма денежного взыскания выше и составляет 3000 рублей. Это связано с интенсивностью движения и огромным количеством транспорта. Также за неправомерную стоянку на зебре существует и дополнительная мера ответственности – ваше авто могут задержать, то есть эвакуировать. Довольно неприятная ситуация, потому что затраты, которые несет эвакуатор, и оплата штрафстоянки – все ложится на плечи собственника автомобиля. Еще один минус – время, потраченное на возвращение родного автомобиля.

Важно: не штрафуются транспортные средства, совершившие вынужденную остановку. Например, если водителю или пассажиру стало плохо, машина сломалась и т.д. Главное, помните, что при такой ситуации вам необходимо кое-что предпринять – включить аварийку и выставить на дорогу знак аварийной остановки. Иначе аргументировать правомерность стоянки в запрещенном месте будет затруднительно. Если у вас возникли сложности с доказательством законности своих действий, то задайте вопрос юристу.

Где лучше поставить авто?

Некоторые автомобилисты путают два понятия «стоянка» и «остановка», отождествляя их. Но разница в них есть.

Справка. Главным критерием оценки является временной интервал. Для остановки он не должен превышать 5 минут.

Если идёт загрузка автомобиля или посадка/высадка пассажиров, то временной интервал не так важен. Здесь играет роль также цель действия. Несмотря на то, что по Правилам парковка возле пешеходного перехода разрешена при выполнении определённых условий, автолюбитель должен в первую очередь проверить наличие дорожных знаков, которые всегда в приоритете. И если стоит знак о запрете остановки или парковки, то это условие всегда должно выполняться. При невыполнении – штраф.

Итак, при необходимости сделать остановку около пешеходного перехода в первую очередь нужно вспомнить о 3-ех правилах:

  1. Непосредственно на переходе нельзя ни останавливаться, ни тем более парковаться.
  2. При парковке перед переходом, необходимо оставить дистанцию 5 метров между машиной и самим переходом.
  3. После перехода можно парковаться на любом расстоянии, главное, чтобы автомобиль не мешал движению других ТС.

Однако это далеко не полный список правил, связанных с парковкой у проезжей части. Нужно также помнить, что остановка и стоянка под запретом на:

  • рельсах, велодорожке, мостах, в туннелях;
  • ж/д переездах и на расстоянии до 50 метров перед ними;
  • остановках общественного транспорта и в ближайших 15 метрах от них (исключение: высадка или посадка пассажиров);
  • краю проезжей части, если расстояния от припаркованного автомобиля до ближайшей сплошной (если она есть), составляет менее 3 метров;
  • потенциально опасных местах дороги (например, у резких поворотов);
  • перекрестках и в ближайших 5 метрах от них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *