Оформление наследства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства; в состав наследства входят требования о взыскании фактически начисленных в счет возмещения вреда сумм, но не выплаченных ему при жизни.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указал следующее:

«Поскольку в силу ч. 2 ст. 1112 ГК РФ право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по требованиям о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм».

В состав наследства входит присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда

Право требовать возмещения имущественного вреда, причиненного реабилитированному, в случае его смерти имеют его наследники.

Учитывая, что право на компенсацию морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с личностью реабилитированного, оно в соответствии со статьей 1112 ГК РФ не входит в состав наследства и не может переходить в порядке наследования. Поэтому в случае смерти реабилитированного до разрешения поданного им в суд иска о компенсации морального вреда производство по делу подлежит прекращению на основании абзаца седьмого статьи 220 ГПК РФ.

Судам необходимо иметь в виду, что присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда входит в состав наследства (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 17 (ред. от 02.04.2013) «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве»).

Право на возмещение судебных издержек переходит к наследнику

Переход права, защищаемого в суде, в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.) влечет переход права на возмещение судебных издержек, поскольку право на такое возмещение не связано неразрывно с личностью участника процесса (статьи 58, 382, 383, 1112 ГК РФ). В указанном случае суд производит замену лица, участвующего в деле, его правопреемником (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).

Вознаграждение арбитражного управляющего в случае его смерти переходит по наследству

Арбитражный управляющий вправе уступить свое требование об уплате вознаграждения другому лицу; данное требование переходит по наследству в случае смерти управляющего (статья 1112 ГК РФ) (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»).

Условия наследования доли в уставном капитале общества, организационных прав участника общества

Читайте также:  Где легче и проще получить гражданство в 2023?

Поскольку личные неимущественные права в состав наследства не входят (ч. 3 ст. 1112 ГК РФ), то неимущественные (организационные) права участника (прежде всего, право участия в управлении делами общества) не наследуются, но могут переходить к его наследникам с переходом к ним имущественной составляющей доли в уставном капитале общества безусловно либо при условии согласия остальных участников общества, если получение такого согласия в соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО» предусмотрено уставом общества (п. 1.4 «Методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью»).

Александр Отрохов, 04.10.2018г.

Какое имущество входит в состав наследства?

Согласно действующему законодательству, наследственная масса включает все движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее при жизни покойному, среди которого:

  • денежные средства и ценные бумаги, в том числе вклады, находящиеся на счетах наследодателя в банках;
  • недвижимость – квартиры, коттеджи, земельные участки и т.д.;
  • другие материальные ценности – автомобиль, драгоценности, бытовая техника, мебель, книги, антиквариат, предметы быта
  • нематериальные права – объекты интеллектуального труда, обязательства дебиторов перед покойным, права, исходящие из заключенных договоров и т.д.

Кроме того, частью наследственной массы являются не только активы, но и пассивы:

  • долговые обязательства покойного перед банками, партнерами, ипотечный кредит и т.д.;
  • задолженность перед государственными органами – например, невыплаченные налоги, таможенные сборы и другие подобные платежи.

Следует отметить, что долговые обязательства покойного переходят наследникам пропорционально их доле общего имущества. Например, если родственник наследодателя получает 25% процентов его имущества, он берет на себя также четверть всех его обязательств. При этом по закону наследник принимает сразу все причитающееся ему наследство – как активы, так и пассивы, или же отказывается от него полностью.

Кроме того, есть имущество (как движимое, так и недвижимое), которое хоть и принадлежало покойному, не включается в наследственную массу. Среди таких активов следует отметить следующие:

  • имущество, которым покойный владел незаконно – например, недвижимость, возведенная без необходимых разрешений, денежные средства, полученные в обход действующего законодательства и т.д.;
  • материальные ценности, права и обязательства, напрямую зависящие от личности наследодателя – авторские права, право на алименты (или задолженность по ним), компенсация за ущерб здоровью;
  • права и обязанности, переход прав на которые запрещен законодательно;
  • государственные награды, которые были вручены наследодателю при жизни.

Стоит отметить, что споры, возникающие при признании имущества наследственной массой, касаются чаще всего именно таких объектов. Исключить же обычно стараются долговые и другие обязательства покойного.

Особенности наследования имущества за рубежом

Если в состав наследства входит движимое имущество, находящееся за пределами территории России, вопрос решается с применением международных норм права. Так, согласно большинству договоров и российскому Гражданскому кодексу, вопросы наследования по законодательству страны, где наследодатель проживал на дату его смерти. В то же время, с рядом стран (Болгария, Венгрия, Испания, КНДР, Румыния) заключены международные договоры, согласно которым наследственные отношения регулируются Стороной, «гражданином которой был наследодатель».

Отметим, что в состав движимого имущества, в числе прочего, входят акции оффшорных компаний, в отношении которых возникает немало судебных споров. В этом случае применяется законодательство страны, где зарегистрирована компания. По законодательству оффшорных юрисдикций после смерти принципала номинальные собственники обязаны передать акции наследникам по закону или завещанию.

Любое дело о наследовании имущества отличается своими особенностями и нюансами. Наша нотариальная контора исполняет все действия, связанные с наследством, включая самые сложные случаи с применением международного права. Контора расположена в самом центре Москвы, график работы ежедневно в будние дни до 21.00, в выходные — до 20.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или запишитесь на сайте, выбрав удобный для вас день и время.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Читайте также:  ТОП-15 рисков подрядчика и заказчика по договору подряда

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как формируется наследственная масса?

Наследственное дело инициируется по заявлениям правопреемников. В тексте указывается собственность, на которую претендует заявитель. В общую массу автоматически вносятся личные вещи покойного. При необходимости материальные блага увеличиваются на список предметов, находившихся в собственности при жизни. Для этого предоставляются документы, подтверждающие данный факт. Допускается признание прав собственника по суду.

В иске указывается перечень ценностей, подлежащих внесению в наследственный реестр. Увеличение массы приводит к продлению срока, отведенного для проведения мероприятий в отношении наследства, среди которых:

  1. Установление истинного владельца.
  2. Определение долговых обязательств.
  3. Розыск обязательных наследников.
  4. Включение в массу других ценностей.
  5. Выдача наследственного свидетельства.

Нотариально или в судебном порядке заявленные объекты добавляются в общую массу. Изменение величины наследства приводит к пропорциональным изменениям долей.

Споры возникают, когда люди пытаются ввести в состав массы страховку. Здесь имеется противоречие. С одной стороны, это деньги наследодателя, что позволяет их распределять в процессе наследственного дела. С другой – масса формируется из материальных ценностей, принадлежащих завещателю при жизни. А страховые выплаты производятся тогда, когда он умер. На этот вопрос ответит юрист после изучения наследственной документации и условий, указанных в полисе.

Права и обязанности на материальные и нематериальные блага

Получив в свое распоряжение НМ, законные наследники могут:

  • оформить позиции в собственность;
  • продавать ее раздельно или в полном объеме сразу;
  • выделять супружескую обязательную долю в установленном законом размере;
  • отказать или произвести выделение какой-либо доли из наследственной массы упустившим время подачи заявления претендентам.

Как показывает судебная практика, заявитель получает не отданные умершим при жизни долги, к ним относят, например:

  1. выплаты от государства;
  2. займы между физическими лицами;
  3. недополученное от ЮЛ.

Банкротство наследства

Банкротство сформированной НМ – это фактическое признание ее ничтожной. Такие действия возможны лишь тогда, когда при жизни наследодателя была инициирована процедура банкротства. Притом, что факт смерти ее не отменяет.

Именно потому оставленное имущество в обязательном порядке будет оценено и продано на торгах. Вырученные деньги в полном объеме направляются кредиторам.

Если итоговой суммы не хватает на погашение задолженности, то взыскать остаток с наследников законно невозможно. Поскольку по закону они не несут финансовой ответственности за покойного в случае запущенного банкротства.

Итак, грамотное формирование передаваемой наследодателем базы, обеспечивает законное распределение собственности между всеми наследниками. И к тому же исключает длительные судебные тяжбы.

Что называется наследственной массой?

Наследственная масса – это совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходящая по закону или по завещанию к наследникам, которые имеют отношение к собственности умершего гражданина. Она делится на актив (имущественные права покойного) и пассив (долговые обязательства). Заключенные при жизни наследодателя договора также подлежат наследованию. Согласно действующему законодательству, масса формируется с учетом требований:

При переходе наследства родственникам передаются и обязательства умершего. По закону, если он не успел выполнить обязанности, наследники должны:

Закон защищает наследников при выплате долговых обязательств наследодателя и исключает возврат долга, который превышает стоимость наследства. Если стоимость общей наследственной массы составляет 500 000 рублей, а сумма обязательств – 900 000 рублей, то долг оплачивается в размере не более 500 000 рублей.

Налог на наследственную массу

Одно дело получить наследованное имущество по закону, совсем другое – правильно им далее распоряжаться. Много вопросов у потенциальных наследников всегда вызывает проблема налогообложения такого имущества.

Все граждане вне зависимости от того, из чего состоит общая наследственная масса, степени родства и иных особенностей освобождаются от уплаты налогов. Однако, из этого правила тоже есть исключения.

В частности, налог на доходы в размере 13% от стоимости имущества должны заплатить наследники по следующим объектам наследования:

Читайте также:  Чем грозит езда без страховки?

После получения имущества по наследству новым наследником, когда право собственности на него переходит от одного субъекта к другому полностью, все налоги начинают начисляться на общих основаниях.

Никакие льготные системы налогообложения как на наследника на нового владельца собственности распространяться не будут.

Определение наследственной массы, термины

Наследственная масса — это всё движимое и недвижимое имущество, а также права и обязанности наследодателя, принадлежавшие ему на законных основаниях на момент открытия наследственного дела.

Претендовать на наследство могут все родственники покойного, указанные в завещании или входящие в наследственную очередь. Обязательная часть выделяется супругу (е) покойного и только после этого распределяется все остальное имущество между наследниками.

Важный момент, в наследственную массу входят только законно оформленные права и обязанности. К примеру: денежные средства, поступившие на банковский счет после смерти, в состав наследства не входят.

Имущество, нажитое за годы совместной супружеской жизни, делится между мужем и женой поровну. Следовательно, после смерти одного из них, в наследование правопреемникам переходит только 1/2 общего имущества.

Как закрыть доступ к имуществу?

В ситуации, когда к наследству есть доступ у посторонних лиц, защитите его от хищения, порчи. По закону в течение полугода, пока никто не вступил в наследство, права на имущество нет ни у кого. А значит, войти в квартиру или ездить на машине может тот, у кого есть ключи.

Ограничить доступ законным способом можно — напишите заявление нотариусу на охрану наследственного имущества. Срок действия, в течение которого наследство будут охранять: шесть, девять месяцев или пять лет. Это зависит от того, сколько по времени идет дело и решаются наследственные споры.

Охранные меры, применяемые нотариусом

Чтобы сохранить имущество, нотариус действует следующим образом:

  • составляет опись имущества в присутствии двух свидетелей;
  • если у умершего собственность в другом городе, нотариус посылает запрос на охрану местному нотариусу;
  • наличные деньги, драгоценности, ценные бумаги передает в банк;
  • остальное имущество по договору отдают на хранение наследникам.

Подача иска: Сумма государственной пошлины

Так как подобный иск представляет собой имущественное мероприятие, то государственную пошлину рассчитывают на основе суммарной стоимости имущества, включаемого в наследство.

К примеру, если цена имущества менее 10 000 рублей, то сумма пошлины составит 4%, а если более 500 000, то 0,5%. Минимальной суммой государственной пошлины принято считать 200 рублей, а максимальной – 20 000 рублей.

Так как мероприятие по включению имущества в наследство чаще всего не является спорным, то даже в суде вопрос по ней будет решен в кратчайшие сроки. Однако следует учесть тот факт, что исковое заявление может подаваться в судебные органы только в течение полугода после кончины наследодателя иначе разрешение вопроса будет практически невозможным.

Отдельные разновидности имущественных объектов

Существует часть имущества, которая наследуется не в общем порядке, а на особых основаниях. Здесь действующим законодательством предусмотрены некоторые особенности при переходе прав собственности на подобные имущественные объекты. Рассмотрим основные примеры:

  • При жизни гражданину было выделено транспортное средство на льготных основаниях, либо за меньшую плату, при этом подобное имущество будет передаваться преемникам в общем составе наследства;
  • Различные памятные награды от государства, которые не принадлежат к единой наградной системе, предусмотренной Указом Президента РФ, могут перейти к преемникам на общих основаниях;
  • Государственные награды, ордена, памятные медали, которые имеют непосредственное отношение к единой наградной системе РФ, не могут перейти в распоряжение преемников;
  • При условии, что наследодатель при своей жизни успел переоформить в собственность муниципальное жилье (приватизировал его), то оно может быть унаследовано на общих основаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *