Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание судом договора недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.
Подсудность иска о признании сделки недействительной: выбор суда 1-й инстанции
После установления подведомственности иска арбитражному суду или суду общей юрисдикции нужно также соблюсти предусмотренные законом правила выбора конкретного суда, куда подать исковое заявление.
Различают несколько видов подсудности:
- предметную (родовую), в соответствии с которой определяется уровень суда, где будет проходить разбирательство дела в 1-й инстанции;
- территориальную (пространственную) — выделение суда на одном уровне после соблюдения требований о предметной подсудности.
Исходя из правил предметной подсудности (с учетом соответствующей подведомственности), иск об объявлении сделки недействительной направляется:
- В арбитражный суд субъекта РФ (п. 1 ст. 34 АПК РФ).
- В суд общей юрисдикции — районный суд (ст. 23, 24 ГПК РФ, определение Московского городского суда от 30.08.2019 № 4г-10909/2019).
Порядок заявления требований по недействительным сделкам
Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.
Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.
В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:
- признать сделку недействительной;
- применить последствия недействительности сделки.
Как подготовить и подать иск об оспаривании договора купли-продажи
Мотивированность и документальное подтверждение требований – залог успеха, поскольку решение принимается судом на основании приведенной доказательной базы. При подготовке заявления нужно правильно указать наименование получателя, реквизиты истца и ответчика, используя образец или пример заполненного обращения, который можно взять в канцелярии суда либо на официальном сайте юрисдикционного органа. В описательной части указывается суть претензии, ссылки на нарушенные статьи гражданского законодательства, размер причиненных убытков, сумма иска. Государственную пошлину понадобится уплатить заранее, чтобы приложить квитанцию к самому иску.
К заявлению необходимо приложить:
- копию оспариваемого ДКП;
- расписки, счета, квитанции или выписки со счетов;
- документальные подтверждения нарушения договорных отношений;
- почтовые уведомления о том, что копии данного иска отправлены участникам спора;
- документы, удостоверяющие стоимость товара, движимого или недвижимого имущества.
Как составить и подать исковое заявление
Исковое заявление составляется в свободной форме с учетом требований закона, изложенных в ст. 131 ГПК РФ. Так, в исковом заявлении о защите прав потребителей должна содержаться следующая информация:
- наименование суда, выбранного для обращения;
- ФИО и адрес места жительства истца;
- информация об ответчике. Для ИП это ФИО и ОГРНИП, для организации – наименование, адрес, ИНН, ОГРН. Данную информацию можно найти в базах ЕГРИП и ЕГРЮЛ соответственно;
- цена иска, если заявление содержит имущественные требования, подлежащие оценке;
- в чем конкретно заключается нарушение прав потребителя со ссылками на соответствующие нормы закона;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также документы, доказывающие данные обстоятельства, в том числе претензия и ответ на нее;
- список прилагаемых документов, дата и подпись.
Также в названии документа лучше отразить, что это иск о защите прав потребителей, чтобы у суда не возникло процессуальных вопросов.
Когда можно говорить о ничтожности
Специалисты, приступая к процедуре признания достигнутых договоренностей недействительными, обращаются к положениям ст.168 ГК. В первом пункте этого правового акта перечислены случаи, когда соглашение, достигнутое сторонами процесса, не оспаривается. Среди оснований для признания соглашение утратившим силу, можно выделить:
- непосредственное участие в подписании договора или соглашения недееспособного лица, включая несовершеннолетних;
- видимость достигнутых договоренностей, то есть, когда даже умысла создать правовые последствия не было, или мнимость;
- наличие явных нарушений существующего законодательства или принципов общественной морали
- в случае совершения сделок с недвижимостью или другим имуществом, она может быть признана утратившей законную силу в случае отсутствия права собственности или наличия обременений.
Основания признания договора купли продажи недействительным
В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.
Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.
Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.
Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.
Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:
- Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
- Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.
Требование о признании сделки недействительной
Как уже было сказано, ВАС РФ и ВС РФ не применяют единообразные критерии при отнесении исков по той или иной категории споров о правах на недвижимое имущество. В результате арбитражные суды и суды общей юрисдикции также по-разному трактуют подсудность споров о признании сделок с недвижимостью недействительными и применении последствий их недействительности.
Подход, используемый Верховным Судом, не оставляет сомнений в том, что подобные споры являются спорами о правах на недвижимость. При этом не имеет значения, содержит предъявленный иск требование о применении последствий недействительности сделки или нет. Так, в Определении от 29.05.2007 N 11-В07-1 и Обзоре законодательства и судебной практики за третий квартал 2007 г. Верховный Суд РФ прямо указал, что иск о признании сделки с недвижимостью ничтожной должен рассматриваться судом по местонахождению недвижимого имущества.
Напротив, разъяснения, данные ВАС РФ, и практика нижестоящих арбитражных судов оставляют рассматриваемый вопрос открытым.
Спор о правах на недвижимость, расположенную на территории, подсудной разным судам
Еще одним интересным вопросом, прямой ответ на который нельзя найти ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ, является подсудность споров, предметом которых является один или несколько объектов недвижимости, расположенных на территории, подсудной разным судам.
При определении компетентного суда в подобных случаях прежде всего необходимо учитывать, возможно ли разделение заявленных в иске требований или нет.
Если такое разделение возможно , то суд выносит определение о принятии искового заявления лишь в той части требований, которые ему подсудны. Следует помнить, что соединение в одном иске разных категорий требований зачастую направлено не на скорейшую защиту прав и законных интересов истца, а на искусственное изменение подсудности, что не только нарушает конституционные права ответчика, но и может стать причиной вынесения неправильного решения по существу спора. Если же разделение требований невозможно , то компетентным следует признать любой из судов, на территории которого расположены соответствующие объекты (объект) недвижимого имущества. В сложившейся ситуации можно говорить об альтернативно-исключительной подсудности. Представляется, что в этом случае право выбора суда, компетентного рассматривать спор, по аналогии с нормами, содержащимися в ч. 7 ст. 36 АПК РФ и ч. 10 ст. 29 ГПК РФ, следует предоставить самому истцу.
Процессуальный порядок
Выбор судебной инстанции зависит от статуса участников и договорных условий. Дела о полном или частичном признании договоров недействительными рассматриваются:
- судами общей юрисдикции – при участии граждан – физических лиц;
- арбитражными судами – при участии субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц.
Подсудность подаваемого иска зависит от условий договора и требований закона. По общему правилу заявление подаётся по месту нахождения ответчика:
- проживания и прописки гражданина;
- регистрации субъекта хозяйствования.
Кассационное определение Нижегородского областного суда
Судья ФИО2
Новгород ДД.ММ.ГГГГ
Судебная коллегия по гражданским делам ФИО1 областного суда в составе:
председательствующего судьи Пряничниковой Е.В.,
судей Таниной Н.А., Журавлевой Н.М.,
при секретаре судебного заседания ФИО6,
с участием представителя ответчика ФИО7 — по доверенности,
рассмотрела в открытом судебном заседании по кассационной жалобе ответчика ЗАО «Райффайзенбанк»
на решение Дзержинского городского суда ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ
гражданское дело по иску ФИО8 к ЗАО «Райффайзенбанк» о признании недействительным кредитного договора в части определения подсудности.
Признание дарения недействительным
Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда, так как истец не представил доказательств того, что при отчуждении квартиры его волеизъявление было искажено влиянием заблуждения или неспособности понимать собственные действия.
Дарители недвижимости часто оказываются в сложном положении из-за непонимания и осознания не в полной мере последствий совершаемых ими действий.Обиженные и обманутые (как им кажется) родственниками, дарители обращаются в суд с желанием спустя какое-то время вернуть все назад, отменить дарственную.
Но по факту, не на основании эмоций или слов дарителя, подтвердить свою правоту чрезвычайно сложно.
Для этого даритель должен доказать, что он не осознавал последствий соглашения либо передал имущество под влиянием угроз или обмана.
Отличие аннулирования от расторжения брака
Признание брака недействительным
- регистрация отношений между родственниками;
- выявление случая двоебрачия.
Исходя из положений Российского Семейного законодательства, признание брака недействительным, возможно в ситуациях, когда брачные отношения оформляются без фактического желания мужчины и женщины создать ячейку общества либо если эти лица, по ряду причин не имеют права на заключение брака.
- при двоебрачии – свидетельство о неупомянутом ответчиком брачном союзе;
- при наличии ЗППП, ВИЧ, психических заболеваний партнера – медицинские заключения, справки;
- показания свидетелей и т. д.
Браки, которые были зарегистрированы с нарушением положений статей с 12 по 15 Семейного кодекса, могут быть признаны в судебном порядке фиктивными. Для этого необходимо подать .
Понятие и основания признания брака недействительным
Недействительность брака Наличие семейных отношений подтверждают такие обстоятельства, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке, в общении и т. п.) и другие характерные для супругов взаимоотношения. Добросовестный супруг вправе также оставить за собой фамилию, присвоенную ему при вступлении в брак (п. 5 ст. 30 СК РФ).
Невозможно признать брак недействительным после его расторжения, поскольку суд, расторгая брак, исходит из его действительности. Это правило не относится к признанию брака недействительным по причине близкого родства между супругами и по причине состояния одного из супругов в другом нерасторгнутом браке (п. 4 ст. 29 СК РФ).
Сделка – это любые действия, которые подводят к разрыву, появлению и изменению отношений, урегулированных правовыми нормами. Сделка бывает как одностороннего типа (формирование завещания), так и многостороннего (оформление договора).
ВНИМАНИЕ! Иск о признании контракта недействительным — обращение в судебную организацию первой инстанции с целью признать соглашения/сделки недействительными, то есть не создающими последствия для сторон правовых отношений.
Недействительного типа сделки можно поделить на:
- недействительные соглашения, которые признал такими судебный орган (оспоримые сделки);
- недействительного типа сделки, которые не обеспечивают правовых последствий после заключения (ничтожного типа сделки).После разбора этого вопроса, можно переходить к следующему пункту.
Процедура признания договора недействительным
Процедура признания договора недействительным осуществляется в судебном порядке. Крайне важное значение имеет соблюдение требований законодательства в части управомоченных на подачу иска лиц.
Важно: Не во всех случаях имеются законные основания к признанию договора недейситвительным. П. 2 ст. 431.1 ГК РФ: «Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны».
По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о признании сделки недействительной либо отказывает в удовлетворении требований истца. Признание сделки недействительной влечет следующие последствия.
Что такое ничтожный договор?
Согласно ГК, ничтожный договор – сделка, после которой между двумя сторонами не наступают правовые взаимоотношения вследствие противоправности данного документа. Другими словами, заключенные по факту договоренности не должны соблюдаться либо необходима другая форма их соблюдения.
Внимание! Если договор признается ничтожным – все результаты по сделке признаются недействительными и подлежат полному возврату (при этом не требуется судебное подтверждение такой недействительности). Например, ничтожный кредитный договор ведет к возвращению всех денежных средств в полном объеме и снятию взаимных обязательств.
В судебной практике ничтожный договор признается недействительным вне зависимости от желания и согласия сторон. Однако известны случаи, когда суд признал ничтожный договор действительным.
Признание договора ничтожным подразумевает, что, оговоренные при подписании сделки действия, не приведут к правовым последствиям. Гражданский кодекс предусматривает две различных формы недействительных сделок: оспоримые или ничтожные договоры в зависимости от ключевых особенностей.
Важно! Ничтожность бумаг подразумевает, что они не соответствуют законодательным актам. Для признания договора ничтожным не требуется подавать иск о таком нарушении в суд (сделка аннулируется уже с момента ее заключения).
Оспоримый договор, наоборот, имеет особые последствия до момента обращения в суд и признания его недействительным. Такая процедура может проводиться по прямому требованию любой стороны с момента заключения бумаг. Оспоримые сделки получают статус недействительных, если нарушают права человека, который оспаривает конкретный документ, или спровоцировали для него различные негативные последствия.