Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть женщины в службе спасения…». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требования к тем, кто хочет работать в МЧС, предъявляются строгие. Нередко человек, который трудится в этом ведомстве, владеет несколькими специальностями. Попадая в сложную ситуацию, он может одновременно быть пожарным, водителем, а также оказать медицинскую помощь.
Какие предметы нужно сдавать в МЧС девушке
- Учитываются баллы ЕГЭ – по предметам русский, математика, физика, история, обществознание.
- Дополнительные вступительные испытания – обязательно физическая подготовка, и в зависимости от специальности – математика (пожарная безопасность, техносферная безопасность, системный анализ и управление, государственное и муниципальное управление) или обществознание (судебная экспертиза, правовое обеспечение национальной безопасности).
На испытании по физподготовке девушки сдают:
- Бег на 100 м (оценки: 17 секунд – удовлетворительно, 16,5 – хорошо, 16 — отлично)
- Бег на 1 км (оценки: 4 мин 40 сек – удовлетворительно, 4 мин 15 сек – хорошо, 4 мин — отлично)
- Комплексное силовое упражнение
Под комплексным упражнением понимают одну непрерывную минуту упражнений. При этом первые 30 секунд поступающая делает из положения лежа на спине наклоны вперед до касания носков руками, а следующие 30 секунд без отдыха – из упора лежа лицом вниз по сути отжимается от пола – как это описано на сайтах вузов – делает «сгибания и разгибания рук (туловище прямое, руки сгибать до касания грудью пола)».
Специальности для девушек в вузах МЧС
В вузах МЧС профессиями для девушек могут стать специальности: пожарная безопасность, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, экономика, государственное и муниципальное управление, техносферная безопасность, аэронавигация, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, мехатроника и робототехника, инфокоммуникационные технологии и системы связи, системный анализ и управление, информатика и вычислительная техника, прикладная математика, информационные системы и технологии. Как видите, достаточно разнообразный список и он точно укладывается в перечень специальностей МЧС для девушек. Все выпускники бюджетных отделений вузов МЧС проходят распределение и работают в различных подразделениях МЧС.
Для поступления в МЧС – нужна хорошая физическая и психологическая подготовка и отменное здоровье. При поступлении претенденты на вакансию сдают физкультурные нормативы и проходят психологический тест.
Как устроиться на работу в МЧС девушке
Поступить на службу в МСЧ могут не только молодые люди, но и девушки. Различий по половому признаку в МЧС нет. Конечно, работа спасателей под силу больше мужчинам, но и девушки также могут работать в этом ведомстве. Требования к слабому полу несколько ниже, чем для кандидатов – мужчин.
Чаще всего, девушки устраиваются в МЧС на должности:
- оператора;
- психолога;
- медицинского работника;
- фотографа.
Женщина — диспетчер должна отвечать следующим требованиям:
- иметь профильное образование – медицинское, психологическое, юридическое. Можно среднее специальное, но лучше высшее;
- не иметь логопедических проблем;
- иметь отличный слух;
- иметь начальные навыки планирования.
Служба в МЧС – это престижная работа! Её стараются получить многие молодые люди. Заработная плата выше среднего, государство предлагает дополнительные льготы и преференции. Но чтобы попасть на службу в данное ведомство, необходимо соответствовать по нескольким показателям:
- иметь отменное здоровье, что должно быть подтверждено медицинскими документами;
- иметь устойчивое психологическое состояние. Это подтверждается тестами и беседой с психологом;
- не иметь непогашенных судимостей (лучше вообще не иметь никаких судимостей) и штрафов;
- быть в возрасте от 17 до 40 лет;
- желательно, пройти службу в рядах ВС РФ.
Направления, специальности и учебные заведении по профилю подготовки
Профессия спасатель МЧС не предусматривает обязательного высшего образования. Для того чтобы работать в системе Министерства чрезвычайных ситуаций на рядовых должностях, достаточно иметь полное среднее образование, хотя лучше, конечно, получить какое-либо техническое или военное образование. Также можно обучаться в средних специальных учебных заведениях по специальности «защита в чрезвычайных ситуациях», чтобы получить квалификацию «техник-спасатель».
Если же человек хочет занять руководящую должность, то ему нужно будет получить высшее образование в одном из вузов системы МЧС РФ, к которым относятся, например:
Кроме того, в системе Министерства действует Уральский институт Государственной противопожарной службы в Екатеринбурге, где готовят специалистов для Уральского, Сибирского и Приволжского ФО, а также для других государств.
Как устроиться в пожарную охрану: собственный опыт
Как устроиться на работу в пожарную охрану?
Этим вопросом я задавался с тех пор, как пришло время определяться с будущей профессией. Здесь у меня не было никаких сомнений – с самого детства я мечтал о профессии пожарного. Мечтать-то я мечтал, но вот попасть на работу в МЧС оказалось не так-то просто.
Там куча заморочек и нюансов, довольно строгие требования и не очень много вакансий, но все преодолимо. Честно и подробно расскажу о том, как я все же устроился на работу своей мечты, но в каком городе происходило дело – писать не буду. Не думаю, что порядок приема отличается чем-то кардинальным, если только несущественными мелочами.
Итак, я. Образование среднее (11 классов), в ВС служил, опыта работы не имею.
Профессии и специальности в МЧС для девушек
На первый взгляд, кажется, что это чисто мужская работа – спасать человеческие жизни в случае пожара, аварии, катастрофы, несчастного случая. Но женщины тоже могут внести свой вклад, специальности в МЧС для девушек имеются и, хоть они и не так заметны на первый взгляд, но по значимости они не уступают тем специальностям, которые находятся в авангарде борьбы со стихией.
МЧС – это военизированная структура и всем работникам полагается носить форму. Также, такая структура предполагает жесткую дисциплину и субординацию. Кажется, что работа в МЧС не очень для девушек. Ведь, чтобы работать в МЧС нужно закончить учебное заведение МЧС или же закончить другой вуз, подходящий по профилю.
Если говорить о профессиях МЧС для девушек, можно закончить, например, медицинский по специальности «Медицина катастроф» или юридический. Вузов МЧС не так уж много и они весьма престижны. Очно учиться имеют право девушки, возраст которых 17-25 лет. Те, кому от 26 до 40, могут поступить на заочное отделение и такие абитуриенты должны уже иметь высшее образование.
Какие требования к здоровью кандидатов предъявляет МЧС
Чтобы попасть на службу в МЧС необходимо быть полностью здоровым. То есть если кандидат не служил в армии по причине того, что у него есть проблемы со здоровьем, то путь в спасатели ему однозначно закрыт.
Каждый будущий спасатель обязательно проходит медицинскую комиссию. Она включает в себя:
- полное обследование у таких врачей, как хирург, оттолоринголог, окулист, невролог, терапевт, для девушек — гинеколог. Каждый врач должен записать диагноз «здоров». Допускается отклонение по зрению, но кандидат должен обязательно носить очки или линзы, если это ему прописывает врач;
- обязательно нужно сдать анализы крови и мочи для выявления таких инфекционных заболеваний, как сифилис, СПИД или гепатит. Также проверяется уровень сахара в крови и протромбиновый индекс. Мочу исследуют на правильность работы почек;
- обязательно заключение от психиатра. Необходимо точно убедиться, что кандидат никогда не состоял на учёте в ПНД;
- прохождение ЭКГ также является обязательной процедурой. При наличии некоторых отклонений нужно будет проконсультироваться с кардиологом;
- после всех мероприятий нужно будет снова посетить терапевта, чтобы он вынес окончательное медицинское заключение о здоровье кандидата в спасатели.
Даже если со здоровьем у кандидата всё в порядке, ему могут отказать по следующим причинам:
- он заведомо предоставил неверную информацию о себе, что выяснилось во время проверки документов в отделе кадров;
- у него есть родственники, которые имеют непогашенную судимость или у самого кандидата есть непокрытые административные нарушения. Нужно заранее подготовиться, и оплатить все штрафы, особенно, за нарушение ПДД;
- он не прошёл психологическое тестирование или отказ дал штатный психолог ведомства.
Любой отказ должен быть обоснован. Кроме того, нельзя чтобы близкий родственник кандидата занимал руководящую должность или, наоборот, смог бы находиться в подчинении у будущего спасателя. Наличие специального образования является плюсом при поступлении на службу в МЧС.
Можно пойти учиться после 9 класса в следующие колледжи:
- пожарно-спасательный (Москва, Санкт-Петербург);
- Кадетский корпус МЧС России (при Академии гражданской защиты).
Если будущий спасатель решил окончить 11 классов в школе, то он может поступить в любое высшее учебное заведение, в котором есть специальность «спасатель»:
- Академия противопожарной службы в Москве;
- Университет противопожарной службы в Санкт – Петербурге;
- Аналогичные институты в Вологде и в Иваново.
❗ Препятствия для устройства в МЧС
Перед трудоустройством в МЧС необходимо знать об обстоятельствах, препятствующих принятию на госслужбу. Подобными барьерами могут являться:
- Наличие близкого родственника, состоящего на службе МЧС, если должность окажется подчиненной или контролирующей по отношению к кандидату.
- Судимость, препятствующая исполнению трудовых функций по данной вакансии.
- Предоставление недостоверных сведений при трудоустройстве, подлог документов.
- Невозможность оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
- Наличие заболевания, недопустимого для работников в указанной сфере.
- Отсутствие гражданства или наличие иностранного гражданства.
Специальности для девушек в МЧС
Многие из нас задают себе вопрос, как устроится девушке в МЧС, и берут ли в МЧС девушек, вообще. В МЧС, конечно же, работают и женщины.
Их умение оперативно принять решение, правильно и профессионально повести себя в стрессовой ситуации помогают быстро среагировать и мгновенно оказать помощь, когда время идет на секунды. На их хрупкие плечи ложиться необыкновенная ответственность, которую не каждый офицер сможет нести по жизни, но у них это получается.
Для некоторых из них служба становится не просто работой, а второй неотъемлемой частью их жизни. Безусловно, в обычной жизни у всех них есть дом, где их с нетерпением ждут их родные и близкие. Я не осмелюсь сказать о том, что эта профессия делает их черствыми из-за постоянного сталкивания с людским горем, но они понимают, что должны быть человечными.
Многим из этих девушек неоднократно задают вопрос, почему и для чего им нужна эта профессия, служба в МЧС очень сложная.
Некоторые выбирают эту профессию, по каким-то личным переживаниям, кто-то потому, что в семье этим занимались папа и дедушка.
Как рассказывают некоторые из них: когда они не были связанны с этим делом, то думали, как многие, что вот сейчас приедут, зальют все, что можно водой, поломают и поедут с чувством выполненного долга. Но теперь понимают, что это не так, поэтому работа стала частью их.
Специальности для девушек в МЧС, конечно же, существуют и их немало.
Иногда многим из девушек кажется, что они родились и проживут всю жизнь в части. Работа у них самая любимая, так как по-другому здесь никак нельзя, да и не получается.
Люди, работающие в МЧС, хорошие, отзывчивые, они все тут, как вторая большая семья. Когда одна бригада едет на пожар, все оставшиеся переживают за них и стараются следить за ситуацией по рации, а когда они приезжают назад в часть, то все радуются, что все хорошо, что все живы и здоровы.
Диспетчера, как правило, стараются работать с одной и той же сменой по графику суток через трое. И становятся родными сестрами для этой смены, потому что всегда смогут выслушать, подсказать и поддержать тогда, когда это очень нужно.
Также тут работают и психологи.
Как стать спасателем?
Спасатель — это сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций, который предоставляет экстренную помощь людям при природных катаклизмах, пожарах, автокатастрофах и т. Профессия «спасатель» — незаменима, особенно в условиях современного мира, более того, она являет собой синтез многих других профессий, таких как водитель, врач, пловец, верхолаз и др. Очевидно, что стать спасателем совсем не просто, ведь для этого необходимо в совершенстве владеть не только телом, но и разумом, быть собранным, ответственным и решительным.
В то же время «не просто» не означает «нереально», поэтому о том, как этого достичь мы и поговорим в статье. Для того, чтобы стать спасателем в МЧС России в первую очередь, необходимо получить полное среднее образование, а затем пройти курс подготовки в оперативно-спасательном отделении (таком как Северо-Западный региональный центр МЧС России или учебный центр в г. Ногинск). В таких учреждениях молодые люди получают базовые первоначальные навыки будущего спасателя и обретают понимание того, что такое противопожарная, или, например, химическая безопасность.
К слову, в специализированных академиях и вузах спасателей не готовят, но обучение в одном из таких заведений, безусловно, не помешает (так же, как и наличие автомобильных прав, спортивных достижений и разрядов, или дополнительного медицинского образования). Более того, многие спасатели имеют опыт службы в армии.
Спецпроверка кандидата
Спецпроверка – это то самое «пробивание по базам» на предмет судимостей и вообще любых отношений с правоохранительными органами.
Помните, в анкете указывали всех близких родственников? Так вот, эти данные нужны именно для спецпроверки. Если кто-то из родственников имеет судимость – это может быть основанием для отказа (на деле все зависит от степени родства, от того, по какой статье судимость и ее давность).
А вот вас, то есть самого кандидата, проверяют серьезнее – здесь имеют значение любые административные нарушения и приводы. Также по месту жительства посылают запрос, по которому к вам домой должен прийти участковый, навести справки – может побеседовать с домочадцами, с соседями.
Это самый долгий по времени этап проверки, так как документ имеет гриф секретности и его посылают фельдсвязью.
Самая сложная часть пройдена – спецпроверки, медкомиссия, тестирование. У меня все оказалось без проблем – спецпроверка, как сказали, «чистая», заключения ВВК и ЦПД тоже.
Прохождение ВВК и ЦПД при приеме на службу
На направлении указывают предполагаемую должность. От нее зависит группа предназначения – от 1 до 4. К первой группе самые высокие требования – это те, кто непосредственно работает на пожаре. Соответственно к 4 требования самые лояльные, обычно это кабинетные работники – кадровики, финансисты, служба обеспечения.
ВВК – это военно-врачебная комиссия. Штука серьезная, врачи проверяют не как в военкомате («Жалоб нет? Годен!»). Пока сидел в очередях, поговорил с народом – многих зарубили в связи с тем, о чем даже не подозревали. Плоскостопие (какая-то очень начальная степень, но все же), искривление носовой перегородки, неидеальное зрение – в общем, мелочи, которые никак не мешают в обычной жизни, но в экстремальных условиях могут сыграть роковую роль.
У меня тоже с самого начала прошло не все гладко – рост и вес оказались недостаточными. Да, рост у меня чуть ниже среднего, вес соответственно росту, не кабан, но и не дохляк. Однако завернули и посоветовали обратиться в направляющую организацию.
В отделе кадров на такое дело дали очень интересную бумагу – ходатайство. Точные формулировки уже, конечно, не вспомню, но смысл такой – так как в районе выезда части много объектов с труднопроходимыми местами, куда обычным людям не пролезть, то часть нуждается в сотрудниках с нестандартной комплекцией, коим и является кандидат. Поэтому ходатайствуем о дальнейшем обследовании.
Я так понял, это вполне обычная практика, потому что подобные ходатайства видел и у других.
В остальном прохождение ВВК довольно долгая процедура, за один день оббежать всех врачей вряд ли получится.
ЦПД – это центр психологической диагностики, где проходит психологический отбор. Тоже аттракцион тот еще. Сначала куча всяких тестов с каким-то нереальным количеством вопросов. Вопросы всякие, от сложных заданий на интеллект, до «платите ли вы за провоз багажа, если в салоне нет кондуктора». Помимо вопросов – тесты на внимание, память, скорость реакции, потом беседа с психологом. По результатам беседы многих отправляли проходить какие-то тесты заново или давали дополнительные.
Если у вас есть татуировки, пирсинг, украшения или знаки принадлежности к какой-то субкультуре – будьте готовы к дополнительным вопросам. То же и про шрамы – обязательно спросят, откуда.
Результаты прохождения и ВВК, и ЦПД на руки не выдают – за ними приезжают кадровики, они и получают. Мои документы оказались в кадрах через три недели после прохождения.
Прохождение ВВК и ЦПД при приеме на службу
На направлении указывают предполагаемую должность. От нее зависит группа предназначения – от 1 до 4. К первой группе самые высокие требования – это те, кто непосредственно работает на пожаре. Соответственно к 4 требования самые лояльные, обычно это кабинетные работники – кадровики, финансисты, служба обеспечения.
ВВК – это военно-врачебная комиссия. Штука серьезная, врачи проверяют не как в военкомате («Жалоб нет? Годен!»). Пока сидел в очередях, поговорил с народом – многих зарубили в связи с тем, о чем даже не подозревали. Плоскостопие (какая-то очень начальная степень, но все же), искривление носовой перегородки, неидеальное зрение – в общем, мелочи, которые никак не мешают в обычной жизни, но в экстремальных условиях могут сыграть роковую роль.
У меня тоже с самого начала прошло не все гладко – рост и вес оказались недостаточными. Да, рост у меня чуть ниже среднего, вес соответственно росту, не кабан, но и не дохляк. Однако завернули и посоветовали обратиться в направляющую организацию.
В отделе кадров на такое дело дали очень интересную бумагу – ходатайство. Точные формулировки уже, конечно, не вспомню, но смысл такой – так как в районе выезда части много объектов с труднопроходимыми местами, куда обычным людям не пролезть, то часть нуждается в сотрудниках с нестандартной комплекцией, коим и является кандидат. Поэтому ходатайствуем о дальнейшем обследовании.