Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить заявление на ученический отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По правилам делопроизводства и нормам ТК РФ рекомендуется включить стандартные реквизиты и ссылку на приложение — справку-вызов на сессию. Рекомендуется выделить три части: вводную, или шапку, основную и заключительную (перечень приложений, подпись, дата). В шапке указывается адресат — руководитель, наименование организации, должность и фамилия и инициалы работника-студента. Основную часть начинают с фразы «прошу предоставить учебный отпуск», далее по тексту следует указание на требуемый период освобождения от трудовой деятельности.
Учебный отпуск по ТК РФ: 5 правил для бухгалтера
Учебный отпуск — это отпуск работнику, который совмещает работу с учебой. При каких условиях работодатель обязан предоставить такой отпуск? Как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям? Разберем правила и ответим на распространенные вопросы
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск работникам, которые работают и получают образование:
- высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
- высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
- среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
- основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
Оплата учебного отпуска
Если же сотрудник получает первое образование соответствующего уровня в прошедшем аккредитацию учебном заведении, работодатель будет обязан предоставить отпуск. Законное отсутствие на рабочем месте может потребоваться несколько раз в течение одного календарного года. Для каждого события предусмотрен свой срок отпуска:
- сессия на первом и втором курсе – 40 календарных дней;
- сессия на третьем и более старших курсах – 50 календарных дней;
- сдача государственного экзамена – до четырёх месяцев.
Во всех вышеперечисленных ситуациях сохраняется заработная плата в размере среднемесячного заработка работника.
Не предусмотрена оплата простоя по причине обучения в следующих случаях:
- слушание доп. курсов для сдачи гос. экзамена – 15 дней;
- сдача вступительных экзаменов в ВУЗе – 15 дней;
- подготовка к сессии студентов-очников – 15 дней.
Предоставление выходных по учебе
Заявление о предоставлении учебного отпуска составляется в тех случаях, когда работник проходит обучение следующего вида:
- повышение профессиональной квалификации;
- получение среднего образования;
- получение высшего образования (бакалавриат, магистратура);
- прохождение курсов общего обучения.
Во всех вышеперечисленных ситуациях работодатель должен предоставить сотруднику соответствующий отпуск.
При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены определенные правила.
Правила предоставления выходных по учебе:
- первичное получение конкретного образования. К примеру, если ранее сотрудник обучался в ВУЗе на одну профессию, а по истечению некоторого времени решил освоить другую, работодатель не обязан предоставлять ему государственные гарантии;
- работа по совместительству. При наличии этого фактора ученический отпуск предоставляется только по одному месту трудоустройства. Вариант предоставления двух отпусков одновременно возможен только по инициативе работодателей;
- учебное заведение, в котором обучается сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию;
- предоставление отдыха по учебе возможно только при наличии справки-вызова.
Образец заявления на учебный отпуск в 2020 году
Составление заявления необходимо осуществлять по следующему порядку:
- Сначала в правом верхнему углу листа указываются реквизиты сторон профессиональных отношений, например:
«Директору ООО «ДомСтрой»
Лесенкову И.А.
от менеджера по продажам
Егорова А.В.». - Следующим этапом становится указание названия документа – «Заявление» и помещение в него основной информации относительно необходимости предоставления учебного отпускного периода:
«Прошу предоставить мне учебный отпуск с сохранением заработной платы для прохождения производственной практики во время обучения в Институте туризма и сервиса.
Период отпуска: с 24 мая 2019 года по 16 июня 2019 года». - Чуть ниже обязательно нужно указать, какие документы прилагаются к данному заявлению, например:
«Перечень дополнительных документов:
1. Справка вызов из учебного заведения.
2. Свидетельство о государственной аккредитации».
Если говорить о важных нюансах процедуры составления такого заявления, сюда можно отнести следующие моменты:
- документ может быть напечатан на компьютере либо написан от руки. В последнем случае необходимо использовать ручки с синими либо черными чернилами. Зачеркивания, ошибки или помарки являются нежелательными;
- сам текст может быть написан на чистом листе формата А4 либо на фирменном бланке организации;
- заявление о предоставлении учебного отпуска всегда составляется в двух одинаковых экземплярах. Один документ передается секретарю организации либо иному ответственному лицу, а второй – остается на руках у автора. При этом на экземпляре сотрудника работодатель должен поставить соответствующую подпись, подтверждающую факт принятия документа организацией. Наличие такой подписи будет являться главным доказательством того факта, что сотрудник действительно обращался к своему работодателю с просьбой о предоставлении отпускного периода.
Оплата учебного отпуска
Ученический отпуск может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Если отпуск подлежит оплате, отпускные рассчитываются из среднего заработка работника, при этом оплачиваются все календарные дни отпуска, в том числе нерабочие дни праздников и выходные (п. 14 Положения об исчислении средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Дополнительный учебный отпуск оплачивается, если обучение ведется заочно или очно-заочно, а образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию.
Не оплачивается учебный отпуск тем, кто:
- только поступает в учебное заведение — сдает вступительные экзамены,
- проходит аттестацию на подготовительных отделениях,
- обучается очно,
- получает уже не первое профессиональное образование такого уровня (например, второе высшее).
Если работник не выполняет учебный план, и отпуск ему нужен для сдачи задолженностей и пересдач, то такой отпуск может предоставляться только за свой счет. Оплачивать дополнительный отпуск для таких целей работодатель не обязан.
Типовые ошибки, допускаемые при составлении заявления
Форма заявления – свободная письменная. Однако оно должно содержать все данные, необходимые для принятия решения по этому вопросу. Также к заявлению прикладывается справка-вызов. Для работника могут возникнуть нежелательные последствия при совершении следующих ошибок:
- Предоставление справки, оформленной задним числом, или ее отсутствие. Важны обстоятельства, по которым документ предоставлен с опозданием, от них зависят дальнейшие действия. Если выдача справки не состоялась по вине ВУЗа, и есть доказательства, то работодатель может переоформить документы и оплатить ему сессионные дни. В большинстве же случаев поздняя выдача документа или его отсутствие свидетельствует о том, что работник имеет академическую задолженность, которая исключает любую возможность получения оплачиваемых дней, предназначенных для подготовки и сдачи экзаменов. Получить объяснения важно, поскольку при проверке или направленной жалобе организация должна доказать правомерность своих действий.
- Справка поступила только после начала сессии. Если виноват сам работник, то ему оформляются и оплачиваются фактически оставшиеся дни. Руководителю необходимо истребовать объяснения в письменной форме, работник должен описать сложившуюся ситуацию и пояснить причины несвоевременного предоставления документа.
- Работник просит отпуск за свой счет, рассчитывая потом получить возмещение, но он ошибается. Скорее всего, ему будет отказано. Правильно оформлять свое отсутствие рекомендуется сразу. Таким образом работник реализует свое право на обучение и получает связанные с этим гарантии. Уходя в обозначенный вид отпуска, сотрудник сам себя лишает такого права. К тому же задними числами отпуска не оформляют, и тем более, не проводят выплаты, поскольку это чревато наказанием со стороны проверяющих органов.
Все остальные ошибки, связанные с оформлением легко устранимы. Главное, правильно указать сроки, они должны соответствовать документу-основанию. Уровень образования указывается там же, поэтому отдел кадров проверить обоснованность требования оплаты самостоятельно.
Условия предоставления
Этот вид отпуска можно оформить на работе тем, кто (по статьям 173, 174, 176 ТК):
- получает высшее образование;
- среднее специальное;
- или общее (в вечерней форме);
- учится в аспирантуре;
- поступает в качестве магистра, специалиста или бакалавра;
- среднее специальное.
Но необходимо соблюдение ещё некоторых условий, описанных в 177-й статье ТК:
- Сотрудник раньше не получал образование на таком уровне.
- Образовательное учреждение обладает государственной аккредитацией.
- Данная компания является основным местом работы.
- Должна быть справка-вызов.
- Продолжительность отпуска – не больше, чем указано в ТК.
- Совместителям учебный отпуск не положен. Но они могут уйти в неоплачиваемый на то же время. Для этого потребуется подтверждение того, что им оформлен ученический отпуск на основном месте работы. В таком качестве используется, например, копия приказа об отпуске.
Если это внесено в трудовой или коллективный договор, работодатель может дать отпуск и в других случаях:
- Работник получает данный уровень образования не впервые.
- Учреждение не имеет аккредитации.
- Возможно и увеличение продолжительности.
Встречаются ситуации, когда работник учится по двум направлениям сразу. Тогда гарантии распространяются только на одно из них. Выбор делает сам обучающийся.
Сколько раз в год можно туда уйти?
В Трудовом Кодексе четко расписаны сроки сессионных периодов (статья 173). В таблице ниже приведены сроки для сдачи сессии в оплаченном отпуске.
Цель отпуска | Продолжительность отпуска (дней) |
1-й, 2-й курс промежуточная аттестация | 40 |
3-й курс и выше промежуточная аттестация | 50 |
Аспирантура | 30 + время на проезд до места работы |
Диссертация кандидата наук | 90 |
Диссертация доктора наук | 180 |
Теперь вы знаете, как оформить учебный отпуск на работе.
Условия предоставления отпуска по учебе
Работодатель обязан предоставить работнику ученический отпуск в соответствии с гл. 26 Трудового кодекса РФ. Тем не менее, не каждый сотрудник, получающий образование, вправе получить компенсации, предусмотренные данных правовым актом.
Учтите! Работнику будут обеспечены все гарантии лишь при соблюдении некоторых условий:
- Работник должен получать первое высшее образование. Но для этого правила возможны исключения, если это обговорено с руководством. Нередки случаи, когда работник получает второе (или третье) высшее образование, что позволит ему развиваться в данной компании. Решение о получении образования было принято совместно с руководителем. Обычно подобные условия отражаются в соглашении между работником и работодателем;
- Учебное учреждение имеет государственную аккредитацию. Если у работодателя возникли сомнения в достоверности информации, он вправе запросить у работника документ, подтверждающий, что данное учебное заведение оказывает образовательные услуги;
- Работник должен подтвердить, что допущен к сессии и не имеет задолженности по предыдущим экзаменам.
При соблюдении данных условий работодатель обязан предоставить учебный отпуск. Для получения компенсации за отпуск работник также должен соблюсти вышеуказанные условия. Оплата за учебный отпуск начисляется из расчета среднего заработка работника при условии, что тот проходит обучение заочно или очно-заочно.
В случае, когда работник получает образование в очной форме, он вправе получить отпуск, тем не менее, отпуск по учебе не подлежит оплате.
Когда возможно его продление?
Следует отметить, что законодательством не предусмотрена возможность продления учебного отпуска, то есть он должен продолжаться ровно столько дней, сколько будет длиться сессия согласно справке-вызову.
При возникновении определенных обстоятельств у сотрудника появляется возможность увеличить продолжительность отпуска.
Причины, по которым увеличивается учебный отпуск:
- Ситуацию, когда сотрудник, находясь в учебном отпуске внезапно заболел – в данном случае заочнику следует обратиться в учебное заведение, с просьбой продлить учебный отпуск. При этом необходимо предоставить:
- соответствующее заявление;
- справку о нетрудоспособности, выписанную в медицинском учреждении.
На основании этих документов, специалисты деканата выдадут новую справку-вызов, содержащую другую дату начала и конца отпуска.
Далее этот документ следует отнести по месту трудоустройства, на основании чего работодатель продлит срок отпуска.
Следует знать, что в данном случае выплата больничных не производится.
- Если дата начала очередного отпуска совпадает с датой окончания учебного – в данном случае по согласованию с работодателем, сотрудник может сразу уйти во второй отпуск.
Чтобы своевременно уйти в учебный отпуск, а также получить причитающуюся выплату, сотруднику необходимо заранее побеспокоиться о сборе всех бумаг, которые потребуются для оформления. Особенно это касается справки-вызова из ВУЗа, так как обычно данный документ оформляется несколько дней.
Заявление на ученический отпуск
Как уже было сказано выше, для предоставления учебного отпуска практически по любому из «ученических» оснований работник должен предоставить работодателю справку-вызов из образовательной организации. В некоторых случаях могут использоваться и другие документы для обоснования необходимости учебного отпуска. Например, если ваш работник собирается защитить диссертацию и получить ученую степень кандидата или доктора наук. В этом случае он предоставит вам выписку из решения диссертационного совета (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409).
Но независимо от справки-вызова (выписки из решения совета) работник должен написать и заявление на отпуск. Если в заявлении указано такое же количество дней отпуска, как и в справке-вызове, или меньше, работнику должен быть предоставлен отпуск в соответствии с заявлением. Оно может быть составлено, к примеру, так.
Заявление на ученический отпуск (образец)
от 16.05.2019 N 3
О предоставлении дополнительного отпуска
для прохождения промежуточной аттестации
Прошу предоставить мне дополнительный отпуск со 03.06.2019 по 28.06.2019 с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет». Справка-вызов из вуза от 13.05.2019 N 954 прилагается.
Специалист отдела бизнес-планирования Коржова М.Ю.
Если так получится, что за учебный год в соответствии со справками-вызовами вы должны будете предоставить работнику дополнительный отпуск суммарно на более длительный срок, чем это предусмотрено ТК РФ, то оплатить ему нужно будет дни отпуска в соответствии с ограничением по ТК, а остальные дни попадут в неоплачиваемый отпуск.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос № 1:
Можно ли написать заявление на продление учебного отпуска в случае болезни?
Ответ:
Продление учебного отпуска, в том числе по причине болезни, законодательством не предусмотрено. Кроме того, пособие по временной трудоспособности за дни, совпадающие с днями учебного отпуска, не начисляется и не выплачивается. Пособие может быть назначено только с такого дня, когда сотрудник должен был выйти из учебного отпуска.
Вопрос № 2:
Сотрудник, обучающийся в высшем учебном заведении, принес заявление на учебный отпуск за 5 дней до начала отпуска. Работодатель отказался предоставить отпуск, утверждая, что заявление надо подавать за 2 недели до начала отпуска. Прав ли работодатель?
Ответ:
Работодатель не прав. Срок подачи заявления о предоставлении учебного отпуска действующим законодательством не установлен. Если сотрудник подал заявление за 5 дней до отпуска и приложил к заявлению справку-вызов, учебный отпуск должен быть ему предоставлен.
Вопрос № 3:
Сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени (4 часа в день при 5-дневной рабочей неделе) и получает высшее образование в государственном вузе по заочной форме обучения. 14.06.2017 он принес заявление о предоставлении учебного отпуска с 05.06.2017 по 24.06.2017. В справке-вызове тоже указан такой период. Сотрудник хочет получить оплату дополнительного учебного отпуска за весь указанный в заявлении срок, а за отработанные с 05.06.2017 по 13.06.2017 дни он хочет получить отгулы. Правомерны ли его требования?
Ответ:
У сотрудника нет оснований выдвигать такие требования. Работодатель должен предоставить сотруднику учебный отпуск с 14.06.2017 по 24.06.2017. Отгулы за дни, отработанные в период с 05.06.2017 по 13.06.2017 такому работнику не положены.
Как написать заявление о предоставлении учебного отпуска
Заявление на учебный отпуск с сохранением заработной платы — это письменная просьба обучающегося работника предоставить ему возможность не исполнять рабочие функции в экзаменационный период без потери дохода. Удовлетворять или не удовлетворять просьбу, решит работодатель, опираясь на нормы закона.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Нередко студенты вынуждены параллельно подрабатывать. А иногда, наоборот, постоянные сотрудники организаций идут получать образование.
И работодателю стоит быть готовым к тому, что два раза в год такие члены коллектива будут отпрашиваться на сессию.
Мы расскажем, как правильно должен быть составлен документ, рассмотрим образец заявления об учебном отпуске и поясним, на что имеет право трудящийся студент.
Как обозначается отпуск в табеле учета рабочего времени
Сотрудники отдела кадров или иные уполномоченные лица должны вести табели учета рабочего времени, где отражаются фактически отработанные и выходные дни. Документ предоставляется в бухгалтерию для расчета заработной платы. Унифицированная форма табеля установлена Постановлением Госкомстата от , но она не обязательна к применению, поэтому предприятия вправе использовать свои образцы.
Вот какие сведения обозначаются в табеле:
- оплачиваемые и неоплачиваемые учебные отпуска;
- отработанные, праздничные и выходные дни;
- обычные периоды отдыха;
- обучение работников по инициативе руководителей (оплачиваемое).
Все периоды указываются в виде буквенных и цифровых условных обозначений:
- Ученический отпуск с сохранением среднего заработка – У 11.
- Неоплачиваемый отпуск – УД 13.
Форма табеля может быть любой, главное – наличие в нем информации, указанной в Постановлении Госкомстата.