Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.
Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.
Нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Понятие технологического перерыва
Существуют эти виды перерывов:
- Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
- Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
- Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.
Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.
Длительность перерыва
О длительности перерывов уже было рассказано достаточно. Так, слишком короткий, не соответствующий нормам отдых, приводит к наложению на работодателя ответственности. Однако есть и другие проблемы. Одна из них — слишком длинный перерыв.
Длительный перерыв зачастую бывает еще хуже и неудобнее, чем слишком короткий. Ведь он значительно затягивает рабочий процесс, усугубляя положение как работников, так и работодателей. При этом выделяются две ситуации: первая — затягивание перерывов самими сотрудниками. Подобные выходки можно рассматривать как банальное опоздание, соответственно, они влекут за собой наложение на работника определенных санкций. Вторая ситуация — график, не соответствующий нормам. Работодатель устанавливает слишком долгие перерывы, в результате чего рабочий процесс становится все менее эффективным. В этом случае существуют два решения: либо прямой диалог с руководством, либо решение дела через суд (при явных несоответствиях перерывов нормам).
Комментарий к ст. 108 TК РФ
1. ТК устанавливает лишь максимальную и минимальную продолжительность перерывов для отдыха и питания, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются.
2. Конкретная продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон трудового договора.
3. Места для приема пищи и отдыха работников в рабочее время, а также перечень таких работ определяются правилами внутреннего трудового распорядка.
4. Для отдельных категорий работников, в частности тех, кто работает на транспорте, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.
См. комментарий к ст. 329 ТК РФ.
Если работодатель устанавливает слишком короткий перерыв, это грозит для него наложением ответственности. Но может возникнуть и обратная ситуация – слишком большой по времени перерыв. Такой перерыв может быть еще хуже короткого, ведь он приводит к увеличение рабочего времени, усугубляя положение и работников и работодателей. Причем возможны два варианта слишком большого перерыва – это затягивание сотрудниками и составление графика, несоответствующего законодательным нормам.
В первом случае это могут быть обычные опоздания, за которые работника могут ждать определенные санкции. Во втором случае вина уже за работодателем, именно он устанавливает длительные перерывы, но приводит к неэффективности рабочего процесса. В этом случае возможны два решения проблемы: общение с руководством или обращение в суд. К последнему, конечно, следует прибегать уже в тех случаях, когда существуют явные несоответствия перерывов нормам законодательства.
Рассмотрим подробнее так называемые специальные перерывы, которые предусмотрены Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 109).
Данная статья гласит, что условия их предоставления могут быть связаны с организацией производственного процесса, технологией, применяемой на производстве, а также с особым характером труда некоторых категорий персонала.
В ТК РФ нет понятий «технологического» и «технического» перерывов как таковых. Под первым понятием обычно подразумевается остановка в работе, связанная со спецификой технологии того или иного производства, с организацией трудового процесса.
Под вторым понятием подразумевается остановка, не связанная с технологическими особенностями производства. Ее предоставление обусловлено характером и особыми условиями выполняемой работы (например, необходимостью предоставлять кратковременные технические перерывы для обогрева и отдыха персонала).
О том, какие перерывы во время работы предусмотрены ТК РФ и какова их длительность, мы подробно рассказываем в отдельном материале.
Перерывы в течение рабочего дня (2)
ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ Правила внутреннего трудового распорядка Раздел 4.
Рабочее время и время отдыха 4.2.
Обеденный перерыв составляет 1 час, в период с 12.00 до 13.00. В другое время использовать обеденный перерыв не разрешается.
Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени. Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.
Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучаться с работы. Если продолжительность рабочей смены более 8 часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва. Если продолжительность рабочей смены не превышает шести часов, то с учетом мнения работников работы могут производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.
Перерывы в течение рабочего дня (2)
ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ Правила внутреннего трудового распорядка Раздел 4.
Рабочее время и время отдыха 4.2.
Обеденный перерыв составляет 1 час, в период с 12.00 до 13.00. В другое время использовать обеденный перерыв не разрешается.
Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени. Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.
Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучаться с работы. Если продолжительность рабочей смены более 8 часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва. Если продолжительность рабочей смены не превышает шести часов, то с учетом мнения работников работы могут производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Промывка выполняется во время технологических перерывов , в нерабочие смены и выходные дни. [16] Проектирование норм затрат времени на технологические перерывы ( регламентированные перерывы) состоит в определении абсолютных величин затрат на технологические перерывы в работе, отдых и личные надобности рабочих. [17] Величина / Св, учитывающая технологические перерывы в работе, зависит от типа крана и принятой организации работ на монтаже и может быть определена путем хронометражных наблюдений.
[20] Время регламентированных перерывов слагается из времени технологических перерывов , а также из времени на отдых и личные надобности рабочих. [23] При всех вариантах распределения сдельной заработной платы технологические перерывы , входящие в нормативный срок, непроизводительные работы и простои оплачиваются в установленном порядке. [25]
Длительность остановок, их частота
Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей»). 10. рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г.
Вполне правильно. У вас все это должно быть в договоре прописано. Не думаю, что так строго — 5 минут перерыв. Думаю, что можно и по больше минут, просто здесь все зависит от работодателя. Кто-то позволяет ходить сотрудникам курить, каждые пол часа, а кто-то два раза в день.
Вторая ситуация — график, не соответствующий нормам. Работодатель устанавливает слишком долгие перерывы, в результате чего рабочий процесс становится все менее эффективным.
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути, это время считается рабочим и подлежит оплате.
Довольно важный момент, который стоило бы отметить, — это включение перерывов в продолжительность трудового дня. Работодатель нарушает закон, рассматривая полагаемое законом время на отдых как дополнительные часы к работе.
С включаемыми или не включаемыми в оплату труда перерывами все и так понятно. Стоит разве что отметить необходимость включаемых в оплату перерывов практически на любом гражданском предприятии. Организация специальных технологических и технических и основания для их предоставления Топ-менеджмент предприятий всех форм собственности и частные предприниматели . использующие наемный труд, довольно часто в процессе организации работы персонала сталкиваются с необходимостью предоставления технических и технологических. Давайте подробно разберемся с этими понятиями и рассмотрим следующие вопросы: содержатся ли термины «технические» и «технологические» перерывы в законодательстве о труде РФ; какие относятся к специальным .
Трудовой кодекс рассматривает общие перерывы как минуты (часы) отдыха для личной надобности. Это, как правило, перерывы на обед, а на некоторых предприятиях — и на сон. Специальный технический перерыв устанавливается в зависимости от типа той или иной трудовой деятельности (например, металлургам необходимо время на проветривание цеха). Обязательные перерывы устанавливаются работодателем, и избежать их не получится. Рекомендуемое же время отдыха необходимо согласовывать.
Трудодень, как известно, состоит не только из непосредственно рабочего времени, но и предоставляемых при определенных условиях. Сегодня мы рассмотрим, какие в течение рабочего дня возможны, и при каких обстоятельствах они предоставляются.
Время на перерывы может включаться и не включаться в рабочее время персонала. Например, время на обед не включается в рабочее время (за некоторыми исключениями), а остановки на отдых сотрудника, работающего продолжительное время на ПЭВМ, включаются. Ведь он значительно затягивает рабочий процесс, усугубляя положение как работников, так и работодателей. При этом выделяются две ситуации: первая — затягивание перерывов самими сотрудниками. Подобные выходки можно рассматривать как банальное опоздание, соответственно, они влекут за собой наложение на работника определенных санкций.
Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.
Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.
Конечно, есть исключения, и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.
Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.
Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством. Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха. Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.
При физических нагрузках
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Организация места для отдыха и приема пищи
Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.
Длительность остановок, их частота
Как уже отмечалось, время, отведенное на специальные перерывы, и их частота устанавливается на основе достигнутых договоренностей между администрацией и коллективом предприятия.
Также эти условия могут быть отражены в трудовом договоре, заключенном с работником.
Например, в связи с особенностями производства и конкретными условиями организации труда, могут быть предусмотрены несколько непродолжительных остановок по 15 минут для отдыха сотрудника в течение рабочего дня.
Для некоторых категорий персонала ТК РФ (статья 109) прямо обязывает работодателя устанавливать перерывы.
Например, они обязательно предоставляются в случаях, когда сотрудники трудятся при низких температурах на улице или внутри помещения, которое плохо отапливается (строители, монтажники), а так же на тяжелых работах (грузчики).
Ответственность за отказ в предоставлении
Невыполнение обязанностей по организации режима рабочего времени и отдыха, отказ в предоставлении перерывов, закрепленных в ТК РФ, относится к грубым нарушениям. Установление таких фактов влечет за собой наложение как административной, так и материальной ответственности на лиц, допустивших нарушения закона. При этом персонал предприятия может, но не обязан, использовать время, предоставленное ему работодателем для перерыва, по назначению. Ответственность работника за это не предусмотрена.
Отстоять свои права и не допустить их нарушений работникам помогут такие статьи на нашем сайте:
- Какова длительность рабочей недели и сколько может продолжаться рабочая смена по ТК РФ?
- Что такое ненормированный рабочий день?
- Как и кому устанавливают гибкий график, сокращенный рабочий день и неполное рабочее время?
- Как ТК РФ регламентирует работу в выходные и праздничные дни?
Работа с неравномерной нагрузкой
Работа многих граждан может разделяться на различные, не равные по степени нагрузки части. Такая деятельность предполагает определенную продолжительность технического перерыва.
Важно! Согласно трудовому законодательству в этом случае между различными этапами работы должны устанавливаться перерывы. Продолжительность каждого такого перерыва не должна быть менее 10 минут, но и не должна быть более 2 часов. При этом общие рабочие часы не должны быть больше установленной нормы рабочего времени. Такие перерывы не входят в общие часы работы, то есть не являются оплачиваемыми.
Дробление рабочего времени в течение дня может производиться по-разному. Однако, при этом следует соблюдать их соответствие нормам. Например, у водителей маршруток трудовая нагрузка должна делиться на две части, каждая из которых не превышает 4 часа. Технический перерыв в соответствии с трудовым законодательством устанавливается равным 2 часам, при этом в него не включается время обеда и перерывов по техническим причинам.
Если отдых длится дольше положенного
Распространены ситуации с несвоевременным возвратом к труду из-за затянувшегося отдыха. Такое поведение рассматривают как опоздание, с соответствующим дисциплинарным взысканием.
Если опоздание происходит более чем на 4 часа – возможны негативные последствия, в том числе – увольнение. Если причина отсутствия неубедительная – руководитель выпускает соответствующий приказ, подтверждающий использование дисциплинарных взысканий.
При определении перерывов и их продолжительности Трудовой кодекс старается учесть интересы обеих сторон – руководителя и работника. Если не соблюдать указанные стандартные требования – у каждого могут возникнуть неприятности. Обычно применяют административные штрафы в размере от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.