Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка бизнеса как инструмент планирования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Осуществление имущественных оценок описывается в Федеральном законе об оценочной деятельности. Последние исправления в данный закон были внесены 22 июля 2010 года. Среди объектов оценки в законе значится совокупность вещей, относящихся к движимому или недвижимому имуществу какого-либо лица, в том числе предприятия.
Для чего нужна оценка бизнеса
Говоря о том, зачем нужна оценка бизнеса, можно отметить следующие цели:
- Определение реальной рыночной цены для последующей продажи. Это важно, как при полной продаже бизнеса другому лицу, так и при выходе одного из участников и покупке его доли другими членами.
- Привлечение инвестиций, получение кредита под залог.
- Совершение сделок на фондовом рынке.
- Увеличение эффективности текущего управления предприятием, планирование дальнейшей стратегии развития.
- Реорганизация юридического лица, например, слияние или присоединение.
- Предоставление объективных данных другим организациям, государственным органам и судам.
- Сравнение компании с конкурентами.
Алгоритм проведения оценки
Выбор оценщика – на рынке сейчас огромное предложение компаний по помощи в проведении оценки. Однако, далеко не все предоставляют данную услугу на должном уровне.
При выборе оценщика рекомендуем обращать внимание на:
- опыт работы;
- наличие положительных отзывов;
- наличие грамотного интернет-сайта;
- стоимость услуг (слишком низкая стоимость должна насторожить ровно также, как и завышенная цена);
- личную консультацию с представителем компании (вы должны четко понимать за что будете платить деньги и какой результат получите);
- договор об оказании услуг (он должен быть составлен юридически грамотно и включать все аспекты вашего взаимодействия).
Документация – оценщик запросит определенный пакет документов, на подготовку которого может уйти значительное время. Рекомендуем подготовить необходимую документацию заранее.
Проведение экспертизы по уголовному делу
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.
Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.
Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.
Как проводится оценка стоимости бизнеса
Оценка стоимости бизнеса – это целый комплекс действий. Эксперт не может точно сказать цену объекта, пока не изучит все данные и факторы влияния. Алгоритм действий можно разделить на этапы:
- Подготовительный. Заключается договор о сотрудничестве между заказчиком и клиентом. Уточняются сроки, объемы работ. Поверхностно оценивается предприятие, его специфика, масштабность, возможные трудности.
- Стартовый. Эксперт запрашивает и получает от разных служб и отделов документы. Происходит выезд эксперта на предприятие. Могут проводиться инвентаризации, ревизии и т. п.
- Аналитический. Задача – понять место объекта в сегменте рынка, оценить его конкурентные позиции, выявить сильные и слабые стороны, перспективы роста и возможные риски. Применяется целый арсенал математических и статистических методов, используются математические модели.
- Заключительный. Формируется комплексная стоимость объекта с фрагментацией на отдельные участки. На этом этапе внимательно изучается бухгалтерская отчетность, договоры с контрагентами, учредительные бумаги, аудиторские заключения. Задача эксперта – учесть максимально возможное влияние внутренних и внешних факторов.
Весь процесс оценки бизнеса основан на правильном определении цели, после которой выбирается подход.
Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, а также предрасположенности к использованию в конкретных ситуациях, которые соответствуют целям оценки бизнеса.
Основные особенности каждого подхода:
- Сравнительный — цена сделки учитывает рыночную ситуацию, а гудвилл отражает ее экономический эффект. Однако информация о рынке ограничена, что делает результат оценки менее точным.
- Затратный — фактическая стоимость и текущие активы организации оцениваются, но такой анализ не учитывает перспективы развития организации.
- Доходный — отражает ситуацию на рынке, применяя корректировки учетной ставки и факторы риска. Это самый сложный метод, который не учитывает затраты, понесенные при открытии компании.
В идеале, независимо от используемого подхода, результат оценки должен быть одинаковым. На практике это происходит редко. Чаще всего конечный результат должен быть тщательно скоординирован и приведен к одному оптимальному значению.
Для руководителей бизнеса информация о результатах оценки является очень ценной, поскольку она помогает понять слабые стороны организации, а также показывает, как повлиять на величину дохода и стоимости компании.
Для того чтобы работа управленческого аппарата увеличивала стоимость бизнеса, необходимо выполнить следующие действия:
- Анализировать инвестиции и увеличивать доходы;
- Снижать стоимость использования накопленного капитала;
- Отслеживать возврат инвестиций, он должен быть выше стоимости приобретенного капитала;
- Генерировать денежный поток и ускорять развитие компании.
Ключевые концепции оценки стоимости бизнеса
Оценивая бизнес, мы анализируем то, что он принесет в будущем, но в том виде, как есть на момент оценки. При оценке не предполагается никаких дополнительных инвестиций, иных вложений или условий, мы исходим только из текущего состояния и эффективности активов, оценки емкости и динамики рынка.
Также мы должны учитывать временную стоимость денег. Суммы на счетах сегодня имеют большую ценность, чем те же самые суммы через год, а суммы через год дороже тех же сумм через два года. Это не только вопрос инфляции, но и предпочтений – человек всегда хочет иметь и владеть здесь и сейчас, а не завтра и где-то далеко. Временная стоимость денег учитывается при оценке в ставке дисконтирования.
В основу оценки ложится предположение о наилучшем, то есть максимально эффективном использовании активов бизнеса.
Как повысить стоимость бизнеса без излишних вложений
Часто говорят, что чтобы получить деньги, нужно тратить деньги, но это не всегда относится к маркетингу. Можно ничего не потратить на продвижение бизнеса и при этом получить исключительный коэффициент конверсии.
Чтобы повысить стоимость бизнеса, советуют искать способы увеличить операционную эффективность, а также сократить расходы и контролировать средства без ущерба для деятельности. Также рекомендуется обновить маркетинговый план и найти способы увеличения продаж, включая выход на новые рынки или предложение новых продуктов и услуг. Не помешает составить стратегический план. Формальный план, в котором представлены измеримые цели и этапы на ближайшие годы, укрепит доверие к бизнесу.
Рекомендуется разрабатывать повторяемые процессы и расширять возможности сотрудников. Процессы в бизнесе должны быть повторяемыми и доступными для обучения. Кроме того, советуют обучать и мотивировать сотрудников. Важно обратить особое внимание на управленческую команду. Работать над разрешением внутренних конфликтов и поддерживать низкую текучесть кадров. Сильная профессиональная команда повышает ценность бизнеса, особенно в компаниях с небольшим количеством материальных активов.
Как только продавец решит по какой цене продавать компанию и подготовится к сделке, можно будет начинать процесс продажи. В него входят следующие задачи:
- Нужно найти покупателя бизнеса.
- Провести переговоры, окончательно решить за сколько продать компанию.
- Составить инвестиционный меморандум.
- Юридически оформить сделку.
- Заплатить налоги с продажи.
Наконец, будет полезно узнать, где продать компанию. Продать бизнес можно как через брокера, так и самостоятельно. Используя вышеприведенную информацию, получится узнать, как правильно оценить компанию и получить хорошую сделку.
Методология оценки стоимости бизнеса
Чтобы определить ценность бизнеса, необходимо подсчитать денежные потоки, которые он способен генерировать. Для этого в настоящий момент времени требуется оценить совокупный поток всех выгод – как текущих, так и будущих. Процедура оценивания проводится в несколько взаимосвязанных этапов:
-
сбор и обработка документации, характеризующей объект оценки;
-
анализ профильного рынка;
-
изучение деятельности конкурентов;
-
проведение финансовых расчетов;
-
составление независимого отчета об оценке уполномоченным лицом.
Сколько стоит бизнес?
Как правило, владельцы бизнеса сами знают (или думают, что знают), сколько стоит их предприятие. Для этого существуют данные бухгалтерского учета и другая аналитика. Однако на самом деле аналитические данные бухучета на практике совершенно не соответствуют реальной стоимости бизнеса, которая складывается не только из материальных активов и интеллектуальных прав, числящихся на балансе. В зависимости от метода оценки бизнеса могут учитываться и другие факторы:
- положение компании на рынке;
- перспективы развития предприятия;
- наличие/отсутствие непрофильных активов;
- потенциальные возможности выпуска новой продукции/услуг и др.
Цели оценки персонала
Оценка персонала позволяет компании и руководству достичь таких важных целей:
- Административные: оценка помогает найти или подтвердить аргументы для должностного повышения, увеличения ЗП, бонусов, обучения, увольнения сотрудника и т.д.
- Мотивационные: выявление сильных и слабых сторон сотрудника, потенциала специалиста, пожеланий для профессионального или карьерного роста и т.д.
- Процессные: получение обратной связи, выстраивание корпоративной культуры, профилактика конфликтных ситуаций, укрепление связи начальник-подчиненный и т.д.
Что такое оценка бизнеса и когда она может понадобиться?
Любой бизнес – будь то предприятие по производству пластиковых стаканчиков или автомобилестроительный комплекс – стремится к развитию и расширению сферы влияния. Однако правильно оценить свои перспективы невозможно без всестороннего анализа текущего положения дел.
Именно оценка бизнеса даёт владельцам и руководителям действующих коммерческих предприятий реальную картину относительно активов компании и её потенциала.
Оценка бизнеса – процедура, позволяющая рассчитать рыночную стоимость предприятия, оценить эффективность процесса извлечения прибыли, стабильность производства и перспективы коммерческой деятельности.
В каких случаях бизнесу требуется оценка:
- продажа всего предприятия или его долей в виде акций;
- аренда действующего бизнеса;
- разработка новых инвестиционных направлений с целью расширения и развития компании;
- переоценка фондов;
- реорганизация фирмы – слияние, вычленение отдельных объектов в независимые структуры;
- ликвидация компании в результате банкротства или прекращения деятельности;
- выпуск или продажа акций;
- оптимизация производственной и хозяйственной деятельности;
- изменение формата компании;
- смена руководства;
- передача активов в качестве залога;
- передача долей предприятия в уставной фонд крупного холдинга;
- страхование компании.
Как видите, ситуаций, при которых бизнес нуждается в профессиональной оценке, множество. Но главная цель такой процедуры всегда одна – грамотный анализ финансовой эффективности предприятия как средства получения прибыли.
Как выбрать меры по управлению рисками?
При разработке мер управления профрисками рекомендуется рассматривать риски с учётом их значимости (приоритетности), а также эффективности представленных защитных мер. Это может быть:
- Исключение опасной и вредной работы (процедуры, сырья, материалов, оборудования и т.д.).
- Замена опасной работы (процедуры, сырья, материалов, оборудования.
- Реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников.
- Реализация административных методов.
- Использование средств индивидуальной защиты.
Универсальных рекомендаций по выбору конкретных мер по управлению рисками нет, так как этот процесс индивидуален и зависит от специфики организации. Например, в одном случае можно снизить риск с помощью покупки дополнительного страхующего оборудования, изменения эргономики рабочего места или изменения технологии; в другом случае окажется, что сам технологический процесс можно убрать из цепочки и устранить риск полностью. Такие решения принимаются специалистом по охране труда совместно с коллегами из других департаментов.
От того, насколько долго присутствует риск при выполнении работы (краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный риск) зависит уровень сотрудников, которых нужно привлекать к принятию решения о мерах по управлению риском:
- стратегический уровень (высшее руководство);
- операционный уровень (уровень структурного подразделения);
- тактический уровень (сам работник или его непосредственный руководитель).
Что должно быть в отчете?
Копию отчета об оценке попросите у эксперта — один экземпляр он выдаст бесплатно. Оригинал оценщик отправит в банк: бумажную версию нумеруют, подшивают и скрепляют печатью. Цифровой отчет подписывают электронной подписью.
Проследите, чтобы в документе были:
-
основание и цель оценки;
-
дата процедуры, номер отчета, данные об оценщике;
-
полное описание объекта недвижимости;
-
стандарты оценки;
-
список данных, которые использовали в экспертизе;
-
формулы расчета цены с указанием понижающих и повышающих коэффициентов;
-
список используемых документов;
-
фотоотчет.
Под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке при жесткой конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на цену сделки не влияют какие-либо существенные обстоятельства, то есть когда:
одна из сторон совершаемой сделки не обязана реализовывать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать объект оценки;
стороны сделки достаточно информированы о предмете совершаемой сделки и действуют в своих интересах;
объект оценки находится на открытом рынке при использовании публичной оферты, типичной для таких же объектов оценки;
цена сделки есть разумное вознаграждение за объект оценки и нет принуждения к совершению сделки по отношению к каждой стороне сделки;
оплата за объект оценки будет осуществляться в денежной форме.