Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое субсидия. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить скидку могут только граждане, у которых есть в этом острая необходимость. Согласно федеральному закону, на оплату ЖКХ не должно уходить больше 22% ежемесячного дохода. Руководство регионов может уменьшать предельную границу. Так, в столице, этот предел составляет 10%. Доходом считается не только заработная плата на официальном рабочем месте, а также все дополнительные средства, которые получает семья – стипендии, пенсии, оплату за аренды сдаваемого жилья и т.д., считаются также средства, которые получает член семьи, зарегистрированный по данному адресу, даже если фактически он там не живет. Исключением из этого правила являются супруги, поскольку даже если один из них зарегистрирован по другому адресу, учитывается совместный, а не личный доход.
Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?
Что такое субсидия на оплату ЖКХ
Субсидия — возврат части потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Выглядит это так: собственник жилья оплачивает квитанции, а государство перечисляет ему на карточку часть потраченных на это средств.
Субсидия полагается тем, кто тратит на ЖКХ больше определённой законом нормы. Выплаты определяет федеральный закон — он обязателен для исполнения всеми субъектами Российской Федерации. То есть, субсидию платят везде. Однако местные власти устанавливают свои правила и критерии назначения субсидии. Занимается этим отдел жилищных субсидий или, если называть его полностью, Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Впрочем, в некоторых регионах может быть другой уполномоченный орган. Например, Министерство социального развития.
Кому полагается субсидия на оплату ЖКХ
На субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму.
Также субсидию выплачивают иностранцам, если право на неё прописано в международных договорах. Например, белорусам и киргизам. Оформить субсидию может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.
В ч. 2 ст 159 Жилищного кодекса РФ сказано, что право на субсидию имеют:
- пользователи государственных и муниципальных жилых помещений;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.
Однако на деле всё гораздо сложнее: есть спорные моменты, исключения и бюрократия на местах.
Субсидирование физических лиц
В России субсидирование граждан занимает важную роль. Государственные власти целенаправленно либо при помощи различных бюджетных и внебюджетных фондов предоставляют субсидированные денежные средства определённым категориям физических лиц:
- Малообеспеченным гражданам. Данная процедура производится службой социальной защиты населения, а также предполагает заявительный характер. Для получения субсидии на конкретную нужду требуется обратиться в учреждения социальной защиты и оформить письменное заявление.
- Гражданам, имеющим врождённую или приобретённую группу инвалидности, и лицам (чаще всего близкие родственники), которые осуществляют уход за инвалидом.
- Людям, вышедшим на пенсию. Субсидированные выплаты на: оплату проезда в городском и междугороднем транспорте, на оздоровление в санаториях и прочие расходы.
- Лицам, не имеющим официального трудоустройства, зарегистрированным на бирже труда либо организовавшим предпринимательскую деятельность (бизнесмены-новички).
- Гражданам, которые имеют отличительные заслуги перед страной. К этой категории относятся: ветераны боевых действий ВОВ или военных действий нынешнего времени.
- Людям, которым необходимо улучшение условий жизни.
- Многодетным и молодым семейным парам.
- Гражданам, которым нанесён какой-либо ущерб в результате природных или техногенных стихий.
Для рассмотрения заявления на выплату субсидии и вынесения в отношении заявки определённого решения нужно в комплекте с заявлением приложить документ, подтверждающий право гражданина обратиться за денежной выплатой.
При каком доходе можно оформить субсидию
Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.
При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.
Цели предоставление субсидий также может преследовать разные. Так, в основном финансирование осуществляется ради:
- оказания посильной материальной помощи нуждающимся гражданам страны (как, например, организация предоставления отдельного налогового вычета для лиц, имеющих инвалидность);
- оказание поддержки компаниям различного толка (например, льготы по налогообложению для предприятий, входящих в категорию малого бизнеса);
- финансирование ослабленных бюджетов нижестоящего уровня за счет материального поступления от казны вышестоящей (к примеру софинансирование проектов, открытых в определенной отрасли экономики, и т.д.).
Можно ли получить компенсацию взносов на капремонт?
Ряд категорий граждан имеют право на получение компенсаций на оплату взносов на капремонт. К их числу относятся:
- Пенсионеры старше 80 лет (выплата 100% от суммы взноса на капремонт);
- Инвалиды 1 или 2 группы, дети-инвалиды или граждане, имеющие детей инвалидов (до 50% взноса);
- Ветераны ВОВ и члены их семей;
- Инвалиды и ветераны боевых действий;
- Пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
- Иные льготные категории, которые определены региональными властями.
Виды и цели предоставления субсидий
Субсидии могут выплачиваться в трёх формах:
- Прямая — сумма переводится непосредственно получателю, затем он сам направляет их на необходимые нужды.
- Косвенная — средства из бюджета переводятся в банк на частичное покрытие процентов по ипотеке; в медицинский центр на погашение стоимости лечения; продавцу жилья в кач-ве оплаты процентов от её стоимости и так далее.
- Перекрестная — закрытие задолженности в одной области, за счёт увеличения прибыльности в другой. К примеру, в некоторых субъектах, в тарифы на электричество для юридических лиц изначально включается покрытие убытков от тарифа для физических лиц. Другими словами, юридическое лицо по факту субсидирует физическое.
Цели субсидий чаще всего носят социальный характер: поддержка незащищенных слоёв населения, помощь малоимущим и др. Однако часто дотации бизнесу служат для стимулирования экономики региона или страны.
Несколько рекомендаций юристов по программам субсидий:
- Право на получение субсидий ЖКХ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.05 №761 имеют: инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи. Выплаты оформляются в территориальном управлении Соцзащиты.
- Государственные служащие в соответствии с Указом Правительства от 27.01.09 №63 могут претендовать на выплаты в общем порядке.
- Молодые семьи могут быть обеспечены жильём в рамках госпрограммы «Молодая семья». Возраст обоих супругов должен быть меньше 35 лет и они нуждаются в улучшении жилищных условий. Бездетная семья может рассчитывать на 30% от расчетной стоимости жилья, семья с ребёнком — на 35%.
- Переселенцы с районов Крайнего Севера со стажем от 15 лет проживания, претендуют на гос.помощь по программе «Север — Юг».
Документы для получения льготы
- заявление;
- документ, который подтвердит, что вы гражданин Российской Федерации;
- справка с места жительства с составом семьи;
- документ, подтверждающий право собственности квартирой или домом;
- справки о доходах каждого из членов семьи: для неработающих — справки с биржи труда, для одиноких матерей — справку о сумме алиментов или об их отсутствии. Заняться этим пунктом следует за полгода до составления заявления;
- справки, в которых будет указана жилая площадь помещения;
- ксерокопии трудовых книжек;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- сберегательная книжка также имеет место быть;
- если вы студент, то вам необходимо взять справку о форме обучения и размер стипендии (или же сумма оплаты).
Кому положена субсидия?
Приобретение или строительство жилья и оплата коммунальных услуг – та статья расходов россиян, на которую уходит большая часть доходов. Определенным категориям граждан, государство для этого предоставляет помощь– субсидию, которая является безвозмездной финансовой помощью на определенную цель. Связана выплата субсидий может быть с недостаточным доходом одних людей и политикой государства в какой-либо области. Выделяются субсидии из местного или государственного бюджета. Однако не все знают, кто имеет право на субсидию. Информацию об этом содержится в законодательстве. На разные цели выделяют разные субсидии, условия их предоставления тоже отличаются. Но есть и общие положения:
- Получить субсидию могут граждане России, Беларуси, Киргизии.
- Субсидии выделяются тем, кто живет в частном жилищном фонде (официально арендует жилье, имеет его в собственности или пользовании), а также те, кто является участником жилищного кооператива.
- На возможность предоставления субсидии, а также ее величины влияет количество членов семьи, постоянно проживающих с тем, кто претендует на оформление льготы.
- Получить можно только 1 раз.
- Основной критерий предоставления субсидий – уровень дохода, индивидуальный или для семьи.
Общие положения о целевых субсидиях
Целевые субсидии – денежные ассигнования, выдаваемые уполномоченными органами некоммерческим предприятиям из федерального, регионального бюджета на определенные нужды. Чтобы получить матпомощь, учреждение представляет на рассмотрение комиссии проект, в котором подробно рассказывает о том, на какие цели нужны средства. Если план не получил одобрение, в выделении ассигнований отказывают.
Предоставление целевых преференций некоммерческим предприятиям регламентируются следующими статьями БК РФ:
- №78.1. Здесь говорится о выделении преференций некоммерческим организациям, которые не относятся к казенным учреждениям.
- №79. В этой статье освещается вопрос вложений из бюджета в предприятия муниципальной, государственной собственности.
При выделении субсидий руководствуются и федеральными, региональными законами, Постановлениями Правительства.
Учреждение может запрашивать инвестиции практически на любые цели, не противоречащие действующему законодательству. Главное – получить одобрение комиссии.
Целевая преференция выделяется юридическим лицам, работающим на бюджетной основе, автономным учреждениям. Предоставляемые денежные ассигнования расходуются на цели, указанные в проекте. Если после освоения остаются средства, они отправляются обратно в бюджет. После расходования денег составляется отчет, который предоставляется контролирующему органу.
Категории граждан, по которым не выдадут субсидию
Те, граждане, которые имеют свою жил площадь. Их личная жил площадь должна иметь достаточно места для их семьи. Таким гражданам не выдается субсидия, потому что цель субсидии помочь малоимущим гражданам. Или остро нуждающимся в жилье.
Размер субсидии на покупку жилья составляет:
- От 30% до 40% реальной рыночной стоимости;
- 70% для молодых, которые трудятся в определенных профессиях.
Из-за этого человеку, который хочет получить субсидию, надо доказать, что оставшуюся стоимость квартиры, он сможет оплатить самостоятельно. Если такого подтверждения не будет, то ему откажут в субсидировании.
Однако, можно найти способы, чтобы восполнить недостающие средства:
- Кредитование;
- Продать движимое или недвижимое имущество.
Также, государство разрешает, оплатить первоначальный взнос по ипотеке сертификатом.
Поддержка самозанятых граждан в 2021 году
Постановление Правительства РФ от 29.09.2020 № 1563 предоставило самозанятым меры поддержки, доступные субъектам МСП.
Теперь для самозанятых наступило долгожданное время, когда они могут:
-
Получить микрозайм для своего бизнеса по льготной ставке, не превышающей 1,5 размера ключевой ставки Банка России, в размере до 1 млн рублей сроком на 3 года.
-
Бесплатно или на льготных условиях регистрироваться на электронных торговых площадках, получить доступ к льготной аренде государственного и муниципального имущества.
-
Арендовать оборудованные рабочие места на производственных и офисных площадях в бизнес-инкубаторах и коворкингах.
-
Получить компенсацию по арендным платежам за пользование частными площадями.
-
Пользоваться информационно-консультационными и образовательными услугами, прежде доступными малым и средним предпринимателям.
-
Рассчитывать на микрозайм от 50 тыс. до 500 тыс. рублей под 6% годовых сроком на 2 года. При сумме от 50 тыс. до 100 тыс. рублей необходимо будет предоставить или поручительство, или залоговую часть. При займе от 100 тыс. до 500 тыс. рублей необходимо предоставить и поручителя, и залоговую часть.
Субсидия – что это такое и кому положено субсидирование
- По виду предоставления:
- В денежной форме. Выплата предоставляется физическим и юридическим лицам из бюджетных и внебюджетных фондов. Например, субсидия на оплату жилья.
- В качестве внебюджетного трансферта. Оказание помощи нижестоящему бюджету. Например, финансирование местного бюджета региональным.
- По типу реализации:
- Прямое субсидирование представляет собой оказание материальной помощи в разных сферах. Финансирование осуществляется открыто. Например, предоставление субсидии военным на приобретение жилья или финансирование научной лаборатории.
- Косвенная субсидия представлена виде налоговых и кредитных льгот. Например, ипотечная программа «Молодая семья», налоговый вычет определенным категориям граждан, сниженная налоговая ставка для некоторых юридических лиц.
- Перекрестная субсидия — это покрытие убытков одной сферы экономики за счет прибыли в другой с помощью методов государственного регулирования. Например, покрытие убытков транспортировки одного вида товаров за счет других.
- Материальная поддержка нуждающихся физических лиц. Например, предоставление налогового вычета инвалидам.
- Помощь юридическим лицам. Например, налоговые льготы малому бизнесу.
- Финансовая помощь бюджетам нижестоящих уровней. Например, софинансирование в определенной отрасли или сфере.
Что такое дотация? Кому выдают дотации
Что такое дотация? Это денежные средства, которые выделяет государственный или местный бюджет для оказания поддержки убыточным организациям, предприятиям. Тем, у которых выручка от продаж меньше издержек на производство и реализацию их продукции. А также нижестоящим бюджетам с целью покрытия разрыва между их расходами и доходами. Таким образом компенсируют издержки, покрывают убытки. Предоставление дотаций позволяет предотвратить банкротство и не допускать превышения цен на определенные потребительские услуги и товары. Часть стоимости этих товаров оплачивается из бюджетных средств. Это происходит за счет дотации. Такой инструмент в финансовой политике широко используют в государствах, где распространено административное регулирование экономики.
При составлении проекта бюджета, как государственного, так и местного, с целью равного распределения финансов среди федеральных субъектов, а также между отдельными отраслями производства и народного хозяйства применяется регулирование. Суть его заключается в выравнивании систем обеспечения территориальных или отраслевых образований за счет применения таких форм, как субсидии, дотации, субвенции и другие. При этом правительство страны или местные администрации должны соблюдать минимальные государственные стандарты.
Таким образом, программа жилищных субсидий, представляющая собой уникальную и достаточно эффективную программу адресной помощи семьям с низкими выгодами в оплате жилищно-коммунальных услуг, является одной из важных составляющих жилищно-коммунальной реформы.
Естественно, что высокие тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства больно ударяют по семейным бюджетам большинства россиян. При этом, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наиболее болезненно рост оплаты жилищно-коммунальных услуг воспринимают жители крупных нестоличных и средних городов. Проведенный недавно специалистами ВЦИОМ социологический опрос 1600 респондентов, проживающих в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, зафиксировал, что здесь находится самая высокая доля тех наших сограждан, кто отмечает, что им придется сменить свою квартиру на более скромную (14-15%, в то время как в других поселениях таковых оказалось лишь 3-4%). Одновременно в крупных нестоличных и средних городах отмечена самая низкая доля тех, на чьем материальном положении не сказывается переход на полную оплату жилищно-коммунальных услуг населением — всего 11-14%, в то время как в малых городах и селах оптимистов набралось 17-19%, а в Москве и Санкт-Петербурге — 23%.