Выплата участнику доли при выходе из ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата участнику доли при выходе из ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Законом не установлена форма заявления для выхода из состава учредителей ООО, его можно написать в свободной форме. Достаточно отразить в нем следующую информацию:

  • ФИО руководителя общества,
  • Наименование и юридический адрес ООО,
  • Данные выходящего участника: для физ. лица — ФИО, паспортные и контактные данные, для организации — полное наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес,
  • Пункт устава, дающий право на выход из ООО,
  • Размер доли участника, форма и сроки ее выплаты,
  • Дата составления заявления,
  • Подпись выходящего участника.

Реально ли прекратить отношения

Законом предусмотрено, что допускается покинуть список создателей ООО только в случае, если подобное было обосновано и указано в Уставе, а остальной состав не против такого исхода. Это добровольное личное желание человека. Тогда он вправе разменять долю на деньги и закончить связи с предприятием. Существуют две причины, не позволяющие это сделать:

  • учредитель — единственный участник и дольщик;

  • выход всех создателей одновременно.

Если присутствует любое из обстоятельств, то придется ликвидировать компанию. Дальше существовать учреждение не может. Покинуть состав допускается тремя путями:

  • добровольный уход;

  • исключение общим собранием неответственного лица;

  • переход от умершего человека.

Право на выход участника из ООО

Законом предусмотрено только две возможности для учредителя прекратить юридические отношения с обществом, участие в котором стало нежелательным по разным причинам (без продажи своей доли третьим лицам).

  1. Подача заявления о выходе из ООО, независимо от желания партнеров по бизнесу, при условии, что такая возможность прописана в Уставе (ст. 26 закона № 14-ФЗ).
  2. Требование к обществу о выкупе доли участника в случае, если Уставом запрещается выход из общества, либо требуется продать долю другим партнерам, которые отказались ее купить, либо не получено согласие на выход, когда это предусмотрено учредительными документами (ч. 2 ст. 23 закона № 14-ФЗ).

Большинство типовых Уставов не содержит положений о возможности покинуть ООО по собственному желанию. Общество в любое время может внести соответствующие изменения в учредительные документы, зарегистрировав их в налоговом органе. При этом оно вправе поставить определенные условия выхода:

  1. после истечения установленного срока;
  2. при определенном размере доли;
  3. при наступлении оговоренных обстоятельств;
  4. на основании единогласного решения собрания;
  5. при уступке доли обществу по заранее установленной цене.

Ограничение выхода из хозяйственного общества связано с тем, что в результате такого действия могут существенно уменьшиться активы общества, или выплата выходящему участнику приведет к его несостоятельности. Поэтому закон прямо запрещает одновременный выход из общества всех или единственного учредителя. В этом случае возможна только продажа 100 % доли бизнеса.

Действия после подписания заявления

Все обновленные данные по заявлению нотариус в электронном виде передает в ФНС, скрепляя документы своей электронной цифровой подписью. Аналогично уведомить налоговую службу или регистрационный орган может Генеральный директор или официальный представитель, у которого есть нотариальная доверенность.

Следующий шаг – уведомление организации и контроль внесения изменений в ЕГРЮЛ. Срок для выплаты стоимости доли отсчитывается с даты уведомления организации. Если из состава ООО выходит директор, об этом факте уведомляется обслуживающее банковское учреждение. Рекомендуется проинформировать контрагентов и деловых партнеров.

Переход доли вышедшего участника к компании происходит непосредственно с момента регистрации в ЕГРЮЛ или в момент, когда нотариус передал документы обществу. Последствия:

  • Участник утрачивает свой статус и корпоративные права, кроме:
    • права получить документы для расчета стоимости доли;
    • обязанности внести вклад, если такое решение было принято до процедуры выхода.
  • Выплачивается компенсация. Максимальный срок расчетов за долю – 3 месяца с момента принятия решения. Если у организации признаки банкротства или выплаты спровоцируют финансовую неплатежеспособность, они отменяются. Сумма компенсации доли облагается НДФЛ по ставке 13%.

Расчет доли при выходе участника из ООО

Реальная стоимость доли участника определяется на основании бухотчетности фирмы, сформированной на последнюю отчетную дату, предшествующую дню поступления заявления от выбывающего участника. Расчет стоимости доли производится исходя из величины чистых активов (ЧА) предприятия. Порядок вычисления размера ЧА определен приказом министерства финансов № 84н:

ЧА = А – О, где
А – все активы компании, за исключением объектов, числящихся на забалансовых счетах и долгов участников по взносам в УК;
О – все обязательства фирмы, без учета доходов будущих периодов, возникших в связи с получением безвозмездного имущества или госпомощи. ДСД определяется по формуле:

ДСД = НСД / УК * ЧА, где
НСД – это номинальная стоимость доли вкладчика;
УК – размер уставного капитала ООО;
ЧА – чистые активы фирмы.

Отметим, что расчет ДСД, установленный законом, зачастую далек от реальной ситуации, поскольку не учитывает целый ряд обстоятельств:

  • стоимость основных средств, показанная в отчетности, часто не соответствует рыночным ценам;
  • во владении общества находятся активы, применяемые в процессе ведения деятельности, но не отраженные в балансе и т.д.

Шаг 1. Составление документов

Заявление на выход из ООО составляется в простой письменной форме, но, начиная с 2020 года, оно должно быть в обязательном порядке нотариально заверено.

Поскольку выход из участия в обществе определен моментом получения организацией соответствующего заявления, следует заострить внимание на фиксации факта получения ООО указанного документа:

  • личное вручение под роспись с указанием даты его получения;
  • направление заказным письмом с почтовым уведомлением и заполненной описью вложения.

Выход участника из ООО: пошаговая инструкция

Что же необходимо предпринять, чтобы в полном соответствии с законодательством оформить отказ от участия в обществе с ограниченной ответственностью?

1. Выходящему нужно написать, а исполнительному органу ООО принять заявление о выходе из состава учредителей.

В заявлении стоит указать дату выхода. Если этого не сделать, датой выхода будет считаться день получения заявления обществом (а с определением этого дня на практике бывают сложности). Если участник ООО является одновременно его руководителем, выход из состава учредителей не означает прекращения функций руководителя. Он может быть уволен только в соответствии с нормами трудового законодательства РБ.

2. Провести общее собрание участников.

Решение о проведении внеочередного собрания принимает исполнительный орган общества. На собрании необходимо:

  • принять к сведению выход участника (учредителя) из состава ООО;
  • распределить его долю между оставшимися участниками и внести соответствующие изменения в устав;
  • решить вопрос о регистрации новой редакции устава в регистрирующем органе.
Читайте также:  Экономисты предсказали «тягучую» инфляцию в России

3. Скорректировать устав.

Изменения в уставе должны быть зарегистрированы в ЕГР в течение двух месяцев. Если этого не сделать, для третьих лиц вышедший участник так и останется членом ООО, несущим связанные с этим обязательства. Поэтому, написав заявление, имеет смысл проследить, были ли внесены в устав и зарегистрированы соответствующие коррективы. Если оставшиеся участники бездействуют, свой выход можно подтвердить в судебном порядке.

4. Произвести выплаты.

Как самостоятельно выйти учредителю из состава ООО?

Для того чтобы учредителю общества самостоятельно выйти из состава ООО, участнику необходимо произвести следующие шаги:

Подготовить заявление о выходе на имя генерального директора. С 2016 года данное заявление подлежит обязательному нотариальному заверению, поэтому перед визитом к нотариусу потребуется подготовить дополнительные документы, а именно:

  • Выписку из ЕГРЮЛ (необходимость и срок действия выписки уточняйте у нотариуса);
  • Список участников общества заверенную подписью и печатью генерального директора;
  • Документ, подтверждающий право выходящего участника на долю или часть доли (данным документом может являться: договор купли-продажи доли; решение или протокол о создании общества и т.д.
  • Устав общества;
  • Согласие супруги или супруга о выходе из общества (необходимость уточняйте у нотариуса).

Способы подачи заявления о выходе из общества

Заявление должно быть направлено в общество, но конкретные способы его направления не определены. Ключевым здесь является не способ, а момент, в который заявление будет признаваться поступившим, так как именно с него участник считается вышедшим.

Из постановления № 90/14 следует, что заявление может быть под расписку вручено следующим лицам (подп. «б» п. 16):

  • лицу, выполняющему функции ЕИО;
  • главе коллегиального органа, если он создан, а глава имеет право по уставу принимать такие заявления;
  • лицу, возглавляющему совет директоров (при его наличии), если он полномочен по уставу принимать такие заявления.
  • сотруднику общества, в чьи обязанности входит передача почты адресату.

Документальное оформление передачи доли выходящего участника

  1. Совладелец общества направляет в исполнительный орган заявление о выходе из состава учредителей. С момента получения данного заявления автоматически происходит безвозмездная передача доли выходящего учредителя, вследствие чего определение результатов голосования происходит без ее учета, т. е. все решения принимаются только оставшимися участниками.
  2. Положения ст. 24 закона об ООО предусматривают необходимость поставить регистрационный орган в известность о передаче доли обществу и ее последующем перераспределении. Для этого необходимо направить в ЕГРЮЛ заявление, к которому прилагается документ, свидетельствующий о наличии оснований для перехода доли. Таким документом является заявление учредителя о намерении выйти из общества.
  3. Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимы следующие документы:
    • заявление по форме Р14001;
    • заявление участника о намерении выйти из общества;
    • протокол собрания участников, на котором принято решение о перераспределении доли.

Принудительный выход из ООО

Исключение учредителя – это крайняя мера, вызванная его действиями или бездействием, которые повлекли убытки или нанесли иной вред компании. В законе об ООО не прописаны конкретные причины для принудительного выхода участника. Однако здесь остальные учредители должны руководствоваться здравым смыслом действовать по ситуации. Они могут подать иск в арбитражный суд для исключения участника, если их совокупная доля в уставном капитале ООО составляет 10 процентов. Распространенными причинами для таких действий являются:

  • Участник сознательно дезинформировал контрагентов.
  • Будучи директором, учредитель продавал имущество организации по заниженной стоимости.
  • Участник подделывал протоколы, назначал новых директоров для мошеннических действий, при этом, не ставя в известность остальных.
  • Учредитель долгое время не участвовал в собраниях, не объясняя причин.

Частичный выход из ООО в 2020 году

Покидая компанию, учредитель вовсе не провоцирует уменьшение размера ее уставного капитала. Законом предусмотрена возможность выйти из ООО и продать свою долю, при условии, что это не противоречит положениям учредительных документов фирмы. Если прямого запрета на продажу нет, участник имеет право на заключение такой сделки с остальными совладельцами или с одним из них. Возможно отчуждение доли и третьим лицам, не относящимся к компании, но только если это не запрещено Уставом.

Читайте также:  Калькулятор нового отпуска после декрета

Итак, возможны следующие варианты продажи доли (или ее части):

  • продать одному или нескольким лицам, входящим в состав компании – сделка не требует согласия остальных участников при условии, что в Уставе нет уточнений по данному вопросу;
  • продать третьим лицам – это возможно только при отсутствии запрета на подобные сделки.

Бывший учредитель получает свою долю в ее актуальном денежном эквиваленте.

Предлагаемые поправки

Перечислим их списком, с небольшими комментариями:

  1. Нотариус, получив ходатайство участника ООО о его выходе из состава общества удостоверяет его. После чего нотариус будет обязан в течение 3 дней направить в электронном виде в налоговую службу Заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Заявление нотариусу и последующая его пересылка удостоверяется его электронной подписью. Отметим, что сроки внесения изменений в ЕГРЮЛ законом не регламентированы, они устанавливаются приказами соответствующих ведомств. Исходя из реальной практики — это обычно происходит в течение недели-двух.
  2. В тексте поправок предусматривается следующая возможность действий бывшего участника… На основании ясно выраженного Желания участника, видимо на основе письменного или устного заявления, нотариус в эти же сроки направляет копию заявления о выходе на юридический адрес хозобщества. Тут надо учесть тот факт, что такого желания может и не возникнуть, тогда остальные участники узнают о выходе уже постфактум — из изменений в ЕГРЮЛ. Бывший хозяйственник может и сам уведомить своих коллег о своем покидании списка участников, в этом случае нотариус освобождается от ответственности об не информировании хозяйствующего объекта.
  3. Доля в ООО бывшего участника, после принятия поправок к закону, будет переходить к другим членам общества — после внесения изменений в ЕГРЮЛ. Другими словами — никаких постановлений суда, повесток из налоговой инспекции и прочих документов уже нужно не будет. Внесли в реестр изменения — всё! Точка. С этого момента список участников и их доли уже другие.

Скрытые моменты и подводные камни, о которых надо знать

В вышеперечисленном списке, да и самом будущем законе фигурирует один очень интересный момент — наличие юридического и фактического адреса. Дело в том, что никаким законом не расшифровано само понятие этих адресов. Как и смена юридического адреса. А ведь это может оказаться очень полезным знанием…

На юридический адрес поступает вся официальная корреспонденция компании, во всяком случае — в её бумажном виде. Этот адрес проверяет ФНС (налоговики) и при выявлении отсутствия на месте реально действующей компании они могут предъявлять претензии или возбудить дело о наложении административного штрафа. Владельцы компании могут просто рассмеяться на это, предъявив договор аренды этого нежилого помещения, и все вопросы автоматически снимутся. Сама фирма или офис могут при этом работать совершенно в ином месте, например, удаленно.

Но, как становиться видно из положений нового закона, да самой практики, этот адрес необходимо периодически посещать, чтобы не пропустить юридически значимой информации для владельцев бизнеса. Забирать там всю скопившуюся почту у владельца помещения. Иначе создается риск пропустить что-то действительно важное и быть впоследствии неприятно удивленным.

Если по этому адресу действительно работает ваше ООО, то этот раздел можно забыть — он вам не нужен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *