Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.
Стандартный пакет документов для продажи земли включает:
- паспорт собственника (или собственников, если их несколько)
- выписку из ЕГРН
- документ, на основании которого возникло право собственности — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения или свидетельство о праве на наследство
Дополнительно могут потребоваться:
- межевой план
- разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних и недееспособных собственников
- нотариальное согласие супруга на продажу, если участок был приобретен в браке
- справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ
Если на участке есть зарегистрированная постройка (например, садовый домик), то на неё также потребуется предоставить документы, подтверждающие собственность.
Общие правила при проведении сделок с земельными участками
Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.
Нужно учитывать следующее:
- Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
- Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
- При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
- Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
- Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.
Оформление сделки с недвижимостью требует внимательного отношения. Разумным вариантом является обратиться к профессиональному юристу, который обеспечит выполнение всех предъявляемых законодательством требований.
Еще немного внимания! Напишите в комментариях, как думаете – бюрократия при купле-продаже земли призвана упростить жизнь среднестатистического гражданина или это замаскированный способ собрать побольше налогов? |
Документы для купли-продажи земельного участка
Получение документов для продажи земельного участка занимает длительное время. Важно собрать все необходимые бумаги, поскольку нехватка даже одной из них может привести к отказу в регистрации.
В большей степени продавцу необходимо уделить внимание кадастровым документам: проверить на их наличие и корректность. Если в них была допущена хоть одна малейшая ошибка — это полностью остановит всю сделку. Так как продать недвижимое имущество вы попросту не сможете. Можно выделить следующие документы для купли-продажи земельного участка:
- выписка из ЕГРН обычная и расширенная (для получения информации об отсутствии обременений) либо другая бумага, подтверждающая право собственности на землю;
- документ, устанавливающий право владения участком — дарственная, оформленный договор купли-продажи, свидетельство, подтверждающее факт наследства и прочие;
- кадастровый паспорт;
- план межевания — иными словами определение границ участка;
- паспорта обоих участников купли-продажи (продавца и покупателя);
- оформленный в 3-х экземплярах договор совершения сделки;
- согласие на сделку, полученное от органов опеки (если владельцем участка выступает несовершеннолетний или недееспособный гражданин);
- согласие на продажу от супруга/супруги (в случае если продавец в браке);
- заявление, заполненное покупателем, на оказание услуги по регистрации права;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины покупающей стороной.
Данный список не является полным. Для каждой сделки могут потребоваться иные дополнительные документы. Поэтому стоит заранее уточнить о всех требуемых для вашей купли-продажи документов.
Как происходит сделка
Для того, чтобы сделать сделку более безопасной, принято дополнительно к основному заключать предварительный договор. В нём рекомендуется учесть следующее:
- Нужно указать дату, когда будет происходить заключение сделки.
- Определяется, будет ли вноситься гарантийное обеспечение от покупателя и какова должна быть его величина. В большинстве случаев принято устанавливать размер платежа размере 5% от суммы сделки.
- Как правило, если покупатель отказался вносить остальные средства, гарантийная сумма остаётся у продавца. Это гарантирует серьёзность намерений участников сделки. С другой стороны, если в срыве сделки имеется вина продавца, то уплаченные аванс должен быть возвращён покупателю и, кроме этого должна быть дополнительно уплачена такая же сумма.
Шаг 2. Подаём документы на регистрацию
Оформление купли-продажи продолжается походом в регистрирующий орган. В Росреестр по месту нахождения участка нужно подать:
- все вышеперечисленные документы;
- заявление на осуществление регистрационных действий;
- паспорта всех участников сделки. Если она из сторон не может самостоятельно присутствовать при подаче документов, необходим паспорт представителя, а также нотариальная доверенность на представление интересов;
- если продавец состоит в официальном браке, то нужно нотариальное разрешение о супруга / супруги на проведение сделки;
- акт приёма – передачи земли;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины.
Последний документ не является обязательным, но его предоставление значительно убыстрит процесс регистрации сделки. Пока сотрудники Росреестра не увидят в компьютере документ об оплате, они не приступят к регистрационным действиям. Если же копия квитанция будет приложена, они приступят сразу же.
Документы могут переданы в Росреестр следующими способами:
- при личном посещении Росреестра. Но, в крупных городах этот государственный орган уже несколько лет не работает с гражданами напрямую, поэтому обращаться стоит в МФЦ;
- почтовым отправлением. Для этого делается ценное письмо с уведомлением и описью вложенного;
- через официальный сайт Росреестра или через портал Госуслуги в электронном формате.
Выбор способа отправки документов остаётся за сторонами сделки.
Всё зависит от того, какую цену за участок предложит продавец. Если она будет завышена, то продаваться он будет довольно долго. Если же снизить немного, то продажа и оформление покупки может осуществиться за несколько недель.
С того момента, как стороны решили заключить сделку, и до оформления вещного права, может пройти месяц. Этот срок зависит от того, как и куда будут обращаться стороны, что регистрировать сделку. Это:
- если напрямую в Росреестр, то около 2 – 2 недель;
- если через МФЦ, то около месяца;
- если с помощью Почты России, то 2 – 3 месяца;
- если они решат оформить земельный участок с помощью электронной регистрации, то порядка 5 – 7 дней.
Рекомендации покупателю при покупке земли
Обе стороны сделки заинтересованы в скорейшем проведении, однако недобросовестный продавец может скрыть важные нюансы, такие как несоответствие предназначения земли или существование ареста на участок.
Нельзя исключить и вероятность встречи с мошенником. Затягивание времени продавцом, отсутствие необходимой документации – причина задуматься о его вероятной недобросовестности.
В любой сделке с недвижимостью заложен потенциальный риск для покупателя. Чтобы подстраховаться, юристы рекомендуют до передачи денег и подписания договора совершить такие действия:
- Переписать с предоставленных продавцом бумаг персональные данные землевладельца и номер документа о регистрации или снять ксерокопии. В Росреестре проверить подлинность регистрационного свидетельства.
- Для сделки с физическим лицом попросить показать идентификационное удостоверение, помимо паспорта. Это может быть загранпаспорт или права.
- При совершении сделки через представителя собственника, можно попросить про встречу с самим владельцем земли.
- На сайте Росреестра найти информацию об объекте покупки. Через «Публичную кадастровую карту» можно уточнить месторасположение, конфигурацию, адрес участка, количество соседних наделов.
- Заказать или попросить продавца предоставить выписку ЕГРН, в которой указываются владельцы земли за 20 лет и наличие обременений.
При заключении сделки, когда один участник продает земельный участок, а другой покупает этот участок, необходим соответствующий договор. Такой договор очень важен, потому что впоследствии он потребуется при регистрации права собственности на купленный земельный участок.
По закону существуют два варианта заключения подобного договора — простая письменная и нотариальная. В первом варианте обе стороны сделки заключают между собой и подписывают договор, который в дальнейшем вместе с иными документами подается в Росреестр.
При этом нотариальное заверение договора не относится к числу обязательных действий при заключении обычных сделок, тем не менее, оно необходимо в некоторых случаях. Например, если земельный участок, который продают, принадлежит несовершеннолетнему ребенку или человеку, который ограниченно дееспособен. Помимо этого не обойтись без заверения нотариуса и в том случае, когда земельный участок находится в долевой собственности и имеет несколько собственников.
Также следует учитывать, что договор купли-продажи земельного участка, который заключен не по форме, будет признан недействительным согласно российскому законодательству.
Основные моменты регистрации
Сделка по купле-продаже вполне прозрачная, но продавцы для получения большей прибыли зачастую идут на разного рода ухищрения, пытающиеся, например, продать участок со строением дороже (домом) без имеющегося разрешительного документа на возведение объекта.
Земли различны тем, что на одних можно выстраивать дома, другие же пригодны исключительно для землепользования, выращивания плодово-ягодных культур. Покупателям нужно быть осторожными.
Прежде чем составлять договор, внимательно изучать его. Он должен отражать в себе подробно описание прилегающей территории к участку. Возможно поблизости находятся заповедники или места захоронений, когда земли принадлежащие государству просто не подлежат выкупу или продаже.
Нюансы проведения кадастрового учета
Купить или продать земельный участок — ответственное дело. Часто покупателям приходится сталкиваться с некоторыми нюансами или ограничениями.
Еще на стадии оформления договора нужно осведомиться о целевом назначении земли. Понятно, что при прохождении рядом дороги или линии электропередач новый владелец не сможет их убрать. К тому же по закону земля не подлежит продаже, если продавец не посуетился пройти ранее процедуру регистрации в службе кадастра, и участок не был поставлен на учет, просто нигде не числится.
Нюансы возникают, если земля находится в долевой собственности, т. е. хозяин не один, а сразу несколько. Покупателю принадлежит лишь доля, а не весь участок в целом. Значит, имеет право собственности только на часть земли. При разделении участка на доли межевание проводится каждой в отдельности, равно как и свидетельство о праве на собственность выдается на каждую отдельно взятую долю.
Оформление купли-продажи земельного участка: пошаговая инструкция
Если вас интересует купли-продажа дома с наделом, тогда вам следует прочитать эту статью. Если же вы не продаете, а покупаете участок, тогда ознакомьтесь с другим нашим материалом.
Для того чтобы знать как оформить купли продажу земельного участка, нужно определиться кто будет ей заниматься.
Если продажей занимается риелторская компания или посредник по доверенности, документы не стоит передавать для работы. Главное для представителя интересов покупателя – организовать просмотры. Пакет с готовыми бумагами следует показывать только в собственном присутствии. Лучше всего – снять копии, а оригиналы предоставлять только в случае необходимости.
Как купить долю земельного участка
Допустим, вам предлагают купить участок, через аукцион на торгах о банкротстве. Владельцем участка являются два человека, с долями у каждого 1/2, один из них банкрот. Если вы станете законным владельцем 1/2 участка, в соответствии с каким пунктом ЗК или иного нормативного документа необходимо действовать для межевания и покупки участка?
Межевание проводят на основании пункта 4, пункта 7 статьи 22.2 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе земельного участка. Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки подается заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки.
Государственная регистрация перехода или прекращения прав на указанные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки. Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, являются:
- Решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
- Соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
- Иной документ, на основании которого в соответствии с Законом о регистрации и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.
По общему правилу п. 2 ст. 11.2 и п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений.
В соответствии с п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Документы на земельный участок могут быть двух планов: правоудостоверяющими (подтверждающие непосредственное право) и правоустанавливающими.
Правоустанавливающие документы — это первые источники информации, на основе данных которых выдается правоудостоверяющий документ, а именно свидетельство о государственной регистрации права.
Первым основанием для государственной регистрации права на земельный участок будут правоустанавливающие документы. Перечень таких документов описан в статье 17 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ » О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Документы, указанные в этом списке, должны соответствовать правовым актам, действовавшим в момент их составления в месте нахождения земельного участка. В этих документах указываются сведения о правообладателе, виде права на земельный участок (собственность или аренда), описание участка, исходя из которого можно идентифицировать данный земельный участок.
Правоустанавливающими документами на земельные участки являются:
- акты приема- передачи земли, договоры купли-продажи, дарения, приватизации и т.д.;
- решения суда, вступившие в силу, в том числе мировое соглашение, утвержденное судом;
- свидетельство о праве на наследство;
- постановления, распоряжения, акты органов государственной власти, местного самоуправления о предоставлении земли.
Свидетельства о правовой регистрации, о внесении собственников в реестр и т.п., которые выдают БТИ или органы самоуправления, не являются правоустанавливающими без подтверждения другими документами.
Они могут лишь служить дополнением к основным документам, которые являются подтверждением для возникновения или перехода прав на землю.
Пунктом 7 ст. 30 Земельного кодекса предусмотрено, что решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться земельным участком, о предоставлении его для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием:
- Государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования для перехода земли в постоянное бессрочное пользование.
- Заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя на землю для предоставления земли в собственность.
- Заключения договоров аренды земли и государственной регистрации такого договора для передачи этого участка в арендное право.
Решение о предоставлении земли или протокол с результатом проведенных торгов (аукционов), служит только основанием для дальнейшего заключения надлежащего договора и не является правоустанавливающим документом.
Права на такие земельные участки могут возникнуть только на основании сопутствующих договоров. Решения о предоставлении земельного участка в аренду, договоры отчуждения земельных участков, а также протоколы с результатом торгов, будут являться правоустанавливающими документами на предоставление земли в аренду или перехода права собственности на земельный участок.
Признание договора купли-продажи недействительным
Недействительные договоры бывают двух видов: оспоримые и ничтожные.
ст. 168 ГК РФ
Ничтожный договор — это соглашение, которое заключено с нарушением закона. Такой договор недействителен с момента заключения независимо от того, признал его суд недействительным или нет. Например, договор купли-продажи с поддельными документами или сделка, которую провели под видом дарения, хотя это была продажа земельного участка.
Второй вид недействительных договоров — оспоримые. Такие договоры, хотя и заключены с нарушением закона, будут работать, если никто не обратится в суд с требованием признать их недействительными.
Например, муж продал земельный участок, находящийся в совместной собственности, без согласия жены. Она в этом случае имеет право потребовать в суде признать такой договор купли-продажи недействительным.