Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Можно ли уменьшить долг по алиментам
Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.
- Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
- Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
- Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Когда может быть пересмотрена фиксированная денежная сумма алиментов?
В иске можно заявить требование на изменение формы и размера платежа. Если, например, отец скрывал свое официальное место работы, устроился по новому месту недавно, то бывшая супруга может требовать в новом иске назначения процента от дохода. Или же мама намеренно завышала степень расходов на ребенка, тогда, несогласный отец может подать встречный иск об изменении размера выплат.
- недоказанность определенных обстоятельств;
- неверная трактовка законодательной базы;
- использование устаревших законодательных норм;
- процессуальные нарушения;
- оперирование недостоверными, ложными сведениями.
В этом решении содержатся факты, нормы закона, которые судья использовал, и конкретные обстоятельства. В процессе оспаривания, когда пишут жалобу, в нее следует включить все возможные основания оспариваемых алиментов, которые могут послужить подспорьем в уменьшении суммы или отмене выплат вообще. Правда, найти их бывает не так-то просто. Каждый случай индивидуален. Поэтому перед тем как обжаловать решение, нужно внимательно изучить все документы.
Что касается того, как оспорить алименты в твердом количестве или деньгами, то для этого также подают иск. В нем излагают доказательства о том, что истцом были предоставлены неверные бумаги. Только в случае веских доводов суд изменит решение и уменьшит размер выплат.
Поэтому даже если размер доходов уменьшился в два раза, представители закона скорее пойдут навстречу жене, добивающейся увеличения выплат, чем мужу, желающему уменьшить их размер, без достаточных на то оснований.
Однако представители судебной инстанции также проанализировали состояние дел бывшей жены истца. Как оказалось, на данный момент она находится в декретном отпуске, поскольку не может выйти на работу, так как ребенку лишь полтора года.
Конкретные примеры из судебной практики
К тому же на иждивении алиментообязанного находится еще один отпрыск от второго брака и родители-пенсионеры. Поэтому истец требует свести сумму алиментов к 2000 руб. ежемесячно.
Суд заключает, что требования заявителя разумны и обоснованы.
Но судьи же учитывают и положение матери мальчика, которая находится в декрете и не может работать, чтобы обеспечивать сына всем необходимым. К тому же желательно, чтобы ребенок в результате нового судебного решения получал по возможности не меньше денег, чем раньше.
Окончательное решение судей было компромиссным: «детские» в ТДС снизили, но не на столько, насколько просил истец, а до 4000.
Отмена Решения о Взыскании Алиментов в Твердой Денежной Сумме
В том случае, если вы подали в судебную инстанцию, и дело было рассмотрено не в вашу пользу, можно оспорить решение.
Важно: процесс обжалования решения начинается с написания жалобы. Не заявления, не ходатайства, а именно жалобы!
- Данные сторон – наименование инстанции, в которую вы обращаетесь, сведения об истце и ответчике.
- Наименование судебной инстанции, которая приняла решение.
- Номер дела, номер решения.
- Суть вашего обращения-жалобы.
- Причины несогласия с принятым решением.
- Доказательства правоты.
- Требования.
Можно обжаловать полностью все решение – или его часть.
- Алиментщик подает апелляцию в вышестоящую инстанцию. Например, городской, районный, краевой суд. Срок обжалования решения – 30 дней.
- Плательщик подает кассацию. Как только решение вступит в силу, у гражданина есть право оспорить его в течение полугода. Рассматривает жалобу, как правило, судебная коллегия. Она проверяет, было ли принято решение верно, законно. Кассация подается также в вышестоящую инстанцию.
Если времени прошло больше 7 месяцев, то обжаловать решение невозможно. Необходимо писать новый иск в судебные органы.
Алименты в твердой сумме: плюсы и минусы
Минус твердых выплат для плательщика в том, что они не зависят от суммы заработка. Уменьшить их размер, предоставив справку о получении минимальной оплаты труда или подав «нулевую» налоговую декларацию, не получится. Алименты в твердой сумме неудобны и тем, кто имеет непостоянный доход, так как они регулярно индексируются.
Для добровольного установления суммы алиментов плательщик и получатель заключают соглашение, заверяемое нотариально. Независимо от пожеланий отца и матери договор должен учитывать интересы детей и соответствовать требованиям закона. Если бывший муж не соглашается платить, то можно установить твердые выплаты в исковом порядке через суд.
Выплату алиментов в твердой денежной сумме назначают в случаях, когда:
- плательщик не имеет постоянного дохода или его доход не подтверждается официально;
- плательщик скрывает свой уровень дохода;
- заработок выдается в иностранной валюте или вещевом эквиваленте.
Основания для подачи апелляционной жалобы
При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.
Более подробный перечень выглядит так:
- Судьей неверно определены обстоятельства дела.
- Нормы законодательства неверно истолкованы.
- Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
- Судом не были применены норм законодательства.
- Применены не те законодательные нормы.
- Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
- Допущено нарушение процедурных норм права.
При рассмотрении судом алиментных дел стороны имеют различные возможности для оспаривания в зависимости от порядка решения спора.
Если судом был вынесен судебный приказ по результатам рассмотрения соответствующего заявления одного из родителей ребенка, то он должен направить его будущему плательщику алиментов. После получения приказа плательщик вправе обжаловать его на протяжении 10 дней путем написания и подачи письменного возражения по алиментам.
Если же после вынесения судебного приказа возражений со стороны о не последовало, решение по удержанию алиментов вступило в силу и начало исполняться, то ответчик вправе ходатайствовать в суд за предоставлением приказа про отмену выплат.
Если судом первой инстанции рассмотрено исковое заявление по алиментам и вынесено решение по делу, то стороны вправе подать на него апелляционную жалобу.
Апелляционная инстанция может удовлетворить жалобу заявителя в следующих ситуациях, допущенных при вынесении первоначального решения:
- неверное определение обстоятельств;
- обстоятельства и факты не обоснованы доказательствами;
- выводы судьи идут вразрез с фактическими обстоятельствами спора;
- процедурные нормы права применены неверно или допущено их нарушение;
- не применены нормы, подлежащие применению;
- применены не те нормы закона;
- допущено неверное истолкование норм закона.
Сроки подачи апелляционной жалобы
Согласно ст. 320 ГПК РФ, решение суда, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. В ст. 321 ГПК РФ говорится, что апелляция подается в течение месяца после принятия соответствующего решения. Это означает, что вступление в законную силу решения производится только через месяц, и у сторон делопроизводства есть возможность его обжаловать в апелляционном порядке.
Перед подачей апелляции необходимо получить мотивированное судебное решение – оно выдается после озвучивания резолютивной части, которая, в свою очередь, составляется на последнем заседания и оглашается сторонам делопроизводства.
Для оформления мотивированного решения отводятся следующие сроки:
- 5 дней со дня окончания разбирательств.
- Если истец и ответчик присутствовали на заседаниях – 3 дня со дня вынесения решения.
- Если стороны отсутствовали на разбирательствах и не было их представителей – 15 дней с момента объявления резолютивной части.
Закон Российской Федерации гласит, что твердая сумма алиментов устанавливается, если у плательщика нет постоянной работы или имеется очень низкий заработок, либо он трудоустроен в иностранной компании и зарплата начисляется по курсу иностранной валюты. Могут быть и иные основания для определения конкретной суммы, но они все так или иначе связаны с невозможностью назначить процент от всех доходов, так как это будет нарушать интересы получателя.
Фиксированный размер алиментов устанавливается для обеспечения таких категорий граждан:
- Совместный несовершеннолетний ребенок (при разводе),
- Бывшая супруга, если на момент развода она вынашивает ребенка;
- Близкий родственник-инвалид;
- Престарелые родители.
Размер алиментов в твердой денежной сумме привязан к размеру минимального прожиточного уровня, и корректируется в зависимости от региона проживания.