Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Приостановка и отказ в регистрации права

Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:

  • Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
  • Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
  • Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
  • Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
  • Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
  • Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
  • Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.

Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.

В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:

  • Через МФЦ, о котором мы говорили;
  • Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
  • Через сайт Государственные услуги.

Покупка квартиры через МФЦ: пошаговая инструкция

Регистрация купли-продажи квартиры в МФЦ — сложная процедура, которая требует от продавца и покупателя прохождения определенных последовательных этапов.

  1. Подготовка документов, необходимых для завершения сделки. Согласование предварительного договора купли-продажи.
  2. Посещение продавцом и покупателем отделения МФЦ, в котором будет совершена сделка. Чтобы не ждать в очереди, можно предварительно записаться на посещение филиала «Мои документы» в определенный день и час.
  3. Принятие сотрудником МФЦ документов, необходимых для оформления договора купли-продажи. Выдача обеим сторонам договора бланка заявления.
  4. Получение покупателем реквизитов, по которым будет проведена оплаты государственной пошлины.
  5. Регистрация приема документов сотрудником МФЦ с выдачей расписки об этом.
  6. Отправка документов для регистрации сделки в Росреестре.
  7. Забор в указанную дату договора купли-продажи жилья и выписки ЕГРН.

МФЦ — это лишь посредник между сторонами сделки и Росреестром. В задачи сотрудника входит проверка всех предоставленных документов. Процедура регистрации проходит в регистрирующем органе.

Обязанность МФЦ — проверить полноту и достоверность предоставленных данных.

Если документы собраны не в полном объеме либо в них содержатся ошибки, сотрудник вправе отказать в оказании услуги.

Специальной формы “отказного” документа нет. Но при этом сотрудник не может изложить претензии на словах. Он обязан дать письменный отказ с указанием причин.

Порядок оформления договора

Для того чтобы сделка была признана действительной и не подлежали аннулированию, рекомендуется придерживаться такого порядка оформления договора:

1. Сбор документации. Это первый этап, с которого рекомендуется начать. Помните, у вас должны быть готовы как основные, так и дополнительные документы.

2. Обращение в Росреестр или МФЦ. Здесь нужно получить свидетельство о праве собственности (сегодня это выписка из ЕГРН, вместо свидетельства).

3. Подписание договора. Первоначально подойдет предварительный договор купли-продажи квартиры, который означает, что в будущем обе стороны согласны на заключение сделки.

4. Оформление акта приема-передачи квартиры по договору купли-продажи. Это означает, что продавец предъявил все справки, документально сделка была оформлена верно, а покупатель согласен со всеми условиями.

5. Расчет. Покупатель передает продавцу ранее оговоренную и прописанную в соглашении сумму за недвижимое имущество.

Для того чтобы сделка была признана законной, документация должна пройти юридическую экспертизу. Завершающими этапами порядка оформления договора являются прохождение гос. регистрации и передача новому владельцу доступа к недвижимости.

Причины задержек регистрации

Уже несколько миллионов клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации, и в подавляющем большинстве случаев всё проходит штатно. Но если вдруг что-то пошло не по плану, помните несколько важных вещей.

  • Вы узнаете о том, что с регистрацией возникла проблема. Мы первые узнаем о проблеме — и сразу берем ее на контроль, а также оперативно доводим информацию о ситуации до участников сделки. Вы получите СМС с указанием причины и дальнейшими действиями для регистрации сделки. Вам не придется гадать о том, что происходит и наводить справки в Росреестре самостоятельно.
  • Вам ничего не придется делать, если проблему можно решить без вашего участия. Мы совместно с застройщиком и менеджером банка решаем проблемы, помогаем исправить замечания и поддерживаем связь с Росреестром.
  • Ваша сделка будет зарегистрирована так быстро, как это возможно в возникшей ситуации. В 50% случаев на устранение ошибок уходит меньше 5 рабочих дней.

Возможные проблемы и пути решения

Причинами возникновения сложностей с оформлением регистрации или отказа в процедуре выступают:

  • Продавец не имеет полных прав на квартиру и не может ею полноценно распорядиться — например, он владеет только ее частью. Для решения проблемы потребуется оформить согласие остальных собственников.
  • Квартира пребывает в ипотеке, но этот вопрос не согласован с кредитором. В этом случае необходимо обратиться в финучреждение.
  • Предоставлен недостаточный пакет документации, или бумаги неверно оформлены. Зачастую ошибки встречаются в договоре купли-продажи, поэтому для его составления рекомендуется обратиться к юристу.
  • Имеются непогашенные долги по квартплате. Перед сделкой они должны быть оплачены. Возможно согласование погашения долга новым собственником в счет уменьшения цены за объект.
  • Не узаконена перепланировка. При выявлении данного факта на собственника квартиры возможно наложение штрафа.

Основные этапы сделки купли-продажи

Договор купли-продажи жилья оформляется с помощью МФЦ по определенной стандартной схеме, при этом как бывшие, так и настоящие собственники жилой недвижимости обращаются уже не непосредственно в сам Росреестр, а уже в ближайшее отделение МФЦ.

В целом, выделяются следующие этапы оформления сделки:

  • Создание договора

Сначала составляется сам договор купли-продажи жилья. При этом его можно сделать как самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом договора, так и при помощи профессионального юриста.

  • Заключение сделки купли-продажи

Стороны сделки изучают текст договора и, если нет никаких возражений и спорных моментов, подписывают оба экземпляра. При этом подписи должны быть как от бывших, так и от настоящих собственников, если жилье было оформлено в долевую собственность.

  • Проведение государственной регистрации сделки

Как составляется договор

Если стороны пришли к согласию насчёт стоимости квартиры и порядка передачи права законного владения, наступает время подготовки соответствующего договора. И хоть единого образца указанного документа не существует, но Гражданский кодекс РФ обращает внимание населения на обязательное отражение следующих моментов:

  1. Место подписания договора и дата составления;
  2. Информация о гражданах, участвующих в сделке;
  3. Сведения об объекте недвижимости, относительно которого совершается сделка;
  4. Уточнение покупочной цены и порядок, согласно которому будет осуществляться оплата приобретения;
  5. Права и обязанности сторон;
  6. Методы решения спорных вопросов;
  7. Порядок действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  8. Указание численности экземпляров соответствующего соглашения и имеющихся страниц.

Ктo мoжeт выcтyпить в poли пpoдaвцa?

Pacпopяжaтьcя жилплoщaдью пo cвoeмy ycмoтpeнию, в тoм чиcлe и пpoдaвaть ee, мoжeт тoлькo влaдeлeц. Oн дoлжeн быть oфициaльнo зapeгиcтpиpoвaн, a eгo пpaвo нa coбcтвeннocть дoлжнo быть зaфикcиpoвaнo в pядe дoкyмeнтoв. B иx чиcлo вxoдит: cooтвeтcтвyющee cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa, дoгoвop кyпли-пpoдaжи, дoгoвop дapeния, зaвeщaниe.

Ecли coбcтвeнникy пpинaдлeжит лишь чacть oбъeктa, тo ecть eгo дoля, oн мoжeт pacпopяжaтьcя тoлькo тeми квaдpaтными мeтpaми, кoтopыe нaxoдятcя в eгo влaдeнии. Чтoбы пoнять, кaкиe дoкyмeнты нyжны для пpoдaжи квapтиpы в дoлeвoй coбcтвeннocти, пoнaдoбитcя oбpaтитьcя к тoмy жe cпиcкy, чтo и для ocтaльныx кaтeгopий влaдeльцeв нeдвижимocти. Нo, дoпoлнитeльнo, пoтpeбyeтcя oфициaльнoe coглacиe oт ocтaльныx coбcтвeнникoв, кoтopым пpинaдлeжaт дpyгиe дoли жилплoщaди.

Процедура регистрации

МФЦ, предоставляющие юридические услуги населению, существуют именно для того, чтобы облегчить осуществление подобных процессов.

Если еще не так давно заявителям для того, чтобы поставить жилплощадь на учет, необходимо было наносить визит сразу в несколько мест, теперь для этого достаточно посетить только многофункциональный центр.

Здесь имеется комплексное обслуживание высокого качества – каждый офис обладает информационным уголком, где сотрудник центра поможет по любому из возникших вопросов.

Работники МФЦ дадут ответ на все волнующие граждан вопросы, а также сформируют удобную электронную очередь.

Как регистрируют соглашение о купле-продаже объекта недвижимости через МФЦ:

  • Поиск лица, которое покупает жилье.

Перед тем как посетить многофункциональный центр, нужно отыскать покупателя, согласного со всеми условиями осуществления операции. Это делается либо через портал с объявлениями о покупке недвижимости, либо через соответствующие газеты и журналы.

  • Заключение соглашения.

По своевременно приготовленному образцу или после его формирования самостоятельно нужно начать заполнять договор, в котором указываются все важные условия – стоимость объекта, реквизиты участников сделки, день и место заключения соглашения, права и обязанности участников, различные дополнительные нюансы.

Как только договор будет подписан всеми сторонами, а также после осуществления взаимных расчетов можно начинать составлять акт передачи, необходимый для оформления купли-продажи.

  • Акт передачи.
Читайте также:  Госпошлина при изменении порядка уплаты алиментов

На базе этой бумаги продавец имеет возможность передачи проданной квартиры в собственность покупателя по факту. Акт хранится вместе с регистрационным свидетельством – в дальнейшем он вновь может понадобиться для осуществления операций с недвижимостью.

  • Визит в МФЦ.

Оба участника сделки должны прийти в организацию с регистрационной документацией.

Сначала необходимо обратиться в информационную службу, здесь расскажут, как правильно оформляется соглашение и что для этого следует сделать. Это же время будет предложено занять электронную очередь.

Работник центра предоставит заявителям новый бланк общего заявления, заполняемый при специалисте. Далее предоставляются все основные бумаги.

Важно! Работники МФЦ действуют согласно инструкции, поэтому документы будут приняты только при условии полной комплектации и соответствия всем требованиям законодательства. Заниматься сбором документов и их подачей следует максимально внимательно.

После проверки бумаг заявители получат справку с указанием дня и времени получения необходимых результатов после регистрации соглашения купли-продажи квартиры через МФЦ.

  • Регистрация сделки.

Длительность оформления сделки зависит от сложности каждого случая в отдельности. Максимальные сроки регулируются ФЗ № 218 (ст. 16), ниже представлены сроки, указанные в рабочих днях с момента подачи заявления и пакета документов:

  • 9 дней — госрегистрация прав;
  • 7 дней — осуществление государственного кадастрового учета;
  • 12 дней — осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав;
  • 5 дней — осуществление госрегистрации прав, если ДКП был нотариально удостоверен;
  • 7 дней — госрегистрация ипотеки жилого помещения.

Дополнительно стоит учитывать сроки подготовки отсутствующих документов:

  • оформление техпаспорта – 15 дней для стандартной процедуры, для срочной — до 10 дней;
  • получение кадастрового паспорта – до 12 рабочих дней;
  • выдача выписки из Росреестра – менее 3 дней.

Нюансы регистрации сделок с недвижимостью

Прежде чем подавать документы на регистрацию через МФЦ, сторонам предстоит пройти начальные этапы сделки. Продавец и покупатель согласовывают цену и другие условия договора, готовят текст соглашения (самостоятельно или с помощью юриста) и подписывают его. По договоренности покупатель может передать аванс или задаток, за который получает расписку.

Значительную часть сделок с жильем теперь разрешается заключать без нотариального заверения. Оно необходимо только в следующих случаях:

  1. Реализуемое жилье находится в долевой собственности.
  2. В квартире, которая является предметом сделки, прописаны дети.
  3. Недвижимость принадлежит несовершеннолетнему собственнику.
  4. В сделке участвуют законные представители недееспособных лиц.

В остальных ситуациях можно обойтись без нотариуса. Правда, иногда участники сделки все-таки обращаются к этому специалисту. С его помощью можно снизить риски, устранить ошибки в договоре и даже рассчитаться за квартиру. Но это дополнительные расходы, к которым готовы не все.

После сбора документов и подписания соглашения его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Без соблюдения этого условия договор не будет иметь юридической силы. Для регистрации можно выбрать один из нескольких способов:

  1. Лично сдать документы в Регистрационную палату.
  2. Отправить запрос через ресурс «Госуслуги».
  3. Прийти в удобное отделение МФЦ.

Последний вариант люди выбирают по нескольким причинам. Подразделения Центра есть почти в каждом городе, их услуги в большинстве случаев бесплатны. Кроме того, организация работает по принципу «одного окна». Людям не приходится толпиться в очередях и собирать нужные документы по разным инстанциям.

Но существует одна особенность. Если объект недвижимости находится в другом кадастровом округе, участникам сделки придется обращаться непосредственно в Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *