Какой срок годности кондитерских изделий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок годности кондитерских изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу после выпекания рулеты, пироги и кулебяки снимают с противней, укладывают на доску или деревянный поднос и накрывают сухой чистой тканью. Такая мера поможет сохранить выпечку дольше, при этом она станет сочнее, и не потеряет вкусовые качества.

Как хранить крем в морозилке

Хранение кремов в холодильнике может продолжаться максимум – трое суток. Если начинку нужно сохранить дольше, ее можно попробовать заморозить. Хотя ГОСТом такой способ хранения крема для торта не предусмотрен, многие хозяйки его успешно применяют на практике. Но для этого потребуется использовать функцию шоковой заморозки, иначе крем потеряет исходную структуру.

Лучше всего замораживание переносят кондитерские начинки на жировой основе. Белковые продукты при заморозке расслаиваются, поэтому их лучше не держать в морозилке.

От правильного выбора емкости для заморозки зависит, сколько можно хранить крем для торта в морозилке.

Не следует использовать контейнеры из металла и помещать кремовую начинку в полиэтиленовый пакет. Лучше поместить массу в пластиковую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение заварного крема в морозилке может продолжаться до 2 месяцев.

Белковый продукт сохранится еще дольше: около 2, 5 месяцев. Но его исходная структура при этом будет нарушена. Он расслоится и пересохнет.

Для домашней выпечки лучше всегда использовать свежий крем. А если немного начинки останется, ее можно заморозить и применить для декорирования пирожных и других кондитерских изделий.

Хранение мастики для торта

Особой популярностью среди потребителей пользуются кондитерские изделия, украшенные мастикой. Такие сладости зачастую заказывают на детские дни рождения, свадебные торжества или в преддверии тематических праздников. Но многих людей интересует вопрос, как хранить такие торты и что нужно делать, чтобы сохранить их первоначальный внешний вид и неповторимый вкус.

Прежде всего, необходимо тщательно просушить десерт на открытом воздухе (в течение 2–3 часов) и только после этого помещать кондитерское изделие в холодильную камеру. Что касается временных рамок, то хранить торт больше 3-х суток крайне не рекомендуется, покрытие из мастики может потрескаться и здорово испортить внешний вид тортика. Если после извлечения из холодильника на глазури появился конденсат — не стоит расстраиваться. От капелек влаги легко избавиться при помощи обычной бумажной салфетки.

Вид

Срок годности (месяцы)

Морозилка Холодильник Комнатная t
Мучные 1-6 1-6
Сахарные до 12 1-6 1-3
Комбинированные до 24 до 1,5 суток

От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?

Срок годности тортов зависит от:

Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.

Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.

Читайте также:  Временная регистрация ребенка для школы

Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.

Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:

Что происходит в процессе хранения

Постепенная порча продукции. Причем у разных видов показатели просрочки будут отличаться, так как разные свойства и протекающие процессы:

  1. Абсорбции подвержена карамель, весовое печенье при высокой влажности, вафли. Они напитываются водяным паром, теряют форму, вкус.
  2. Десорбция. Напротив, отдают влагу, засыхают развесное печенье при низкой влажности, пастила, зефир, помадки.
  3. Окисление жиров, масла в мучной продукции приводит к появлению прогорклого вкуса, изменению органолептических свойств;
  4. Размножение патогенных микроорганизмов неизбежно, но происходит намного быстрее в жирной среде.

Заморозка кондитерской продукции

Многие кондитерские взяли на вооружение этот способ сохранения десертов. При размораживании торты и пирожные ничуть не уступают по качеству и вкусу свежей выпечки.

Домохозяйки также используют этот метод, когда срок хранения заканчивается или домашних сладостей приготовлено слишком много. Отправить в морозильную камеру можно практически все виды сладкой продукции, включая домашнюю сдобу. Исключение составляют десерты с покрытием из глазури, украшениями из свежих ягод и вафли.

Важно соблюдать температуру в морозильной камере, не превышающую отметки -18 градусов. Всего одна минута потребуется для того, чтобы разморозить булочку или кекс к завтраку в микроволновке. Все виды замороженной продукции сохранят первоначальные качества в течение двух месяцев.

Купить мармелад оптом в Москве и РФ.

Срок годности тортов в первую очередь зависит от их состава.
Срок годности тортов, изготовленных по разным рецептам и с разными компонентами, может составлять от нескольких часов до месяца и более.

Срок годности цельного продукта определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в составе торта, которым, как правило, является сливочный крем.

Второй немаловажный фактор — температура хранения.

Большинство тортов нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6°C, лишь в этом случае производитель гарантирует сохранение вкусовых качеств и безопасность употребления в указанный на этикетке срок.

Наибольший срок хранения

Период, когда кондитерское изделие пригодно в пищу и не спровоцирует проблем с пищеварением, зависит от использованных в процессе готовки ингредиентов. Так, предположительные сроки хранения тортов по видам и их характеристикам следующие:

  1. Натуральные торты, изготовленные дома, хранятся меньше всего – до 18 часов, по причине использованных в приготовлении скоропортящихся ингредиентов – яичных белков, йогурта, сливок, сметаны.
  2. Изделия со сладким сливочным сыром, цукатами или йогуртом возможно хранить при температуре +3…+6̊ С не более 36 часов.
  3. При использовании в приготовлении фруктов, ягод, соков и желе, десерт может храниться до 3 суток, при условии отсутствия крема.
  4. Когда по рецепту крем масляный, который готовят на растительной основе, кондитерское изделие пригодно в пищу до 5 суток, в зависимости от прочих компонентов.
  5. Торты вафельные с орехами или же иным видом прослойки, могут не портиться дольше других видов – они пригодны к съедению на протяжении 14-30 суток (если в рецепте присутствуют консерванты).

Срок годности тортика также можно предположить по тому, какие коржи и крем были использованы:

  • сметанный крем с бисквитом – 6 ч.;
  • медовый корж со сметанным кремом – 6 ч.;
  • бисквит со сливками взбитыми – 6 ч.;
  • бисквит с масляным кремом – 18 ч.;
  • творожный крем с бисквитом – 18 ч.;
  • медовые или слоеные коржи, крем заварной – 18 ч.;
  • чизкейк – 72 ч.;
  • суфле фруктовое – 72 ч.;
  • коржи песочные с пралине – 120 ч.;
  • растительные сливки с бисквитом, без консервантов – 120 ч.;
  • белковый крем с бисквитом – 120 ч.;
  • песочные коржи с белковым кремом – 120 ч.

Информация для понимания правил хранения кондитерских изделий

Все продукты, производящиеся в цехах или выходящие из-под рук частных мастеров, делятся на две основные группы:

  • Содержащие сахар и его аналоги (так называемые сахаристые);
  • Мучные (в том числе — бисквиты, пряники, всевозможные маффины и прочая выпечка с мукой в составе).
  • И для этих типов основными принципами, обусловливающими условия и сроки хранения кондитерских изделий, выступают:
  • Механизм десорбции, то есть потери влаги, который вызывает высыхание и очерствление. На него стоит ориентироваться при изготовлении помадок, пряников, пирогов, не покрытых глазурью, замедляющей эти процессы.
  • Обратный первому механизм – абсорбция, то есть влагопоглощение, вызывает порчу хрустящих подсушенных сладостей от вафельных брикетов до карамели.
  • Еще один важный компонент- это состав жиров, который в профессиональном лексиконе носит название «липидный комплекс». Именно склонность жиров к окислению вызывает изменение вкуса (эффект прогорклости).

Сколько можно хранить торт

Существует ГОСТ (10 – 060 – 95), который в деталях описывает время пригодности кондитерских изделий. Важным фактором здесь являются ингредиенты, которые используются для приготовления тортов. Каждый продукт имеет определенное время хранения. И уже исходя от этого, в целом, зависит сколько хранят торты, если они сделаны из разных компонентов. Существует продукция, которая имеет совсем маленький срок годности (несколько часов).В тоже время некоторые торты могут оставаться пригодными к употреблению до месяца.

Чтобы узнать время хранения торта, в составе которого много компонентов, нужно узнать конечный срок годности ингредиента, который испортится быстрее всего. Именно по этому ингредиенту и определяют срок годности всего продукта.

Сколько можно хранить торт

Существует ГОСТ (10 – 060 – 95), который в деталях описывает время пригодности кондитерских изделий. Важным фактором здесь являются ингредиенты, которые используются для приготовления тортов. Каждый продукт имеет определенное время хранения. И уже исходя от этого, в целом, зависит сколько хранят торты, если они сделаны из разных компонентов. Существует продукция, которая имеет совсем маленький срок годности (несколько часов).В тоже время некоторые торты могут оставаться пригодными к употреблению до месяца.

Чтобы узнать время хранения торта, в составе которого много компонентов, нужно узнать конечный срок годности ингредиента, который испортится быстрее всего. Именно по этому ингредиенту и определяют срок годности всего продукта.

  • Венский Захер. Представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно подается вместе со взбитыми сливками. Срок 5 суток.
  • Безе​ (меренга). Представитель французской кухни из взбитых яичных белков с сахаром. Иногда используют кукурузный крахмал, приправу ваниль, кокос, миндаль. Например, графские развалины сделан из безе, поэтому остается свежим до 14 дней.
  • Дон Санчо Панчо. Лучший представитель . Сметанный король имеет множество начинок, но самый родной вкус со сгущёнкой. Семь дней хранится в холодильнике.
  • Киевский (фирма Рошен). Кушать советуют около 3 дней, что говорит о качественном составе.
  • Фантель (фирма Фонтелье). Очень красивый сытный торт с орешками, станет дополнением семейных посиделок, поэтому кушаем сразу после покупки.
  • Креп де пари. Состоит из тонкого блинного теста, посыпан сахарной пудрой — пять дней свежести.
  • Лес. Сказочный лес, украшенный зверушками, героями мультиков, сделанных из мастики. Красивый, вкусный, отличное дополнение к детскому празднику. Храним 120 часов.
  • Молочная девочка. Многослойный, нежный, воздушный — 3 определения этого произведения искусства, дополняют ягодами и кремом чиз. Сможет сохраниться два дня при комнатной температуре.
  • Полет. Простой, но вкусный тортик, который можно приготовить даже дома. 7 дней.
  • Птичье молоко. Потрясающий и всеми любимый десерт, которому рады всегда. Храним два дня.
  • Тирамису. Этот итальянский фаворит состоит из быстро портящихся продуктов, поэтому всего 3 дня..
  • Москва. Фирменный торт столицы. Основная часть из фундука, заправлен вареной сгущенкой, поэтому период менее 72 часов.
  • Прага. Одна из исторических сладостей. Время безопасного использования — 36 часов.
  • Сказка. Бисквитный рулет, дополненный масляны кремом, украшенный мармеладом, цукатами, марципаном. 5 суток.
  • Красный бархат. Очень вкусный торт скремом чиз. Хранится мало, употреблять сразу после покупки.
  • Медовик. Хранить от 0 до 6 градусов 21 день, если заморозить — до трех месяцев.
  • Муравейник. Любимый десерт от Мирель, политый сгущенкой. Он настолько сытный, что больше одного кусочка за раз съесть очень трудно. Кондитерскую сладость удастся сохранить в течение 6 месяцев в замороженном виде. Вот такой тортик длительного действия!
  • Рыжик. Медовые коржи — объедение! Сохраняется одну неделю.
  • Буше. Это невероятное пирожное, состоящее из двух кругов бисквитного теста, а середина — тающий масляный мусс. Храним мало времени из-за начинки.
  • Английская вишня (Фабрика качества).Храним 5 суток (дольше он у вас и не задержится).
  • Эстерхази. В детстве мы называли похожие на этот торт пирожные — песочное. И тут можно смело довериться . Если подвергнуть заморозке до -18 градусов, можно хранить 18 месяцев.
  • Наполеон (Робин Сдобин). Слоёный десерт выше всяких похвал. Храним пять дней.
  • Татарстан. Джем из клюквы под шоколадной глазурью, крем-суфле. Пальчики оближешь! Употребляется сразу.
Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Какие процессы происходят в готовой продукции при хранении?

В кондитерских изделиях протекают три основных процесса, каждый из которых может значительно сократить сроки хранения и привести к преждевременной порче. Один и тот же продукт в разных условиях способен как поглощать, так и отдавать влагу. Например, карамель при влажности менее 70% подсохнет и засахарится. Если влажность будет выше 80%, то она начнет ее впитывать и впоследствии размякнет. Для каждого кондитерского изделия существуют свои оптимальные условия хранения. Согласно требованиям рецептуры, доля влажности в печенье должна варьироваться в пределах 6-7%. Если уровень влажности окружающей среды возрастет до 70-75%, то у продукта данный показатель увеличится до 8,5-9,5%. Это недопустимо для печенья, так как оно постепенно потеряет свою хрупкость.

Что влияет на срок хранения выпечки

Домашняя выпечка хранится намного меньше, чем выпечка, приобретенная в продуктовом магазине. Это происходит из-за того, что на производстве добавляют консерванты, которые продлевают срок хранения. Но и купленной продукции можно сократить срок, на это влияют следующие факторы:

  • Свет. Хранение на солнце делает изделия из теста жесткими, глазурь тает, такую выпечку уже нельзя употреблять в пищу.
  • Влага. При попадании воды на выпечку, она начинает размокать, и в ней может образоваться плесень, что опасно для здоровья.
  • Температура. Важно соблюдать температурный режим, так как его несоответствие поведет порчу выпечки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *