Банкротство физических лиц в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.

Сделки за последние три года

Кредиторы в этом случае, пострадавшая сторона, и вряд ли смогут получить с физлица всю сумму долга, поэтому для них предусмотрены дополнительные инструменты снижения своих убытков.

Одним из таких инструментов является право оспорить все сделки нарушившего свои обязательства лица за последние 3 года до момента признания должника банкротом.

Эта возможность предоставлена статьей 213.32 закона № 127-ФЗ.

Это обусловлено тем, что недобросовестный бизнесмен мог прятать имущество, продавая или передавая в дар членам своей семьи, в том числе на случай признания его банкротом. Физлицо может оформить квартиру на ближайших родственников или доверенных лиц, чтобы спрятать его от органов правосудия. Именно эти сделки допускается оспаривать для возврата в собственность физлица с последующей продажей в рамках процедуры банкротства.

Другое дело — сумма долга для банкротства, которое проводится через МФЦ. В 2023 году она ограничена и составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Это означает, что направить заявление в многофункциональный центр можно только в том случае, если суммарный размер долговых обязательств находится в этом диапазоне. Если долг превышает 500 000 рублей, то единственный способ признать себя банкротом — обратиться в суд.

Не стоит забывать, что для банкротства через МФЦ есть еще одно важное условие: отсутствие открытых производств в ФССП. Они должны быть остановлены в силу отсутствия у гражданина имущества, подлежащего реализации. Это делает банкротство через многофункциональные центры менее доступным, чем обращение с аналогичным заявлением в суд.

Последствия банкротства физического лица

Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):

1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

— кредитной организацией — в течение 10 лет;

— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

— всеми остальными организациями — в течение трех лет;

3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).

Как стать банкротом тем, кто платит по алиментам исправно

В жизни бывают разные ситуации: муж с женой могут разлюбить друг друга и отправиться по разным дорогам строить свое счастье отдельно. Дети же ни в чем не виноваты, и по закону оба родителя обязаны участвовать в их жизни. Поэтому отец или мать, покинувшие семью стараются исправно платить алименты, несмотря на другие долги. Это не значит, что для таких людей путь к банкротству закрыт. При банкротстве интересы детей будут учитываться в первую очередь и никак не будут ущемлены.

Помимо прожиточного минимума, который банкрот будет получать из своей зарплаты на протяжении процедуры, будут выделяться средства и на погашение алиментов. Поэтому ни родителю, который банкротится, ни получателю алиментов беспокоиться не стоит.

На время проведения реализации имущества, когда все долги и пени ставятся на паузу, алименты продолжают выплачиваться

Списываются ли алименты при банкротстве?

Спишут ли долги по алиментам при банкротстве, волнует обычно бывших жен. В законе однозначно указано, что алименты не списывают при банкротстве физлица — ни в суде, ни в МФЦ. Объявление человека финансово несостоятельным (банкротом) не отменяет его обязанностей по обеспечению ребенка, родителей или бывшего супруга. Поскольку несовершеннолетние дети и взрослые недееспособные лица относятся к незащищенным слоям населения, выплата алиментов производится в первую очередь.

Даже тяжелое финансовое положение алиментщика не отменяет его обязанности по выплате денег, максимум — он может добиться рассрочки в ФССП или в суде. После принятия заявления о признании человека неплатежеспособным исполнительные производства по другим долгам замораживаются, но алиментные платежи не останавливаются.

Бывшая жена подает заявление фин управляющему на получение денег из дохода. Пока идет процедура, финуправляющий удерживает из дохода должника и перечисляет ей текущие алименты.

Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.

Когда введение реструктуризации невозможно

Процедура реструктуризации не вводится:

  • Если должник не имеет стабильного дохода;
  • Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.

Если гражданин отвечает хотя бы одному из требований, то процедура реструктуризации заменяется реализацией имущества.

Накопив долги и признав себя банкротом, нельзя надеяться на полное аннулирование обязательств перед кредиторами и алиментополучателем. После судебного разбирательства, если принято решение о реструктуризации, конкурсный управляющий будет отслеживать перевод денег ребенку в первую очередь.

Читайте также:  Хочу построить дом. С чего начать?

При наличии у гражданина движимого и недвижимого имущества, суд может вынести решение о продаже его на аукционе, а полученные средства направить на погашение долгов. При этом не учитывается, что у должника это может быть единственное жилье.

При отсутствии дохода и имущества, процедура банкротства проходит «по упрощенке». Банковские долги могут быть списаны, а на алименты выписан исполнительный лист, по которому в будущем их взыщут.

По ст. 91 СК РФ суд может установить алименты в твердой денежной сумме, не учитывая, что доходы могут быть намного ниже.

Банкротство граждан и алименты

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» с октября 2015 года пополнился положениями, гласящими, что банкротом может объявить себя и физическое лицо. Данные факт немало порадовал должников, запутавшихся в своих денежных обязательствах, так как процедура признания человека несостоятельным в финансовом плане практически полностью снимает с него бремя непосильных выплат. Если гражданин признан банкротом, в его отношении прекращается начисление неустоек, штрафов и пени, а также снимается арест с имущества, если он был наложен. Также возможна реструктуризация долгов, в рамках которой график платежей изменяется в пользу должника, а ежемесячная сумма к списанию существенно уменьшается.

Но законодательство снимает с банкротов не все обязательства – даже через признание себя несостоятельным в плане финансов, человек не может освободиться от уплаты алиментов собственным детям. Текущие алименты и алиментные долги не списываются, не «замораживаются» и не уменьшаются, то есть, остаются в полнейшей неприкосновенности.

Более того – когда судебные приставы реализуют имущество гражданина, признанного банкротом, вырученные сумму идут на удовлетворение требований алиментарного характера в первую очередь. В частности, этот процесс регулируется статьей №213 Федерального закона «О несостоятельности». Соответственно, признание себя банкротом – это ускорение процесса оплаты долгов по алиментам.

  1. Если есть ипотека, но задолженности по ней нет.

Такая ситуация может возникнуть, если гражданин взял ипотеку и кредиты, но не может финансово осилить ежемесячные платежи. Тогда он прекращает выплачивать долг по другим обязательствам, но исправно гасит ипотеку, чтобы сохранить жилье.

Физическое лицо, накопив долг более 500 тыс.рублей по иным кредитным обязательствам (не ипотечным) вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Миф о том что если ипотечная квартира является единственной у должника, то ее отобрать не могут, является не верной информацией. Согласно ст. 446 ГПК жилье в ипотеке, даже если в ней прописан гражданин и его семья, подлежит продаже на торгах.

  1. Задолженность по ипотеке.

В результате сложившихся обстоятельств возникла ситуация, когда невозможно выплачивать ежемесячные платежи в счет погашения ипотечного кредита. Тогда инициировав процедуру банкротства, нужно заявить в суде о желании реструктуризировать долг.

В результате банк не сможет применять штрафные санкции и даже может пойти на уступки в виде предложения выгодных условий погашения.

Алиментные выплаты и банкротство Для перерасчета долгов по алиментам потребуется:

  • Определить общую сумму задолженности.
  • Собрать пакет документов, подтверждающих основания для перерасчета долга.
  • Составить иск и подать его в суд. Обратите внимание, что решение этих вопросов происходит у мировых судей.
  • Получить решение суда.
  • Дождаться вступления в силу вынесенного решения, который отпускается для обжалования решения ответчиком. На данный момент срок для возможности обжалования составляет 1 месяц.
  • Передать исполнительный лист приставам, контролирующим взыскание долга по алиментам.
Читайте также:  ВЗР: страховка для выезда за границу

Подробную информацию о процедуре выделения доли из общей долевой собственности вы найдете в этой статье.

Что дает включение в реестр требований кредиторов должника физлица ?

  • Иметь возможность контролировать и участвовать в процедуре банкротства, располагать информацией о банкротстве, а в случе отсутствия достаточных денежных средств у должника добиваться привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам предприятия
  • Получить полное или частичное удовлетворение своих требований за счет конкурсной массы;
  • Конкурсный кредитор обладает правом участия непосредственно в процедуре банкротства
  • Вправе предъявлять свои возражения на заявления иных кредиторов, которые просят включить их требования в реестр;
  • Конкурсный кредитор обладает правом голоса на собрании кредиторов (неустойки, проценты, иные санкции не учитываются при определении числа голосов на собрании кредиторов), то есть может влиять на решения собрания кредиторов;
  • Конкурсный кредитор вправе оспаривать действия арбитражного управлящего;

Процесс банкротства: пошаговая инструкция

Процесс банкротства – это поэтапная реализация определенных судом мероприятий, которые приводят:

  • либо к самостоятельному погашению должником всех требований кредиторов при создании соответствующих условий для этого;
  • либо признанию должника банкротом с распродажей его имущества, погашению долгов за счет вырученных средств и списанием непогашенной задолженности.

Процесс проходит несколько основных этапов:

  1. Подача должником и принятие судом заявления о банкротстве.
  2. Основная часть – либо реструктуризация задолженности и выполнение плана-графика, либо достижение и заключение мирового соглашения, либо признание банкротом с открытием конкурсного производства.
  3. Завершение мероприятий с принятием судом решения о прекращении дела о банкротстве (при выполнении условий реструктуризации или при утверждении мирового соглашения) или о завершении реализации имущества.

Плюсы и минусы банкротства

Очевидные плюсы признание банкротом физ лица:

  • финансовая разгрузка по долговым обязательствам;
  • аннулирование всех задолженностей (которые попадают под юрисдикцию ФЗ №127);
  • восстановление платежеспособности гражданина;
  • не применяются ограничения, как на должников, которые уклоняются от уплаты (ограничение на выезд, на использование оружия, на использование водительского удостоверения, регистрационные мероприятия с имуществом).

Недостатки:

  • ухудшение репутации в качестве заемщика (падение кредитного рейтинга);
  • объявления себя банкротом предусматривает ограничения на занимание руководящих должностей, на регистрацию бизнеса на протяжении 5 лет;
  • могут отнять имущество, преподнесенное другим лицам в качестве подарка (если это расценят как сокрытие дохода);
  • сведения о процедуре банкротства являются общедоступными;
  • процедура – не бесплатная, минимальные затраты составят примерно 30 тысяч рублей, отказаться от найма финансового управляющего нельзя.

Заявление на внесудебное банкротство через МФЦ

Заявление в МФЦ заполняется от руки или на компьютере. Дту и подпись заявителя с расшифровкой ФИО нужно обязательно писать от руки. В перечне общих сведений заполняется:

  • фамилия, имя, отчество (прежние ФИО указываются в случае изменения);
  • место и дата рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • номер телефона, электронка;
  • реквизиты паспорта;
  • место проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *