Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о доверительном управлении, если вы никогда о нем не слышали?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прийти на биржу и сразу купить ценные бумаги просто так нельзя. Любому инвестору нужен посредник — брокер. Именно он совершает сделки по указаниям клиента на фондовой бирже: после того как инвестор самостоятельно примет решения, какие ценные бумаги покупать и когда их продавать, брокер начинает действовать.
Преимущества и недостатки доверительного управления
Перед тем как обращаться за услугами к доверительному управляющему, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы такой стратегии.
Преимущества:
- Не обязательно разбираться в ценных бумагах и выбирать, когда их или другие ценные активы покупать,а когда продавать.
- Управляющий может купить активы, которые инвестору со скромным стартовым капиталом приобрести самостоятельно не получится — например, еврооблигации, цена на которые начинается от 1000 долларов.
- УК могут предлагать стратегии управления с защитой капитала — деньги инвесторов вкладываются в надежные облигации или депозиты. При этом клиенту гарантируют возврат более 90 % от первоначально вложенных средств. Так у инвестора появится возможность получить доход при комфортном для него уровне риска.
Как оценить работу управляющего?
-
Сравнить доходность инвестиции с базовым индексом — бенчмарком. Так, для стратегии, ориентированной на вложения в акции крупных американских технологических компаний, бенчмарком может выступать рыночный индекс NASDAQ-100. Если ценные бумаги под управлением показывают результаты лучше индекса, значит, управляющий удачно вложил деньги.
-
Оценить стабильность прибыли управляющей компании за последние 5-10 лет, сравнить с результатами других УК.
-
Ознакомиться с кредитным рейтингом УК. Рейтинговые агентства учитывают размер капитала компании, ее долговую нагрузку и финансовую устойчивость.
-
Проверить, соблюдаются ли условия договоров с инвесторами, почитать отзывы.
-
Следить, чтобы отчеты о работе УК приходили вовремя и содержали всю необходимую информацию.
-
Обратить внимание на скорость и качество работы службы поддержки.
Конфликт интересов: минимальная гарантированная доходность (МГД)
Законодательство не запрещает принимать средства по индивидуальным договорам доверительного управления с минимальной гарантированной доходностью. Более того, для пенсионных резервов НПФов минимальная гарантированная доходность логично вытекает из действующего законодательства.
Само по себе это не является злоупотреблением, но ведет к ситуации, когда у компании появляются портфели «разного сорта». Особенно остро этот конфликт интересов проявляется в ситуациях, когда по портфелям с МГД получены убытки. Возникает соблазн компенсировать эти убытки, за счет портфелей, где нет МГД.
Парадоксально, но даже портфели с МГД не особо защищены. В отличие от банков, где строго отслеживается достаточность собственного капитала для покрытия обязательств, управляющая компания может выдать любой объем гарантий. Если вам предлагают доверительное управление с МГД, поинтересуйтесь размером собственного капитала управляющей компании и объемом средств, принятых на условиях МГД. А заодно постарайтесь узнать, какой объем средств на условиях МГД компания планирует привлечь в будущем (пока Вы будете ее клиентом).
Выбор управляющей компании
Услуга доверительного управления ценными бумагами на фондовом рынке достаточно распространена. Поэтому выбор организации, которой вы сможете передавать свои активы для инвестирования, должен быть максимально взвешенным и ответственным. Чаще всего потенциальные клиенты обращают внимание на следующие критерии:
- наличие лицензии. Безусловно, управляющая компания должна отвечать всем необходимым правовым нормам и иметь лицензию на доверительное управление на рынке ценных бумаг;
- известность и опыт компании. Стабильная и успешная работа организации на протяжении значительного времени является важным показателем ее деятельности;
- уровень доходности. Физический показатель успешности работы, который можно найти на собственном сайте компании или на специализированных ресурсах. Он указывает на прежних клиентов, имевших опыт сотрудничества с данным управляющим. В то же время стоит понимать, что успешные стратегии предыдущих клиентов могут не подходить в вашем конкретном случае;
- предварительную консультацию. Перед окончательным выбором компании правильным решением может стать предварительная консультация по вопросам потенциального сотрудничества. Управляющие организации, как правило, стараются предоставить максимум прозрачной информации о своей деятельности;
- отзывы клиентов. Стоит также обратить внимание на мнения об итогах сотрудничества, которые предыдущие клиенты компании оставляют на специализированных ресурсах.
В чем смысл доверительного управления
Человека, который распоряжается вашими деньгами, называют управляющим. Им может быть, как юридическое, так и физическое лицо (трейдер).
СПРАВКА:
Трейдер — участник биржевой торговли, обладающий навыками и умениями для получения прибыли из сделок с ценными бумагами и валютой. |
Процедура передачи акций и заключение договора
Передача акций осуществляется в момент заключения договора. Он должен
быть составлен согласно ГК РФ в письменной форме. По договору предполагается, что управленец обязан отчитываться о проделанной работе с определенной периодичностью.
У управляющего возникает право распоряжения, но собственником бумаг все равно остается доверитель.
Обязательные пункты договора:
- стороны – кто является управляющим, а кто выгодоприобретателем;
- подробная характеристика передаваемых ценных бумаг: эмитент, вид акций, номинальная стоимость, количество, реестродержатель;
- реквизиты документа, подтверждающего право собственности на акции (выписка из реестра акционеров);
- срок договора и порядок его прекращения;
- конкретные обязанности и ответственность доверительного управляющего;
- порядок расчета вознаграждения за управление.
Что такое доверительное управление ценными бумагами
Если говорить сухо, словами Википедии, то доверительное управление акциями — это передача активов физическим или юридическим лицом (либо лицами) под временное управление профессионального трейдера или финансиста (или юр. лица), за определенное вознаграждение на заранее оговоренный срок с целью увеличения стоимости этих активов.
А если говорить простыми словами, то на практике доверительное управление ценными бумагами выглядит не много иначе, ведь даже на фондовым рынке главным средством является цена в денежном выражении, то есть вы передаете деньги под управление акциями.
Сама по себе передача денежных средств в чужие руки для эффективного управления ими всегда принималась в штыки на постсоветском пространстве. Немалую роль в этом сыграла эпидемия финансовых пирамид в начале 90-х. Доверие населения было подорвано настолько сильно, что до сих пор эти стереотипы преследуют частных инвесторов. Люди предпочитают тратить огромные суммы, годами торгуя в минус, но посчитают почти унижением доверительное управление ценными бумагами.
Может быть, с моральной точки зрения, проще винить самого себя в потере средств, чем представить себе перспективу потерять капитал по вине чужого человека. Но с точки зрения здравого смысла в этом нет ни капли логики.
По статистике 70% средств частных инвесторов в США находятся в доверительном управлении. И согласно той же статистике, доходную динамику показывают 8 счетов в управлении, против одного в частных руках. Неплохие показатели, не правда ли?
Но не стоит бросаться в крайность. Это совсем не значит, что используя управляющую компанию, вы оградите себя от всех рисков. Существует множество нюансов, каждый из которых мы разберем ниже.
Все начинается с заключения договора, в котором будет прописана ответственность компании за доверительное управление акциями физического лица.
Стоит отметить, что управляющий в большинстве случаев пытается не брать на себя рыночные риски и не гарантирует ни доходности, ни безубыточности. Причем во многих странах гарантия прибыльности от торговли акциями запрещена на законодательном уровне.
На что обратить внимание при заключении договора?
Внимательная проверка компании перед началом сотрудничества гарантирует отсутствие обмана. Однако помимо документов УК необходимо тщательно изучить и заключаемый договор ДУ. Договор доверительного управления – это соглашение, регламентирующее порядок сотрудничества между профессиональной компанией и клиентом. При заключении документа обратите внимание на ключевые пункты:
- описание стратегии и перечень приобретаемого имущества;
- права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение условий;
- взимаемые комиссии, в т.ч. при досрочном расторжении и выводе средств;
- указание рисков и гарантий для инвестора;
- срок действия соглашения.
Если понятны не все условия, формулировки расплывчаты и не точны, а за нарушение договора для клиента предусмотрены высокие комиссии, от подписания документа лучше отказаться.
Почему выбирают доверительное управление ценными бумагами?
Причин, по которым инвесторы отказываются от личного управления своим портфелем несколько:
- Отсутствие достаточного опыта работы на фондовом рынке. Все-таки фондовый рынок – это достаточно сложная сфера, требующая понимания работы и определенного опыта.
- Отсутствие времени. Чтобы разобраться в стратегиях инвестирования и прочих тонкостях работы рынка нужно время, а оно есть не у всех. Особенно, если вложить средства требуется как можно скорее.
- Нужна индивидуальная стратегия. Обычно это касается больших сумм инвестиций.
- Если хочется снизить риск. Управляющая компания, ввиду опыта, умеет работать с рисками гораздо лучше частных инвесторов. Она использует сложные биржевые инструменты, а в ее штат обычно входят профессиональные риск-менеджеры.
Существует несколько видов доверительного управления ценными бумагами, но основных среди них 2:
- Коллективное. Управляющий объединяет средства нескольких инвесторов и работает с ними для составления единого портфеля. Прибыль распределяется в соответствии с размерами паев. Частный случай коллективного управления – негосударственные пенсионные фонды. По общему объему они составляют более 1/3 всего российского рынка ДУ. Для клиентов такой способ хорош двумя особенностями: невысоким порогом входа и возможностью инвестиций в дорогие активы.
- Частное. Индивидуальный подход к крупным клиентам. Обеспечивает более гибкий подход и более прозрачную схему с периодической отчетностью.
Положительные стороны доверительного управления
Стоит сказать, что доверительное управление в абсолютном большинстве случаев оказывается предпочтительней, чем самостоятельное распоряжение активами. Преимуществами «найма» профессиональной управляющей организации являются следующие моменты:
- Есть возможность за счет долевого участия в ПИФах и ПАММах получать высокую доходность даже со скромных сбережений – от нескольких тысяч рублей. Как правило, за такую сумму доходные ценные бумаги не купить (точнее, можно приобрести 1-2, но сформировать сбалансированный портфель акций точно не удастся). То же самое относится и к заработку на курсах валют – если вы будете самостоятельно играть на Форексе с депозитом в 3-5 тысяч рублей, комиссии за операции, ввод-вывод средств и т.д. «съедят» практически весь полученный доход.
- В случаях с акциями, ПИФами и доверительным управлением денежными средствами у вас есть возможность постоянно увеличивать сумму капитала в управлении – например, докупать паи или увеличивать суммы депозитов. Большинство опытных инвесторов отчисляют 10% своего дохода.
- Управляющий не имеет права собственности на переданные ему активы.
- Нет необходимости тратить время и силы на самостоятельную работу на бирже, поиск арендаторов и т.д. Экономия становится еще больше, учитывая, что у профессионального управляющего на эти действия уйдет гораздо меньше сил, а результат окажется качественнее.
- Не нужны специальные знания и навыки – всю работу по подбору акций и валюты, формированию портфеля ведет управляющий.
- Можно быстро и без потерь вводить и выводить деньги, то есть доверительное управление отличается высокой ликвидностью активов.
- Доход полностью пассивный – от вас требуется только найти солидного и надежного управляющего своим средствам, а потом получать прибыль.