(ОМС) Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «(ОМС) Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», пункты 13-15.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

В рамках Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России оказывает специализированную медицинскую помощь:

за счет средств обязательного медицинского страхования
(базовая программа ОМС):

  • Гражданам РФ;
  • Иностранным гражданам с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ);
  • Гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии;

застрахованным в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и имеющих регистрацию по месту жительства (пребывания).

за счет ассигнований федерального бюджета
(высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), не включенная в базовую программу ОМС):

  • только гражданам РФ,

застрахованным в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и имеющих регистрацию по месту жительства (пребывания).

за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (ДМС).
(Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи)

  • Гражданам РФ
  • Иностранным гражданам

Как получить квоту на МРТ?

Включение процедуры МРТ в обязательное медицинское страхование сделало возможным получение недоступных многим пациентам видов исследований. В первую очередь доступ к услугам должны предоставлять больным с жалобами, причину которых не удалось обнаружить с помощью других методов диагностики:

  • дисфункции мочеполовой и репродуктивной системы;
  • травмы или искривление позвоночника;
  • заболевания почек, печени, селезенки и других органов;
  • нарушения функций головного мозга;
  • наличие увеличивающихся в размерах новообразований в мягких тканях и т. д.
Читайте также:  Перевод денег на карту в Казахстан из России в 2023 году

Также направление на бесплатное обследование в рамках ОМС получают пациенты с явными признаками острых сосудистых и мозговых нарушений, которые сопровождаются обмороками или припадками, внезапно наступившей потерей слуха и зрения, чрезмерно выраженные боли в животе и голове.

Алгоритм действий, как получить квоту на МРТ по полису ОМС, выглядит так:

  • Записаться на прием к участковому врачу терапевту и озвучить жалобы на неприятные симптомы.
  • Пройти стандартную диагностику, в которую входят общеклинические и биохимические анализы крови и мочи. Если они указывают на патологические изменения, пациент проходит дополнительные исследования — рентгенографию, УЗИ, функциональные тесты. Из их результатов врач может узнать информацию, позволяющую поставить точный диагноз и назначить лечение.
  • Получить заключение врача или при необходимости пройти комплексную врачебную комиссию. Если после этого окончательный диагноз не поставлен, врач должен назначить МРТ.
  • Получить справки с предварительным диагнозом и направление на томографию. Выбирать доступный по полису медицинский центр, где сделают МРТ, большей части пациентов не придется: наименование медицинского учреждения и его контакты будут уже указаны в направлении.

В единичных случаях пациент может взять на себя выбор медицинского учреждения, где он хочет пройти томографию. Однако предварительно следует узнать, можно ли пройти МРТ по полису в конкретном заведении.

Перечисленные действия занимают не больше 10 дней с момента первого обращения больного к участковому врачу. Иногда процесс может затянуться на 2-3 недели в зависимости от загруженности специалистов.

После получения направления больному нужно самостоятельно связаться с указанным в документах центром диагностики и узнать, когда можно сделать МРТ у них по направлению и какие документы взять с собой. Если на обращение поступил отказ, в нем должно быть указано, почему это произошло.

Бесплатная МРТ по полису ОМС

Любой обладатель полиса ОМС имеет право на бесплатную МР-диагностику, так как она входит в программу обязательного медицинского страхования. Чтобы воспользоваться этим правом, пациенту необходимо:

· Попасть на приём к своему лечащему врачу или к специалисту более узкого профиля в поликлинике по месту жительства или в той, к которой есть прикрепление;

· Согласовать с врачом необходимость прохождения МРТ;

· Получить направление (форма 057/у) с печатью медицинского учреждения и врача, с подписями врача и заведующего отделением;

· Записаться в очередь на МРТ по полису;

· Взять с собой на приём паспорт, СНИЛС и действительный страховой медицинский полис.

Какие услуги нельзя получить по ОМС

В общем случае ОМС не покрывает исследования и лечение, которое проводится по личной инициативе гражданина без направления врача и отчетливой причины совершать такие манипуляции.

Частные клиники абсолютное большинство своих услуг предоставляют за плату. Но есть возможность получать услуги бесплатно и у них по квоте от ОМС, об этом мы подробно расскажем в одной из следующих статей.

За деньги придется делать и те процедуры, которые не входят в базовую или региональную (актуальную для гражданина) программу ОМС. Перед началом лечения рекомендуем изучить программы и выяснить, что из необходимых манипуляций можно получить бесплатно. Как обращаться по ОМС в частные клиники, читайте скоро на нашем портале.

Как проходит исследование

Магнитно-резонансная томография применяет магнитные поля и радиоволны для получения снимков тонких срезов тканей анатомической зоны. Перед диагностикой необходимо снять предметы из металла (украшения, очки, ремни с пряжками, пирсинг), в противном случае визуализация будет невозможна. Магнитные носители также лучше оставить за пределами кабинета.

Процедура проходит в специально оборудованном помещении, где установлен МРТ-сканер. Сначала нужно заполнить документацию, пройти визуальный осмотр и затем отправиться непосредственно в процедурную. Как правило, МРТ выполняют в положении лежа. Пациент ложится на стол томографа, после чего врач «завозит» его в круглый туннель. В процессе работы аппарат будет издавать равномерный звук, выполняя томографические срезы в нескольких плоскостях. Через переговорное устройство между врачом и исследуемым поддерживается двусторонняя связь. Если во время процедуры вы почувствуете себя плохо, начнется приступ панической атаки, возникнет сильный дискомфорт — немедленно сообщите об этом специалисту. Продолжительность исследования составляет 10-20 минут.

Читайте также:  Как взыскать долг по алиментам

После окончания сканирования стол томографа «выезжает», а пациент может переодеться и дожидаться результата обследования.

Нужно ли направление на диагностические исследования?

Вопрос с консультациями врача и положениями порядков мы разобрали, но другое дело – инструментальные исследования. Мы считаем, что для их проведения направление действительно необходимо.

Рассмотрим логику Верховного Суда при вынесении решения по вопросу необходимости направления на эндоскопические исследования. Он указал, что, поскольку «эндоскопическое исследование является инвазивным», а значит, «имеющим процент осложнений, опасных для жизни», оно «не может быть выполнено исключительно по желанию пациента». Суд подчеркнул также, что образования и квалификации пациента недостаточно для того, чтобы «без консультации врача… определить характер и объем эндоскопической процедуры». Именно поэтому для такого исследования необходимо направление или запись в листе назначений (в случае оказания стационарной помощи).

Выводы Верховного Суда можно распространить и на иные виды инструментальных исследований. Тем более что некоторые другие правила, в частности правила проведения рентгенологических и ультразвуковых исследований, содержат идентичные положения о необходимости наличия направления.

Иначе решен вопрос с направлением на лабораторные исследования: они могут проводиться при самостоятельном обращении пациента без оформления направления в рамках оказания платных медицинских услуг. Возможно, регулятор установил такие «послабления» из-за того, что, как правило, лабораторные исследования – это менее инвазивные процедуры, не несущие угрозы здоровью пациента.

Магнитно-резонансная томография

Аппарат создает постоянное магнитное поле. Клетки организма реагируют на него электромагнитным откликом — возбуждением атомов водорода. У костей оно одно, а у мягких тканей — другое. Датчики регистрируют показатели, превращают их в код и передают компьютеру, создающему изображение.

«В МРТ изображение строится за счет выделения энергии ионами водорода, — объясняет рентгенолог клиники „Семейная“ Александр Слободсков, — При попадании в магнитное поле их оси выстраиваются по вектору магнитного поля. А при отключении поля, они возвращаются в свои обычные положения, при этом выделяется энергия, а по степени ее выделения различными органами и тканями строится изображение».

МРТ достаточно четко распознает строение мягкой ткани. Она показывает опухоли и очаговые поражения головного мозга, состояние органов брюшной полости. Всем ее не назначают: МРТ нельзя людям с кардиостимуляторами и вживленными металлоконструкциями. Да и пациентам без них процедура нужна только после осмотра врача.

«Проводя осмотр, врач может заметить „красные флаги“ — симптомы, указывающие на неблагоприятный процесс в головном мозге, — говорит к.м.н., невролог детской клиники „Фэнтези“ Варвара Халецкая, — Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначают МРТ и определяют показания к консультации нейрохирурга».

Сроки проведения МРТ по ОМС

Как только ваш лечащий врач дал вам направление пройти МРТ, вы может встать в очередь на получение квоты. Обычно в направлении уже указано медицинское учреждение, к которому вы прикреплены для прохождения томографии. Врач внесет вас в реестр ожидающих, и вам в регистратуре скажут приблизительные сроки ожидания. Нормативами Минздрава установлено, что больной должен получить услугу диагностики в течение 30 дней с момента постановки на очередь. Если диагноз подразумевает онкологию, то срок ожидания снижается до 14 дней. На практике в СПб выполнить эти сроки достаточно сложно, поскольку магнитно-резонансное обследование очень востребовано, а диагностические возможности государственных МРТ кабинетов ограничены. Поэтому, несколько лет назад список клиник, в которых можно сделать МРТ по полису ОМС, был расширен частными компаниями, получившими государственный контракт на предоставление диагностических услуг населению.

Как сделать МРТ бесплатно по полису

Так как магнитно-резонансная томография на сегодня является востребованной услугой, которая позволяет комплексно оценить состояние здоровья пациента, пройти ее стараются многие пациенты. Если это хочется сделать в рамках бесплатной медицины, для начала человеку нужно узнать, что входит в ОМС. Если ему диагностировано заболевание, которое входит в пакет услуг полиса, на следующем этапе следует посетить лечащего врача в государственной поликлинике. Если у больного есть диагноз, требующий томографии, специалист выдаст направление на МРТ с печатью клиники и личным штампом и поставит пациента в очередь на получение квоты. Затем человек может записаться на необходимую МРТ по ОМС по контрактному телефону указанной в направлении клиники.

Чтобы получить возможность записаться в очередь на квоту, при себе необходимо иметь не только удостоверение личности, то есть паспорт, но и направление на определенный вид МРТ с указанием клиники, а также полис. В некоторых случаях просят показать СНИЛС. Пациенту назначают определенную дату и время, когда он должен прийти для обследования. Если жизнь и здоровье человека подвергается опасности, или его заболевание сильно прогрессирует, его могут продвинуть в очереди при согласовании данного вопроса с руководством клиники, в которой будет проходить магнитно-резонансная томография.

Читайте также:  Судебная практика по земельным спорам

Можно ли по полису сделать МРТ бесплатно?

Томография считается одной из самых точных и дорогостоящих процедур, поэтому многих интересует вопрос, а можно ли по полису сделать МРТ и не платить за обследование организма из своего кармана? Ответ на него однозначно положительный, но для получения услуги необходимо соблюдение некоторых норм и правил.

Возможность получить направление на обследование МРТ любой части тела регламентирована Федеральным законом РФ «Об обязательном медицинском страховании» №323. В нем зафиксирован весь перечень медицинских услуг, которые оплачиваются страховкой ОМС — тем самым полисом, который получает каждый гражданин РФ при рождении или по мере необходимости. Также в РФ получить доступ к услугам на основе добровольного медицинского страхования. Она подразумевает покупку полиса ДМС, то есть страховки, которая может покрыть стоимость высокотехнологичных и инновационных методов лечения и диагностики, недоступных держателям полиса ОМС.

Использовать возможности добровольного и обязательного медицинского страхования можно в организациях здравоохранения — государственных и частных поликлиниках, диагностических и реабилитационных центрах, узкоспециализированных клиниках и лабораториях.

Согласно этому закону каждый пациент имеет право на прохождение бесплатного томографического исследования, если у него есть на это медицинские показания. Это значит, что для проведения диагностики с использованием МР-томографа нужны определенные документы, подтверждающие наличие заболевания, которое не может быть диагностировано иными способами. Выдать подтверждающие документы могут специалисты узкого профиля — хирурги, неврологи, травматологи и ортопеды, кардиологи и т. д. — после консультации и предварительных исследований, проведенных с использованием более доступных методов:

Если результаты этих исследований не дали конкретных результатов, или полученная информация не дает возможности поставить верный диагноз, врач поднимает вопрос о том, можно ли пройти МРТ в ближайшее время по месту жительства. Если проблема требует срочного решения, врач может передать запрос в клиники других районов.

По направлению на МРТ по полису больного обследуют бесплатно в строго назначенную дату, которая соответствует порядку «живой» очереди. Срок ожидания может составлять от 1-2 недель до нескольких месяцев в зависимости от предварительного диагноза, нагрузки на диагностическое учреждение и других факторов. Если состояние пациента и предполагаемый диагноз не позволяют ждать слишком долго, время ожидания сокращается до нескольких дней. Стоимость магнитно-резонансной томографии на 100% покрывается страховой компанией, то есть по сути процедура всё равно является платной, но деньги за нее вносит не пациент, а его страховая компания.

Как получить квоту на МРТ?

Включение процедуры МРТ в обязательное медицинское страхование сделало возможным получение недоступных многим пациентам видов исследований. В первую очередь доступ к услугам должны предоставлять больным с жалобами, причину которых не удалось обнаружить с помощью других методов диагностики:

Также направление на бесплатное обследование в рамках ОМС получают пациенты с явными признаками острых сосудистых и мозговых нарушений, которые сопровождаются обмороками или припадками, внезапно наступившей потерей слуха и зрения, чрезмерно выраженные боли в животе и голове.

Алгоритм действий, как получить квоту на МРТ по полису ОМС, выглядит так:

В единичных случаях пациент может взять на себя выбор медицинского учреждения, где он хочет пройти томографию. Однако предварительно следует узнать, можно ли пройти МРТ по полису в конкретном заведении.

Перечисленные действия занимают не больше 10 дней с момента первого обращения больного к участковому врачу. Иногда процесс может затянуться на 2-3 недели в зависимости от загруженности специалистов.

После получения направления больному нужно самостоятельно связаться с указанным в документах центром диагностики и узнать, когда можно сделать МРТ у них по направлению и какие документы взять с собой. Если на обращение поступил отказ, в нем должно быть указано, почему это произошло.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *