Осмотр, досмотр и обыск – в чем отличие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осмотр, досмотр и обыск – в чем отличие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российская Конституция гарантирует неприкосновенность квартиры, дома. Туда запрещено проникать без согласия живущих там лиц. Но есть и исключения — судебное постановление или другие случаи, описанные в федеральном законодательстве. Это ситуации, где требуется защита законных интересов людей при угрозе их здоровью, жизни, задержании подозреваемых, предупреждении преступления, при определении обстоятельств несчастного случая. В такой ситуации работник следствия оповещает судебные и прокурорские органы об осмотре жилья без согласия собственника в течение суток.

Проведение визуального обследования запрещает чего-либо касаться, переставлять, открывать. Если во время визуального изучения квартиры что-либо ищут, потом в суде собранные доказательства могут признать незаконными. Детальный досмотр проводится при подозрении на совершение правонарушения, для него не надо возбуждать дело. Отличие здесь такое: полицейский не вправе самостоятельно открывать вещи, но может высказать просьбу сделать это собственнику квартиры или дома. Если правоохранитель проявляет самостоятельность, то это самоуправство, о чем стоит сообщить вышестоящим инстанциям. Юристы советуют не мешать незаконному досмотру, а фиксировать происходящее фото- и видеоспособом.

Неправомерные действия

Досмотр всегда является ограничением таких личных прав гражданина, как право на личную неприкосновенность, честь и достоинство. Если в ходе досмотра должностным лицом не было обнаружено предметов, свидетельствующих о правонарушении, процедура не считается законной. Сотрудник обязан вынести постановление о прекращении производства дела об административном правонарушении. В случае причинения вреда досматриваемому гражданину, он вправе обратиться с иском в суд. Если досматриваемый гражданин заметил нарушения в действиях должностных лиц или понятых, он может требовать указать это в протоколе.

Отвечая на вопрос, чем досмотр отличается от осмотра, можно назвать досмотр более серьезной и ответственной процедурой, имеющей под собой веские основания. Такая административно-процессуальная мера должна применяться в соответствии с законодательством, так как она непосредственно связана с ограничением конституционных прав.

Выяснив, чем отличается осмотр от досмотра в общем, стоит рассмотреть возможность применения этих мер относительно автолюбителей.

Неправомерные действия на дороге

Согласно КоАП РФ, должностное лицо карается штрафом за неправомерное ограничение прав водителя на управление транспортным средством. Сотрудник обязан разъяснять водителю свои действия и озвучивать основания для проведения той или иной административно-процессуальной процедуры. Осмотр или досмотр должны проводиться в соответствии с законодательством. В случае нарушений со стороны должностного лица водитель может фиксировать их на камеру, требовать занесения в протокол.

Часто основанием для подозрений служит нервное и агрессивное поведение водителя. Во избежание неприятных ситуаций следует вести себя спокойно и выполнять обоснованные требования должностного лица. Зная, что такое осмотр и досмотр, гражданин правильно интерпретирует действия сотрудников правопорядка и правильно на них отреагирует.

В каких случаях можно проводить осмотр автомобиля?

Основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов может послужить:

  • подозрение в том, что они используются в противоправных целях.
  • ориентировка/информация об использовании автомобиля в противоправных целях;
  • проверка маркировки и ее сверка с данными регистрационных документов;
  • несоответствие груза и сопроводительных документов к нему.
Читайте также:  Декретные выплаты при банкротстве предприятия

Что такое личный осмотр. Основания и порядок его проведения.

Понятие личный осмотр не является процессуальным действием, так не имеет никакой процедуры и выполняется только на добровольной основе и только при определенных обстоятельствах.

В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018 года) «О полиции»: полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право осуществлять в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на территории сооружений, на участки местности либо в общественные места, где проводятся такие мероприятия, с применением в случае необходимости технических средств, а при отказе гражданина подвергнуться личному осмотру не допускать его на такие территории, участки местности и в такие общественные места.

Другого упоминания термина «личный осмотр» в законодательстве не существует. Участок дороги, где расположен стационарный пост полиции не является культурно-массовым мероприятием. Право личного досмотра сотрудниками ГИБДД водителей, а тем более пассажиров законодательство не наделяет. Кроме того, личный осмотр является добровольным действием.

Операция «Анаконда» и «Мак»

Дает ли право сотрудникам полиции Операция «Анаконда» или «Мак» осматривать или досматривать граждан? И чем они являются по своей сути?

Операции «Анаконда», а так же «Мак» — это план мероприятий с грифом «секретно», который предписывает сотрудникам полиции обращать большее внимание на правонарушения в определенной направленности, это приказ об усилении численности сотрудников полиции, там предусмотрены много мероприятий, которые никакого отношения к простым гражданам не имеют. Тем более граждане не обязаны выполнять какие-то предписания данных операций.

По сути своей специальные операции полиции — это документ, который утверждается приказом начальника полиции, не являются федеральными законами и не могут ограничивать права и свободы граждан.

Ограничение права свобод возможно лишь на основании Федерального закона (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Зачем сотрудники полиции объявляют о проведении данных мероприятий? Мне не понятно. Кроме как разглашения секретной информации сотрудником полиции это действие никаких правовых последствий для граждан не имеет и не может иметь.

Кто имеет право проводить досмотр граждан

В ст. 27.2, 27.3 КоАП приведен перечень государственных органов, в обязанности которых входит осуществление контроля за выполнением законодательства в различных сферах.

Право проводить досмотры и составлять протоколы имеют должностные лица:

  1. Полиции — при обнаружении правонарушений, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП самостоятельно или при обращении к ним должностных лиц, ст. 27.2, 27.3 КоАП.
  2. Нацгвардии, а также подчиняющейся ей ведомственной и вневедомственной охраны.
  3. Органов, исполняющих контроль или надзор за выполнением правил пользования транспортом.
  4. Военной автоинспекции — при нарушении ПДД военными водителями на транспорте ВС России, Нацгвардии, войск ГО, инженерно-технических и дорожно-строительных формирований.
  5. Органов, контролирующих соблюдение законодательства об охране окружающей среды, лесного хозяйства, животноводства, рыболовства, водных ресурсов.
  6. Пограничных войск, органов МВД, военнослужащие и иные лица, на которых возложены обязанности по охране государственной границы.
  7. Пограничных войск — при выявлении административных правонарушений во внутренних морских водах.
  8. Таможенных органов — при нарушении Таможенных правил.
  9. Органов наркоконтроля.
  10. Выполняющие контртеррористические операции и выявившие нарушения закона по ст. 20.27 КоАП.
  11. Судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок в судах.
  12. Миграционных органов.

Новый регламент досмотра автомобиля

На данный момент досмотр проводится в соответствии с новым регламентом МВД, утверждённым приказом МВД №664. Изменения коснулись нескольких важных моментов:

  • Больше внимания уделяется фото- видеофиксации. Это касается не только досмотра автомобиля, но и иных процессуальных моментов, принципиально важных в работе МВД. Теперь сотрудники имеют специальные средства фиксации, которыми должны пользоваться во время осуществления процедуры.
  • Если ранее многие действия можно было провести только при понятых, то теперь допускается фиксировать их только видеосъёмкой. Это касается и досмотра. Так, в пункте 203 регламента имеется выбор между понятыми и съёмкой во время досмотра автомобиля сотрудником ДПС.
  • Пункт 216 регламента МВД позволяет изымать работникам ГИБДД любые доказательства, в том числе записи регистраторов. Но делать это нужно в присутствии понятых, оформляя специальным протоколом.

Согласно Закону «О полиции», осмотр — это визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза. Инспектор не может самостоятельно открывать двери машины и залезать в салон, но вправе попросить владельца открыть бардачок, подвинуть или открыть сумку. Осмотр проводится без участия понятых и, как правило, без использования технических средств, хотя, применение последних также возможно. Немаловажный момент заключается в добровольно-принудительном характере процедуре. Водителю предлагается предоставить возможность осмотреть транспортное средство и места перевозки груза. В противном случае гаишник вправе инициировать досмотр, а это уже более серьезная ситуация.

Согласно расплывчатой формулировке статьи 27.9 КоАП, досмотр транспортного средства любого вида — это обследование, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, которое осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Говоря простым языком, досмотр дает гаишнику право чувствовать себя в вашем автомобиле почти как дома. Главное — не трогать кузовные элементы, не лезть под обшивку салона, не забыть пригласить понятых и составить соответствующий протокол.

Кто имеет право проводить

Перечень лиц, которые наделены правом применять данную процедуру наряду с прочими мерами обеспечения, приведен в ст. 27.2 и ст. 27.3 КоАП. Это должностные лица правоохранительных структур и государственных органов, которые осуществляют надзор за исполнением законодательства, а именно:

  • сотрудники полиции;
  • служащие Нацгвардии;
  • военные автоинспекторы;
  • пограничники;
  • таможенники;
  • сотрудники службы исполнения наказаний;
  • судебные приставы;
  • служащие экологического, лесного, природного, рыболовного надзора.

Разумеется, большинство из них имеют право проводить досмотр только в определенных ситуациях. Например, судебные приставы применяют его к гражданам, которые находятся в здании суда. Военные автоинспекторы могут досматривать только военнослужащих, нарушивших ПДД.

Если сотрудник ДПС требует открыть багажник

Водитель имеет полное право отказать ему. Остановивший вас хоть на дороге, хоть в чистом поле, хоть на стационарном посту инспектор не обладает подобными полномочиями и не может самостоятельно проверять багажники автомобилей.

Если вас просят продемонстрировать содержимое багажника, то спокойно и вежливо объясните инспектору, что по действующему законодательству для этой административной процедуры составляется протокол досмотра, привлекаются понятые либо производится видеофиксация процесса. Это и будет досмотром.

В ответ на это инспектор отвечает, что будет проводиться осмотр транспортного средства, а значит, необходимость в протоколе и в понятых отсутствует. Так оно и есть, за исключением того, что осмотр может быть только визуальным или техническим. Открывая крышку багажного отделения без понятых, вы рискуете.

Несмотря на проведенные в полиции реформы, еще встречаются инспектора ГИБДД, после встречи с которыми в багажнике вашего авто может оказаться патрон или пакетик с белым веществом.

Поняв, что вы разбираетесь в процессуальном законодательстве, и понимаете, чем отличается осмотр от досмотра, желание заниматься подставами для новой «звездочки» на погонах или с целью выманивания взятки у инспектора скорее всего пройдет.

При данной процедуре необходимо присутствие понятых, обязательное составления протокола и видеосъемка. Если перечисленные условия соблюдены, то инспектор вправе провести полный досмотр автомашины. Однако даже если все действия фиксируются под протокол и снимаются на видеокамеру, это не значит, что инспектор имеет права досматривать личные вещи находящихся в автомобиле людей. Для «прытких» инспекторов, желающих осмотреть безосновательно багажник, без протокола досмотра и без свидетелей, существует статья 19.1 КоАП РФ. Если сотрудник все же решил любой ценой заглянуть в выбранный автомобиль, то он может воспользоваться следующими хитрыми приемами: потребовать показать аптечку, средство пожаротушения или какие-либо другие предметы. Цель данных манипуляций вынудить автовладельца самому открыть багажник, а уж посмотреть что там находится, «ушлый» ДПС-ник сможет. Если такого рода просьбы имеют место, то следует знать, что в ПДД нет совершенно никаких положений обязывающих водителя демонстрировать сотруднику ДПС ни одну из запрашиваемых вещей. Но если инспектор настаивает на своем, то надо потребовать чтобы осмотр проводился под протокол.

Инструкция по самостоятельной проверке машины

Самостоятельная проверка автомобиля должна проводиться на свободной площадке с хорошим освещением в дневное время. Прямо на рынке хорошо осмотреть автомобиль не удастся. В гараже или боксе тоже не будет видно всех подробностей. Обязательно должна быть возможность завести двигатель и испытать авто в движении.

Оптимальным вариантом будет свободная от посторонних машин и людей площадка. День должен быть солнечным. Если продавец не может обеспечить осмотр в дневное время, то лучше вообще отказаться от покупки такого авто. То же нужно сделать, если хозяин машины не даёт возможности завести мотор и проехать на машине хотя бы несколько сотен метров.

На осмотр автомобиля нужно взять несколько предметов:

  1. Фонарик, чтобы суметь рассмотреть тёмные места, номера двигателя и кузова.
  2. Магнит, лучше не очень сильный, примерно такой, как на сувенирах на холодильник. Он поможет определить толщину шпатлёвки на кузове.
  3. Понадобится небольшое зеркальце для осмотра днища.
  4. Не помешает пара отвёрток – шлицевая и фигурная.

Надо взять набор гаечных ключей. Это необходимо для того, чтобы иметь доступ к скрытым от глаз устройствам.

Каковы цели осмотра и досмотра?

Как видно из определения, целью досмотра транспортного средства является поиск орудий или предметов, с помощью которых совершается административное правонарушение. Причём, такое административное нарушение не обязательно должно быть уже совершено. Инспектору ДПС достаточно заподозрить наличие таких предметов или орудий.

Тем не менее, основания в виде «мне показалось» недостаточно, но об основаниях для досмотра ниже.

Чаще всего досмотр автомобиля проводят с целью найти съёмную тонировку, блоки розжига ксеноновых фар, спрятанные шторки на окна, если инспектор увидел их зашторенными на передних боковых окнах и тому подобного.

Целями осмотра является также выявление предметов нарушений. Но при смотре возможно выявить гораздо меньше таких нарушений. Например, при осмотре можно обнаружить непристёгнутого пассажира, ребёнка до 7 лет без удерживающего устройства.

Немного странно, что в законе о досмотре ничего не прописано о возможности нахождения в автомобиле оружия или других предметов или орудий совершения уже уголовного преступления. Тем не менее, такое вполне возможно на практике, просто основанием досмотра поиск предметов совершения уголовного преступления не может являться.

Но не нужно путать цель осмотра и досмотра от оснований на таковые. Если цель — это то, зачем инспекторы дорожно-патрульной службы досматривают или осматривают транспортное средство, то основания — это достаточные причины для таких действий со стороны сотрудников ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *