Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства России в Москве и области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.
Кто может обратиться за получением гражданства РФ
Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.
Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.
Какие существуют условия получения гражданства?
Нас часто спрашивают: могу ли я получить гражданство РФ? Да, любой иностранец вправе претендовать на получение гражданства, если он не болен определенными заболеваниями и не имеет непогашенной судимости.
В законодательстве РФ существуют общие сроки получения гражданства, а также условия их сокращения.
Всегда ли можно сократить сроки? Нет, сроки можно сократить только в определенных случаях:
- Для граждан Белоруссии (до одного года);
- Для граждан Киргизии и Казахстана (до одного года или полутора лет);
- Для граждан при наличии детей или родителей, состоящих в российском гражданстве;
- При наличии брака с гражданином России (более трех лет);
- Если гражданин получил образование на территории России и имеет стаж в РФ;
- Для участников программы переселения соотечественников;
- Для участников программы носителей русского языка;
- Для беженцев;
- Для лиц без гражданства;
- Для несовершеннолетних детей, если один из родителей имеет российское гражданство.
Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году
Я оказываю юридическую помощь в официальном оформлении РВП, ВНЖ и получении гражданства Российской Федерации.
Не тратьте свои время и нервы, доверьте оформление специалисту.
В настоящее время получение российского гражданства – это один из наиболее сложных и многогранных моментов взаимодействия иностранного гражданина и российского государства. Этот постулат в настоящее время относится к гражданам всех стран, желающим сменить свое гражданство на российское.
На сегодняшний день – путь к гражданству РФ, в подавляющем большинстве случаев, состоит из трех основных этапов: получение Разрешения на временное проживание (РВП), получение Вида на жительство (ВНЖ) и, собственно, сам прием в российское гражданство. В более редких случаях этапность может быть сокращена и первым статусом проживания становится сразу — ВНЖ. В еще более редких случаях стать гражданином РФ можно сразу, минуя РВП и ВНЖ, в четко определенных законом ситуациях.
- Каждый этап имеет свои особенности в комплектации документов, основаниях, условиях проживания и труда, и наборе требований, обязательных для выполнения.
- ВИДЕО: «Гражданство – основные законы, определяющие его получение»
- Вопреки распространенному мнению, оформление гражданства РФ может быть произведено в нескольких направлениях, каждое из которых, имеет свои особенности и может быть реализовано самостоятельно.
Процесс приобретения гражданства РФ происходит в несколько этапов:
-
Пересечение российской границы. В процессе прохождения контроля требуется оформление миграционной карты, где отмечается въезд в страну.
-
Регистрация. Мигранту дается 7 дней на уведомление о приезде районного отделения ГУВМ МВД.
-
Получение РВП. Такая отметка подтверждает право иностранного гражданина находиться длительный период на российской территории. Действует 1-3 года и не подлежит продлению. На этот же период требуется оформление регистрации по месту проживания.
-
Оформление ВНЖ. Этот документ дает возможность иностранным гражданам проживать на законных основаниях в стране и дарит некоторые преимущества: возможность работы в российских компаниях без патента, въезда и выезда из страны.
Дается на 5 лет максимум, но может продлевать неограниченное число раз.
-
Оформление подданства. Для этого требуется подать пакет документов и соответствовать некоторым требованиям.
Перед подачей бумаг на гражданство придется пройти процедуры получения временного разрешения на проживание и вида на жительство. К заявке на РВП прикладываются такие бумаги:
- паспорт и загранпаспорт;
- заявление на РВП в 2-х экземплярах;
- миграционная карта;
- 4 фотографии 3,5х4,5 см;
- квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
- медсправка об отсутствии опасных болезней;
- сертификат о сдаче тестирования;
- свидетельство об учете в налоговой.
Решение принимается в течение 60 дней. Дается разрешение на 3 года, продлевать его нельзя. До завершения срока его действия нужно подать бумаги на ВНЖ (не позднее, чем за полгода до его окончания). Для оформления ВНЖ нужно обратиться снова в миграционную службу и подать опять такой же пакет документов, как и на РВП, но приложить к нему само разрешение, а также:
- заявление на ВНЖ – 2 экземпляра;
- подтверждение наличия источника заработка или счета в банке;
- подтверждение наличия жилого помещения (аренда квартиры или собственность).
Необходимые документы
К документам, необходимым для приема в гражданство РФ в общем порядке, относятся:
- Два экземпляра заявления установленного образца, оформленные на бумаге.
- Национальный паспорт своей страны, либо иные документы, удостоверяющие личность.
- Паспорт гражданина Советского Союза, свидетельствующий о том, что лицо принадлежит другой стране.
- Вид на жительство, который переведен и нотариально заверен.
- Свидетельство о регистрации по месту проживания по форме № 8, а также его ксерокопия.
- Свидетельства о рождении, о браке, смене фамилии (с копиями).
- Справка с места работы, либо, если человек официально не трудоустроен, трудовая книжка;
- Пенсионное свидетельство, если подобное есть, и его копии.
- Личные фотографии стандартного размера 3х4 см – четыре штуки.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Папка для бумаг, у которой отсутствуют скоросшиватели и завязки.
К документам, требуемым для получения гражданства по упрощенной схеме, относятся:
- Заявление на бумаге, которое оформлено в двух экземплярах.
- Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, имеющий отметку о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Еще один вариант – иные документы, которые могут удостоверить личность иностранца с приложенным к нему свидетельством о регистрации по месту жительства. Третий вариант – разрешение на временное проживание в России или же вид на жительство, если таковой имеется. Последний документ должен содержать пометку о регистрации ПМЖ. К перечисленным документам нужны копии.
- Документы, подтверждающие место жительства.
- Бумаги, которые подтверждают наличие в прошлом советского гражданства. Это может быть свидетельство о рождении, которое выдали органы ЗАГСа в СССР, а также его нотариально заверенная копия. Либо это справка полномочных органов иностранного государства (которое входило в состав Советского Союза) об обмене паспорта гражданина Союза на документ лица без гражданства или паспорт иностранца.
Важно, чтобы все ксерокопии были нотариально заверенными.
Восстановление гражданства
Зачастую, восстановление гражданства даже более сложно, чем получение его в первый раз. Существует три требования к тем, кто планирует это сделать. Во-первых, человек должен иметь в прошлом именно российский паспорт.
Во-вторых, важно наличие ранее оформленного выхода из гражданства РФ в порядке, который установлен законом. В-третьих, заявитель должен достичь возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, и быть при этом дееспособным.
Сам порядок восстановления делится на упрощенный и общий. Для упрощенной процедуры потребуется какое-либо основание, прописанное федеральным законом. Если же оно отсутствует, то человеку придется идти по обычной процедуре. При этом важно, что общий порядок срока проживания в России сокращается с пяти до трех лет.
Отличия процедур состоят в том, что для общего порядка восстановления решение принимает президент РФ в срок до 12 месяцев с того момента, как был подан необходимый пакет документов. В то же время, для упрощенной процедуры решение происходит на уровне территориальных органов ГУ МВД по вопросам миграции или МИДом в срок до шести месяцев.
Требования, которые предъявляются к заявителю при приеме в стандартном порядке, включают в себя пять составляющих:
- Непрерывное проживание в России как минимум пять лет по такому документу, как вид на жительство.
- Данное обязательство о соблюдении Конституции и законов.
- Наличие легального источника доходов к существованию.
- Владение русским языком.
Документы, позволяющие восстановить гражданство на общих основаниях, включают следующие бумаги: бумажное заявление установленного образца в двух экземплярах, три фотографии 3х4 см, квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины или консульского сбора, а также документы, подтверждающие соответствие заявителя указанным выше требованиям.
Важно, что подавая пакет документов на восстановление, заявитель, независимо от формы порядка, должен представить справку, которая подтверждает его выход из гражданства России, выданную полномочным российским органом.
Основания для получения гражданства РФ
Стать российским гражданином можно по рождению, а также путем принятия гражданства РФ или его восстановления.
Получить гражданство в России возможно как в общем порядке (ст. 13 закона № 62-ФЗ), так и в упрощенном (ст. 14 закона № 62-ФЗ). Общий порядок долгий – по общему правилу вы должны жить в России по виду на жительство 5 лет, а уже потом подавать заявление в МВД. Есть и более быстрый путь – упрощенное получение паспорта РФ для иностранцев. Сначала расскажем об общем порядке, а потом об упрощенном.
Основания приобретения гражданства РФ
Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.
Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:
- Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
- Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
- Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.
Требования для получения гражданства РФ
Действующими нормативно-правовыми документами определены следующие понятия, которые должны быть соблюдены при порядке подачи бумаг в госучреждение:
-
Подавая подготовленный перечень бумаг на подданство РФ, требуется, чтобы они были достоверными. Заявитель должен предоставить в оригинале документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий гражданство другой страны, либо его полное отсутствие.
После того, как заявление на гражданство РФ будет принято, заявителю вернут документы, подтверждающие личность, а заверенные подписью и печатью их ксерокопии подшиваются к общему делу об изменении подданства; - Все ксерокопии документов, которые предоставляются в госучреждение, должны быть нотариально заверены. В ситуации, если какой-либо из документов составлен не на русском языке, потребуется перевести его на государственный язык, а достоверность перевода, или подпись переводчика заверить у нотариуса;
-
В ситуации, когда какой-то из документов, подаваемых на гражданство РФ, был выдан иностранным учреждением, то он должен быть легализирован, либо на нем должен быть поставлен апостиль (международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления их госучреждения других стран).
Однако если Россия имеет заключенный с другим государством международный договор, то его признают действительным и без апостиля.
Сроки подачи документов
Вся документация, необходимая для оформления российского паспорта, подается соответственно установленным срокам, которые зависят от того, это общий порядок подачи, либо упрощенный.
Законодательством установлены следующие виды:
- При общем порядке подачи бумаг – гражданство предоставляется ровно через один год с момента подачи всех требующихся документов. Начало отсчета осуществляется с даты, когда подан полный список достоверных документов;
- В случае приобретения упрощенного гражданства – возможно оформление через шесть месяцев с даты предоставления полного перечня документов.
Полугодовое ограничение действует не для всех категорий граждан, которые претендуют на получение паспорта.
При правильной подаче достоверных бумаг, через три месяца будет выдано подданство РФ для следующих групп заявителей:
- Отлично владеющим государственным языком;
- Принимающих участие в программе переселения соотечественников с иностранных государств обратно в РФ;
- В соответствии подписанному международному соглашению между государствами, которые предоставляют гражданство в упрощенной форме. Такими странами являются: Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан.
Преимущества, которые даёт российское гражданство иностранцу
Жители многих стран СНГ едут в Россию для того, чтобы найти работу, семью, открыть собственное дело, а может просто вернуться жить на землю своих предков. Они получают вместе с паспортом следующие преимущества:
- возможность работать в России без ограничений по сфере занятости, территории и региону;
- право на занятие определённых должностей, в том числе руководящих, в государственных структурах России. Становится доступной служба в органах госуправления, в том числе в армии, полиции, ФСБ и других силовых структурах;
- избирательное право: гражданин может полноценно участвовать в выборах всех уровней;
- возможность пользоваться государственным социальным обеспечением, бесплатной медициной и получать бесплатно образование;
- право на безвизовое посещение многих стран мира.
Для носителей русского языка
Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.
Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы МВД России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).
Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:
- наличие законных источников средств к существованию;
- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;
- владение русским языком.
Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган МВД России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.
Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств, а также при приёме в гражданство Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.04.2010 года № 41-ФЗ, Федеральным законом от 21.07.2014 года № 221-ФЗ и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.
Выход из гражданства Российской Федерации
Граждане России имеют право оформить выход из гражданства Российской Федерации в общем и упрощенном порядке.
Лицо, проживающее на территории России вправе обратиться с заявлением о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке в территориальный орган ФМС России по месту его жительства на основании части первой статьи 19 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее Закон о гражданстве).
При этом, рассмотрение заявления и принятие по нему решения о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
Лицо, проживающее на территории иностранного государства, вправе обратиться с заявлением о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в дипломатическое представительство и консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации на основании части второй статьи 19 Закона о гражданстве.
Решение по принятому к рассмотрению заявлению в данном случае будет приниматься в срок до шести месяцев.
При этом, статьей 20 Закона о гражданстве установлено, что выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.