Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности проверки документов водителя с 1 марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Норма о том, что специальные технические средства, относящиеся к средствам измерений, а проще, дорожные камеры, должны соответствовать требованиям и проходить поверки указаны как в текущей, так и в новой версии документа. Однако, теперь к списку контроля добавлены и «иные» средства. К ним можно отнести в том числе и личные мобильные телефоны инспекторов, которые не требуют никакой дополнительной поверки.
Новые причины остановки и проверки документов
А начнём мы, пожалуй, с одного из самых наболевших при общении водителей с ДПС вопросов – основания для требования об остановке транспортного средства и проверки документов.
Про возможность проверки водительских прав, свидетельства о регистрации и страховки ОСАГО на стационарных постах официальную трактовку убрали ещё в далёком 2017 году, когда ввели, собственно Приказ №664 с его регламентом. Это для справки для тех, кто не в курсе об изменениях законодательства в России.
В текущей редакции Административного регламента существуют свои причины для остановки автомобиля и другие – для проверки документов. Причём, основания последней процедуры ссылаются на первые. В новом же Приказе, можно сказать, что полномочия ГИБДД в этом плане расширили.
Но получилась своего рода абсурдная ситуация. Почему? А потому что одним из оснований для требования об остановке является проверка документов водителя. А причиной для последнего является – остановка машины.
То есть представьте себе диалог водителя и инспектора ДПС после того, как последний остановил первого:
— Предъявите ваши водительское удостоверение, регистрационный документ и полис ОСАГО! – требует сотрудник ГИБДД.
— А какая причина остановки? – вопрошает водитель.
— Проверка документов.
— Хорошо, а основания для проверки?
— Я вас остановил.
И такое общение в ГИБДД будет вполне в рамках закона. Вот официальная трактовка из нового Приказа:
77.Сотрудник вправе предъявить требование о передаче ему для проверки предусмотренных Правилами дорожного движения документов, в случаях:
…
остановки транспортного средства;
55.Остановка сотрудником транспортного средства производится, для выполнения возложенных на полицию обязанностей в случаях:
…
55.13. Необходимости проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.
Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.
В тексте жалобы нужно будет указать:
- название суда, в который подается заявление;
-
данные истца, включая место проживания;
-
сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;
-
суть произошедших событий;
-
обоснования своей позиции;
-
требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.
Сотрудники смогут снимать нарушения на свои мобильные телефоны
«При надзоре за дорожным движением допускается использование сотрудниками иных технических средств с функцией фото-, звуко- и видеозаписи, материалы которых могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении и быть признаны доказательствами», — указано в проекте документа.
Основания для осмотра и досмотра
Смоделируем ситуацию: вас остановили на штатном посту ГАИ для проверки документов. Вы приоткрыли окно, сотрудник поздоровался с вами, представился и попросил показать документацию на автомобиль и ваше ВУ. После проверки документов, вместо ожидаемой фразы «Счастливого пути!», вы услышали требование открыть багажник. Как вы поступите? Скорее. Вы выйдете из авто, чтобы удовлетворить требования инспектора, и будете не правы.
Открывать багажник при осмотре не обязательно. Сотрудник, действующий в рамках закона, не имеет права требовать от вас такого действия. Он может лишь сквозь окно заглянуть в авто, обойти и осмотреть технику взглядом со всех сторон, попросить вас открыть капот.
Почему же капот открывать законно, а багажник нет? Ответ на вопрос кроется в законных основаниях для проведения осмотра. Чтобы просто визуально осмотреть транспортное средство, сотрудник должен исходить из следующих оснований.
Как инспектор ГИБДД может проводить досмотр автомобиля?
Одно из самых отъявленных нарушений полиции на дорогах — проведение досмотра транспортного средства. Многие водители интуитивно понимают, что просто так посмотреть их багажник полиция не имеет никакой правовой возможности. Но незнание законов заставляет каждый раз безмолвно открывать крышку багажника и показывать все его содержимое. Инспекторы ГИБДД действительно имеют полное право потребовать досмотр багажника, но в таком случае необходимо соблюдение определенной процедуры, которая гарантирует вам безопасность. Возможно, вы везете очень ценные вещи, а инспектор окажется алчным и захочет их украсть. Процедура досмотра следующая:
- инспектор формирует нормальный повод досмотра, в частности, происходит розыск автомобиля вашей марки или есть ориентировка на перевозку наркотиков;
- приглашаются двое понятых из числа прохожих, но никак не полицейские или знакомые инспектора (это могут быть ваши попутчики);
- багажник открывает владелец автомобиля, инспектор находится на расстоянии вытянутой руки от машины;
- осмотр происходит только со стороны, полицейский не имеет права запускать руку в багажник и передвигать там определенные вещи;
- сотрудник ГИБДД может попросить водителя передвинуть или перевернуть какие-либо вещи в багажнике;
- также полицейский имеет право попросить поднять фальш-пол, чтобы изучить область хранения запаски;
- по результатам досмотра багажника обязательно составляется документ — протокол досмотра.
Отдавать права или нет, или Как вести себя в ситуации, когда вы нарушили ПДД
В случае если вас останавливает сотрудник ДПС и убеждает, что вами были нарушены правила дорожного движения, он должен обосновать свою позицию или указать на показания радара.
По факту совершения административного правонарушения должен быть составлен протокол, в котором указывается статья КоАП и сущность правонарушения. Вас должны ознакомить с протоколом, разъяснить ваши права и обязанности. После чего выносится соответствующее постановление.
В самом протоколе вы можете изложить свою позицию относительно совершенного правонарушения.
В течение 10 дней вы можете обжаловать вышеуказанное постановление руководству отделения ГИБДД. Если на вашу жалобу нет ответа, вы вправе обратиться в суд или прокуратуру.
Одной из обязанностей инспекторов ДПС является соблюдение законности и культурного (вежливого) обращения с гражданами.
Причем это должно исполняться абсолютно во всех ситуациях, связанных с дорожным движением. Зачастую сотрудники полиции пренебрегают этой обязанностью и ведут себя довольно некорректно по отношению к водителям. Но у вас есть возможность подать жалобу на действия сотрудников ДПС и защитить свои права надлежащим образом.
Что обязан сделать сотрудник ДПС при оформлении ДТП?
- Инспекторы ДПС обязаны оперативно прибыть на место аварии.
- Осмотреть участников и пострадавших. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавших в медучреждения. При необходимости оказать первую медицинскую помощь до прибытия медиков.
- Они обязаны объективно и непредвзято разобраться во всех обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Найти свидетелей, записать их данные.
- Если ожидается прибытие естественно-оперативной группы, они обязаны обеспечить присутствие водителей и пострадавших на месте.
- Принять меры по сохранению и фиксации вещественных доказательств, которые имеют отношение к ситуации.
- Организовать объезд или следить за ситуацией на дороге, регулируя движение автомобилей.
- Если один из участников скрылся, выяснить направление его движения, характеристики автомобиля и передать эту информацию дежурному.
На основании ст. 29 Закона № 248-ФЗ у инспектора органа контроля (надзора) есть следующие обязанности:
- соблюдать законодательство РФ, права и законные интересы контролируемых лиц;
- своевременно и в полной мере осуществлять предоставленные полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований, принимать меры по обеспечению исполнения решений контрольных (надзорных) органов вплоть до подготовки предложений об обращении в суд с требованием о принудительном исполнении предписания, если такая мера предусмотрена законодательством;
- проводить контрольные (надзорные) мероприятия и совершать действия на законном основании и в соответствии с их назначением только во время исполнения служебных обязанностей и при наличии соответствующей информации в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, а в случае взаимодействия с контролируемыми лицами – проводить такие мероприятия и совершать действия только при предъявлении служебного удостоверения, иных документов, предусмотренных федеральными законами;
- не допускать при проведении контрольных (надзорных) мероприятий проявление неуважения в отношении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, не препятствовать их проведению, а также не нарушать внутренние установления религиозных организаций;
- не препятствовать присутствию контролируемых лиц, их представителей, а с согласия контролируемых лиц/их представителей присутствию Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или его общественных представителей, уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе при проведении контрольных (надзорных) мероприятий (кроме тех, при проведении которых не требуется взаимодействие инспекторов с контролируемыми лицами) и в случаях, предусмотренных Законом № 248-ФЗ, давать консультации;
- предоставлять контролируемым лицам, их представителям, присутствующим при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, информацию и документы по предмету контроля (надзора), в т. ч. сведения о согласовании его проведения прокуратурой (если такое согласование предусмотрено Законом № 248-ФЗ);
- знакомить контролируемых лиц, их представителей с результатами контрольных (надзорных) мероприятий и действий по предмету такого мероприятия;
- знакомить контролируемых лиц, их представителей с информацией и/или документами, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия по предмету контрольного (надзорного) мероприятия;
- при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, учитывать их соответствие тяжести нарушений, их потенциальной опасности для охраняемых законом ценностей, а также не допускать необоснованного ограничения прав и законных интересов контролируемых лиц, неправомерного вреда (ущерба) их имуществу;
- доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании;
- соблюдать установленные законом сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий и совершения действий;
- не требовать документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законом либо которые есть в распоряжении госорганов и органов местного самоуправления.
Иаз ор дпс гибдд расшифровка.
С 16.07.2009 группа вошла в состав отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Отдела.
Инспектор гиаз кто это
Навигация Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром.
Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
История подразделения начинается с издания приказа МВД России от 22.06.1999г.
№ 456
«О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка товаров и услуг»
. Основные направления деятельности отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по г.
Комсомольску-на-Амуре разнообразны. Это и осуществление анализа административной практики полиции с целью предупреждения преступлений. И осуществление организационно-методического
Posted on by В связи с тем, что я не знаю, как может повлиять запись в журнале на ГИБДД немного изменю топик:Моему знакомому пришла бумажка письмом (за нее он не расписывался).
Было написано, что друга плриглашают в качестве лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении. Приглашал Инспектор по ИАЗ ОВ ДПС ГИБДД УМВДКто знает. чем может грозить?Вообще. стоит ли являться. если в руки его не вручили?Или вообще идти во всеоружии — предварительно сделав звонок «другу».
Плохо, что друг не близкий, поэтому беспокоить его ради мелочей типа оплаты парковки или чего-то не связанного с лишением неохота.P.S.
Попросил секретаря уточнить почему вызывают по телефону.
Она была послана среднежестко �Посоветовался с юристом. Он сказал — не ходи, т.к. скорее всего оставление места дтп или кто-то сознательный снял на камеру нарушение ПДД. Пока не пошел нет привязки ДТП (или нарушения), к водителю, а есть только привязка к ТС.
Этот документ оформляется в конце, когда предыдущие уже готовы. Обязанности инспектора ДПС при оформлении ДТП на этой стадии заключаются в принятии решения на основании данных и в строгом соответствии с ПДД о том, кто является виновной стороной. Протокол выписывают на имя виновного и вручают ему копию. Другому участнику она не вручается. В документе отображается, какой пункт ПДД был нарушен, и обосновывается этот вывод.
Если участника ДТП обвиняют в происшествии, но он с этим не согласен, он может:
- не подписывать протокол (тогда понятые докажут, что обвиняемый отказался его подписывать);
- подписать, но на обороте или на отдельном листе изложить свою версию произошедшего, обосновывая, почему он так считает.
В последнем случае, перед тем как подписать документ, нужно зачеркнуть «подпись нарушителя» и написать вместо этого «подпись водителя».
Кроме этого, если, по мнению участника ДТП, обязанности инспектора ДПС при составлении протокола или иных действий не были соблюдены в должной мере, его решение обжалуется у вышестоящего начальника. А дальше, если необходимость останется, — в суде. Однако стоит иметь в виду, что неправомерность действий сотрудника ДПС участнику ДТП придется доказывать. По сути, он должен запастись убедительными аргументами, которые будут свидетельствовать об ошибочности принятого инспектором решения.
От чего зависит зарплата гаишника
На уровень зарплаты сотрудника ГИБДД, а также льготных начислений влияет занимаемая должность и стаж. Определяется также, насколько опасен его труд. Для этого был разработан специальный документ, раскрывающий подробности размера социального обеспечения служащих в Госавтоинспекции.
Кроме заработной платы и льгот, доход инспектора может пополняться за счёт следующих выплат:
- Надбавки за выслугу, которая начисляется каждый месяц.
- Поощрения и премии, выплачиваемой за ответственный подход к работе инспектора ГИБДД.
- Вознаграждения за выполненные операции, опасные для жизни и здоровья.
- Доплаты за несение службы в особых условиях.
При повышении звания базовая зарплата также становиться выше.
Работа инспектора ГИБДД заключается в следующих обязанностях:
- регулирование движения транспорта и транспортных потоков на дорогах
- предупреждение аварийных ситуаций
- проверка водительских прав, технических паспортов владельцев автомобилей
- осмотр и выяснение причин дорожно-транспортных происшествий
- проверка состояния водителей при наличии в организме алкогольных или наркотических веществ
- участие в поиске разыскиваемых транспортных средств
- осмотр багажа и перевозимых грузов
- просветительская деятельность по правилам дорожного движения
- контроль за профессиональной подготовкой водителей.
Кого работодатели имеют право принимать на работу в качестве водителя
Водители транспортных средств нанимаются на работу в соответствии с положениями документа «Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Принимаемый на работу водитель должен документально подтвердить:
- наличие российского водительского удостоверение соответствующей категории (для определенный категорий лиц есть исключения, они указаны в пункте 13 Статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения»);
- уровень образования (уровень профессиональной подготовки для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов, транспортных средств, оборудованных устройством для подачи специальных световых и звуковых сигналов, осуществляющих перевозку пассажиров или грузов в международном сообщении, а также иные требования к уровню образования, внесённые работодателем в должностную инструкцию водителя);
- опыт работы.
Категории водительского удостоверения должны соответствовать ряду требований (таблица 1).
До появления автомобиля дорожная ситуация не требовала специальной регулировки: в каждом государстве существовали самые общие правила движения для повозок разного типа. Ситуация изменилась с появлением автомобиля. К концу XIX века движение на дорогах и на улицах резко интенсифицировалось. Чтобы избежать травмирования и гибели людей, а также порчи имущества, правила дорожного движения усложнялись, применялись различные технические средства (семафоры, дорожная разметка и др.). Однако без вмешательства человека, наделенного правами контроля, было не обойтись.
Первые правила дорожного движения в Российской империи были опубликованы в 1900 году. Спустя восемь лет санкт-петербургским полицейским, дежурившим на улицах с оживлённым движением автомобилей, стали выдавать специальные белые трости, которыми они подавали сигналы водителям. Например, трость, поднятая вверх, обозначала требование немедленной остановки.
Важным шагом было создание в 1936 году в СССР Госавтоинспекции НКВД (ГАИ). Правда, в те времена инспекция больше заботилась о том, чтобы государственный транспорт использовался по назначению, нежели о безопасности водителей и пешеходов на дорогах. С развитием техники, ростом ее количества и видов полномочия инспекции расширялись. ГИБДД (Государственной инспекцией безопасности дорожного движения) ГАИ стала после реорганизации в 1998 году.
Профессиональные обязанности
Что же конкретно должен делать инспектор Госавтоинспекции на своем рабочем месте? Должностная инструкция предусматривает такие задачи:
- регулирование транспортных потоков на дорогах;
- проверку документов владельцев автотранспорта (технического паспорта и водительских прав);
- осмотр перевозимого багажа или груза;
- предупреждение ситуаций, которые могут привести к авариям;
- осмотр места ДТП и выяснение его причин;
- проверку состояния водителя на наличие в его организме токсических, наркотических веществ или алкоголя;
- участие в розыске угнанных автомобилей;
- просветительскую и профилактическую работу с водителями.