Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная с 21 мая 2021 года имущественный и инвестиционный налоговый вычет стало возможным получить в упрощенном порядке (право на которые возникло после 1 января 2020 года): от налогоплательщика требуется лишь подать заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов срок рассмотрения заявлений и перечисления средств сократился с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура тогда не распространилась. Срок проверок по ним составлял три месяца и еще один месяц на перечисление возврата.
Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля
Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.
Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:
- Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
- Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
- Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.
После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Как получить налоговый вычет через работодателя
Получить имущественный налоговый вычет можно и через работодателя. Документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не выплатит полагающийся лимит компенсации. Эти средства можно направить на погашение ежемесячных ипотечных платежей.
Инструкция для получения имущественного налогового вычета через работодателя:
- В произвольной форме написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
- Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
- Предоставить полный пакет документов в налоговый орган по месту жительства.
- По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
- Предоставить работодателю выданное налоговым органом уведомление. Документ будет являться основанием для неудержания НДФЛ из зарплаты сотрудника до конца года.
Как оформить налоговый вычет? Сроки выплаты положенных денег играют важную роль. Но для начала необходимо разобраться с порядком подачи соответствующего запроса. Иначе можно не ждать возврата НДФЛ.
В целом оформление вычета налогового типа сводится к следующим действиям:
- Собрать документы, необходимые для того или иного случая. Точный список необходимых бумаг можно уточнить в ФНС. Он будет отличаться при разнообразных сделках.
- Составить заявление на предоставление вычета.
- Подать письменный запрос с подготовленными документами в ФНС по месту прописки.
- Получить результаты от налоговой службы. При удовлетворении запроса можно ожидать поступления денежных средств на указанный в заявлении счет.
Именно так оформляется налоговый вычет. Сроки выплаты положенных средств варьируются. Какими могут быть ситуации?
Подать документы на возврат налога за календарный год можно только по его окончании
Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год (вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги). При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ). Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя.
Пример: Титаренко Е.С. купил квартиру в январе 2020 года. В феврале 2020 года он уволился с работы. Других доходов в 2020 году у Титаренко Е.С. не предполагается. После увольнения Титаренко Е.С. захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2020 года. Однако, сделать этого Титаренко Е.С. не может, так как ему необходимо дождаться окончания 2020 года, и только потом подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2020 год.
Как ускорить возврат налога
Чтобы не испытывать свое терпение и не гадать, когда же вам вернут налог, декларацию 3-НДФЛ лучше подавать через личный кабинет налогоплательщика. В личном кабинете уже установлена программа по заполнению декларации, инструкция по работе с данной программой, там содержатся все сведения о ваших доходах, которые автоматически переносятся в декларацию. Вы можете видеть, когда эти сведения сданы вашем работодателем, контролировать ход камеральной проверки вашей декларации и видеть, когда она окончена, получать уведомления от налоговой инспекции, если в декларации нужно что- то исправить, а также подать заявление на возврат налога. И все это не выходя из дома и не отстаивая в очередях.
Если же у вас нет возможности сделать это через личный кабинет, то следует не торопиться самим и не подгонять бухгалтера, так как неверно выданные справки о доходах повлекут возврат деклараций и отказ в возврате налога. Необходимо внимательно и в полном объеме заполнять все строки и листы декларации, чтобы не пришлось заполнять все заново и ждать возврата налога.
Сроки выплаты налогового вычета после сдачи 3 НДФЛ.
После сдачи декларации, и всех сопутствующих документов в налоговый орган, он осуществляет камеральную проверку, которая включает в себя непосредственную проверку самой декларации, а также всех предоставленных документов на их подлинность, путем запроса информации в соответствующие инстанции, выдавшие эти документы. По завершении камеральной проверки ИФНС выносит решение о предоставлении, либо непредоставлении налогового вычета.
Решение о предоставлении налогового вычета должно быть вынесено в течение 3 месяцев со дня подачи декларации, согласно ст.88 НК РФ.
Не лишним будет отметить, что при наличии у вас личного кабинета налогоплательщика вы можете следить за ходом проверки вашей декларации в разделе «Документы налогоплательщика > электронный документооборот». После вынесения Налоговой службой положительного решения о выплате полагающихся вам вычетов, вам должны перечислить денежные средства, на указанный в заявлении расчетный счет.
Задержка выплаты налогового вычета
Если деньги не были получены, а срок камеральной проверки давно прошел, налогоплательщик может обратиться в налоговую службу для получения разъяснений.
Задержка выплаты означает какую-то ошибку в декларации или в предоставленных документах. Налоговая служба обязана оповещать о наличии недочетов по ходу камеральной проверки. На практике, районные налоговые инспекции могут не высылать уведомления при наличии ошибок. Налогоплательщику нужно самостоятельно контролировать ход своего дела.
При возникновении задержки сразу нужно обратиться в камеральный отдел и узнать, когда придут деньги за налоговый вычет. Возможно, к декларации были приложены не все документы. После устранения недочетов налоговый инспектор направляет распоряжение о перечислении возврата. Налогоплательщик вправе взыскать проценты за нарушение сроков возврата. Все обращения в налоговую службу подавать в письменном виде на имя начальника инспекции.
Ускорить срок камеральной проверки нельзя. Если налогоплательщик хочет получить компенсацию быстрее, от него требуется правильно заполненная декларация и полный пакет документов. Это позволит избежать задержки в ходе проверки.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Сегодня существует несколько разновидностей льготы. Вычеты могут быть:
- стандартными — предоставляются строго определенным законом категориям граждан (малообеспеченным слоям населения, участникам боевых действий и пр.);
- социальными — идет возврат части средств потраченных на лечение, обучение и пр.;
- профессиональными выдаются в большинстве случаев людьми творческих профессий;
- по ценным бумагам — предоставляется в случае убытков налогоплательщика, связанных с ценными бумагами;
- имущественными – можно воспользоваться при покупке жилплощади.
Чтобы определить срок возврата, необходимо будет ознакомиться с ст. 78 НК РФ. Следует также знать, что:
- подобной льготой можно воспользоваться только один раз в жизни, но после 2014 года это право распространяется на несколько объектов недвижимости;
- налоговая декларация на получение имущественного вычета заполняется в год, следующий после совершения операции;
- на возможность получения компенсации не влияет место приобретения недвижимости;
- максимальная сумма, с которой оформляется вычет, составляет 2 млн. рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
- у супругов есть возможность получить компенсацию в двойной размере, при условии соблюдения ими всех установленных законодательством правил;
- при приобретении жилплощади на сумму ниже 2 млн. рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.
Какой период возврата налога?
Получать всю сумму вычета можно сколько угодно лет — всё зависит от размера ваших налоговых перечислений.
Если ваш доход предполагает, что подоходный налог за 1 год не менее 260 000 руб., то всю сумму вычета вы получите сразу.
Например:
- Ваша зарплата: 170 000 руб.
- Налог 13%:22 100 руб.
- На руки вы получаете: 147 900 руб.
- Выплачено налога за год: 22 100 руб * 12 месяцев = 265 200 руб.
- Вы сразу получите 260 000 руб. за квартиру (265 200 > 260 000)
Если сумма подоходного налога за год ниже 260 000 руб., то вычет будете получать дольше.
Например:
- Ваша зарплата: 45 000 руб.
- Налог 13%: 5 850 руб.
- На руки вы получаете: 39 150 руб.
- Выплачено налога за год: 5 850 руб. * 12 месяцев = 70 200
- Свои 260 000 руб. вы будете получать 4 года (260 000/70 200=3,7 года)
Когда возникает право на налоговый вычет при покупке жилья?
Чтобы возникло право на получение налогового вычета, следует не просто приобрести недвижимость, а оформить документы на собственность. Если квартира приобретена в новостройке по договору долевого участия, то для подтверждения прав собственности необходим акт сдачи-приемки.
При покупке недвижимости у другого собственника для подтверждения прав следует получить выписку из ЕГРН – это Единый государственный реестр недвижимости.
Важно! Согласно пп. 6 ст. 220 НК РФ, право на вычет возникает только после оформления законных прав собственности.
Возврат 3-НДФЛ: что влияет на сроки рассмотрения
Налоговый возврат по НДФЛ – льгота, предоставляемая резидентам России, которая снижает конечную сумму подоходного налога. Вычет уменьшает налогооблагаемую базу на определенную сумму, предел которой составляет 2 миллиона рублей.
Воспользоваться этим правом можно в следующих ситуациях:
- купля-продажа авто или недвижимого имущества – квартиры, комнаты, частного дома;
- покупка лекарств или расходы на оплату медуслуг;
- оплата обучения по договору;
- осуществление благотворительных взносов;
- выплата взносов на пенсионное обеспечение или ДМС;
- наличие в семье одного или нескольких несовершеннолетних детей и прочее.
Ставка налога сегодня равна 13%. Соответственно, вернуть можно налог только в пределах выплаченной в казну суммы или меньше. Претендовать на льготу могут только граждане, которые в течение предшествующих 6 месяцев производили отчисления в бюджет самостоятельно или через налогового агента – работодателя.
Вычеты, регулируемые статьями 218–221 НК, бывают следующих видов:
- • профессиональный – связан с трудовой деятельностью физических лиц;
- • социальный – направлен на покрытие расходов на лечение, обучение, взносы на ДМС и пенсионное обеспечение;
- • стандартный – на него могут рассчитывать определенные категории льготников: ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», а также родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
- • имущественный – применяется при операциях купли-продажи имущества движимого и недвижимого.
Предлагаем ознакомиться Банк снял денежные средства с банковской карты за конвертацию
Получить вычет может только налогоплательщик. Притом таковым не является:
- пенсионер, который не работает;
- родители в декретном отпуске;
- лицо, состоящее на учете в службе занятости и так далее.
Для получения вычета подается заявление и заполненная декларация по форме 3-НДФЛ. Датой, с которой начинается срок до перечисления средств, считается именно та, когда подано заявление. Поэтому рекомендуется его подавать в один день с декларацией. Отказать в этом плательщику никто не имеет права.
- • профессиональный – связан с трудовой деятельностью физических лиц;
- • социальный – направлен на покрытие расходов на лечение, обучение, взносы на ДМС и пенсионное обеспечение;
- • стандартный – на него могут рассчитывать определенные категории льготников: ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», а также родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
- • имущественный – применяется при операциях купли-продажи имущества движимого и недвижимого.
Часто встречаются ситуации, когда ФНС медлит с предоставлением решения о получении гражданином налоговых вычетов.
Это может быть связано с несколькими причинами, среди которых наиболее часто встречаются:
- Заявитель не донес все необходимые документы. Часто забывают приложить заявление, в котором должны указываться банковские реквизиты.
- Длительный срок камеральной проверки сведений, указанных в предоставленной декларации.
- Сумма, которая должна быть предоставлена в качестве компенсации, перекрывает налоговую задолженность гражданина (при ее наличии). В таком случае выплата производится только после процедуры взаимовычета. Чтобы избежать ее проведения, требуется заранее подать соответствующее заявление.
- Утеря заявления сотрудниками налоговой инспекции. Для того чтобы избежать такого стечения обстоятельств, следует заранее сделать копию заявления. Также поможет установление отметки налогового инспектора о приеме заявления с указанием точной даты.
Налоговый вычет в двойном размере единственному родителю выплачивается в соответствии с действующим законодательством. Положен ли налоговый вычет при участии в долевом строительстве? Информация здесь.
Что изменится в 6-НДФЛ с 2023 года
С января вступает в силу новая форма 6-НДФЛ. То есть, отчитываться за первый квартал 2023 года нужно с использованием обновленного бланка. Изменения затронули несколько моментов.
- меняется название строки 020: вместо «Суммы НДФЛ, удержанной за…» появится «Сумма НДФЛ, подлежащая перечислению за…»;
- вместо блоков строк 021 и 022 появятся отдельные строки для сумм налога по каждому кварталу;
- в строке 024 нужно будет указывать НДФЛ, который исчислили и удержали с 23 по 31 декабря, поэтому строчку заполняют только в годовом отчете.
В раздел 2 добавят строку 161 «Сумма налога, подлежащая перечислению за последние три месяца отчетного периода».
Сроки сдачи 6-НДФЛ за 2023 год выглядят так:
- за первый квартал, полугодие и 9 месяцев – до 25 числа следующего месяца (то есть, за первый квартал – до 25 апреля и т.д.);
- за год – до 25 февраля следующего года.
Для того чтобы оформить возврат подоходного налога по обучению (ст. 219 НК РФ), понадобятся:
- декларация 3-НДФЛ;
- паспорт в случае личного обращения в инспекцию;
- справка 2-НДФЛ;
- договор на обучение и дополнительные соглашения к нему, если ими были оформлены важные изменения договора, например изменение стоимости обучения;
- кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и т.д.;
- лицензия учебного заведения, если информации о ней нет в договоре либо другом документе.
Для получения налогового возврата за обучение ребенка необходимо подготовить:
- декларацию 3-НДФЛ;
- паспорт при личной подаче в инспекцию;
- справку 2-НДФЛ;
- договор на обучение и дополнительные соглашения к нему, если ими были оформлены важные изменения договора, например изменение стоимости обучения;
- кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и пр.;
- свидетельство о рождении ребенка для подтверждения родства и возраста;
- справка о том, что ребенок учится по очной форме, если в договоре не указана форма обучения;
- лицензия учебного заведения, если информации о ней нет в договоре либо другом документе.