5.4.2 Физико-механические свойства материалов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5.4.2 Физико-механические свойства материалов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормативные акты, отражающие порядок обеспечения спецодеждой, содержат важную оговорку, согласно которой претендовать на средства индивидуальной защиты могут не только представители опасных и вредных профессий, но и библиотекари.

Основные моменты предоставления специальных средств защиты

Приказ Министерства труда, регулирующий обязанность и правила предоставления средств индивидуальной защиты, устанавливает следующие базовые требования:

  1. Пошив или закуп спецодежды осуществляется за счет работодателя;
  2. Предусмотренная нормативом специальная одежда (в том числе и обувь) выдается работнику за счет предприятия-нанимателя;
  3. Штат сотрудников, в чью компетенцию входит обязанность соблюдения правил охраны труда, вправе вносить коррективы и изменения в нормативы предоставления средств индивидуальной защиты, в случае обнаружения каких-либо нарушений со стороны руководящего персонала или администрации предприятия;
  4. Сотрудник, не получивший должного объема средств специальной защиты может быть отстранен от выполнения трудовой функции по инициативе непосредственного бригадира или начальника. Аналогичные последствия для подчиненного может повлечь неправильное или нецелевое использование спецкомплекта одежды;
  5. Работник, совмещающий на производстве несколько трудовых функций, по которым предусмотрен различный объем специальных средств защиты, обеспечивается и типовым, и дополнительным комплектом;
  6. За работодателем в полном объеме сохраняется обязанность предоставления индивидуальных средств защиты, предусмотренных типовыми нормами, в адрес работников:
  • Пребывающих на обучении;
  • Лиц, временно выполняющих другую трудовую функцию (переведенных или совмещающих);
  • Принятых для прохождения производственной практики;
  1. Специалисты, вовлекаемые в опасный производственный процесс с другого предприятия, оснащаются специальным комплектом одежды наравне с постоянно действующим штатом сотрудников;
  2. Представители руководящего состава производства обеспечиваются необходимыми средствами защиты в момент посещения производственного объекта с целью контроля качества и объемов выполнения работы. Правило применяется также в тех случаях, когда пребывание в месте ведения производства может нести потенциальную опасность для здоровья руководителя.

Учет выдачи спецодежды на предприятии

Нормы выдачи спецодежды по профессиям

Существует средняя сумма, которую организация выделяет на каждого работника по СИЗ. Для обычных промышленных производств она составляет 7 тысяч в год, для остальных она может достигать 24 и даже 50 тысяч.

Обратите внимание! Так как суммы для предприятий довольно крупные (особенно, если сотрудников много), то ведется учет выданной униформы и устанавливается минимальный и максимальный допустимые сроки носки.

Для контроля назначается специальный ответственный работник. В случае преждевременной утраты по вине работника (потерял, порвал), фирма имеет право взыскать стоимость новой униформы с работника. Плохой расчет сроков использования грозит лишними затратами на одежду, либо наоборот, нехватку СИЗ и застой процесса производства или строительства.

Кому положена специальная одежда?

Сотрудникам, для которых использование средств индивидуальной защиты обязательно, всю необходимую экипировку бесплатно выдает работодатель. Перечень таких профессий в России утвержден официально. В него входят позиции, на которых на работника влияют вредные или опасные факторы: высокая температура, химические воздействия, световое излучение и т.д. Требования, предъявляемые к спецодежде, обеспечивают необходимый уровень безопасности для такого персонала.

Читайте также:  Увольнение во время испытательного срока

В перечень входят профессии из разных отраслей, в том числе:

  • металлургия;
  • энергетика;
  • полиграфия;
  • электроэнергетика;
  • химическое производство;
  • строительство;
  • транспорт и т.д.

Виды и особенности хранения спецодежды

Выдача спецодежды может регламентироваться не только характером вредного производства, климатическими условиями, сезонностью работ, но и уровнем обеспечивающей защиты. На основании последнего выделяют следующие классификации (виды) спецкомплектов:

  • Защита от грязи;
  • Средства индивидуальной гигиенической защиты;
  • Против механического воздействия;
  • Теплоизолирующие комплекты;
  • Препятствующие воздействию ядовитых испарений.

Выдаваемые на производстве средства защиты, предусмотренные регламентом охраны труда, должны храниться в соответствии с установленными правилами и условиями:

  1. Отдельно от личных вещей сотрудника;
  2. В специальной гардеробной и в отдельной для каждого работника кабинке.

В случае несвоевременного обеспечения сотрудника комплектом одежды, необходимым для работы во вредных производственных условиях, работодатель оплачивает подчиненному 65% от заработка, если первый был отстранен от трудовой функции по указанным причинам и был объявлен простой.

Применение отраслевых норм обеспечения спецодеждой

Каждая отрасль производства характеризуется частными правилами, сроками и нормативами предоставления типовых комплектов защиты работников.

Документы, регулирующие указанную сферу отношений, могут подчиняться одной из следующих иерархий:

  1. В зависимости от уровня принятия акта:
  • Федеральный;
  • Региональный;
  1. В зависимости от группы производства:
  • Корпоративные;
  • Узкоотраслевые.

Нормы обеспечения персонала спецодеждой отражены в общеустановленном регламенте, именно к нему следует обращаться работодателю, развивающемуся в одной из следующих отраслей производства:

  1. Металлургия;
  2. Целлюлозно-бумажная индустрия;
  3. Добыча урановой руды;
  4. Лесное хозяйство;
  5. Сельскохозяйственное производство;
  6. Рыболовный промысел;
  7. Отрасль добычи газа и нефти;
  8. Полиграфия;
  9. Транспорт;
  10. Машиностроительная отрасль;
  11. Химическое производство;
  12. Производство энергетического оборудования;
  13. Деятельность, связанная с добычей энергии и ее транспортировкой;
  14. Изготовление оборудования электронно-оптического типа;
  15. Пищевая промышленность;
  16. Отрасль связи;
  17. Деятельность, связанная с распределением газа, воды и других природных ресурсов;
  18. Сфера строительства.

Вышеприведенный перечень отражает отрасли, все работники которых обязательно обеспечиваются спецодеждой по законодательно установленным нормативам, однако есть и другие сферы деятельности, выполнение трудовой функции на которых может регламентировать предоставление средств защиты, в том числе:

  • Работники учреждений, обеспечивающих управление и безопасность государства;
  • Работники культурной и образовательной сферы;
  • Сотрудники сферы здравоохранения, которые могут иметь контакт с инфицированными больными (при работе в больницах и прочих медицинских стационарах).

Требования, предъявляемые к обуви

На обувь приходится большая ударная и механическая нагрузка. Поэтому обувь в спецкомплектах должна иметь усиленный носок. Это минимизирует риск травмоопасных ситуаций. Когда же работы осуществляются в условиях повышенной влажности, то обувь должна иметь усиленную прорезиненную подошву и высокие голенища.

Если профессиональная задача выполняется в условиях электромагнитных полей, то, согласно требованиям охраны труда, обувь должна быть экранированная. Причем напряжение электроустановок не учитывается. Это правило актуально вне зависимости от данного показателя.

В этом случае работникам выдается спецобувь, изготовленная из токопроводящих материалов. На ней обязательно должны быть контактные разъемы, обеспечивающие функцию заземлителя.

Преимущества униформы от проверенного производителя

Сотрудники ателье «Мастер Пошива» не просто знакомы со всеми требованиями, которые предъявляются к спецодежде – мастера и дизайнеры регулярно отслеживают все новые веяния законодательства, чтобы обеспечить заказчиков качественной униформой, изготовленной в строгом соответствии с регламентом. Богатый опыт и несомненный талант модельеров и портных позволяет, не нарушая действующие требования, пошить стильную и элегантную форму, которая гармонично впишется в общую картинку корпоративного стиля предприятия, а качественные ткани обеспечат долгий срок службы каждого комплекта спецодежды.

Спецодежда: нюансы, которые нужно знать

Большинство современных профессий подразумевает использование специальной одежды. Она позволяет чувствовать себя более уверенно при проведении тех или иных мероприятий, поскольку предназначена, прежде всего, для защиты. Но спецодежда и ее применение обладают массой нюансов, о которых многие не задумываются.

Читайте также:  Понятие разъездного характера работы и его оформление

1. Одежда должна быть бесплатной

Можно встретить на форумах сообщения, авторы которых рассказывают, что при приеме на работу им выдавали спецодежду, стоимость которой в дальнейшем вычитается из зарплаты. Если такое происходит в действительности, это повод для обращения в правоохранительные органы. Дело в том, что спецодежда должна предоставляться работодателем так же, как и обеспечение сотрудника рабочим местом (с подобающими условиями). Как нельзя брать с работника деньги за то, что он пользуется инструментами или оргтехникой для работы, так непозволительно и делать его униформу платной. Более того, при увольнении сотрудник обязан сдать свой комплект спецодежды, а не забирать его с собой.

2. Что главное в спецодежде

Вы знаете, на что нужно обращать внимание, выбирая спецобмундирование и обувь? Существует несколько критериев, которыми должен пользоваться тот, кто заинтересован в действительно качественных моделях. Это:

  • уровень защиты;
  • качество прострочек и швов;
  • отсутствие раздражающих факторов;
  • прочность ткани;
  • функциональность.

Обратите внимание – внешний вид одежды, ее дизайнерские решения не имеют первоочередного значения. А вот степень защищенности – это серьезный аспект. Если речь идет об униформе, то важно наличие специальной пропитки для ткани. Материал должен быть влагостойким и воздухопроницаемым. Если это рабочая обувь для строителей, сварщиков, представителей других рабочих профессий, то носки ее обычно бывают уплотнены (во избежание возможных травм).

Кроме того, одежда должна быть гипоаллергенной и приятной на ощупь. Любые раздражители негативно отразятся на состоянии сотрудника и будут отвлекать его от работы.

Применение отраслевых норм обеспечения спецодеждой

Каждая отрасль производства характеризуется частными правилами, сроками и нормативами предоставления типовых комплектов защиты работников.

Документы, регулирующие указанную сферу отношений, могут подчиняться одной из следующих иерархий:

  1. В зависимости от уровня принятия акта:
  • Федеральный;
  • Региональный;
  1. В зависимости от группы производства:
  • Корпоративные;
  • Узкоотраслевые.

Нормы обеспечения персонала спецодеждой отражены в общеустановленном регламенте, именно к нему следует обращаться работодателю, развивающемуся в одной из следующих отраслей производства:

  1. Металлургия;
  2. Целлюлозно-бумажная индустрия;
  3. Добыча урановой руды;
  4. Лесное хозяйство;
  5. Сельскохозяйственное производство;
  6. Рыболовный промысел;
  7. Отрасль добычи газа и нефти;
  8. Полиграфия;
  9. Транспорт;
  10. Машиностроительная отрасль;
  11. Химическое производство;
  12. Производство энергетического оборудования;
  13. Деятельность, связанная с добычей энергии и ее транспортировкой;
  14. Изготовление оборудования электронно-оптического типа;
  15. Пищевая промышленность;
  16. Отрасль связи;
  17. Деятельность, связанная с распределением газа, воды и других природных ресурсов;
  18. Сфера строительства.

Вышеприведенный перечень отражает отрасли, все работники которых обязательно обеспечиваются спецодеждой по законодательно установленным нормативам, однако есть и другие сферы деятельности, выполнение трудовой функции на которых может регламентировать предоставление средств защиты, в том числе:

  • Работники учреждений, обеспечивающих управление и безопасность государства;
  • Работники культурной и образовательной сферы;
  • Сотрудники сферы здравоохранения, которые могут иметь контакт с инфицированными больными (при работе в больницах и прочих медицинских стационарах).

Требования, предъявляемые к обуви

На обувь приходится большая ударная и механическая нагрузка. Поэтому обувь в спецкомплектах должна иметь усиленный носок. Это минимизирует риск травмоопасных ситуаций. Когда же работы осуществляются в условиях повышенной влажности, то обувь должна иметь усиленную прорезиненную подошву и высокие голенища.

Если профессиональная задача выполняется в условиях электромагнитных полей, то, согласно требованиям охраны труда, обувь должна быть экранированная. Причем напряжение электроустановок не учитывается. Это правило актуально вне зависимости от данного показателя.

В этом случае работникам выдается спецобувь, изготовленная из токопроводящих материалов. На ней обязательно должны быть контактные разъемы, обеспечивающие функцию заземлителя.

Читайте также:  Размеры пособий и компенсаций на 2023 год

Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Общие технические требования

действующий Настоящий стандарт распространяется на специальную одежду мужскую и женскую для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работников различных отраслей промышленности, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, организаций торговли, бытового обслуживания и гостиничного сервиса, сервисных и клининговых служб, медицинского персонала организаций здравоохранения.
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к спецодежде для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, а также материалам для ее изготовления.
Настоящий стандарт применяют при проектировании спецодежды, при постановке продукции на производство и подтверждении соответствия.
Настоящий стандарт не распространяется на спецодежду разового (кратковременного) использования, на стерильную спецодежду для всех отраслей медицины, спецодежду для работающих в чистых помещениях

Правила обеспечения работников

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм. СИЗ должны соответствовать полу, росту, размерам, а также характеру и условиям работы.

Одни изделия могут быть заменены на другие в соответствии с особенностями производства, но это должно быть согласовано с госинспектором/профсоюзным органом или другим уполномоченным лицом. На работодателя также возлагается обязанность замены или ремонта средств, которые стали непригодны для использования до окончания эксплуатационного срока.

Правила ношение спецодежды

Как известно, спецодежда предназначена для эффективной защиты различных частей или всего тела специалистов от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Поскольку здоровье и жизнь работников напрямую зависят от грамотной эксплуатации специальной одежды, то предложенные ниже правила следует соблюдать неукоснительно.

Важно чётко понимать, на защиту от каких негативных воздействий рассчитана та или иная специальная одежда. Если в процессе осуществления своей профессиональной деятельности работник подвергается комплексному неблагоприятному воздействию, необходимо использовать дополнительные средства индивидуальной защиты или специальную одежду, которая способна защитить от всех негативных влияний.

Недопустимым является неиспользование спецодежды в тех ситуациях, когда её ношение предписано законодательством.

Для того, чтобы спецодежда в полной мере реализовала свои защитные свойства, чрезвычайно важно надевать и фиксировать её в соответствии с предписаниями производителя.

Правильная эксплуатация спецодежды подразумевает применение её только в течение оговоренного производителем срока, а также не допускает использования повреждённой спецодежды.

Постоянная эксплуатация спецодежды требует регулярной её чистки. Одежда и униформа, за которыми плохо ухаживают, не только не реализуют своих защитных свойств, но и, являясь источником загрязнения, сами представляют угрозу для здоровья работника.

Так же, как и специальная одежда, униформа нуждается в бережном отношении, регулярном уходе и правильном хранении. В отличие от спецодежды, максимальный срок эксплуатации которой указывается производителем, срок службы униформы зависит от качества материала и того, насколько ею дорожат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *